В ответ на: Начнём с того, что там далеко не всё так плохо, как рисуют пропагандисты, а завершим тем, что ему деваться некуда - там санкции таковы, что приходится многое делать самим.
Какие пропагандисты? Если наши, то они ничего особенного плохого не пропагандируют, импортных не читал.
Вот как раз ОС они сами и не делали, линукс использовали.
В ответ на: У меня сейчас Linux Mint - интерфейс русский, ранее ставил FreeBSD и Solaris - тоже с русским интерфейсом.
Так я вовсе и не про локализацию говорил. Возьму для примера excel. Локализован до полной невозможности, вплоть до того, что функции и процедуры, самонаписанные, можно по русски обзывать, но вот встроенный в MS Office VBA (полноценный язык ООП, кстати), увы полностью на английском. Это я к тому, что если уже развивать тему полной независимости от мирового сообщества в рамках ОС и ПО, неплохо бы и средства производства, то есть языки программирования полностью на кириллице делать. Я, кстати, один такой видел в ПО "Орион", сейчас правда не скажу, развивают они эту тему или уже по тихой грусти закопали.
В ответ на: Зачем? Разве для программирования на С нужна лицензия? Разве язык программирования нужно покупать?
В принципе, на этот вопрос я ответил выше, добавлю только. Да, сами языки бесплатные, особенно если в процессе самообучения в блокноте тренироваться.
Или, например IDE, MS Visual Studio, для начального уровня вполне себе бесплатная программа, но как только дело доходит до серьезных масштабируемых, распределенных, сетевых и т.д. мощных, а главное платных проектов, выкладывай уже звонкую монету.
IDE как машины, хочешь лексус - плати или на оке можешь ездить бесплатно, только вот на оке можно и не заработать ничего в виду отсутствия полезных и нужных функций.
В ответ на: Но ведь всё это можно по сети забанить. Я сталкивался с тем, что некоторые контрафактные программы хорошо работают до выхода в интернет, а после выхода - работать прекращают.
Не забанили до сих пор, ПО цветет и пахнет в России, мало того, еще и развивается.
Я вот, например, сегодня учился в ней бюджет по своему ЦФО верстать в рамках вновь добавленного функционала.
В ответ на: Может быть поделитесь своим видением светлого будущего, создав новую тему?
Темы не вижу смысла плодить.
Если сильно интересует мое восприятие окружающей реальности, в рамках политического мироустройства, могу для начала порекомендовать проштудировать нетленное произведение «Незнайка в Солнечном городе» Н.Носова, в первоисточнике естественно.

Will the circle be unbroken
By and by, Lord, by and by
There’s a better home awaiting
In the sky, Lord, in the sky