Есть у меня одна проблемка, личного порядка, суть ее совершенно не важна. Но вот во время ее мини обсуждения мой ближайший друг озвучил мысль, которая теперь для меня подобна занозе:
«Когда ты управляешь авто, зеркала заднего вида необходимы для корректировки движения вперед. Точно так же и наше прошлое – необходимо иногда оглядываться для того, что бы скорректировать движение вперед. Но ты же не будешь двигаться вперед уставившись в зеркала заднего вида?»
Как вы используете эти «зеркала», если конечно используете?
> «Когда ты управляешь авто, зеркала заднего вида необходимы для корректировки движения вперед. Точно так же и наше прошлое – необходимо иногда оглядываться для того, что бы скорректировать движение вперед.
Слово "оглядываться"... Не совсем соответствует контексту...
Он имел ввиду - не терять из вида перспективу, в том числе и задний план, другими словами, прошлый опыт..
Разницу чувствуешь?
Вообще не понимаю людей, которые оглядываются, но это у меня особенность такая... У меня скорее не зеркала есть, а память хорошая, местами даже слишком, что помогает корректировать свое поведение, не оглядываясь...
Это я был не совсем точен в пересказе. :-)
Он действительно говорил о том, что иногда, при необходимости, надо в них (зеркала) поглядывать.
Если ты обратила внимание я, намерянно, расставил акценты выделением.
В ответ на: У меня скорее не зеркала есть, а память хорошая
Вот о том и речь шла. :-)
Только память (моя) работает очень избирательно. На негатив. А, поскольку мой друг очень хороший психотерапевт... :-))
Сама понимаешь направленность беседы.
В том-то и дело, что мне рекомендуют ими пользоваться. Не держать все в памяти, а освободить ее для других дел. Вот я и не знаю - жить как жил или попробовать "триммера".
> Только память (моя) работает очень избирательно. На негатив.
Надо развивать... Может быть, вести дневник... Ты болтаешь с друзьями по интернету за жизнь? По аське, в письмах? Сохраняй эту переписку - пригодится. Можно писать, но не отправлять, если стесняешься...
Я вот чего вспомнил, читая постинг Star&c.... Ходил я пару лет назад в некую группу, ну там "развитие личности", "осознание движения", и всё такое, наверное во всех городах есть такое...
И одним из заданий на занятиях было вспомнить своё детство, начальные классы школы В ДЕТАЛЯХ. Потом это задание не проверялось, оно было как бы предварительным перед другим заданием. Что меня удивило - я не помню ДЕТАЛЕЙ, так, достаточно расплывчатые образы, места, обстановка в квартире или во дворе... и всё. Практически не помню людей :(.
Ради интереса, спросил одну знакомую - ха, говорит, конечно всё помню! и даже детали. А уж людей-то и подавно...
С тех пор иногда задумываюсь - к чему бы это?
Народ, а вы помните своё детство в деталях?
Я - помню, довольно неплохо.
Свои эмоции по тому или иному поводу, своих друзей, учителей, проблемы... Многое из того, что хотела бы забыть, помню... И приятное тоже помню
Я помню, очень четко... вплоть до печенюшнего запаха платья, вплоть до того, сколько трещин было на деревянной лестнице, влоть до того, как мои погремушки бренчали.Но есть период, который абсолютно выпал из памяти, будто бы и не было его.
И тут есть два варианта трактовки... Психологи, например, говорят что человек подсознательно забывает плохие эмоции, действия в детстве, своеобразные табу.
А всякие "развития личности" говорят, что это может связано с сильным..эээ... ну скажем, выбросом энергии, с каким-либо ярким событием.
И на счет того, поччему человек помнит вещи, но не людей тоже множество теорий есть...
Не получается! Не сожалеть не получается, не грузится не получается. И топик-то «повесил» для того, что бы умные люди подсказали – как?! Как жить так, чтобы не «всплывала» болью прошлая ошибка, а помогала «двигаться вперед»?
+++ Как жить так, чтобы не «всплывала» болью прошлая ошибка, а помогала «двигаться вперед»+++
Двигаться вперёд она тебе не поможет, главное чтобы не тянула назад и не мешала в оценке текущей ситуации. Единственное чем останется прошлая ошибка - иммунитетом к "граблям" на которые уже наступал, но для этого должно пройти время.
Чтобы заглушить боль - завали себя делами, работой, спортом, короче повысь "темп жизни". Через какое-то время сама придёт правильная оценка прошедшего. Лучще конечно вообще без оценки - это идеал, к которому надо стремиться (один фиг, идеала не достигнешь, так что оценку сам себе дашь помимо своей воли)
Такое очучение, что та половина, которая меня поняла, почти в полном составе отмолчалась. Вторая – та, что не поняла – тоже отмолчалась. Но, похоже, проблема не у меня одного.
Все понимают – зачем!
Многие – что нужно!
Но ни кто – КАК!!!
Извини, но ни работа, ни чтобы-то, ни было, не помогает. Память работает самопроизвольно, как ее ни загружай. Это ведь не комп.
> Все понимают – зачем!
Многие – что нужно!
Но ни кто – КАК!!!
Твой друг-психолог с этим справится. Или посоветует другого специалиста.
Здесь тебе никто не скажет точно, что делай так-то и так-то, и все пройдет.
Это задача для профессионала, нэлпера. Есть методики, помогающие довольно быстро сменить свое отношение к чему-либо...