“ … И не способный на покой, я знак подам тебе рукой, прощаясь с тобой, как будто с легендой… ”
* * *
- Омка… Красивое имя, правда ?
- Ёптыть, главное какое редкое !
Лёха всегда умел меня поддержать в трудную минуту, это у него было врождённое и это было у него не отнять. Да, он был грубоват, так это скорее от его упрямой прямолинейности, а не от желания обидеть собеседника. Сейчас его собеседником был я, и уж кого-кого, а меня задеть он и не планировал. По крайней мере, сейчас.
Была пятница, июль месяц, жара. Мы с ним сидели на балконе и умильно, как пара сытых котов, щурились яркому солнцу, отличаясь от них разве что лишь более крупными размерами да мисками, наполненными пивом, а не молоком. Разговор, до сей поры крутившийся всё вокруг да около, а именно - мы с Лёхой продолжали свой давний спор: отчего, дескать, водка в народе прозывается беленькой, когда она скорее уж прозрачненькая, неожиданно перешёл на более щипательную душу тему – на женщин. Допив свой третий пол-литровый бокал, я неожиданно для самого себя осмелел и промолвил, загадочно сощурив левый глаз – Знаешь, Лёха, а я ведь с одной замечательной девушкой познакомился !
- Иди ты, прямо-таки с одной ? – обрадовался тот и восторженно махнул в мою сторону рукой, наливая себе четвёртый кружку – Ну-ну-ну, и что за кадр ?
Сам ты кадр – обиделся в свою очередь я - А её Омкой зовут.
Как ? – рука Лёхи дрогнула и избыточная пивная пена, зашипев на балконном коврике, тонкой змейкой сползла этажом ниже. Проверяя давно усвоенный, но до сих пор не любимый закон подлости, я осторожно глянул вниз и убедился, что соседка, про которую всё тот же Лёха шутил с завидным постоянством, что она всегда “снизу”, уже вывесила на просушку партию только что отбеленного белья и лихое пятно светлого крепкого уже украсило пару её новых пододеяльников, вызывая не вполне застольные ассоциации.
- Да хрен с ней, с твоей соседкой, то же мне, чистюля нашлась, нет, чтоб купить сушилку, она балкон завешивает, культурный облик города портит – уверенно заявил Лёха, проследив мой немного расстроившийся взгляд, - Я потом извинюсь, если хочешь, ты лучше-ка имя повтори, а то я в конце трудовой недели на ухо стал туговат.
- Омка ! – горделиво агукнул я, уподобившись коренному жителю Поволжья.
- Иди ты, - Лёха снова не поверил. И кто её так зовёт ? Ты один, или ещё кто ? И что, в паспорте так же указано ? – засыпал меня вопросами заинтригованный друг.
- Лёха, родной, ты ли не знаешь, что бумага всё стерпит. Вон, у тебя над столом висит диплом, согласно которому ты являешься почётным дротомётом Заельцовского района, и это при условии, что в дартс ты отродясь не играл и со словом дротомёт связываешь совсем иное, нежели остальная культурная часть городского сообщества. Так что в паспорт к ней я не лез, мало ли, какая там дрянь понаписана, что мне, верить всему прикажешь ?
- Я бы может и приказал, да ты ведь, Коля, баран тот ещё, приказы выполнять не научен, в армии не служил и даже на работе твоей дурацкой, начальник баба - дура, каких поискать и не найти. В общем, для приказного тона ты практически абсолютно потерянный человек и место тебе исключительно в рядах анархистов. И папа твой, давно тебе говорю, – стакан портвейна – обидевшийся на почётного дротомёта, Лёха в сердцах плюхнул ещё пива на соседское бельё и ушёл в туалет.
Я задумался о своём отце, которого никогда не видел и до 10 лет считал пропавшим практически без единой вести в боях за освоение крайне северных и вызывающе ледовитых просторов нашей, тогда ещё необъятной родины, а после 10 лет, благодаря своему новому другу и соседу по парте по имени Алексей, я узнал, что батя мой был кобель редкостной породы, что мамку на сносях и меня ещё совсем внутриутробного он бросил безжалостно, уехав в Гагры к любовнице, которая там была заведующей курортской столовой и была завидной невестой, несмотря на все свои 82 кило крайне живого веса...
Конец первой серии.
Послесловие:
“Определённо, тщеславие - мой самый любимый из грехов”.
Исправлено пользователем Коровьев (17.08.02 22:58)