Погода: 4 °C
25.095...8облачно, без осадков
26.093...6пасмурно, небольшие дожди
  • http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5522608&st=0

    Сравнение уровня жизни СССР 1980 и США 2008
    С начала перестройки прошло вот же 24 года, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года. Поэтому, когда в качестве базы сравнения мы берем 1980 год СССР, следует помнить, что с момента окончания войны в этот год прошло 35 лет – всего на десять лет больше, чем с начала "выдающихся демократических преобразований".

    Прежде чем сравнивать, хотел бы сделать одно крайне существенное обстоятельство, которые эльфы с отбитыми проапагандой мозгами не в состоянии осмысить категорически. СССР только в результате нападения Германии потерял в 1941-1945 гг около трети национального богатства. В материальном выражении – это следующее:

    Районы СССР, бывшие во временной оккупации, занимали накануне Отечественной войны по отношению ко всей территории СССР значительный удельный вес: в численности населения — 45%, в валовой продукции промышленности — 33, в посевных площадях — 47, в поголовье скота (в переводе на крупный скот) — 45 и в протяжённости железнодорожных путей — 55 %.

    Немецко-фашисткие захватчики и их пособники сожгли и разрушили 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень, полностью или частично разрушено 1.5 млн. зданий и сооружений. Кров потеряли около 25 млн. человек. Также разрушено и уничтожено 31850 промышленных предприятий (из них особо важную роль играли машиностроимтельные и металлургические предприятия, дававшие до 60% валового довоенного продукта), не считая мелких предприятий и мастерских, 1 876 совхозов, 2 890 машинно-тракторных станций, 98000 колхозов, 216700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4100 железнодорожных станций, 36000 почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций, радиостанций и других предприятий связи, 6 000 больниц, 33 000 поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 976 санаториев и 656 домов отдыха, 82 000 начальных и средних школ, 1 520 специальных учебных заведений— техникумов, 334 высших учебных заведения, 605 научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, 427 музеев, 43 000 библиотек общественного пользования и 167 театров.

    Разрушены, уничтожены или похищены немецкими оккупантами и их сообщниками на территории СССР, подвергавшейся оккупации, 175 тысяч металлорежущих станков, 34 тыс. молотов и прессов, 2 700 врубовых машин, 15 тыс. отбойных молотков, 5 млн. кет мощностей электростанций, 62 доменные печи, 213 мартеновских печей, 45 тыс. ткацких станков и 3 млн. прядильных веретён. Нанесён материальный ущерб ценнейшим основным промышленным фондам СССР.

    Из 122 тыс. км железнодорожной колеи, бывшей до войны на территории СССР, подвергавшейся оккупации, разрушено и разграблено оккупантами 65 тыс. км железнодорожной [160] колеи. Повреждено 15800 паровозов, 428 000 вагонов. Оккупанты уничтожили, потопили и захватили 4 280 пассажирских, грузовых и буксирных пароходов речного транспорта и судов технического вспомогательного флота и 4 029 несамоходных судов. Из 26 тыс. железнодорожных мостов разрушено 13 тыс. Все имевшиеся в оккупированных районах СССР 2 078 тыс. км проводов телеграфно-телефонных линий′ связи разрушены или похищены немецкими оккупантами.

    Варварскому уничтожению путём взрывов и поджогов подвергся жилой фонд населения СССР. Из 2 567 тыс. жилых домов в городах СССР, подвергавшихся оккупации, уничтожено и разрушено 1 209 тыс. домов, причём по размерам жилой площади это количество домов составляло свыше 50% всей городской жилой площади указанных городов. Из 12 млн. жилых домов сельского населения районов СССР, подвергавшихся оккупации, разрушено и уничтожено немецкими оккупантами 3,5 млн. жилых домов. Ничего близкого в США не было. Напротив, за счет войны США удвоили свой ВВП.

    Понятно, что в воспаленном мозгу эльфов, эти потери должны были восстановится сами собой и немедленно. Однако, надо же: с начала перестройки прошло вот же 24 года, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года.

    Поэтому, когда в качестве базы сравнения мы берем 1980 год СССР, следует помнить, что с момента окончания войны в этот год прошло 35 лет – всего на десять лет больше, чем с начала "выдающихся демократических преобразований".

    Второй момент, который следует иметь в виду – это разница в структуре доходов в СССР и США.

    Вот структура доходов семей в США в 2007 году по данным Цензус бюро США

    Исходя из этого распределения, средний годовой доход американской семьи составляет сегодня около 50,000 долларов.

    Мы видим, однако, что это распределение имеем два выраженных горба, словно "нисший класс" с доходом менее 100,000 и "высший класс" с доходом более 100,000. "Высший класс" составляет примерно 13% населения. Распределение доходов в СССР имело иной характер: существенно по численности "высшего класса" в СССР не было и доля высокодоходных семей равномерно и быстро уменьшалась.

    Между тем, наличие достаточно массового "высшего класса" в США существенно деформирует представление о реальном уровне жизни в США. Во-первых, это класс более видим туристам, которые редко посещают относительно более бедные районы. Именно этот средний класс обладает наиболее "заметным" жильем и автомашинами и, главное, в этот класс как раз попадают люди примерно той же прослойки, которые в СССР сравнительно часто выезжали за рубеж, но в силу отсутствия такой прослойки в СССР, их доход был скорее сопоставим с доходом средне-низшего класса США. Эта специфика подчеркивается огромной разницей в децильном коффициенте (относительном доходе 10% наиболее богатых к 10% наиболее бедных) США и СССР.

    Имея в виду это обстоятельство, правильнее сравнивать уровень жизни советской среде-доходной семьи с уровнем жизни американской средене-нижне-доходной семьи. Нетрудно пересчитать, что средний годовой доход на семью, если вычесть "верхний пик распределения, в США, на деле не превышает 40,000 долларов.

    Вот с этой цифрой и надо сравнивать уровень жизни средней советской семьи, которая в 1980 году получала, как известно, при двух работающих составляла примерно 340 рублей в месяц (средняя заработная плата – 170 рублей в месяц на работающего) , или, аакурать примерно 4000 рублей в год. То есть по номналу, в 2007-2008 годах, доход средней американской семьи выраженный в долларах как раз в 10 раз больше номинального дохода средней советской семьи в 1980 году.

    Это номинальное сравнение, однако, должно быть дополненно анализом сравнительной реальной покупательной способностью современного доллара и советского рубля 1980 года именно в плане бытового потребления.

    Сравнение бытовой покупательной способности рубля и доллара.

    Обязательные траты и их доли в потреблении.

    Важнейшая составляющая сравнения – это обязательные траты, которые не могут быть исключены или существенно сокращены. Я отношу к обязательным тратам четыре категории расходов:

    1. Расходы на жильё

    2. Расходы на обязательный транспорт

    3. Расходы на питание

    4. Расходы на одежду

    Первые три категории сравнимы наиболее просто, так как не зависят от климата и "повседневны". Расходы на одежду близки к расходам на предметы долговременного пользования, так как несмотря на относительно высокую "разовую" цену, одежда расходуется достаточно долго и ее вес в повседневных тратах сравнительно невелик.

    Это относится также к таким товарам, как например, телевизоры или мебель: их сравнительно высокая разовая цена распределяется на длительные промежтки времени – на время аммортизации, которое для телевизоров, к примеру, исчисляется годами, а для мебели и десятилетиями. Поэтому, мы ограничимся сравнением именно базовых, повседневных затрат, составляющих львиную долю обязательного потребления.

    Жилье

    Цена жилья в СССР. 1980 г. Аренда.

    1. Цена квартирной платы за стандартную двухкоматную "государственную" квартиру в Москве составляла 12.5 рубля в месяц.

    2. Цена телефона – 4 руб. В месяц.

    3. Средняя цена электричества – 0.02 руб. за киловат-час

    4. Газ – неограниченного пользования 2 рубля в месяц

    5. Отопление – 2 рубля в месяц.

    Цена жилья в США 2009 год. Аренда.

    1. Цена аренды "1-бедрум" квартиры не менее $700 вне крупных городов. Популярный сайтwww.realtor.com по Александрии (пригород Вашингтона) дает минимальную цену в $900 долларов за квартиру в 590 кв.футов (менее 50 кв. метров). В диапазоне до 1000 долларов обнаружено только 15 предложений на примерно миллионный пригород. http://www.realtor.com/realestateandhomes-...e-rentals?sby=1

    2. Цена стационарного телефона – $36 долларов в месяц

    3. Цена воды - $30-50 в зависимости от потребления

    4. Цена электричества - средняя по США – $0.11 за квт-час

    5. Газ – зависит от потребления. Я лично, правда за дом зимой заплатил 360 доллров за 3 месяца, то есть примерно, 120 долларов в месяц. Фактически, это также и цена отопления и горячей воды.

    Коффициент пересчета по жилью:

    Общие затраты на жилье в СССР за двухкомнатную квартиру – около 25 рублей в месяц.

    Общие затраты на жилье в США за эквивалентную "1-берумную" квартиру – около 1000 долларов в месяц

    Таким образом, коэффициент пересчета: 1000:25=40. То есть, по жилью, покупательная способность советского рубля равна примено 40 современным долларам.

    Транспорт.

    Необходимость учета транспорта в качестве обязательных расходов связана с простым фактом: чтобы получать доход, до работы нужно как минимум доехать

    Опять здесь мы сталкиваемся с приниципиально разной структурой потребления. В США общественный транспорт, за исключением крупных городов, практически отсутствует. Тогда как работа чато удалена от еста жительства не десяток, а то и дестяки миль. Поэтому мы обратися прежде всего к сравнению затрат на транспорт в крупных городах.

    Москва 1980. Цена единого проездного в Москве составляла 3 рубля в месяц на все виды транспорта.

