(Умляуты сама восстановишь)
Was und wie essen die Russen?
Diese Frage eindeutig zu beantworten ist schwer und einfach zugleich.
Einfach ist es deshalb, weil in unserem heutigen schnelllebigen Jahrhundert die Ernдhrung der Menschen in immer grцЯerem MaЯe international wird.
Der russische "Zuproster" na sdarowje heisst wortlich ubersetzt "Zur Gesundheit!"
Die Russen essen im wesentlichen dasselbe, was auch die meisten Vцlker Europas essen. Und in der Tat findet man auf den Speisekarten, zum Beispiel der Moskauer Restaurants, bestimmt Entrecotes, Languettes (Zunge), Roastbeefs, Koteletts und viele andere Gerichte, deren Namen schon fьr ihre auslдndische Herkunft sprechen.
Aber bei alldem strebt jedes Volk (und das russische Volk bildet hier keine Ausnahme) danach, seine nationale Kultur, seine Sitten und Brдuche zu bewahren und zu entfalten. Ohne diese Eigenart existiert kein Volk.
Eine Besonderheit der russischen Kochkunst besteht darin, dass sie bei der Auswahl der Lebensmittel fьr die Komposition von Gerichten kaum Zwдngen unterworfen ist. Das gilt freilich fьr die allgemein gebrдuchlichen Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Gemьse, Milch und anderes. Das hat den russischen Kochkьnstlern die Mцglichkeit geboten, eine riesengroЯe Palette der verschiedensten Gerichte zu kreieren.
Kalte und heiЯe Vorspeisen aus Fleisch, Gemьse, Fisch, verschiedene Suppen, Fleisch-, Gemьse- und Fischgerichte mit allen mцglichen Beilagen, Teig- und SьЯwaren, die verschiedenen Getrдnke. Jede dieser Speisegruppen wird vielfдltig variiert durch ein jeweils reichhaltiges nationales Kolorit.
TraditionsgemдЯ werden bei einer russischen Mahlzeit die Gerichte in folgender Reihenfolge gereicht: Das Mittagessen beginnt mit Vorspeisen. Darauf folgt die Suppe (Schtschi, Borschtsch, Rassolnik oder andere). Diese Speisen rechnet man zum ersten Gang. Nach der Suppe folgt das Hauptgericht oder, wie man es nennt, der zweite Gang:
Fischspeisen, Fleischspeisen, Gemьse. Als dritter Gang werden ganz verschiedene SьЯspeisen serviert (Kissel, Kompotte, Gelees). Eine solche Speisefolge ist charakteristisch sowohl fьr den Alltag als auch fьr die Festtafel. Der Unterschied besteht nur in der jeweiligen Anzahl der Speisen und ihrer Aufmachung.
Man sagen : Ohne Tee und Wodka geht in Russland nichts. Aber gibt es auch noch etwas anderes? Wir haben nachgeforscht - unsere Ergebnisse konnen Sie hier nachlesen.
Kwas - Russisches Brotbier
Kwas, das russische Brotbier, kann eigentlich als nichtalkoholisches Getrank verstanden werden: (sein Alkoholgehalt liegt bei 4%).
Es wird in allen russischen Stadten fur ein paar Kopeken aus grossen gelben Fassern abgezapft, wird aber auch in Flaschen angeboten.
Fruher braute man das Brotbier aus Malz und Buchweizen-, Weizen- oder Roggenmehl, heutzutage wird das saure Kwas aus Bierhefe hergestellt.
Das Getrank ist durstloschend, erfrischend und auch nahrhaft (was der Name "Brotbier" auch vermuten lasst).
Es wird vermutet, dass man Kwas schon im 9. Jahrhundert in Russland kannte (nur Met ist dort langer bekannt).
Kwas wird neben Wodka zu den Vorspeisen gereicht, dient als Grundlage fur Suppen und wird in verschiedenen Geschmacksvarianten angeboten (Apfel-, Kirsch-, Honig- oder auch Bojaren-Kwas).
Sbitjen (Ssbitjen)
Noch vor der Einfuhrung von Tee war Sbitjen das Lieblingsgetrank.
Sbitjen wird aus Wasser, Gewurzen und Honig gekocht und heiss getrunken.
Jede Region hat eigene Rezepte.
Mit Rotwein versetzt bekommt man "Russischen Gluhwein".
Tee
Tee ist - neben Wodka - das wichtigste Getrank fur Russen. (Ein russisches Sprichwort lautet "Ein Glaschen Tee und Du vergisst Dein Weh".)
Gaste werden mit Tee bewirtet, Vertrage werden bei Tee abgeschlossen, Problem werden bei Tee gelost.
Tee ist erst spat in Russland eingefuhrt worden (um 1640).
Teegenuss ist ohne den Samowar (siehe Bild) nicht denkbar. Die mit heissem Wasser ausgespulte Porzellankanne, in die ein kraftiger Teesud aufgegossen wird, steht auf dem Teekannenhalter des Samowars. Der Sud wird in Glaser gefullt und mit dem heissen Wasser aus dem Samowar im Verhaltnis 1:4 verdunnt. Zucker kommt nicht direkt in den Tee, sondern wird in den Mund genommen und mit Tee "umspult".
Met
Met ist das wahrscheinlich alteste Getrank der Russen.
Met wurde als Heilmittel, aber auch fur die Zubereitung von Sussspeisen eingesetzt.
Fur die Zubereitung braucht man unbedingt ein guter, reiner Honig, der nicht wasserig oder sehr dickflussig sein und erst nach ein paar Minuten kristallisieren darf.
Wodka
Das "Wasserchen" mit 40-45% Alkohol ist das Lebenselixier der Russen.
Auch der Wodka kam erst Ende des 16. Jahrhunderts nach Russland und war zunachst nur fur die russische Oberschicht (Zar und Adel) bestimmt, erst ab dem 18. Jahrhundert kam auch das einfache Volk in den Genuss von Wodka.
Ein Schriftsteller sagte einmal "Es gibt keinen schlechten Wodka, Es gibt nur guten und sehr guten Wodka!"
Bekannte Marken sind unter anderem Moskowskaja (Moskauer Wodka, reiner Wodka), Stolitschnaja (Hauptstadtwodka, reiner Wodka), Sibirskaja (Sibirischer Wodka, reiner Wodka), Subrowka (mit Buffelgras versehener Wodka, aromatisierter Wodka) oder Anisowaja (Aniswodka, aromatisierter Wodka).
Russen trinken Wodka pur ohne Eis und immer mit einem Trinkspruch "hinuntergesturzt". Der erste Wodka wird vor dem Beginn der Mahlzeit getrunken.
Ein weiser Trinkspruch lautet: "Ein Schluck Wodka fur die Gesundheit, einen zweiten fur die Geselligkeit --- der dritte fuhrt zum Streit."