Ответ на сообщение Концлагерь? пользователя transs
За себя скажу: я доверяю сложной системе в 2-х случаях. не хочешь "цифрового концлагеря" - пользуйся нокия 3310
1) я сам разбираюсь как система работает, хотя бы в 2/3 нюансов её работы разбираюсь.
2) система работает достаточно долго, на протяжении смены хотя бы одного поколения в человеческой популяции, и «видимые на поверхности» результаты её работы меня устраивают.
Конечно, сейчас приходится много пользоваться системами, которые не подпадают ни под один из этих критериев, но чувство настороженности при этом меня не покидает.
Так что смартфонами и биометрией пусть пользуются другие, кому интересно быть подопытными. А я бы и в банковской карте отказался от возможности расплачиваться, не втыкая её, а прикладывая. К сожалению, отказаться от этого "удобства" не получилось.
Кстати, насчёт телефонов Нокия кнопочных, если бы они были в продаже, я бы с удовольствием пользовался. Только-только натренировался пользоваться кнопочным телефоном, не глядя непрерывно на клавиатуру, на ощупь делать бо́льшую часть манипуляций, очень удобно было, и тут телефоны с нормально-выпуклыми клавишами просто пропали из продажи.