    Нью-Йорк 2009. В Нью-Йорке отсутствует тролейбусный и трамвайный транспорт. Автобусные маршруты ограничены доставкой пассажиров к станциям метро. Независимые от метро маршруты, насколько мне известно, отсутствуют. Цена месячного проездного на метро и автобус составляет $80.

    Содержание машины в США. В США в силу принудительности покупки автомашины на каждого работаюшего, затраты на автомашину следует рассматривать как обязательные. В отличие от СССР, где владение автомашиной было вполне факультативным, так как были альтернативные способы перемещения.

    Средний пробег автомашины в США оценивается в 12.5 тысяч миль в год. Практически полная аммортизация машины осушествляется по достижении премрно 100-120 тысяч миль. То есть можно считать, что затраты на атомашину аммортизируются примерно за 10 лет. С учетом средней цены автомашины в $20,000, цена аммортизации составляет $2000 в год. К этой цене следует добавить цену бензина. При расходе топлива 30 миль на галлон (по трассе), что характерно для 4-х цилиндровых машин среднего и низшего классов, годловой расход бензина составляет 12500:30 = 416 галлонов бензина. При цене галлона в $2 за галлон, годовые затраты составляют $832. Итого, месяный расход на аммортизацию и бензин составляют $236, к которым следует добавить еще обязательную страховку, езда без которой карается законом. Цена минимальной страховки (в один конец – то есть покрывающей расходы только другой стороны) составляет $60 в вмесяц. Итого, минимальный транспортный расход начеловека в случае использования машины, составляет примерно $300 в месяц.

    Коэффициент пересчета по транспорту: Таким образом, "транспортная покупательная способность" советского рубля от примерно 30 до 100 раз выше покупательной способности современного доллара. Жилье для бедных в США. Этот дом в Александрии стоит сегодня, во время кризиса $523900

    Питание.

    Сопоставление по питанию более затруднительно в силу существенно разного стиля еды. Возможны два типа сопоставления: по цене обеда в обещпите СССР с массовыми сетями в США и по наиболее распространенным продуктам.

    Разовое питание в наиболее дешевой массовой сети США "МакДональдс" в виде буттерброда с салатом, котлетой, жареной картошкой-фри и стаканом "соды" - то есть газированной воды, составляет $6-7.

    Разовое питание из трех блюд: борщ, кислосладкое мясо в горшочке и салат рлюс стакан кофе или чая, в средней советской столовой ободлилось в 0.60 рубля. Минимальная цена полного обеда: суп, котлета с картофельным пбре или грчневой кащей - 0.32 рубля.

    Коэффициент "по БигМаку" : Таким образом, коэффициент по "БигМаку" составлял 10-20 – один советский рубль 10-20 современных долларов США.

    Второй возможный путь сопоставления – по цене отдельных продуктов.

    Коэффициент по картофелю: Цена картофеля в СССР 1980 года составляла 0.1 рубля. Цена картофеля в США 2008 года составляет $0.5-0.9 за фунт или $1-2 за кГ. Коэффициент по картофелю составляет 10-20.

    Коэффициент по мясу. Поскольку в некоторые годы в СССР существовал дефицит мяса пол магазщинной цена, но на рынке мясо всегда было по цене 4-6 рублей за кг против $8-15 за килограма в США сегодня, коэффициент по мясу может быть с гарантей оценен, как 2-4 (два-четыре современных доллара за 1 советский рубль)

    Коэффициент по хлебу. Цена буханки белого хлеба весом 450 гр в ССР составляла 0.13 руб. Цена эквивалетной буханки хлеба в США сегодня составляет $1.5-3. Коэффициент пересчета составляет, таким образом, 10-20

    Третий способ пересчета – по затратам еду на семью в месяц.

    Наша семья стабильно тратила в месяц на еду человека 60 рублей (180 рублей на троих)

    Американская семья из трех человек тратит на еду около 800-900 долларов – то есть 250-300 долларов не человека. Соответственно по этому критерию, можно считать, что 1 советский рубль равнялся примерно 5 современным американским долларам.

    Одежда.

    Соотнощение покупательной способности советского рубля по одежде также очень сложно. Однако, по основным направлениям можно убедиться, что коэффициент пересчета по обуви составляет примерно 3-4 – то есть один советский рубль - 3-4 совеременных доллара (по обуви сопоставимого качества), за исключением женских сапог, где тот же коэффициент составляет опять-таки 10 (цена женских зимних утепленных сапог в США – 500-700 – долларов)

    При этом по ряду видов одежды – мужским пальто, курткам костюмам равно качества это примерно 3-4.

    Выводы.

    Таким образом покупательная способность советского рубля по разным видам товаров и услуг колебется от 3-4 до 100 современных долларов за советский рубль.

    Учитывая различный вес разных типов потребления, можно посчитать, что совсетский рубль 1980 года в среднем равняется 10 современным американским долларам и, следовательно жизнь американца сегодня, НО НЕ ВХОДЯЩЕГО В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ сопоставима по качеству с жизнью средлнего жителя СССР в 1980 году.

    Таким образом, кажущаяся разница между уровнем жизни в США и СССР связана исключительно с неправомерным сравнением жизни СРЕДГЕГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА С УРОВНЕМ ЖИЗНИ АМЕРИКАНЦЕВ В ХОДЯЩИХ В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ И С НЕСОВПАДЕНИЕМ ПРИОРИТЕТОВ ОПЛАТЫ, ибо люди с высшим образованием в СССР не обязательно входили в вышую совесткую доходную группу (нтак, например, средняя зарплата в науке в 1980 году назоилась на четвертом месте после строительства транспорта и промышленности), тогда как в США высшую доходную группу во многом составляют люди с высшим образованием.

    Иными словами, рабочие в СССР жили НЕ ХУЖЕ, а то и лучше, чем аналогичные рабочие в США, тогда как интеллигенция в СССР, в отлоичие от США не попадала в вышую доходную группу.

    Справдливости ради, надо заметить, что такое положение дел – еще одно "достижение" Хрущева и Брежнева. Так, при Сталине, даже во время войны, средняя зарплата инженеров была в 2.6 раза выше, чем зарплата рабочих, а зарплаты преподавательско-профессорского состава до 6-7 раз выше. Об отношении Сталина к интеллигенции можно судить по акдемическим и профессорским дачам на околиной горе, в Мозжинке, в Серебряном бору, в Переделкино, на Клязьме и остальных аналогичных местах, цена которых сегодня достигает МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ – что никаким американским профессорам и не снилось.

    Такова реальная , а не эльфийская, реальность.

    Это не значит, что в СССР не было проблем. Но сам ход перестройки показал, что они были минимальными. Ибо пресловутый дефицит сегодня ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН в РФ исчез, несмотря на то, что потребление людейсократилось абсолютно по всем парамерам, причем, например, по мясу – почти вдвое. Кроме разве что автомобилей.

    За очевидностью представленных данных никто кроме совсем уж ничего непонимающих товарищей не решился их опровергать. Единственное дополение, связанное жильем, которое необходимо сделать состоит в следующем. Два человека сделали следующее утверждение: в США-де "большинство населения является собственниками домов", а молодые не живут с родителями.

    По первому тезису, хочу напомнить известное выскзывание Ф.Энгельса: "Есди сапожную щетку отнести к разряду млекопитающих, молочные железы у нее от этого не вырастут".

    Почему? – Да потому что собственников жилья в США крайне мало. Точнее так, считается, что 66% "владеют" домами (остальные-таки жилье арендуют). На самом деле, они не владеют ничем. Абсолютное большиство из них "купили" дома в кредит, по ипотеке. То есть на самом деле, владеют домами БАНКИ, у которых американские владельцы взяли в АРЕНДУ деньги. Реально, кредит стоит порядка 7-8% стоимости дома и берется на срок в 30 лет. Это значит, за время выплаты кредита, человек за каждый взятый доллар выплачивает еще два- два с половиной банку. То есть 2/3 его выплат – это чистая аренда. При этом есть еще два дополнительных обстоятельства: первое и очень существенное состоит в том, что поскольку "арендатор денег" назван "собственником жилья", он в отличие от арендатора жилья, несет полную ответственность за состояние дома. Прохудилась крыша – его ответственность, сломался унитаз – то же. При аренде, цена этого входит в цену аренды. Здесь она просто выплачивается иным способом по мере поступления, точнее, как правило, в виде страховки, которая выплочивается страховой компании. Это премия реальному собственнику жилья – банку, - который, тем самым, снимает с себя все заботы о сохранности принадлежащего ему жилья.

    Вторая особенность, состоит в том, что выплаты по кредиту распределяяются очень специальным образом. Первые пять лет "арендатор денег" платит банку только и исключительно интерес. Абсолютно все идет в погашение тех самых 2/3 суммы, которую банк должен получить в виде премии. Только после пяти лет начинаются некоторые, минимальные, отчисления в счет основной части кредита и только в конце срока основные выплаты идет в погашение кредита. Что это означает? – Означает это, что первые пять лет человек является ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АРЕНДАТОРОМ ЖИЛЬЯ У БАНКА с возложенной на него ответственностью следить за его состоянием.

    И самое смешное, что эти пять лет – как раз близко к среднему времени владения давнным домом. Обычно, средний, американец в связи со сменой работы через пять-семь лет вынужден пеезжать на новое место жительства. В результате, это ровно та же аренда, только в "профиль".

    Есть немаловажное третье обстоятельство: Что же в результате – если кредит полностью выплачен, - остается в руках собственника? – Ответ: обственнику остается практически полностью амортизированный дом, подлежащий как минимум капитальному ремонту, стоимость которого сопоставима со стоимостью нового жилья.

    Инами словами, "владение домом" - это практически чистая разводка.

    Как, к слову сказать, и владение машиной, кредит на которую выдается на пять лет. При этом за пять лет машина амортизируется по меньшей мере на 75% при средне-большом пробеге.

