В ответ на: Вот февральская революция была вовсе без толп на площадях, просто кучка генералов приставила наган к башке Николая и заставила отречься.
Я не в первый раз Вам рекомендую: при переходе от абстрактных рассуждений к конкретике пользуйтесь Гуглом или Вики.
"23 февраля (8 марта). В Петрограде обострились перебои с хлебом. Рабочие Путиловского завода вышли на улицу под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!», вскоре перешедшие в столкновения с полицией. Волнения продолжились и на следующий день 24 февраля (9 марта). К путиловским рабочим стали присоединяться рабочие других заводов Петрограда. Число бастующих достигло 90 тыс. человек.
Численность рабочих участвующих в стачечной борьбе и солдат перешедших на сторону восставших в Петрограде с 23 февраля по 1 марта (8 — 14 марта) 1917 года[64]25 февраля (10 марта) царь Николай II в телеграмме требует от петроградского военного коменданта генерал-лейтенанта C. C. Хабалова решительного прекращения беспорядков в столице, в которых принимают участие уже 240 тыс.рабочих. В Петрограде проливается первая кровь: подпоручик Финляндского полка застрелил рабочего на трубочном заводе Васильевского острова и был убит пристав на Знаменской площади около 3-х часов дня. Ранены полицмейстер и несколько других полицейских чинов. В жандармов бросали ручные гранаты, петарды и бутылки.
...
27 февраля (12 марта) в Петрограде началось вооружённое восстание. Первой подняла мятеж учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек во главе со старшим фельдфебелем Т. И. Кирпичниковым. Солдаты и раньше не желали стрелять в демонстрантов, но в этом случае начальник команды штабс-капитан И. С. Лашкевич был убит, а сама команда присоединилась к рабочим. Затем к мятежному Волынскому полку присоединились Литовский и Преображенский полки (точнее, дислоцированные в Петрограде запасные батальоны данных полков, укомплектованные новобранцами. Сами же полки лейб-гвардии находились в действующей армии). К вечеру бунтовал уже весь петроградский гарнизон. Оружие бесконтрольно распределялось среди демонстрантов.
Как и во время Французской революции нападениям подверглись тюрьмы, из которых толпа освобождала заключённых. Были захвачены городские тюрьмы «Кресты», Литовский замок, следственная тюрьма — Дом предварительного заключения (ДПЗ «Шпалерка») на Шпалерной улице, 25, — выпущены все заключённые, в том числе уголовники. Тюрьмы «Литовский замок» (у пересечения реки Мойка и Крюкова канала) и «Шпалерка» были сожжены полностью. Также было сожжено здание Окружного суда (Шпалерная, 23). По городу начались убийства полицейских и городовых, грабежи и мародёрства. Толпа блокировала пожарных, пытавшихся потушить здание Окружного суда, сожгла дом министра императорского двора Фредерикса Б. В., как «немецкий». На самом деле Фредерикс действительно имел иностранное происхождение, но не немецкое, а шведское.
Политические заключённые присоединились к восставшим и возглавили колонну демонстрантов под красными флагами. Восставшие солдаты и рабочие заняли важнейшие пункты города, правительственные здания и арестовывали министров.
...
В тот же день 27 февраля (12 марта) поздно вечером члены царского правительства собрались на своё последнее заседание в Мариинском дворце, на котором решено было направить Николаю II в Могилёв телеграмму, где указывалось, что Совет министров не может справиться с создавшимся в стране положением, предлагает себя распустить и назначить председателем лицо, пользующееся общим доверием — составить «ответственное министерство». Кроме того, правительство отправило в отставку министра внутренних дел Протопопова А. Д., как вызывавшего особое раздражение оппозиции. На практике это привело только к ещё большему параличу царского правительства, во время массового восстания в столице оказавшегося без министра внутренних дел."
Без этого "фона" генералы вряд ли бы решились на арест Императора.