В ответ на: И исламский мир будет существовать, и будет реагировать на навязывание ему чуждых норм жизни.
Ключевая проблема исламского мира в том, что исламское законодательство (да, коран - это не только сборник
елигиозных текстов) - это нормы взаимоотношений родоплеменного общества с феодальной или полуфеодальной экономикой. Экономикой, основанной на ренте (территориальной или имущественной), а не на оплате за труд.
И это проблема всех авраамистких религий, когда они становятся базой для законодательства.
Просто потому, что все эти нормы взаимотношений формировались полторы - две тысячи лет назад.

Православие, католицизм и протестантизм в тех государствах, где они доминируют, так или иначе вывели из области формирования законодательных норм. Религия отдельно - государство отдельно. Религия существует лишь в области личных нормоотношений и никоим образом не навязывает их для общества в целом. Отнюдь не мирным путем все это произошло. И в Европе и в России. И по времени и европейское отчуждение религии и российское совпало с переходом от феодальной к капиталистической формации. Именно потому, что невозможно было дальнейшее развитие экономики без слома норм социальных отношений.
С иудаизмом все сложнее, но так или иначе в Израиле иудаизм тоже в значительной степени отсечен от законодательства, хотя и является вполне официальной религией государства.
С исламом все по разному, но там где ислам начинает активно претендовать на закон (шариат), там современной экономики не будет. Саудиты это кстати прекрасно поняли и именно потому Королевский университет СА по сути своей является законодательным оазисом. Там все очень сильно отличается от норм, принятых в КСА. Я там был и студентов моих бывших там хватает. Потому что по исламским законам с современной наукой и производством как-то не получается. И у Ирана, кстати тоже, несмотря на все его успехи в импортозамещении.
Так что жить они могут, как хотят. Их право. Но если хочется жить бохато, то либо нефть под боком, либо ислам - в семью, а государство живет без него.

В ответ на: исламский мир, как, впрочем, и буддистский, и иудейский, всегда присутствовал и в Российской империи, и в СССР, и в сегодняшней России, но он всегда был подконтролен, если не обществу, то властям.
Ну так, а я о чем? Если ислам под жестким контролем, то это нормально. Вот только это уже не исламский мир. :улыб:

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"