    Понятно, что гордое название "собственник" ласкают душу, но не имеет практически ничего общего с реальностью.

    Второе замечние - это, разумеется, пресловутый дефицит, который был в СССР и которого нет в США.

    Хотя это и неверно по существу, поскольку в 1980 году продукты, д а и все остальное, можно было совершенно свободно купить на рынке, но люди этого НЕ ХОТЕЛИ, так как искали все в магазинах по назначенной государством, а не рыночной цене, есть и более важное непонимание этого вопроса.

    А именно: дефицит на полках магазинов неудобен, но совершенно не означает БЕДНОСТИ в смысле малости потребления. Напротив, полные прилавки удобны, но совершенно не означают богатства.

    Реальной мерой является реальное потребление, а не вид полок.

    Так вот: по всем основным видам продукции (за исключением, вероятно, машин), прежде всего по качеству питания, потребление в НОВОЙ РОССИИ УПАЛО по сравнению с СССР. Этого не отрицают даже реформаторы. А это означает, что ДЕ ФАКТО сегодня народ в России – при полных полках – беднее, чем был при СССР в условиях дефицита. Абсолютный макисмум потребления был достигнут в 1985 году.

    Это не оправдание дефицита, разумеется. Но, это ясное указание на то, что дефицит и богатство – то есть уровень жизни – это вещи, которые лежат в качественноразных плоскостях.

    Относится это не только к сравнению СССР и РФ, но также к сравнению США и СССР. Полные полки в США совершенно не означают, что уровень потребления основной массы населения США выше, чем был у основной массы в СССР в 1980 году.

    Попытка представить дело так, что дефицит, мол, свидетельство бедности, а отстствие дефицита = высокому уровню жизни – такая же обманка, как и утверждение, что арендаторы жилья по ипотеке являются его реальными собственниками.

    Наиболее интересен третий тип комментариев: хорошо, вы доказали, что с точки зрения удовлетворенности основных потребностей мы видим, что средний житель СССР жил, по крайней мере, не хуже, чем средний житель США (за исключение "высшего класса"), но уровень жизни во многом определяется как раз "роскошью". Тем, что человек может себе позволить сверх основных потребностей.

    Как мы видели, с учетом пропорциональности по основным затратам, средний доход на семью советского человека 1980 года примерно равен доходу среднего американца 2008 годе (если исключить из рассмотрения американский "высший класс"). Следовательно, "свободные остатки тоже примерно пропорциоанльны и можно сравнивать напрямую коэффициенты пересчета по отдельным формам приложений этого остатка.

    И тут мы сталкивается со столь разительными различиями в структуре потребления, что можно сделать только один вывод: по всем направления свободного развития человека – а это кружки для детей, театры, консерватории, кино, книги, отдых, рубль был практически бесконечно весомее доллара.ю

    Так, например, совершенно невозможно сравнивать абсолютно бесплатное и исключительно качественное советское вузовское образование с платным и очень дорогим высшим образованием в США вактически мастерского уровня. Во сколько раз рубль выше доллара в сфере высшего образования, если год в очень среднем вузе в США обходится в $30000 (курс 150 тысяч), в престижных университетах в 60000 и выше (курс – $250000- 300000) – и это без учета затрат на жилье, тогда как обучение в советских вузах было мало того, что бесплатным, но еще выдавалась стипедия в ращмере 40-45 рублей и место в общежитии столи около 3-5 рублей в месяц?

    Как можно сравнить детское обучение, если недельный специализированный летний лагерь, скажем, c "продвинутым изучением математики" обходится американцу около $1000, тогда как годовые занятия в в любом круже или любом количестве кружков в Домах (Дворце) пионеров, в Домах культуры не стоили вообще ничего?

    Но, можно сравнить по сравнимому.

    Билет в Московскую консерваторию стоил от 60 копеек до 3 рублей в лучших местах. Консерваторий как таковых в США, кажется, просто нет. Кто знает лучше, пусть поправит. Но есть определенная аналогия – Карнеги-центр в Нью-Йорке.

    Вот цены на концерт филадейльфийского симфонического оркестра:

    http://www.tickco.com/schedule/philadelphi...pril-7-at-8-pm/

    Минимальная – 97 долларов. Ложа 300 долларов.

    Мораль: Коэффициент 100.

    Кино. Цена билета в советских кинотетрах была разная – от 0.25 для 0.6 рубля (последнее в России и Мире). В США эта цена начинается от 6 долларов. Коэффициент как минимум 10, а если сравнивать с дешевыми билетами, то 24.

    Отдых. Мало того, что продожительность оплачиваемого отпуска в США равна 3 календарным неделям, а в СССР четырем, интересно сравнить цены на отдых.

    Санаториев и домов отдыха, как таковых, в США, насколько мне известно, опять-таки нет. Есть круизы или турпоездки. Обычная цена недельного тура во Флориду составляет минимум $600 (отдельный вопрос, что билет в Дисней Ворлд стоит $70 на человека) , без питания. Тогда как четырехнедельный отдых в Ялте начинался со 120-150 рублей с трехразовым питанием, плюс в санаториях – бесплатное медобследование и лечение.

    Коэффициент стало быть может быть оценен минимум как 2400/120= 20 раз.

    Книги. Тиражи популярных книг в СССР исчислялись сотнями тысяч, что превосоходит типичные тиражи в США в десятки раз. Тем не менее в СССР в 80-е годы наблюдался дефицит худождественной литературы. Причиной дефицита бвли баснословнео низкие цены на книги. Редкая книга стоила более 2 рублей. В США цена аналогического качества книг составляет десятки долларов.

    Мораль: Коэффициент не менее 20.

    С научно-технической литературой, который в СССР было огромное изобилие – и отечественной, и переводной, коэффициент еще выше. Если в СССР таких цена книг редко превышала 3 рубля (основной ценовой диапазон 1.50-2.50), литература аналогичного класса в США стоит десятки и часто сотни долларов.

    Иными словами, все что связано с САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА в СССР было в ДЕСЯТКИ, если не сотни раз дешевле и, значит, доступнее.

    Но есть объективный момент, по которому СССР точно "проигрывал" США с точки зрения коэффициента - это предметы... скажем так, не первой необходимости.

    Здесь, очень похоже, что коэффициент пересчета примерно равен 1-2: один советский рубль 1980 года по этой части равен примерно 1-2 современным долларам. Примерно такой же коэффицент, по моим наблюдениям, справедлив по отношению к некоторым видам одежды и обуви. Иными словами предметы не-первой необходимости обходились советскому человеку по отношению к зарплате в пять-десять раз дороже, чем они обходятся современному американцу.

    С учетом инфляции доллара за прошедшие 30 лет, вполне вероятно, что 1 рубль 1980 года по покупательной способности в части этой категории потребления действительно равнялся 4-5 долларам того же 1980 года, что примерно соответствует цене черного рынка того времени.

    Но такой курс определялся исключительно тем, что интересы выезжающих за границу граждан как раз были сфокусированы исключительно на этой группе товаров, - им не пртизолилось арендовать квартиры, и обслуживать машины, и т.д. В результате приводлило к "оптическому обману" относительно реальной ценности рубля по полному кругу потребления . Лдаде то,обстоятельсово, что ДЛЯ ЭКОНОМИИ срдеств советские гражддане всезли с собой на запад ЕДУ, что прямо свидетелтсвтвовало о ее существенно более ниской стоимости в СССР не могло изменить этого абсолютно ложного впечатления, которое у граждан оранжоидной ориентацией по безграмотности сохранилось до сих пор.

    Общий вывод: развитие личности в СССР обходилось на полтора-два порядка дешевле, чем развитие личности в США сегодня, тогда как "вешизм" - то есть факультативное потребление - в США обходится в пять -10 раз дешевле относительно доходов, чем он обходился жителям СССР. ИНЫМИ СЛОВАМИ: БЫТЬ В СССР БЫЛО ДЕШЕВЛЕ В 50-100 РАЗ, ЧЕМ В США СЕГОДНЯ. ИМЕТЬ (сверхпотреблять) СЕГОДНЯ ДЕШЕВЛЕ В США В 5-10 РАЗ, ЧЕМ В СССР 1980 ГОДА.

    ЧТО ВАЖНЕЕ, КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ.

    Причем: Взяты года, которые корректно нельзя даже сравнивать 1980 и 2008 - между ними почти 30 лет! Вроде как должен быть колоссальный прогресс, особенно если взять любой период жизни в СССР с 30-летним лагом.
    --------------------
    Всё что не красным цветом написано у меня, всё это только моё, личное мнение. Отношение к Росбалту или модератору не имеет.
    P.S. Я-русский, гражданин РФ. И этим горжусь!

  • Сказочный эльф написал эту статью. Что в общем в комментариях и отметили:улыб:Вранье через слово.
    Простой пример даже в студенческой столовой в 1980 "минимальная цена полного обеда: суп, котлета с картофельным пюре или гречневой кашей стоило не - 0.32 рубля, а 0,6 р. И изжога после такого обеда.

    Есть хороший показатель сколько нужно работать часов чтобы купить тот или иной продукт. И уже если вы доверяете либералам , то завтра я найду данные для 80 года приводимые в свое время Аганбегяном.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В 80-е годы вокруг НЭТИ было полдюжины заведений общепита. Если питаться более качественно (сравнительно, конечно:улыб:), то ходили подальше. Обед обходился в 50-80 копеек.
    Но можно было зайти и в т.н. "рыгаловку", столовку между 5 и 6 общагами. Там обед стоил дешевле, около 40-50 коп. Эту столовую студенты ещё именовали "Кафе "Голубая вода".:улыб:Но "под яблоко Ньютона" если зайти, там нужно было минимум рубля полтора иметь с собой.
    Будучи осенью на уборке картофеля, мы неплохо заряжались весьма качественной пищей в деревенской столовой. Причем на 30-40 копеек помимо борща можно было получить и не одну, а две котлеты. А на полтинник вообще закармливали под завязку.
    Неплохо кормили и на практике (особенно в оборонных "ящиках").
    Так что не сильно автор ошибся.
    Кроме того, если в СССР могли на заводе в январе получить КД на ракету, а в декабре уже выкатить готовое изделие, то сегодняшним заводам такие темпы и не снились. Сейчас это показывают в документальных фильмах, как что-то невероятное. Я лично участвовал в запуске в серию таких изделий. Все было реально.
    Сейчас нет.

