Агентство. Новости: Суд в Новосибирске признал поддержанных «Умным голосованием» политиков связанными со штабами Навального и ФБК
Показать скрытый текст
В понедельник Центральный районный суд Новосибирска отклонил иск депутата местного горсовета Светланы Каверзиной к мэрии города. Каверзина пыталась оспорить запрет на проведение митинга против политических репрессий и в память о Борисе Немцове. Впрочем, интересен не иск сам по себе, а мотивировка, которая использовалась судьей при вынесении решения. Суд отклонил иск ссылаясь на то, что во время выборов в горсовет Каверзину поддержал проект «Умное голосование». По мнению суда, это свидетельствует об участии депутата в работе Штабов Навального и Фонда борьбы с коррупцией.

Детали. Каверзина 12 февраля подавала заявку на проведение митинга у памятника жертвам политических репрессий. Акция должна была пройти 27 февраля. После подачи заявки, по словам депутата, ей начали звонить из прокуратуры. Каверзину пригласили в ведомство, чтобы вручить предостережение от проведения несанкционированных акций. Депутат отказалась идти в прокуратуру без повестки. Тогда полиция вручила предостережения ее помощникам.

▪️21 февраля мэрия отклонила заявку, сославшись на то, что Каверзина якобы «причастна» к деятельности Штабов Навального и Фонда борьбы с коррупцией, признанных властями экстремистскими организациями. По российскому законодательству, запрещенные организации и их структуры не могут быть организаторами митингов.

▪️Сама Каверзина написала (https://t.me/sveta_kaverzina/7366) в своем телеграм-канале, что к Навальному и ФБК отношения никакого не имеет. Более того, еще в октябре правоохранительные органы никакой связи между ней и структурами Навального не усматривали: «Еще в конце октября я митинг проводила, и мэрия его разрешала. Что изменилось?» Каверзина оспорила отказ в проведении митинга в суде.

▪️Однако судья Мария Стебихова посчитала, что связь между Каверзиной и структурами все-таки есть. В своем решении по иску она сослалась на письмо из центра «Э» регионального главка МВД в мэрию Новосибирска. В этом документе полиция обосновала связь Каверзиной с ФБК и Штабами Навального тем, что во время выборов в горсовет Новосибирска в 2020 году независимое объединение кандидатов «Коалиция 2020», от которого баллотировалась Каверзина, поддержал проект «Умное голосование». «В ходе данной избирательной кампании актив движения "Коалиция Новосибирск 2020" использовал проект "Умное голосование", что подтверждается видеозаписью, записанной во время пребывания в Новосибирске оппозиционного деятеля Навального», — говорится в решении суда.
Скрыть текст

▪️Каверзина оспорит решение суда, сказала она «Агентству». Она считает, что власти используют решение суда, чтобы не допустить ее на конкурс на пост мэра Новосибирска. «По правилам конкурса, лица, причастные к деятельности экстремистских организаций, не могут в нем участвовать. То есть после этого решения суда я точно не смогу участвовать в конкурсе», — сказала Каверзина «Агентству».
Показать скрытый текст
Контекст. «Умное голосование» позволило снизить результаты «Единой России» на региональных и муниципальных выборах в 2019 и 2020 годах. В 2020-м места депутатов получил 141 кандидат из поддержанных проектом 1151. В сентябре 2021 года в преддверии выборов в Госдуму российские власти начали блокировать ресурсы «Умного голосования». Несмотря на это, выборы выиграли 15 кандидатов, получивших поддержку проекта, в частности Елена Драпеко, Михаил Матвеев, Олег Смолин и Валерий Гартунг. Если руководствоваться логикой новосибирского суда, то этих депутатов также нужно считать участниками команды Навального.
Скрыть текст

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!