Наблюдение №1
коммунисты и ЛДПРовцы всегда голосуют демонстративно. Многие и на выносных урнах и на стационарной голосовали так что было видно - "мы за коммунистов". Люди реально не верят власти и ждут подтасовок. Приходилось пресекать - агитация - иногда невольная, а иногда и вольная.
Наблюдение № 2
За коммунистов голосуют обычно наиболее адекватные из пенсионеров, трудно назвать это протестным голосованием. Чтобы голосовали за коммунистов потому что "при коммунистах было хорошо", были единичные случаи.
Наблюдение № 3 За ЛДПР голосуют люди мобильные подвижные "деловые". Одна бабка прямо живчик, хоть и плохо ходит, но подорвалась, сразу нас рассадила, чуть чай не налила - и неожиданно "А я за ЛДПР!" "Жириновский правду говорит!" Налицо совпадение характеров. Короче холерические натуры, и наиболее жаждущие резких перемен, которым всё уже осточертело - за ЛДПР. Был ещё парнишка-инвалид, тоже видно парень любознательный, активный, хотя и прикованный к креслу. К таким людям проникаешься уважением сразу, они очень симпатичные, хотя я и не за ЛДПР.
Наблюдение № 4
За ЕР голосовали по принципу "За Путина где поставить".
Голосовали Чтобы кто-то высказался что он доволен происходящим благодаря ЕР - такого не было. Разногласия были - бабка за КПРФ, дедка за ЛДПР. На выносных урнах за ЕР проголосовало 13 из 45 человек, 5 голосов ЛДПР. Остальные коммунисты, у СР кажется было тоже 2 голоса, но не уверен уже.
Наблюдение № 5
Выборы прошли без эксцессов (на нашем участке), был один эпизод когда жена проголосовала за полуслепого мужа, и наблюдатели от другой партии перевозбудились на эту тему, но это эпизод вполне бытовой и жизненный, хотя они и написали протокол нарушения, я потом при сдаче протоколов в ТИК высказал своё особое мнение как лицо незаинтересованное, и протоколу этому не дали ходу кажется.
На соседнем участке председатель УИК пытался помешать наблюдателям проводит проверку запечатки урн и запретил проверять регистрационные списки избирателей - получил нагоняй, успокоился. Непредоставление урны для контроля перед началом голосования - серьёзнейший косяк.
Наблюдение № 6
Наша УИК была сравнительно неплохо подготовлена к голосованию. Подсчёт провели хотя и не по алгоритму прописанному законом - но контроль был чёткий, никаких проблем с подсчётом не могло произойти. У нас в комиссии были два бухгалтера - они считали не хуже счётных машин и благодаря их навыкам мы раньше поли на боковую.
Итого хотелось бы сказать, что произвести вброс на участке где есть наблюдаетли (не менее 4 человек от разных партий) - дело нереальное или оооочень сложное. Тут нужны подставные люди и подставные списки.
Махинаций с открепительными на нашем участке не было, но открепительных было выдано подозрително много. 37 штук.
Да и ещё: мадам Никулина (глава поссовета) санкционировала продажу пойла в холле школы в противоречие с законом ФЗ 171. cт.16 - запрещено тороговать пойлом в образовательных учреждениях. Фак т зафиксирован, старший лейтенент командовавший караулом, вынес предупреждение - торговлю свернули. По приезду прокурора (она приезжала с надзором расспрашивала наблюдателей) сделали устное обращение и получили заверения, что Никулина будет предупреждена об ответственности за нарушение закона.
Такие дела.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!