  • Речь в статье говорится не о ракетах, танках или истребителях. Их именно тогда, в 80 годы в СССР делали больше чем весь мир вместе взятый. Автор пытается доказать, что 80 году советский народ жил гораздо лучше чем американский сейчас.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Да смысл то понятен.:улыб:
    Это я уж от себя прибавил, о технологической мощи.
    -----------------
    А что, разве Обама вам не авторитет?
    Если уж президент ихний говорит, что пол-америки не имеют мед полисов, о чем тут говорить.
    Я прошлой зимой общался с одним эмигрантом, так в шоке был от его рассказов.
    И то, что обувь получше там можно достать только на барахолке, военную.
    И то, что медицина качественная там доступна лишь богатым. Причем покупают лечение на Кубе, очередь ждут по полгода.
    И то, что там вообще нет даже понятия такого, как декретный отпуск у мам. Рожают, таблеток наглотаются, чтобы лактацию остановить и на работу идут.
    Что во всем этом суперского вы видите?
    Да и вообще, назовите пожалуйста, хоть что-нибудь вещественное материальное, ради чего нужно было веь этот огород городить с развалом СССР?
    Видеомагнитофоны? Просто магнитофоны? ДипПерпл?
    А без развала нельзя этого было иметь?
    Вроде китайцы не пытаются КНР разнести в хлам? Однако ж имеют все эти видики и проч.

  • Какая связь между быстрым производством ракет и уровнем жизни населения. Сегодня Северная Корея эти ракеты производит намного быстрее, чем соседние страны. Но слышали ли вы что либо про их уровень жизни? Тут ктото на форуме высказал мысль, что смешно убеждать людей, еще сегодня живущих и живших в 80 годы (или 60е или 70е), что тогда уровень жизни был выше, чем сейчас. Тем более от людей типа Казановы, которые тогда еще не родились.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Интересно как это при отсутствие дипломатических отношений США с Кубой вдруг выясняется что многие американцы "покупают лечение на Кубе, очередь ждут по полгода" ? Какие еще сказки вам рассказал эмигрант?
    Но мы снова не о том. Причем Китай, декретный отпуск и где вы увидели что я написал что-то такого "суперского" про США? Или вы тоже считаете что в 1980 году советский народ жил лучше чем американский сейчас?
    Медицина качественная или некачественная проверяется по уровню детской смертности и средней продолжительности жизни населения.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Сказочный эльф написал эту статью. Что в общем в комментариях и отметили. Вранье через слово.
    Да нет, драгоценный вы наш, в статье вранья я не нашел. Так что, скорее всего, лжете вы:)

    Исправлено пользователем III111III (21.11.09 20:59)

  • В ответ на: Вот с этой цифрой и надо сравнивать уровень жизни средней советской семьи, которая в 1980 году получала, как известно, при двух работающих составляла примерно 340 рублей в месяц (средняя заработная плата – 170 рублей в месяц на работающего) , или, аккурать примерно 4000 рублей в год
    Извините, но этот тоже очень спорная цифра! ПО той же статистике: В 1980 г. СССР 25,8% населения получали без учета льгот доход ниже 75 рублей, а 18,3% - выше 150 рублей . Чтобы получать на семью доход в 2х170 нужно, чтобы оба взрослых человека как минимум имели одинаковый статус и работу. Во многих фирмах было совсем не так, особобенно это заметно было в так называемых моногородах, при крупных промпредприятиях где в семье зачастую работал один мужчина.
    Казанова, если не секрет, в 1983 году как я понимаю Вам было лет 6-7? Кем работали Ваши родители? Сколько у Вас было братьев и сестер? В моей семье Отец получал около 190 рублей (6 разряд) мама - 110-115. Сестра старшая на тот момент училась в 3000 км. от дома, я школьник и двоюродная сестренка детсадовского возраста. И я Вам скажу жилось довольно сложно нашей семье.
    Плюс анализируя расходы советских граждан почему-то составители не учли того, что к официальным ценам на большинство ТНП надо прибавить еще процентов 10-20 т.к. извините но купить по тем временам цветной телевизор или стенку без переплаты было практически невозможно.

  • В ответ на: Да и вообще, назовите пожалуйста, хоть что-нибудь вещественное материальное, ради чего нужно было весь этот огород городить с развалом СССР?
    Собственно говоря его никто специально не разваливал, просто по тогдашней конституции республики имели право на выход из состава СССР — они этим правилом и воспользовались. Можно ли было удержать силой? Может быть, а может и нет, пример Югославии у всех на виду.
    В ответ на: Видеомагнитофоны? Просто магнитофоны?
    Дело не в магнитофонах, а в структуре производства тогдашнего СССР. Я много раз уже писал, что имело место превосходство производства средств производства над производством товаров потребления. К этому следует добавить ещё и большие объёмы производства в оборонной промышленности, всё это привело к тому кризису, который начался в конце 80-х. Кроме того автор лукавит скрывая то, что низкие цены на многие товары покрылись высокой рентабельностью других товаров. Например оптовая цена автомобиля Волга в те самые 80-е была 1800 рублей, а розничная — 17000! Я уже не говорю о водке. Себестоимость литра спирта в те времена составляла 16 копеек за литр. Неудивительно, что горбачёвская антиалкогольная компания, вроде бы благое дело, нанесла серьёзный удар по экономике.
    В ответ на: Но "под яблоко Ньютона" если зайти, там нужно было минимум рубля полтора иметь с собой
    Обед в кафе в то время стоил примерно 2,5...3 рубля. В заводской столовой в середине 70-х обед стоил примерно 0,7...1,0 рубля. И ещё, есть на форуме кто-нибудь, кто помнит, что такое рыбный день? Следует отметить ещё один немаловажный факт, о котором автор скромно умалчивает, а именно зачем городские жители в массовом порядке выращивали картофель? Зачем каждая третья семья в те самые времена содержала огород с пафосом называемый дачей?
    В ответ на: в 1980 году продукты, д а и все остальное, можно было совершенно свободно купить на рынке, но люди этого НЕ ХОТЕЛИ, так как искали все в магазинах по назначенной государством
    Ах какие нехорошие были люди — не хотели, понимаешь на рынке продукты покупать по рыночным ценам, а хотели по ценам назначенным государством, правда автор опять же умалчивает, что зарплата у граждан была тоже не рыночной, а назначенной государством.
    Автор привёл среднюю зарплату в СССР 170 р/мес. Сегодня средняя зарплата по России примерно 20000 р/мес (http://dyrakov.net/2009/05/06/srednyaya-zarplata/), в прикреплённом файле я привёл расчёты по количеству товаров, которые можно было купить в те времена, и сегодня.

  • В ответ на: Северная Корея эти ракеты производит намного быстрее, чем соседние страны. Но слышали ли вы что либо про их уровень жизни?
    И что у них с уровнем жизни?

  • В ответ на: И что у них с уровнем жизни?
    Намекаете на то, что это нельзя назвать жизнью :миг:

  • В ответ на: то завтра я найду данные для 80 года приводимые в свое время Аганбегяном.
    Читайте эту.....сами, аганбегяновскую. Всякого от вас ожидал, но что вы предложите вот ЭТОГО, ну никак не предполагал, думал, что это позорное имя забыто навсегда, ан нет - помнят..
    А ваша изжога пусть спросит у вашего желудка

  • В ответ на: Так что не сильно автор ошибся.
    В Моркве и Питере такие цены и были, как мне сказали по телу (специально позвонил). Это сейчас очень дорогой город, тогда было по другому.

  • В ответ на: вдруг выясняется что многие американцы "покупают лечение на Кубе, очередь ждут по полгода" ? Какие еще сказки вам рассказал эмигрант?
    Да, так оно и есть. мои знакомые. уехавшие. ездят лечиться на Кубу или к нам зубы чинить, ибо там только за то. что стоматолог открыл рот- 400 долл (немного меньше цены перелёта в Россию), а на Кубе за копейки (пардон за центы). В 1980 г. при Лёне Советский народ жил очень хорошо. весело и светло жил. Не очень богато, но обеспеченно.

  • В ответ на: Да нет, драгоценный вы наш, в статье вранья я не нашел. Так что, скорее всего, лжете вы:)
    Ему не привыкать, это у него профессиональное.

  • В ответ на: Кем работали Ваши родители? Сколько у Вас было братьев и сестер?
    Мама оперирующий врач, с дежурствами в месяц где-то около 300, папа-инженер - 250. Семья из 4-х человек. Был цветной телевизор и "стенка" и на Юг ездили каждый год.

  • В ответ на: Обед в кафе в то время стоил примерно 2,5...3 рубля. В заводской столовой в середине 70-х обед стоил примерно 0,7...1,0 рубля. И ещё, есть на форуме кто-нибудь, кто помнит, что такое рыбный день?
    Позвонил, спросил. Всё вы врёте. и "рыбный день" по четвергам устраивали потому, что эту рыбу девать некуда было, столько её добывали, что вынуждены были назначать "рыбные дни", минтай тогда стоил 49 коп, (как мне сказали) за кг. Красной почти не было, а всяких там селёдок и налимов было- завались!
    Дачи были для отдыха, ну соответственно память и опаска хрущевского недоедания (этот гад всё своей кукурузой порушил, развалил личное подворье дурацкими налогами, ну и не счесть его преступлений против Советского народа).
    В ответ на: в прикреплённом файле я привёл расчёты по количеству товаров, которые можно было купить в те времена, и сегодня.
    Я думаю, вы догадываетесь куда поместить ваши "расчеты".

