Погода: 10 °C
07.109...11пасмурно, без осадков
08.105...9пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Право ребенка не быть рожденным...

  • > Умственно неполноценные - пожалуй, не должны...
    Физически - с какой стороны посмотреть...


    Мне кажется, скорее, наоборот. При том, что и те, и другие являются недееспособными... у первых, по крайней мере, есть шанс не ощущать себя несчастными на протяжении всей жизни.

    А самый тяжелый момент, ИМХО, в этом и состоит... Появляется на свет существо, обреченное на то, чтобы всю жизнь осознавать свою неполноценность. "Родительское горе" по сравнению с этим даже в расчет не берется. Более того - на западе сплошь и рядом усыновляют чужих детей-даунов, и именно в этом находят свое счастье. От человека все зависит...

  • Среди умственно неполноценных встречаются люди с довольно высоким уровнем интеллекта, которые понимают, что они не такие как все... Что касается даунов, то есть методики их лечения, в результате которых IQ повышается почти до нормального значения и даже меняется фенотип, хоть генное заболевание, естественно, никуда не девается.

    И есть дети, которые интеллектом не блещут вовсе. Я видела такого на юге на пляже санатория, где мы отдыхали. Парень, судя по росту и физическому развитию, лет 13-ти... Ходил, опираясь на мать, самостоятельно не мог. То ли ДЦП, то ли просто координация движений напрочь отсутствует. Большую часть времени играл в игрушки, которые дают детям в районе 1 года - всякие там колечки разного диаметра и пластиковые книжки. Говорил несколько слов, типа "есть", "домой", "дай" и т.п. Вряд ли он намного разовьется в будущем.

    Я все вспоминаю ту мать и думаю, каково ей...

  • А от нее самой и зависит... Хотя... все-таки, не только от нее, а в большой степени и от культуры и, главное, благосостояния общества. Во всяком случае, как я уже говорил, на улицах "гнилого запада" не так уж и редко можно встретить по-настоящему счастливых родителей с инвалидной коляской своего великовозрастного чада.

    Труднее самому ребенку... И вот тут уже непонятно, вернет ли ему счастье отбитый медиками у недуга интеллект. Однако, и здесь есть повод и для оптимизма. Поскольку человек - существо настолько странное, что умеет быть счастливым в самых неподходящих для этого условиях :-)

  • Вряд ли мы можем судить о том, что происходит в мозгу идиота.
    Счастье - все-таки нужно быть разумным в достаточной степени, чтобы его испытывать... Глупой улыбки недостаточно, чтобы по ней судить о полноте эмоций.

    Что касается прогулок родителей с коляской - ну это во всяком случае не так глупо, как гулять с собакой или ухаживать за рыбками. Все-таки, свой ребенок, какой-никакой. Не повзрослевший, требующий заботы. Людям свойственно заботиться о ком-то, кто от них зависит.

  • Подозреваю, что количество потребностей, необходимых для ощущения счастья, обратно пропроционально уровню самосознания. В частности, для простейших представителей животного мира эти потребности ограничиваются наличием пропитания плюс подходящей температуры окружающей среды.

    Людям не то чтобы свойственно заботиться о ком-то... Для большинства именно это и является главным источником счастья - сознание собственной необходимости и чувство ответной благодарности. И со стороны животных в частности - не вижу ничего глупого в привязанности к четвероногому другу.
    Человека, однако, даже тяжелобольного, сравнивать с домашней живностью - не слишком гуманно. Человек даже в состоянии комы остается человеком... хотя и с выведенными из строя отдельными "функциональными узлами".

  • Не гуманно? По отношению к тому, кто ведет практически растительный образ жизни и отличается от нас физиологически? Homo sapiens означает человек разумный. А в случае иной физиологии и иных мыслительных процессов у нас совершенно нормально возникает ксенофобия. Недоразвитый, особенно умственно - не совсем человек, даже если генетически у него все почти нормально.
    Как ни относись по-человечески к "другому", он этого не поймет и не оценит, и не сможет ответить тем же. Если он разумен, значит, будет точно так же бояться и ненавидеть, если мы сильнее или нас больше.
    Я не считаю, что нужно ко всем формам жизни относиться по-человечески. Это означает, что ни тараканов, ни крысок нельзя травить, и комаров бить нельзя, и мух це-це тоже нужно уважать, и даже от гриппа не лечиться.

    Оставляя больного, недоразвитого умственно ребенка, родители делают это для себя или для него, вот что меня интересует... Что это - долг? Перед кем? Судьба, наказание, испытание? Фактически жертвовать собственной жизнью во имя жизни неполноценной, не сумеющей даже продолжить род, тупиковой ветви? Смысл?..

  • Даже в рамках твоей модели невозможно провести четкую грань между "человеком" и "растением". А что, если эта болезнь окажется излечимой завтра, хотя сегодня на это нет никакой надежды...
    Вообще же, я тут заикался об этом в другой нитке, законы общественного развития часто вступают в противоречие с законами природы, например. И урегулировать эти противоречия часто бывает не трудно, а невозможно...

