В ответ на: Вы даже не сможете сказать, какое действие необходимо совершать, не говоря уже о противодействии, если у Вас нет цели.
Я вас прекрасно читаю, можете не повторяться. Ваш аргумент понятен. Но... Аргумент цель оправдывает средства - ущербен. Точно также как ущербен аргумент - все мнения которые направлены против достижения цели априори негодны. Полная взаимосвязь "Цель и действие" работает лишь в том случае, если вы - господь всемогущий и всеведущий. Таковых я пока не видел. Вы тоже явно не попадаете в эту группу.
В ответ на: Т.е. группа людей мешает заниматься другим группам людей профессиональной деятельностью, затрачивая ресурсы с обоих сторон, но не получая результатов.
Нет. Эта группа людей в том числе и помогла проект откорректировать. Не в курсе? Бывает. Сейчас конкретно, скорее да, затрата ресурсов с обоих сторон, но в который раз повторяюсь - неизбежное зло, позволяющее в определенных случаях увидеть недостатки планируемых действий.
В ответ на: Минимум 5 лет
Минимум 10 лет. И первоначальное решение уже было силовым. Достаточно посмотреть на Лаврова в 2014 году. Он мужик правильный, в вертикаль вписанный, но даже он смотрел изначально на все это с большим недоумением. На тот момент влияние условной силовой и договорной групп было плюс-минус одинаковым. Сейчас и год назад - уже нет.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"