    Исправлено пользователем Kazanova (22.11.09 00:13)

  • Уточните пожалуйста 300 рублей в 80 году или все же в конце 80, когда пошли всяческие левые надбавки (типа хозрасчет). Ваше на юг мы уже поняли - у одних родственники жили на юге, и они туда ездили каждое лето, у других в деревне в Томской области и все отпуска каждый год проходили там в помощи по хозяйству.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Статья - сплошное передергивание цифр и фактов. Как будто у всех были квартиры, телефоны и везде по России продукты питания в 1980 году лежали свободно как в Москве в год Олимпиады. Но стандартная буханка хлеба белого стоила не 13 коп, а 24. И месячный проездной в Новосибирске стоил на автобус 4р 50 к. Про обед в студенческой столовой (комплекс) - который стоил не 32 коп, а 60-70 я уже упоминал. Путевки в санаторий за десять лет работы с 1980 по 1990 г мне так ни разу не досталось - стажа было маловато. Но ветераны и кто работал давно - ездили, но правда не каждый год. А этот вот пассаж но люди этого НЕ ХОТЕЛИ, так как искали все в магазинах по назначенной государством, а не рыночной цен" - вызывает только смех.
    На счет квартир. Да конечно квартплата была минимальная, но только не стоит забывать, что 25% семей в РСФСР стояли в очередях (это на год максимального жилищного строительства - 1989) . Плата за телефон небольшая - 4 р. Правда у тех, у кого они были, но очереди на установку телефона в 1980 можно было ждать годами. На 1980 год нет статистике, но вот в 1988 г средняя обеспеченность жильем в Новосибирске была 13,8 кв. м общей площади на человека (учитываем - средняя). Смертность детей до 1 года 22,1 на 1 тыс . На счет того что все было на колхозных рынках. Да было конечно, но стоит вспомнить и цены (официальные) .Картофель в летом в самый сезон 1988 года на рынках стоил самый дешевый - Саранск 35 коп, Новосибирск - 58 коп, Ашхабад 1р 50 коп. Капуста свежая - Новосибирск 1 р, Иркутск 2 р. Лук репчатый Новосибирск - 1р 75 коп, Огурцы свежие Новосибирск 3р 67 к, Иркутск - 6 р., помидоры свежие - Новосибирск 4р 60 коп, Мясо говядина - Новосибирск 5р 25 к. Москва - 8 р 22 к. Конечно это цифры не 80 года, но все же.
    Для Казановы 1983 год среднемесячная зарплата в здравоохранение составляла 130 р 50 коп, в образование 138 р, 20 коп, в промышленности 199 р 40 коп.
    В целом по СССР детская смертность до 1 года на 1 тыс новорожденных 1970 - 24,7, 1980 - 27,3, 1981 - 26,9 (для примера в 2006 году она была 10,22)

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Да еще - в 1980 году, до введения сухого закона, от алкоголя - отравления, алкогольного психоза, хронического психоза (без учета других заболеваний) в СССР умерло 50,5 тыс человек.
    И нашел данные по ценам на колхозных рынках за 1986 год (цена сентябрьская с учетом рынков 269 городов) : картофель - 0,52 р; капуста свежая - 0,54; Лук зеленый - 1,95; лук репчатый - 0,74; морковь - 0,76; огурцы свежие - 1,3; помидоры свежие - 0,8; укроп - 2,4; петрушка - 2,3; чеснок - 3,04; яблоки -1,14, говядина - 4,86; баранина - 5,1; свинина - 4,46; сало - 4,14; масло сливочное - 7,42. По апельсинам, мандаринам - данные отсутствуют.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • "а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года" - пусть автор сравнит детскую смертность в 1985 и в 2008, а также потребление продуктов питания, особенно фруктов.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • 300 руб в 1977-82 гг.
    В ответ на: Ваше на юг мы уже поняли
    Извините, не понял почему "мы", я считал, что ИчАлекс это один человек?
    В ответ на: у других в деревне в Томской области и все отпуска каждый год проходили там в помощи по хозяйству.
    Не понял, про что вы, поясните, пожалуйста.

  • В 1977 году 300 рублей в месяц в больнице в Новосибирске? Честно говоря не верю. Хотя возможно было и такое, если клиника была ведомственной и работа в две смены.
    На счет юга. Первые ваши заявления - каждый год ездили отдыхать на юг. Представляю - дорога, стоимость путевок, если нет путевок - сьём жилья в частном секторе, питание в кафе и фрукты с базара. В общем не каждая семья тогда могла это позволить. Ну а недавно вдруг выясняется, что на юге у вас родственники близкие и многие затраты просто снимаются. И затраты в основном только дорога, цены на билеты тогда действительно были небольшие - главная проблема была их купить:улыб:. На счет Томской области - так в отпуск в те годы многие и ездили к родным - кто на юг, кто в деревню. Ведь летом на участке никогда лишняя пара рук не помешает - сено косить, скирдовать, огород прополоть:улыб:. Ну и конечно лес, река - тоже отдых не плохой, но все же не юг и выставишь такой отдых как заслуга социализма.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Честно говоря не верю.
    Ваше право
    В ответ на: Первые ваши заявления - каждый год ездили отдыхать на юг.
    Да, ездили, самолёт до Одессы - 75 руб на каждого взрослого, на детей вполовину меньше. Затем на "Комете" до Херсона-вообще копейки, и дальше у бабушки. Всё реально было, зря пытаетесь, что-то выискать, и что пенсов на море в Одессе и заливе было полным полно, это тоже правда.
    Насчет Томской области , опять не понял (извините), при чем тут я и скирдование сена и прополка огорода?
    Или это у вас "вдохновение" попёрло?

  • Вам уже ответили и это был не я, правильно ответили, так, что свои "комментарии" отправьте таким же как вы.

  • Вот такие цифры зарплаты врачей для 80 года были нормальные - из воспоминаний военного хирурга " В 1982-м вас демобилизовали... Встречи с распростертыми объятиями не было. Пошел работать дежурантом в городскую больницу N 54. Пять-шесть суточных дежурств в месяц. Получал 160-170 рублей - по тем временам хорошие деньги." web-страница
    Кто обманывает - решат читатели.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Какие "воспоминания"? Я точно знаю, сколько мама зарабатывала. Ну ещё, в своём послании президент послал всех нас вперёд, вот и давайте, а не выдумывайте всякие небылицы и воспоминания непонятно кого не приводите, надоела ваша тенденциозная нудятина.
    И НИКОГО я не обманывал, как бы вы не пыжились с "воспоминаниями", я помню сколько мама с папой зарабатывали, и что почти каждый год мы ездили на Юг (не ездили когда родился младший брат в 1985 г), это- правда.

  • В ответ на: Какие "воспоминания"? Я точно знаю, сколько мама зарабатывала. Ну ещё, в своём послании президент послал всех нас вперёд, вот и давайте, а не выдумывайте всякие небылицы и воспоминания непонятно кого не приводите, надоела ваша тенденциозная нудятина.
    И НИКОГО я не обманывал, как бы вы не пыжились с "воспоминаниями", я помню сколько мама с папой зарабатывали, и что почти каждый год мы ездили на Юг (не ездили когда родился младший брат в 1985 г), это- правда.
    Казанова. Я тоже подтверждаю что заработки в 77 -82 годах в 300 рублей были огромные. Я в 77 году получал 125 рублей, в 78 году стал получать 155 рублей и до 82 года такая зарплата у меня и оставлась. Я был инженером в отраслевем НИИ после окончания НГУ. И жена у меня работая на заводе инженером в то время получала 125 рублей. То есть у нас на семью из 4х человек приходилось 280 рублей. ( а в вашей семье зарплата папы с мамой 300+250=550 р). Я бы вас к семье со средним достатком того времени не отнес. Самое неприятное из того времени у меня, что не давали подрабатывать. Лишь однажды, в течение полугода, мы после работы работали по 3 часа на стройке. За эту работу, за вечер (3 часа с 6 до 9 вечера) нам начисляли аж по 10 рублей. У нас была огромная конкуренция на эту работу. За 10 вечеров чуть ли не вторая зарплата. Но начальство разузнало про наши "нетрудовые доходы" и запретило нам подрабатывать.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Как будто то что вы называет - не воспоминания. Сколько вам тогда было в 1977 году?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В 1984 г. нормально покушать в столовой НГУ можно было за 1р. Какие тут могут быть 30коп.?
    А вообще согласно старой ехидной поговорке в США если что-то строится, то за счет кармана налогоплательщика, а в СССР - за счет государства.:улыб:

  • +1
    Сетка для ИТР и руководителей 80го года одного из Нских ящиков:
    мастер участка - 160 -180
    ст. мастер - начальник участка - 190-210
    зам.нач. цеха - 220-240
    нач. цеха (отдела, но не главный специалист завода) 250 - 280
    глав спецы - 290 - 320
    Это, естественно, оклады

  • В ответ на: ...ибо там только за то. что стоматолог открыл рот- 400 долл (немного меньше цены перелёта в Россию),
    А ты знаешь, что в советские времена при лечении зубов не делали обезболивание? При удалении - да, при лечении - нет. Есть такое заболевание, пульпит называется, так вот для его лечения вскрывается зуб, без анестезии, боль дикая, потом туда закладывается какая-то хрень, её ещё мышьяком называли, и ставится временная пломба, потом опять вскрывается, прочищаются каналы, боль опять же значительная, а потом всё пломбируется постоянной пломбой. Я дважды пережил такую процедуру в те самые времена. Ты хочешь такое лечение? Зато бесплатно!!! При этом следует отметить, что кое-кому, конечно же делали как надо, тому же товароведу продовольственного магазина, который стоматологу мог принести к празднику кусочек красной рыбы или баночку красной икры. Я думаю, что и в спецполиклиниках для партийных и советских работников тоже. А простому инженеру хрен!
    В ответ на: В 1980 г. при Лёне Советский народ жил очень хорошо. весело и светло жил. Не очень богато, но обеспеченно.
    Ну, это смотря, что считать обеспеченностью, просто люди не знали насколько они бедны. Ты мне ответь на такой вопрос: "Почему в те самые времена большинство городских людей сами садили картофель? От хорошей обеспеченности?" А бюджет пополнялся частенько за счёт доходов от продажи водки. Пьянство было распространено: на работе каждый мало-мальский праздник отмечали, конечно же весело было, но сегодня я думаю, что на хрен нужно было такое веселье. Сегодня мы на работе отмечаем конечно же праздники, но далеко не так как тогда...
    А вообще-то Казанова, смешно, когда человек на момент смерти Брежнева под стол пешком ходил, убеждает людей живших во времена правления этого политика, как хорошо, обеспечено и весело они жили!

