Мэр Новосибирска Локоть увидел в СМИ видео с пыльной бурей и сегодня на совещании требовал принять меры: «Если подтвердится версия о том, что, как пишут в СМИ, это с золоотвалов СГК, прошу с СГК отработать это, пусть хоть водой поливают, хоть пленкой накрывают, ну не знаю чем, но пылевых бурь больше не должно быть».

На это подчиненные сообщили ему, что три дня замеряли воздух в городе и нигде превышения вредных веществ (ПДК) в воздухе не нашли. «Невооруженным глазом видна пелена, а мы говорим "ПДК не превышает". Это странно все. Поэтому прошу бюрократические ответы такие больше не давать», — ответил Локоть.

Пыльная буря прошла в субботу, 27 мая. Прокуратура начала проверку, в СГК заявили, что из-за сухой погоды «принимаемых мер оказалось недостаточно», высох участок золоотвала, который обычно находится под слоем воды, вот пыль и поднялась, но вопрос «на особом контроле» и участок будут увлажнять.

Прошлой весной петиция новосибирцев с требованием помыть город от пыли собрала 17 тысяч подписей, за пыль в городе мэра критиковал губернатор Травников. Борьба с пылью была одним из пунктов предвыборной программы Анатолия Локтя. В 2014 году, став главой города, он начал совещание в мэрии с вопроса «Почему облако пыли над городом?» и обещал проводить влажные уборки

(c) СибирьМедиа

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!