Л.ТОКМАКОВА: Добрый день, Дмитрий Анатольевич.
Меня зовут Токмакова Людмила. Я из Тамбовской области, из Татановского детского дома.
У меня к Вам следующий вопрос. По окончании учёбы ребёнок выпускается из детского дома или из интернатного учреждения. Законодательством предусматривается, что ребёнку положено жильё либо социальная выплата по окончании.
А если этого не происходит, и ситуация следующая: ребёнок выбирает такой тип учебного заведения, где не предусматривается общежитие, и просто ребёнку жить негде. И ещё по окончании учебного заведения ему всё-таки не предоставляется жильё. Что в этой ситуации делать?
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, такие ситуации, к сожалению, в нашей стране встречаются. И я неоднократно разговаривал на эту тему с губернаторами, с руководителями территорий. Очень разная везде ситуация: где-то более или менее нормально с жильём для детей-сирот, и все эти обязанности исполняются, а где-то плохо. На самом деле, если эти обязанности не выполнены, надо идти добиваться правды. Надо идти в суд, надо обращаться за защитой своих прав. Другого варианта нет. Мы все должны выбирать цивилизованные способы защиты. Можно обидеться, можно ещё что-то придумать, но надо идти в суд и требовать исполнения тех обязательств, которые установило для такого рода ситуации государство. Другого варианта нет.
Л.ТОКМАКОВА: То есть, это уже, получается, идти на крайние меры?
Д.МЕДВЕДЕВ: Крайние меры, на мой взгляд, другие. Нам не нужно бояться защищать свои права. Здесь коллеги сидят и юристы, мои товарищи. У нас исторически вообще в стране обращение в суд рассматривается как что-то чрезвычайное, экстраординарное. Говорят: «Вот он в суд пошёл, сутяжник, как не стыдно!» На самом деле во всём мире это совершенно ординарная ситуация. Тебе что-то не сделали – идёшь в суд, обращаешься с иском или к контрагенту по договору, или к государству на то, что тебя обидели, на то, что тебе что-то не предоставили.
Есть государства, у которых нам бы стоило поучиться. Те же самые американцы. Они очень часто для защиты своих прав пользуются услугами юристов. И это правильно, потому что это цивилизованный способ разрешить ту или иную проблему. Да, это стоит денег иногда, а иногда ничего не стоит, потому что некоторые дела идут бесплатно. Но это цивилизованный способ, и это не крайняя мера. Крайние меры – это другие, но я о них говорить не буду, потому что это обычно незаконные меры.
Не надо стесняться. Ведь то, что положено тебе по праву, то, что положено тебе на основании закона, это твоё, и ничего нет плохого в том, что ты говоришь: «Моё право нарушено, я требую его защиты». Даже если ты обращаешься с иском к губернатору или даже к Президенту.
Л.ТОКМАКОВА: Но всё-таки это всё равно будут ещё проблемы, и проблемы, и проблемы.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это проблема, это конфликт.
Л.ТОКМАКОВА: То есть всё равно проблема вытекает из проблемы.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это конфликт. Но я вот только что, отвечая на вопрос, говорил о том, что в жизни не нужно бояться конфликтов, иначе ничего не получится. Конфликты должны быть разумными, и не должно быть такой ситуации, когда вся жизнь превращается в сплошной конфликт, тогда это создаёт душевную травму. Но бояться конфликтов не надо.
И, к сожалению, вот та тема, о которой ты говоришь, реально в стране существует, это правда. Как и другая тема, о которой тоже вы все, ребята, знаете, когда, допустим, по тем или иным причинам жильё всё-таки предоставляется, но потом им под самыми разными «благовидными» способами завладевают лица, которые не имеют на него права, а ребёнок право на него утрачивает. Это тоже очень плохая ситуация, и с ней тоже нужно бороться, причём по-разному.
ВОПРОС: Существуют махинации, и в Москве есть такой закон №61, статья 13, где прописано, что дети-сироты получают жильё и подписывают договор на пять лет о безвозмездном найме. Если ребёнок выполняет все условия договора, то по истечении пяти лет квартира переходит в его собственность. Можно ли распространить опять-таки этот договор, закон по другим субъектам? Это очень важно, потому что жильё – это начало, это фундамент.
Д.МЕДВЕДЕВ: Ты юристом хочешь быть, нет?
РЕПЛИКА: Я экономистом хочу быть.
Д.МЕДВЕДЕВ: Экономистом. Ну это близкие вещи.
Я бы, конечно, сказал «можно», но вопрос ведь в чём. На самом деле это хороший закон, он правильным образом формулирует права и обязанности для такого ребёнка и последующие обязательства государства. Вопрос только в одном. Вопрос в том, что в Москве ситуация с жильём всё-таки существенно лучше, чем в других местах, и в этом смысле такие законы должны приниматься в территориях, когда они способны исполняться. То есть это должны быть обеспеченные законы. Бессмысленно принимать декларации, но как пример это вполне можно порекомендовать и другим субъектам Федерации, чтобы они шли по московскому пути, потому что, мне кажется, это цивилизованный, нормальный, современный путь: пользуешься – потом приобретаешь право собственности, не подкопаешься. Главное, чтобы в этот период не утратить это право пользования.
“Hoc vince”