  • В ответ на: Юг ездили каждый год.
    Казанова! А как же с отпуском? Твоим родителям в порядке исключения предоставляли отпуск каждый год только летом, ведь зимой на юге делать нечего. В советские времена летний отпуск предоставлялся как правило раз в два года: один год зимой - следующий летом. Ведь всем же хотелось на юг летом съездить. Так, что каждый год не получалось. Да и где же тогда социальная справедливость, когда одному отпуск только летом, а другой вынужден постоянно зимой отдыхать? Тут напрашивается вывод, что твои родители на особом положении были.

  • В ответ на: Для Казановы 1983 год среднемесячная зарплата в здравоохранение составляла 130 р 50 коп, в образование 138 р, 20 коп, в промышленности 199 р 40 коп.
    Должен вас немного поправить: это были оклады, т.е. плата при работе на одну ставку. Работая на 1,5 савки люди конечно же имели больше. Так средняя зарплата преподавателя техникума в те годы, при условии, что он работал на 1,5 ставки+заведывание кабинетом+классное руководство составляла примерно 200 р/мес. А вот учитель началки мог только один класс вести, а значит только на ставку+классное руководство+проверка тетрадей жить, сколько это было не могу сказать. То же самое и в медицине, многие врачи и медсёстры тоже на 1,5 ставки работали+различные дежурства+некоторые пайки от благодарных пациентов, в виде продовольствия и дефицитных товаров, правда уже за свои деньги.

  • В ответ на: Позвонил, спросил. Всё вы врёте. и "рыбный день" по четвергам устраивали потому, что эту рыбу девать некуда было, столько её добывали, что вынуждены были назначать "рыбные дни"
    Маленький вопрос: "А зачем было столько рыбы добывать, чтобы её насильно в столовых впаривать?" На самом деле было иначе - мяса не хватало!
    В ответ на: Дачи были для отдыха
    Угу, хорош отдых стоя буквой Зю вклывать с тяпкой в руках, ведь многие так называемые дачи в таких местах были, которые для отдыха мало предназначены: ни реки,ни озера поблизости.
    В ответ на: ...минтай тогда стоил 49 коп, (как мне сказали) за кг. Красной почти не было, а всяких там селёдок и налимов было- завались!
    При Хрущёве - да, селёдки были на выбор: и солёные, и маринованные, и копчёные, а вот при позднем Брежневе только иваси, а насчёт налимов ты загнул батенька хороший рыболовный крючок! Ни разу не видел в продаже, рыбную мелочь типа чебаков и окуней длиной 15...20 см продавали, это было, но опять же при ненавидимиом тобой Хрущёве и при раннем Брежневе, в 80-е годы всё это кануло в лету. Всё постепенно стало пропадать с прилавков магазина начиная с 1975 года...
    В ответ на: Я думаю, вы догадываетесь куда поместить ваши "расчеты".
    Ну, если человек не в состоянии пользоваться элементарными расчётами, то что с него ещё взять? Ведь я помню ещё те советские цены, а среднюю зарплату я взял из приведённой статьи. То, что ты так презрительно отозвался на эти расчёеты как раз и говорит, что ты понимаешь, что я прав, а из-за упрямства не хочешь этого признать.

  • В ответ на: В 1977 году 300 рублей в месяц в больнице в Новосибирске? Честно говоря не верю. Хотя возможно было и такое, если клиника была ведомственной и работа в две смены.
    Или врач имел учёную степень.

  • Не надо писать того, чего не знаете.
    Хлеб действительно стоил 13 и 18 копеек (разные сорта, за 18 - высший, белый).
    Будучи пацаном (живя в Новокузнецке), я покупал такой хлеб тысячи раз.
    Единственно, могу допустить, хотя и сомнительно это, что хлеб был дороже в Новосибирске.
    ----------------------
    Но вы всё ж таки назовите хоть что-то материальное, ради чего стоило затевать всю заваруху.
    Ведь действительно, многие в СССР испытывали неудобства, и стенки - только по блату, и музыку - только за деньги большие можно раздобыть, и видики - чудо расчудесное.
    Но Союз порушили, и что получили?
    А получили лишь факт, что и американцам жилось (и сейчас живется) не супер. И у них социальных проблем - выше крыши.
    И из материального - ничего такого никто и не получил.
    Разве что тур-поездки. Так китайцы и сейчас путешествуют без проблем. Для этого что-ли надо было всё рушить?
    ------------------------------------
    Вообще-то мы, технари, чуть-чуть опоздали.
    Очень досадно.
    Я участвовал в конверсионных планах (маленьким винтиком естественно, простым инженером). Однако видел министерские планы, толстенные гроссбухи.
    И по командировкам поездил.
    К примеру, одно КБ в Казани сделало для нас, для оборонного ПО, конструкторскую документацию на фасовочный автомат. Я самолично ездил получать КД. Так они, разработчики, прошерстили весь мир. Весь! За аналог взяли итальянский автомат, как лучший мировой образец. Так наш превосходил бы итальянский по производительности (при прочих равных ТТД) в 8 раз!
    А ещё одним изделием у нас была стиральная машина - автомат. За аналог взяли корейскую.
    И тут подоспели славные парни со своим развалом СССР. И развалили всё. Махом.
    А могли бы сейчас покупать не индезиты, а русские машины.

  • И тут мы сталкивается со столь разительными различиями в структуре потребления, что можно сделать только один вывод: по всем направления свободного развития человека – а это кружки для детей, театры, консерватории, кино, книги, отдых, рубль был практически бесконечно весомее доллара
    ___________________
    Я немного про кружки:

    Моё образование в музыкальной школе обходилось родителям в 23р/мес в течение 7 лет (сумму знаю точно, т.к. сама же с квитанциями в сберкассу ходила и потом показывала их в музыкалке). Не считая инструмента за 850 руб. (правда, немецкого, а не "Ритм" какой-нибудь), купленного с рук в еврейской семье, т.к. их ребёнок категорически отказался заниматься музыкой - где они такой в то время достали - для меня до сих пор загадка - что стояло в магазинах - я видела...
    И ещё из-за этого (занятий в музыкалке -мне родители категорически запрещали прогуливать уроки, оплачивая такие деньги) у меня были большие проблемы в школе - я не могла собирать макулатуру и металлолом во второй половине дня (причём всё собранное потом валялось на школьном дворе месяцами) - меня выставляли перед всем классом и как только не называли, в комсомол принимать не хотели, характеристики жуткие писали в лагеря... Пришлось в конце концов даже школу менять...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Какая СЕЙЧАС разница, где лучше тогда жили- в СССР или США. Пересчитать стоимость затратна определенные потребительские группы в 80г и сейчас не так уж сложно. Что-то в десятки раз подешевело, стало качественнее и увеличился ассортимент (одежда, авто, водка и т.д.), а что то подорожало в десятки раз.
    Больше интересны прогнозы на будущее.

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • Поправлю вас. В статистике указывались средние зарплаты по отрасли, а не оклады, иначе как показать постоянный рост благосостояния советских людей. Тем более вычислить их было проще - делим фонд заработной платы на количество работающих в отрасли.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: +1
    Сетка для ИТР и руководителей 80го года одного из Нских ящиков:
    мастер участка - 160 -180
    ст. мастер - начальник участка - 190-210
    зам.нач. цеха - 220-240
    нач. цеха (отдела, но не главный специалист завода) 250 - 280
    глав спецы - 290 - 320
    Это, естественно, оклады
    Я с вами согласен, что начальники больше зарабатывали, чем простые инженера. И мы все (в старые Брежневские времена) рвались в начальники. Но, если вы помните то время, было одно немаловажное препятствие на пути к заветной должности. Наверное вспомнили- это надо было обязательно быть ЧЛЕНОМ КПСС. А вот кого и как туда принимали- это пусть Казанова по своей памяти расскажет.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Мы опоздали тогда, в конце 80-х.
    А если бы дали народу ширпотреба вовремя, может и не волновался бы он так и не делал стойку, глядя с завистью на заморские видики.
    Но мы можем опоздать и сейчас.
    Потому как гандонов (не постесняюсь такого неэстетичного термина) и сегодня полно.
    И на форумах толпятся, наперебой торопятся кого-нибудь потоптать, поднять свою планку самооценки.
    И во власти их полно.
    Есть там оказывается и такие, для которых завалить конкурентов - плевое дело.
    Есть там ребята, что костьми лягут, но никакие инновации с модернизациями не пропустят.
    Мы уже обломали об них часть зубов.
    --------------------
    Но опоздать можно и сейчас.
    И очень жаль, что гниды, надувающие щеки от своей важности и своих "аргументских" имхо, так и не поймут потом, что же они сделали.
    Они сами.
    А кивать будут потом на заморские козни. Если выживут.

  • В ответ на: Не надо писать того, чего не знаете.
    Вот именно!Булка хлеба первого сорта 800 г. стоила 24 копейки. Булка второго сорта - 16 копеек. Был ещё совсем чёрный по 14 копеек, батон стоил 20 копеек, сдоба с повидлом, она называлась выборгской 100 г. - 7 копеек, и т.д.

  • Еще раз повторю - в этом топике не обсуждается стоило или нет начинать реформу или по прежнему клепать горы оружия. Речь о том, что ТС заявил цитированием статьи доказывающей что в 1980 году советские жили лучше чем сейчас живет американский народ.
    Бредовая статья, полная вымысла и передержек. Мол консерваторий нет в США, но забывая упомянуть что "В 1768 в г. Чарлстоне было создано первое в США музыкальное общество, организовывавшее концерты с участием профессиональных музыкантов...и что только Калифорнийское общество симфонических оркестров включает в более 400 коллективов"

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Тем более вычислить их было проще - делим фонд заработной платы на количество работающих в отрасли.
    Если так, то конечно, ведь в том же техникуме кроме преподавателей ещё и гардеробщицы за 70 рублей в месяц работали...

  • В ответ на: Еще раз повторю - в этом топике не обсуждается стоило или нет начинать реформу или по прежнему клепать горы оружия. Речь о том, что ТС заявил цитированием статьи доказывающей что в 1980 году советские жили лучше чем сейчас живет американский народ.
    Бредовая статья, полная вымысла и передержек. Мол консерваторий нет в США, но забывая упомянуть что "В 1768 в г. Чарлстоне было создано первое в США музыкальное общество, организовывавшее концерты с участием профессиональных музыкантов...и что только Калифорнийское общество симфонических оркестров включает в более 400 коллективов"
    ----------------------
    Еще раз вам, как свидетель той эпохи, заявляю:
    И сейчас не вижу ничего такого, что убедительно бы доказывало, что американская жизнь ТОГДА, скопированная в российскую действительность СЕГОДНЯ, чем-то радикально лучше, чем советская действительность семидесятых-восьмидесятых.
    И даже наоборот, ТА советская действительность была НА ПОРЯДОК лучше, чем сегодняшняя российская безнадега.
    Тогда мы жили в НЕголодной, спокойной, развивающейся стране.
    Для комфортного проживания тогда человека необходимы были всего три условия:
    1) работа (а ею были все желающие обеспечены),
    2) дружная семья
    3) не пить по черному
    При двух работающих супругах, пьющих только по праздникам, любая семья имела ВСЁ необходимое для нормальной жизни.
    --------------------
    Да, в США полно консерваторий.
    Но классическая музыка ихняя - говно.
    Что? Глен Миллер? Пусть они себе в одно место засунут и Миллера, и его серенаду.
    Наши великие композиторы супротив американских, как слоны супротив молекул.

  • В ответ на: При двух работающих супругах, пьющих только по праздникам, любая семья имела ВСЁ необходимое для нормальной жизни.
    Вот еще один форумчанин- сказочник возродился. А вот что такое нормальная для тебя жизнь - это решали без вас. А если вы считали, что у вас жизнь ненормальная, то весь репрессивный госаппарат вам объяснял, что вы не правы.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

    Исправлено пользователем fagit (22.11.09 10:35)

  • В ответ на: ТА советская действительность была НА ПОРЯДОК лучше, чем сегодняшняя российская безнадега.
    Ну, если сегодня работать, а не обивать пороги чиновников в надежде, что они профинансируют ваши сомнительные прожекты, то безнадёги не будет!
    В ответ на: Но классическая музыка ихняя - говно. Что? Глен Миллер?
    С каких это пор Глен Миллер причислен к классикам? Это же джаз! Или разницы не видите? Или, точнее говоря, не слышите?

  • 1. Работа - да конечно она была у всех, кто хотел. Как впрочем и сейчас. Но не на каждой давали жилье, где то нужно было отстоять лет 15 в очереди прежде чем что то получить. Других возможностей приобрести жилье - фактически не было.
    2. Здравоохранение - декларировалось что оно было доступно всем. Но не дай бог вам было тогда (как впрочем и сейчас) заболеть серьезно.
    3. Дружная семья. Хорошо конечно но не у всех складывается. Почему то в Новосибирске в 1983 году на 16 тыс браков приходилось 8 тыс разводов.
    4. Не пить по черному. Только в 1980 г., до введения сухого закона, от отравлений спиртным умирало около 50 тыс человек.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Других возможностей приобрести жилье - фактически не было.
    Можно было путём обмена имеющейся меньшей квартиры на большую с доплатой улучшить своё положение, но это было не законно, хотя и довольно распространено.

  • "Наши великие композиторы супротив американских, как слоны супротив молекул." - да конечно это так, но 80 году не давали исполнять симфонические произведения ни Шнитке, ни Губайдулиной, ни Эдисону Денисову, так как считали что такая музыка не для народа.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Для этого надо было хотя бы иметь однокомнатную квартиру, а не койко-место в общежитие.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: начальники больше зарабатывали, чем простые инженера. Наверное вспомнили- это надо было обязательно быть ЧЛЕНОМ КПСС.
    Да, уровень начальника цеха (и выше) предполагал ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ членство в партии. И управление было двойное. Кроме административного строгали еще в парткоме....

  • У парторгов была реальная власть. Они визировали почти все документы, связанные с продвижением по службе. Я про них как про людей ничего плохого сказать не могу. Но для процесса производства - они были пятым колесом. И когда пришел Ельцин это все и прояснилось. Кое кто из них нашел место в новой эпохе, но кто то много потерял. Может кто из славителей Брежневской эпохи на нашем форуме были парторгами.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: Но для процесса производства - они были пятым колесом.
    Да нет, это был мощнейший рычаг. Ну, лишили тебя премии, ну выговор нарисовали, а вот ежели парторг сказал: "Партбилет на стол". Это все, это финиш хорошей жизни и карьеры. Ты мог уйти с завода с партбилетом и жить дальше весьма и весьма. А утратив партбилет.... Ну для этого, конечно, нужно было сильно постараться.
    Кстати, комсомол в институте уже имел подобные тенденции. Исключение из комсомола в НЭТИ (и не только) влекло отчисление в режиме автопилота. :спок:

  • Уважаемый сапромастер, Алекс всё правильно написал - белый хлеб в Нске в 80-е годы стоил 20 и 24 копейки (в зависимости от сорта). А в Кузбассе он и сейчас дешевле, чем в НСО. И в 80-е годы он там, действительно, стоил 13 и 18 копеек за буханку (высший сорт). Правда, "аборигены" предпочитали первого сорта по 16 копеек за буханку, т.к. он был вкуснее.
    И вообще, господа, почему забываем, что в советское время все города и веси делились по классам и поясам? Было 3 класса и 3 пояса. Вспомните, например, банку сгущёнки тех лет - на этикетке была пропечатана цена для каждого из поясов. А наличие той же банки сгущёнки на прилавках того или иного города определялось его классом.

  • В ответ на: Кстати, комсомол в институте уже имел подобные тенденции
    Я комсомольское время вспоминаю очень доброжелательно. Его в какото форме неплохо бы и сейчас возродить. Хотя, если подумать, все эти структуры и партия и комсомол эффективны только для крупных организаций. Зачем комсомол индивидуалу- предпренимателю? Почему я против парторгов- объясню. Мне очень не нравилось почему я (в то время) молодой, здоровый, умный должен был покланяться за подписью на ту же характеристику к некоторому середнячку или того хуже. Как в недавном топике сказал Сопромастер (людям было хорошо) - один человек за другого определяет, что для него хорошо. А сегодня, как говорит Мыловар (не дословно)- работай и богатей на сколько сил хватит.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Да, всё правильно.
    Только господа дискуссионеры постоянно ставят телегу впереди паровоза.
    И сейчас есть обычные столовые, а есть рестораны экстра-класса. Но разве это повод, за то что пища среднего качества, разнести столовую вдребезги?
    А если научные измерения дали сегодня не тот результат, который хотелось, разве это повод взорвать НИИ?
    А если вам не понравилось кино, то разве это повод отметелить администрацию кинотеатра, смести сие заведение бульдозером, объявить все кинотеатры, аналогичные этому, сатанинской зоной?
    ------------------
    Да, действительно, на Сахалине гречка, палтус, сгущенка, Булгаков лежали в магазине свободно. Будучи там в стройотряде, видел, покупал. А в Кузбассе сие нельзя было свободно купить. Разве это повод развалить Союз?
    ----------------
    Вот сейчас в аптеках нет масок и других средств профилактики гриппа, так что ж теперь, ратовать за развал России? Говорить, что здесь всё плохо, а в Америке - всё супер?
    Ну и конечно же производит большое впечатление, что уже дважды сослался не на кого-нибудь, а на Администрацию США. Они сейчас рассматривают законопроекты, базирующиеся на том, что здравоохранение явно не супер, и много чего надо менять (54 млн. не имеют мед. страховок, не по карману им).
    Ах да, забыл, надо депешу туда послать. Они ведь не знают - на н-ском форуме точно выяснили, что всё в порядке в Америке со здравоохранением.
    Вот глупые конгрессмены. Они не читают здешних топиков. Бедолаги.

  • *Шёпотом*
    Товарисч, вы тут не от ФСБ калымите? :спок: Никто не разваливает Россию:миг:Мы просто здесь звездим. :tease:

    Да и честно говоря в 1991м не предполагал, что те события приведут к развалу союза. Как-то в голове не укладывались случившиеся центробежности. Потом-то понял, что каждый из правителей хотел быть первым....:смущ:

  • В ответ на: Мы опоздали тогда, в конце 80-х.
    Кто мы? Парторги?
    В ответ на: А если бы дали народу ширпотреба вовремя, может и не волновался бы он так и не делал стойку, глядя с завистью на заморские видики.
    А на какие шиши в то время могли дать тот самый ширпотреб? Те самые видики? Ведь сами то производили этого ширпотреба явно недостаточно, а на импортный денег не хватало, цену на нефть Рейган сбил, понимаешь ли...