    Мое мнение - все вообще делается только для себя, для собственного ощущения комфорта. Большинству нормальных людей это ощущение приходит как отдача от заботы о ком-то другом. Этакий здоровый "эгоизм". Как недавно для меня выяснилось, подобному взгляду на жизнь уже многие века...
    Таким образом, речь идет не о жертве и не о наказании, а о своеобразном источнике счастья.. Правда, подразумевается, что ребенок с генетической аномалией уже дан как факт. Родителей, идущих на то, чтобы дать жизнь заведомо неполноценному человеку, я, честно говоря, не понимаю... :-(

  • К психиатру его.
    _________
    В подростковом возрасте бывает, дети обвиняют родителей в том, что зачем те их родили, если не могут сделать для них то и то (в моём подростковом возрасте это были джинсы и сапоги-дутыши). Пример опять же - кино "Влюблён по собственному желанию", когда героиня (правда, далеко не подросткового возраста) кричала матери: "Вы с отцом не имели права иметь детей" (за точность цитаты не ручаюсь).
    Это потом проходит. Само. Когда начинают меняться приоритеты.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Оставляя больного, недоразвитого умственно ребенка, родители делают это для себя или для него, вот что меня интересует...
    ------------------------------------------------------------------

    А куда его, раз уж он родился? Всегда с состраданием отношусь к семьям, где есть ребенок-инвалид. У моих родственников тоже была больная дочка, в 10-ти месячном возрасте она перенесла тяжелый полимиелит (поставили прививку с некачественной вакциной). Ее развитие навсегда остановилось на этом возрасте, а девочка умерла в возрасте 21 года. Ты знаешь, я никогда не видела, чтобы ее родители страдали или переживали, что у них такой ребенок. Они всегда относились к ней, как к младенцу (кормили с ложечки, купали, разговаривали). Я никогда не слышала никаких тягостных разговоров по этому поводу. А когда она умерла, для них это было настоящим горем.

    А еще я видела какой-то импортный фильм (название не помню). В нем говорилось о девушке инвалиде (ДЦП + умственная неполноценность). Оказалось, что у нее при таких поражениях был абсолютно здоровый мозг (фильм снят по реальным событиям), но ДЦП, нервный тик и еще какая-то хрень не давали возможности нормально общаться. Т.е. в больном непослушном теле жил вполне нормальный человек.

  • Ну можно куда-нибудь и деть, я думаю.
    Но я имела ввиду, оставлять или нет беременность таким плодом.

  • Не всё так просто - оставлять-не оставлять.
    Бывает, что некоторые болезни обнаруживаются уже на таком, сроке, что ничего не сделаешь, кроме как родишь. А ДЦП вообще можно получить именно в процессе родов.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Я не о таких случаях говорю, а о тех, которые возможно выявить еще до рождения, тот же синдром Дауна, к примеру, или другие генетические заболевания.

  • А Вы думаете - их выявляют? Всю беременность меня проверяли только на гемоглобин и белок в моче. Один раз - на спид-сифилис и токсоплазмоз. И несколько раз - на УЗИ. Всё. Никаких генетических анализов мне не предлагали.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Я подумала, что, наверное, генетические анализы всё же предлагают, но только в том случае, если уже был, скажем так, неудачный опыт (например, если больным был первый ребёнок, то последующие беременности будут отслеживать более внимательно).

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Если есть подозрения, что ребенок может оказаться ненормальным (скажем, у родственников есть какие-то отклонения, или возраст родителей уже за 35), то есть смысл сделать специальные анализы.
    Хотя описаны случаи, когда и у молодых родителей рождались дети с синдромом Дауна.

  • Подобные анализы появились относительно недавно, и, может быть, поэтому еще не получили большого распространения. Если не ошибаюсь, их, тем не менее, делают всем желающим за отдельную плату.

    Есть другой момент... Насколько мне известно, единственная технология, дающая на данный момент достоверный результат генетического анализа будущего ребенка, основана на анализе околоплодной жидкости. Проблема в том, что сам забор этой жидкости с определенной вероятностью (порядка процента) может привести к прерыванию беременности. Так что есть риск потерять вполне здорового ребенка.

    В связи с этим целесообразным считается делать подобного рода анализы тогда, когда риск генетического отклонения становится сопоставимым с риском нежелательного прерывания... Например, по возрастным показателям - после сорока лет.

    Слышал еще, что американцы разработали другую методику, основанную на анализе крови матери (нашли и научились выделять из нее отдельные клетки плода). Но эта техника пока еще в зачаточном состоянии...

    Не знаю, какого типа анализы делают у нас в Нске (но делают - это точно)... Подозреваю, что это нечто упрощенное, дающее приблизительный результат, но зато, может быть, не связанное с дополнительным риском...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: