Погода: −7 °C
30.11−6...−2небольшая облачность, без осадков
01.12−13...−11переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Вера и ответственность.

• В ответ на: Чушь сказал.
    Ты снимаешь с себя ответственность за то, что по утрам пьешь одеколон? Да или нет?
    Чушь не говорят - ее порят, именно это демонстрирует следующее ваше предложение :)))

Кладоискатель высшей категории

• Следующее - это какое?

За этим последовало отнюдь не дурацкое предложение.

Какой смысл человеку верующему считать себя обязаным делать то, что он делает добровольно?.. Тут даже речи не может быть о какой-то ответственности, как у военного не может быть и вопроса по поводу того, какому государству он служит...

• -=И еще раз повторюсь, что если у атеиста есть много причин для снятия с себя ответственности, то у верующего их всегда больше на +1, на очень большой +1. Верующий не живет своей жизнью, в большой степени он живет чужой, уже много раз за 2000 лет прожитой жизнью. =-
    Нда...Как вы хотели, вы порите чушь, при чем абсолютнейшую.. Вы беретесь рассуждать о том, о чем вы не смыслите ни сколько...
    Как можно рассуждать о вкусе устриц, ни разу не вкусив их....

Работник цифродробительного цеха.

• Ответственность и обязанность несколько разные вещи, хотя как я вижу у вас они вполне перемешались.
    Ответственность - это внутреннее. Обязанность - внешнее.

• Вы слишком уверены в своих словах, но не вижу ни одного фактора, который бы позволил вам это. Или "ЧК работает" и у вас на меня досье?!

Интересно, спор с вами будет воспринят как прерикания с модератором и вашу точку зрения я вынужден принять как закон? Если это не так, то не вижу повода для вашей категоричности!

• Тоже самое я могу сказать и о вас, вы слишком уверенно всех верующих запираете в один склад, как в спец.приемник, и открещиваетесь от них, своими домыслами не имеющими под собой никаких оснований.
    Дабы спор не получился в стиле "сам дурак"....ответьте мне на вопрос....
    Почему вы считаете , что верующие настолько ущербны, и что они ни на что не способны???

• В ответ на: Почему вы считаете , что верующие настолько ущербны, и что они ни на что не способны???
    где это вы такое нашли, я не помню чтобы в пъяном бреду заходил на БЗ, покажите ка пальцем, пожалуйста, будте так любезны.

• Не надо спорить о моем вкусе :)) Мы вполне питательны.
    Молодой человек просто начитался хроник средневековья. Поэтому в настоящем положении вещей ориентируется слабо.
    Верующий человек несет ответственность за свою семью. "... в горе и в радости, в болезни и здравии...". Это только браки заключаются на небесах, а выбор осуществляет сам человек. Он же и несет за него ответственность. Верующий скажет - перед Богом. Атеист скажет - перед совестью.

• Смысл такой большинства ваших постов. Мол они не на что не способные люди, уповают не понятно на что, на какого-то мифического бога, и т.д. и т.п.
    А вот мы атеисты, вот где круть, всех и вся из лужи неблагополучия вытащим.
    Полноте, вам батенька унижать верующих....всегда +1 , вот где чушь-то....
    Я смогу с вами может быть согласится, если вы мне сможете предоставить доказательство своих слов, что не верующие круче верующих....

• Интересно, еще одно голословное утверждение. По каким таким признакам вы узнали что я читал хроники средневековья? по каким таким признакам вы решили, что я слабо ориентируюсь в настоящем положении вещем. И наконец-то, по каким таким признакам, вы определили, что верующий будет нести ответственность за свою семью полностью?
    Я свои доводы приводил ранее, оспорьте их, если сможете, а не делайте голословных утверждений. Или лень весь топик читать, как некоторым ранее появившимся здесь?

• В ответ на: Смысл такой большинства ваших постов. Мол они не на что не способные люди, уповают не понятно на что, на какого-то мифического бога, и т.д. и т.п.
    А вот мы атеисты, вот где круть, всех и вся из лужи неблагополучия вытащим.
    Еще раз прошу тыкнуть пальцем на подобные утверждения в моем исполнении. Пока это все вы говорите и у меня такое ощущение, что и думаете так.

Доводы я приводил ранее, читайте и оспаривайте.

• (зевает)

Вьюнош... Мне предельно скучно с вами спорить. Нашкодил и в кусты. Где я это сказал, где я это сказал да я этого не говорил! Да по всей теме красной нитью проходит.

В ответ на: "С точки зрения моей, как атеиста, да, именно так. Но верующие подчас большую толику ответственности перелагают на бога, на веру, но не на себя, не на свои возможности, способности и совесть. Можно ли при этом полностью положиться на них как на хранителя очага, как на стержень семьи? Или в семейных вопросах они так же отправят вас к библии, к заветам и шаг влево, шаг вправо будет считаться проявлением нелюбви?"
    Верующие перелагают ответственность на Бога. С чего взяли? Голословное утверждение с Вашей стороны. Потрудитесь последить за собой, прежде чем делать замечание другим.

В ответ на: "Верующий живет не своими, "нажитыми" принципами, он заимствует их из различных писаний, т.е. он живет не в соответствии со своими принципами, выпестованными опытом и жизнью в обществе, а в соответствии с канонами, которые были разработаны 2000 лет назад. Много, конечно, в религии подходит и для наших дней и ее можно взять за основу создания собственных правил поведения, но не за сами правила, не за кодекс своей жизни который обязан блюсти до буквы.
    Человек, который берет библию за руководство к жизни, лишается возможности творить собственные правила жизни основанные на его взаимодействии с окружающими. От этого теряется связь с обществом, вернее связь становиться ограниченной рамками веры и не полностью отражает истинную картину просходящего.
    "
    Опять голословное утверждение. Где вы такого фанатика видели? Лично мне не встречались. Точно так же, как и другие люди, верующий пользуется всем богатым, накопленным до него, опытом. Что предрассудительного случится в том, что вы последуете советам мамы? А если вместо мамы взять Библию, что изменится?

В ответ на: "а если семейное счастье встанет вразрез с религией и верой?"
    А если семейное счастье встанет в разрез с личными убеждениями? Как поступит атеист? Наплюет на совесть? Чушь...

В ответ на: "Подхожу со среднестатистической точки зрения: основная причина веры в бога - неудовлетворенность своими возможностями в реальном мире.

Естественно ответственность несут не все, но я считаю, что верующему человеку труднее взять полную ответственность, практически невозможно, т.к. то что описал Wdcaro выше - есть идеал и максимально к нему приблизиться удается очень редко.
    "
    Где доказательства? Реальные примеры?
    Надоело мне собирать полубред. Подумайте на досуге.

Исправлено пользователем АНОНИМ (16.10.02 20:30)

• *Верующий не живет своей жизнью, в большой степени он живет чужой, уже много раз за 2000 лет прожитой жизнью*
    Каждый человек - уникален. Он не может повторять чью-то жизнь. Любая жизнь - неповторима. Каждый миг - единственный. Тем жизнь и прекрасна.

Для Вас - ежедневное употребление алкоголя, возможно, относится к привычкам. Я бы это отнесла к болезни. Но алкоголизм как-нибудь потом обсуждать будем.
    *вы не правы, говоря, что ни слова об этом не сказали* - это Ваше мнение, которое с моим никак не совпадает. Поэтому оставьте свои суждения о правоте.
    Зачем Вам вообще мнение чьё-то? Вы уже упёрлись и гениальное открытие собственной умственной значительности закладывает Вам уши и туманит взор.
    Оставайтесь с миром. А я найду собеседника менее баранистого и скучного, который не станет думать, что верующие - безответственны, не развиты духовно и живут чужой жизнью.

Нежнейшее - нежнейшей

• > И наконец-то, по каким таким признакам, вы определили, что верующий будет нести ответственность за свою семью полностью?

Блииинннннн, ты меня разозлил.

О какой ПОЛНОЙ ответственности за семью может идти речь???
    Как можно отвечать за партнера???
    Ну соображай же ты хоть немножко...

Семья не может держаться на ком-то одном, надеюсь, это очевидно?..
    Если нет, то прости, боюсь нам больше не о чем говорить...

• В ответ на: Верующие перелагают ответственность на Бога. С чего взяли? Голословное утверждение с Вашей стороны. Потрудитесь последить за собой, прежде чем делать замечание другим.

Вы видели кого-нибудь, кто пришел бы к богу от того что он был счастлив?! Видели бы кого-нибудь, кто начал бы верить на вершине своей карьеры?! В веру идут только по принуждению, по принуждению или родителей или судьбы.

Да, и в чем я должен проследить за собой, еще раз прошу конкретики.

Насчет фанатиков:
    Ч.Май: "А вот ряд служителей Всевышнего из одного городского храма... не буду называть имен - меня они просто пугают своим фанатизмом."
    Это служители, а "каков поп таков и приход" (тоже из этого же топика). Да и сам я, регулярно разъезжая в поездах, нагляделся на этих "святошь", которые за неверие удавить могут :).

В ответ на:Что предрассудительного случится в том, что вы последуете советам мамы? А если вместо мамы взять Библию, что изменится?
    Скажите, что случается с человеком в подростковом возрасте? Переходный период, когда он сам начинает жить собственной жизнью. Все что он узнал от мамы, он анализирует и проверяет сам, если мамины наказы не выдерживают проверки, то у подростка форируется свое мнение. Конфликты отцов и детей - слышали о таких. Скажите, где в религии можно иметь свое мнение? Там все устаканино и если этого нельзя, то нельзя в любом случае, а если это нужно делать, то нужно. вы слышали когда-нибудь о конфликтах святых отцов и детей церкви. Если они и были то очень редко, я вообще о таких не слышал. Церковь крепко держит в своих руках.

В ответ на: если семейное счастье встанет в разрез с личными убеждениями? Как поступит атеист? Наплюет на совесть? Чушь...

Если семейное счастье идет вразрез с личными убеждениями, то нужно что-то менять (раз уж допустили такое), либо семью либо убеждения, жить так дальше - это калечить и себя и семью. У верующего нет ни той ни другой возможности.

В ответ на: Где доказательства? Реальные примеры?
    Примеров очень много, приведу лишь наиболее близкие мне:
    Моя бабушка, на старости лет начала ходить в церковь. В результате накладывания ее новых предпочтений на семейную жизнь с дедом они вообще перестали разговаривать.

Мой друг жил с девушкой, но их отношения разбила ее вера, были конфликты основанные на их разногласиях в связи с этим, результат - они расстались, хотя до этого было видно, что очень любили друг друга

• В ответ на: Каждый человек - уникален. Он не может повторять чью-то жизнь. Любая жизнь - неповторима. Каждый миг - единственный. Тем жизнь и прекрасна.

Я согласен, но в верующих меньше уникальности - у них слишком много общего, слишком много ограничений, которые держат их развитие в одних и тех же рамках.

В ответ на:Вы уже упёрлись и гениальное открытие собственной умственной значительности закладывает Вам уши и туманит взор.
    :)) Для того чтобы меня переубедить понадобится как минимум одна логическая цепочка построенная от предпосылок в которых мы сходимся, до следствия в котором вы уверены. Одних только эмоций мало для того чтобы убедить даже 3-летнего ребенка.

• В ответ на: Блииинннннн, ты меня разозлил.
    Это значит у вас не осталось реальных доводов, а те, которые вы привели, вы не в состоянии доказать.

В ответ на:О какой ПОЛНОЙ ответственности за семью может идти речь???
    Как можно отвечать за партнера???

Если вера говорит подстригись и иди в монахи, а в семье все хорошо, то полная ответственность за семью в данном случае ложится на верующего.
    Есть так же случаи, когда супруги настолько доверяются друг другу, что в некоторые моменты, жизнь одного из них полностью зависит от другого. Если в один из этих моментов у верующего возникнут трения между ответственностью за близкого человека и верой?

В ответ на:Семья не может держаться на ком-то одном, надеюсь, это очевидно
    постоянно - да, постоянно семья должна держаться на всех членах семьи, но в отдельных случаях может продержаться на ком-нибудь одном, когда он полностью возьмет на себя ответственность при необходимости. Вот поэтому речь и идет о В ответ на:полной
    ответственности.

• > Если в один из этих моментов у верующего возникнут трения между ответственностью за близкого человека и верой?

Трения между ответственностью за что-либо и *** (подставить по вкусу) могут возникнуть у кого угодно. Вера здась ни при чем.

Я не понимаю, о какой ответственности за взрослого дееспособного человека может идти речь. Извини, но ты так это и не пояснил. Я еще могу понять, когда речь идет о старике или ребенке на иждивении, но когда так говорят о партнере по браку... Это выше моего понимания.

• Ок, для тебя риведу примерчик:

"Супруг попросил сделать в определенный момент свою благоверную ну скажем "звонок", от которого зависит он и скажем "его бизнес (ну могут на счетчик посадить в случае провала)". Супруга, пообещала ему, но в какой-то момент узнала, что бизнес связан скажем "с абортами" и
    1. не сделала этот звонок, т.к. он противоречет ее вере.
    2. сделала этот звонок, но теперь мучается в звязи с этим.

Слова в ковчках могут быть изменены в зависимости от реальной ситуации.

В данном случае полная ответственность за мужа сваливается полностью на верующую. Не спорю, такое может быть и у атеиста, но у верующего больше "разногласий" с
    В ответ на: реальной
    жизнью.

Хотя тема данного топка больше об ответственности верующего человека за семью

• -=в верующих меньше уникальности - у них слишком много общего, слишком много ограничений, которые держат их развитие в одних и тех же рамках. =-
    Нет.. вот вы мне объясните, ОБЪЯСНИТЕ атеист едрен матрен, ну как вы можете осуждать,обсуждать верующих коли вы рядом не валялись, откуда вы знаете, как они живут что делают и т.д. ну откуда вам знать если вы далеки от этого.....

• Откуда астрономы знают о звездах - они ведь ими не являются?!
    Глаза и уши, и при необходимости уточнения язык, сэр.

• > но в какой-то момент узнала, что бизнес связан скажем "с абортами" и
    1. не сделала этот звонок, т.к. он противоречет ее вере.
    2. сделала этот звонок, но теперь мучается в звязи с этим.

Невозможная ситуация.
    Она не отвечает за его бизнес - это во-первых.
    Такие вещи в семье принято обсуждать - во-вторых.

Вера тут ни при чем. И неверующий человек может быть категорически против абортов.

• Аха ))))))) Глаза и уши....оля ля....Ну просто прелесть.....В таком случае я просто убедился что вы асболютно ничерта не знаете о них...наслушались туфты какой-то....

• Извините, но "туфту" я слушал из первоисточников, т.е. от самих верующих, так что приберегите свою амбициозность для других случаев.

• Хорошо, приведите пример услышанного????? Что вас заставило так подумать?

• Что здесь невозможного?

извиняюсь за вторую половину постика на который вы отвечали - перепутал теги. Звучало так:

"Не спорю, такое может быть и у атеиста, но у верующего больше "разногласий" с реальной жизнью."

• Думать как? я тут много своих мыслей высказал, давайте одну конкретную разберем.

• > Не спорю, такое может быть и у атеиста, но у верующего больше "разногласий" с реальной жизнью

Наоборот, меньше, ибо он многое принимает, как данность.

• Думать,что верующие менее отвественны...
    Любую мысль можно разобрать, приводите.

• :)) вам Крыска выше ответила :))

• В ответ на: Наоборот, меньше, ибо он многое принимает, как данность.
    Верующий, в связи с этим, очень многое воспринимает как "черный ящик", и соответственно не может более глубоко познать мир, в то время как атеист стремится во всем разобраться, и что-то новое его удивляет только первые 10 секунд, которые он усваивает информацию и переваривает логическую структуру проистекающего явления. Верующий, опять же по этой же причине, менее склонен прогнозировать ситуацию, чем атеист, т.к. не склонен анализировать внутреннюю структуру "черного ящика".

• А неверующие - сплошь и рядом - уникальности!
    Моё Вам хи.
    Для меня, например, человек без установленного диалога с Высшим - как-то не представляет интереса. Уж больно их много. А те, у которых есть Бог в душе - напротив, интересны. Есть у них теплый свет внутри, хорошо рядом с ними.
    Если кто-то расстаётся по вопросам веры, то не любовь это была, а похоть. Всё, что не делается - к лучшему, дорогой виртуальный друг.

Нежнейшее - нежнейшей

• Угу, давайте сейчас найдем неверующего бомжа и запинаем его, так?

Речь не о боге в душе, а о Боге над душой, над всеми душами.

Естественно, вера - это тепло, материнское тепло к которому тянутся все дети. Но для роста ребенка нужна еще и "отцовская" любовь, любовь за то, что ребенок чего-то достиг - этого нет в вере, это только в реальной жизни и только это развивает ребенка до настоящего взрослого человека.

• *любовь за то, что ребенок чего-то достиг *
    Любят не за, а вопреки :)))))))))))
    Это уважать можно за что-то, а любят только потому, что любят.
    Никто не пытается исключить реал из жизни человека и никто не приуменьшает его роли, но поймите, что настоящий взрослый человек невозможен без духовности. А духовность невозможна без веры

Нежнейшее - нежнейшей

• Вера бывает разная, в данном топике обсуждается вера в бога.
    Я - верю в себя, в своих близких и любимых - это дает мне силу и духовность.

• > Для меня, например, человек без установленного диалога с Высшим - как-то не представляет интереса. Уж больно их много.

бросьте, Герцогиня... нас таких сейчас крайне мало осталось... у большинства собственный personal Jesus имеется... ну, то есть, блат наверху... так что, если у вас интерес по принципу раритетности, то уже пора на атеистов переключаться... а то скоро от тепла из сердца сограждан парниковый эффект над Россией образуется...

a gentleman will walk but never run (c)

Исправлено пользователем Signature (16.10.02 10:33)

• С атеистами я бы пообщалась, но нет у меня к ним душевной склонности.

Нежнейшее - нежнейшей

• хм... душевной склонности по причине отсутствия духовного единения? ...

я евреев как то не очень... (ц)

• Они мне кажуться немного недоделанными. Атеисты, в смысле. Может, когда я вырасту и стану умной, я изменю своё мнение, но неверующий человек для меня - калека

Нежнейшее - нежнейшей

• вряд ли измените... это так приятно, ощущать свое превосходство... от такого так просто не откажешься...

теоретически расиста, например, можно переубедить, поставив его в экстремальную ситуацию, выбраться из которой он сможет только с помощью представителя ненавидимой им расы... который проявляет при этом необходимые человеческие качества... да и то вероятность очень мала...

а в нашем случае никакие достоинства атеиста не будут достаточны для того, чтобы снять ваше ощущение их бездуховности и недоделанности...

хотя вы конечно еще щедры... ваше дипломатическое "немного недоделанные" звучит неплохо...:улыб:

Исправлено пользователем Signature (16.10.02 10:53)

• Причем тут превосходство? Только дурак будет думать: Какой я клёвый, ведь у меня есть уши, а у них нет!
    Мне скорее жаль таких людей, как безногих, с которыми не побежишь на перегонки или слепых, с которыми не пойдешь в кино. Вроде бы пустяки, а полноты ощущений нет.

Нежнейшее - нежнейшей

• жалеть можно только с позиции осознания своего превосходства... в общем случае это не подразумевает самовосхваление...

• В ответ на: но неверующий человек для меня - калека
    тут некоторые меня обвиняли, что я бросаюсь не теми словами в верующих, хотя прямых обвинений я и не делал, интересна реакция публики на такое прямое обвинение. Интересно, сколько атеистов вы сегодня обозвали калеками, боюсь что цифра весьма многозначная?!

Вот только вопросик, вы сами верующая, в храм ходите, поститесь, или это так только - в душе, типа, сочувствующая?

• Как тоскливо доказывать что-то человеку, который априори уверен в правоте только своего мнения и ошибочности всех других. Он не воспринимает никаких доводов, противоречащих его готовой и монолитной теории, ибо они могут разрушить ее. Лично мне такое поведение напоминает религиозного фанатика, готового за свои идеи все крушить и ломать. Оно понятно, атеизм - одна из самых сильных и многочисленных религиозных конфессий мира.

Вот две ваших посылки:

В ответ на: Если семейное счастье идет вразрез с личными убеждениями, то нужно что-то менять (раз уж допустили такое), либо семью либо убеждения, жить так дальше - это калечить и себя и семью. У верующего нет ни той ни другой возможности.
    В ответ на: Мой друг жил с девушкой, но их отношения разбила ее вера, были конфликты основанные на их разногласиях в связи с этим, результат - они расстались, хотя до этого было видно, что очень любили друг друга
    Кажется, ваш друг поступил в полном соответствии с вашим представлением. Поменял семью, а не убеждения. И почему тогда утверждаете, что у верующего (девушки) нет ни той, ни другой возможности? Как видите, были...

Мяч брошен. Если хотите парировать здраво - милости прошу. Но ради всего святого, избавьте от ненужных криков "Где и когда я такое сказал".

Я мало пишу, но много читаю. Родительская тема тоже прочитана. И у меня сложилось убеждение, что все недовольство верующими сводится к одному - недовольством в необходимости воздержания. В описанном же случае с другом я разделяю точку зрения Герцогини. Что все чувства были не любовь и дружба, а вожделение и разврат. Если разубедите - буду только рада признать в данном случае свою ошибку.

• Думаю, что тут будет уместней иное сравнение. Брюнетов, например, с блондинами. Кому-то нравятся те, кто-то отдает предпочтение другим. Но никому еще в голову не взбрело утверждать, что цвет волос предполагает ущербность.

• Забавно, с вашей стороны только обвинения, но никаких доказательств, я каждое свое слово сопровождаю фактами или законченными высказываниями, вы же, уважаемый читатель, привели очень много обвинений и лишь одно доказательство не понятно чего.
    Пожалуйста по пунктам, если вам не лень доказывать что-нибудь такому как я.
    Мне например не лень доказывать и я доказываю.

В ответ на: Кажется, ваш друг поступил в полном соответствии с вашим представлением. Поменял семью, а не убеждения. И почему тогда утверждаете, что у верующего (девушки) нет ни той, ни другой возможности? Как видите, были...
    Именно - это было развитие семьи и различие в мире атеиста и верующей привели к разрыву. Привели вовремя, пока семья еще не была создана. Пока еще девушка в своей вере не "слилась" со своим возлюбленным. Что это было, любовь или не любовь - не вам судить, вы их не знаете и не можете ничего сказать. Но семья могла быть, и что это была бы за семья - она не может с ним развестись, так как этого ей не позволяет вера, у них разные мировозрения и разногласия в семье были бы неизбежны.

• В ответ на: Но никому еще в голову не взбрело утверждать, что цвет волос предполагает ущербность
    Интересен тот факт, что насчет ущербности, калечности, говорят только мои оппоненты, причем чаще всего обвиняя меня в этом. Вам не кажется что вы "переносите с больной головы на здоровую"?!

• Начнем с того, что обвинения я подкрепляю вашими же словами. Если вы их не признаете или пропускаете, не моя вина.

В ответ на: ... я каждое свое слово сопровождаю фактами или законченными высказываниями...
    Пока заметила только ДВА факта, ими и оперирую. Свои же высказывания считаю не менее законченными, чем ваши.

Теперь по существу. Прежде всего, я не сужу, и уж тем более, не осуждаю ваших знакомых. Я их не знаю, как вы правильно заметили. Далее, если речь идет о создании семьи, то почему возникает необходимость в лазейке? Если еще до создания задумываться о крушении, то зачем создавать?
    В ответ на: ...Но семья могла быть, и что это была бы за семья - она не может с ним развестись, ...
    С каких пор возможность создания семьи определяется возможностью ее распада? Вьюнош, задумайтесь...

• Извините, прежде чем продолжить хочу спросить:
    У вас семья есть и если есть то как давно?

• Нет, у меня такого впечатления не создалось :)))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: