Мутные сентенции типа:
-Александр II должен умереть. Дни его сочтены.
Мне или другому кому придется нанести страшный последний удар, который гулко раздастся по всей России и эхом откликнется в отдаленнейших уголках ее,— это покажет недалекое будущее.
Он умрет, а вместе с ним умрем и мы, его враги, его убийцы.
Это необходимо для дела свободы, так как тем самым значительно пошатнется то, что хитрые люди зовут правлением—монархическим, неограниченным, а мы— деспотизмом...
ничего не объясняют. Так кто же начал охоту на царя и чиновников государственного значения? Исполнители - "народовольцы". А заказчик кто?
Опять же рассуждения "зомби" -Гриневицкого:
-Много ли еще жертв потребует наша несчастная, но дорогая родина от своих сынов для своего освобождения? Я боюсь... меня, обреченного, стоящего одной ногой в могиле, пугает мысль, что впереди много еще дорогих жертв унесет борьба, а еще больше последняя смертельная схватка с деспотизмом, которая, я убежден в том, не особенно далека и которая зальет кровью поля и нивы нашей родины, так как—увы! —история показывает, что роскошное дерево свободы требует человеческих жертв.
О какой "свободе" он говорит?
Вот опять он
-Мне не придется участвовать в последней борьбе. Судьба обрекла меня на раннюю гибель, и я не увижу победы, не буду жить ни одного дня, ни часа в светлое время торжества, но считаю, что своей смертью сделаю все, что должен был сделать, и большего от меня никто, никто на свете требовать не может.
Что за "светлое время"? Что под этим подразумевалось? В его дневниках говорится о том. ЧТО надо делать и общие слова ЗАЧЕМ это надо делать
- Дело революционной партии — зажечь скопившийся уже горючий материал, бросить искру в порох и затем принять все меры к тому, чтобы возникшее движение кончилось победой, а не повальным избиением лучших людей страны
Парню не было и тридцати, он знал, что не будет жить, но всё равно пошел на убийство царя. Кто вот так смог зомбировать, непонятно.
Эти ребята не устраивали театрализованных представлений как на "манежной", а боролись всерьёз, вроде и благополучные были те, которых перевешали.