  • Да не из-за дефицита ТНП упала великая империя (более лютые времена переживали). Из-за слабости управителей, желавших усидеть между двух стульев. И невинность соблюсти и соблазну поддаться.... Идеология людей задолбала. Жить без видака было можно, а вот власть без человеческого лица мудрая и вездесущая, всезнающая (как нам жить и чем дышать) и определяющая малейший чих достала.
    Поэтому, когда на броневичок забрался Боря - популист (который ездил на работу якобы в троллейбусе) народ решил вот этот щаз сделает все хорошо.... Ну кто же знал, как Боря решал проблемы в Свердловской губернии и как он всю жизнь карабкался на гору. Те же яйца, только в профиль....

  • В ответ на: Да не из-за дефицита ТНП упала великая империя (более лютые времена переживали). Из-за слабости управителей, желавших усидеть между двух стульев.
    Это тоже, но структура экономики была далека от рациональной. Безусловно нужно было волевое усилие, чтобы повернуть эту самую экономику в нужную сторону, чтобы вместо заводов, производящих никому не нужную продукцию то же жильё строили, пусть даже и не бесплатное, помните кооперативное строительство, кто помешал развивать его, а деньги у населения были, и пусть бы люди вкладывали свои деньги в это строительство не зависимо от того сколько у кого квадратных метров было. Надо было экономику постепенно перестраивать, и идеологическую обработку уменьшать, да только Лёне на это ума не хватило. А когда это всё задолбало, то захотелось быстрее и эффективнее - не получилось...

  • Не соглашусь. В части периода до 81-82 года. Не нужно было в то время что - либо перестраивать. Все было весьма твердокаменно и ничего еще не валилось. Но (!), БЛАТ задавил страну.... "Что охраняешь, то и имеешь". Я про что? Выпускай хоть много больше холодильников, а до прилавка они бы не дошли.
    Реальную власть имели товароведы, директора магазинов, ОРСов и иже с ними. Т.е. "низы" захотели свой кусочек, а верхи не могли контролировать насквозь прогнившую систему. Поскольку в нее входили и контролеры того времени, т.е. прокуратура и милицейские начальники столовались в тех же ОРСах или в чём-то подобном.
    Андропов попытался сделать несколько показательных процессов, Алиев (из под него) крутил гайки по низам, но болезнь уже стала неодолимой. И этим ребятам из ОРСов и магазинов идеология была ПОХ, все пошло в разнос. Все знали правила игры, но немногие имели доступ к ресурсам. А тут двуручник Горбачев (с одной строны закон о кооперативах, с другой - о нетрудовых доходах) захотел показать человечекое лицо, которого не было по-определению. И империи быстро не стало.
    А строительство хозспособом в то время было весьма распространено и многие мои друзья и знакомые смогли обойти очереди в 15-20 лет именно через это строительство. Т.е. оно было, но систему не спасло. :спок:

  • В ответ на: В части периода до 81-82 года. Не нужно было в то время что - либо перестраивать. Все было весьма твердокаменно и ничего еще не валилось. Но (!), БЛАТ задавил страну.... "Что охраняешь, то и имеешь". Я про что? Выпускай хоть много больше холодильников, а до прилавка они бы не дошли.
    Согласен! Но именно тогда, когда ничего не валилось, а именно в 70-е годы и надо было что-то менять! Ведь признаки будущего развала появились в середине 70-х, помните стали исчезать с прилавках колбасы, потом сыры, потом появилось обезжиренное молоко и масло... Но «посредственный политик времён Аллы Пугачёвой» (помните этот анекдот) ничего делать не хотел: и так всё хорошо! Но именно тогда и были заложены основы того экономического кризиса, который разразился в конце 80-х годов!
    В ответ на: А строительство хозспособом в то время было весьма распространено и многие мои друзья и знакомые смогли обойти очереди в 15-20 лет именно через это строительство. Т.е. оно было, но систему не спасло.
    Его было слишком мало! И опять же вопрос: «Почему?» Да потому, что жилплощадь один из сильнейших рычагов управления людьми. Человек ожидающий очередь на квартиру лет эдак 10 будет более послушным, нежели человек, строящий за свои деньги кооперативное жильё!

  • Да, Вы наверное правы, но Москва-то (Питер и республиканские столицы) жили по другим законам..... и в другой реальности. :спок:

  • В ответ на: Да, Вы наверное правы, но Москва-то (Питер и республиканские столицы) жили по другим законам..... и в другой реальности. :спок:
    И вся Прибалтика тоже! В Москву за продуктами из Ульяновска ездили, благо ЖД билет был 25 р. туда и обратно, взять билет на Московский поезд отправляющийся в пятницу вечером там было весьма проблематично, только в кассе предварительной продажи недели за две! Я часто бывал в Ульяновске в командировке, так эта беда мне знакома, там со снабжением ещё похуже чем в Новосибирске было...

  • В ответ на: Да не из-за дефицита ТНП упала великая империя (более лютые времена переживали). Из-за слабости управителей, желавших усидеть между двух стульев.
    Не могу с вами согласиться, что какие то люди виноваты. Виноваты производственные отношения, которые базировались на распределительном принципе, уравниловке и игнорировали свободную торговлю и предпренимательство вообще. Все пытались регламентировать из центра. Не было хозяев кроме государства. А чужое не жалко. Горбачев дал возможность говорить правду, но пытался экономику "эволюционировать". А старая экономика держалась на страхе. Защищать старый режим никто своей шкурой не хотел. ГКЧП никто не поддержал кроме общества стариков- ветеранов. А Ельцин, в отличие от Горбачева, дал людям экономическую свободу. А то что разбогатели не мы с вами- так получилось. Любой другой путь был бы еще хуже.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Я бы согласился с вами глобально, но вопрос терзает мозг. А как тогда вшивый Китай смог решить эти проблемы без отмены идеологии и прочих пируэтов? Кто там кому дал возможность говорить правду и почему сейчас во всем мире (ну, может быть кроме Африки, где ходят в набедренных повязках местного производства) он со своей товарной массой доминирует. Я говорю именно про экономический путь маленького Китая. Почему нам не хватило чего-то, что бы пойти где-то рядом и, может быть, чуть-чуть впереди. :спок:

  • Боюсь что сейчас и в африке набедренные повязки сделаны из тканей произведенных в Китае.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: и в африке набедренные повязки сделаны из тканей произведенных в Китае.
    Все возможно в этом мире.... :спок: Но где был наш великий Советский Союз, когда они эту жёлтую заразу недоразвитым народам на талию вязали? :зло: Казанова, ответьте, или опять на лето на юга уезжали? :спок: В домик в деревне.... :biggrin:

  • В ответ на: А как тогда вшивый Китай смог решить эти проблемы без отмены идеологии и прочих пируэтов?
    Я бы не стал завидовать китайцам. Какова там зарплата и пенсионное обеспечение? И главное, что Китай производит своего? Зайдите в магазин бытовой техники, там вы увидите изделия Индезит, Самсунг, Бош, и т.д. при этом везде написано, что собрано в Китае! Китай сегодня стал сборщиком чужой продукции. Теперь представьте ситуацию, когда хозяева этой продукции прекратят отправлять на сборку свои изделия в Китай, что тогда? Кроме того Китай скупил столько долларов, что ему теперь под угрозой собственного банкротства придётся вытягивать финансовую систему США! И, что в этом хорошего. А теперь представим, что в во главе Китая стал ортодоксальный коммунист, что дальше? Свободной экономике нужны и определённые политические свободы, чего в Китае не наблюдается.
    В ответ на: А Ельцин, в отличие от Горбачева, дал людям экономическую свободу. А то что разбогатели не мы с вами - так получилось. Любой другой путь был бы еще хуже.
    А с этим я согласен. Мы выбрали меньшее из тех зол, которые были в перспективе...

  • В ответ на: Мы выбрали меньшее из тех зол, которые были в перспективе...
    К сожалению, никакого выбора никому не предлагали. "Сверху" были проведены определенные реформы, интенсивность которых ограничивалась лишь угрозой социального взрыва.

  • Вы одно упустили из вида. Китай владеет технологиями, которые позволяют выпускать. И как мы это не назови, оно у него есть. А у нас - НЕТ. Да, мы не сможем делать чайник от тефаль, а они (переимовав его в Великую стену) будут клепать, клепать и клепать.... Т.е. они умеют.... а мы, только позвиздеть. Дык, кто сильнее и богаче? Та же хня в плане воспроизводства наших танков и АКМ.... Дык?

  • В ответ на: А как тогда вшивый Китай смог решить эти проблемы без отмены идеологии и прочих пируэтов?
    Менталитет у них другой. Работяги они. А у нас халявщики.

    Q7 4M 3.0TFSI

  • В ответ на: Я говорю именно про экономический путь маленького Китая. Почему нам не хватило чего-то, что бы пойти где-то рядом и, может быть, чуть-чуть впереди.
    Этот вопрос многократно задавался многим политикам. Я помню ответ Гайдара. Для того, чтобы России пойти по пути Китая реформы надо было производить в 53 году. У компартии СССР был к 85 году исчерпан кредит доверия перед народом. Что бы она не начала никто бы ее кроме отдельных карьеристов не поддержал. Дак ведь пробовал Горбачев. Чего лично я хотел в 89 году- чтобы мне дали возможность зарабатывать столько, сколько я могу. Приведу пример. К нам в НИИ поступили штук 10 ПЭВМ. У меня была возможность найти договора. Я предложил начальству- дайте мне 1 комп в аренду, скажите сколько я должен за него наработать, а остальное отдайте мне. Мне начальник ответил- если я раздам так компы, куда мне девать остальных людей. Мне предложили отдать договора на коллектив, а мне немного повысят зарплату. Эта организация через два года с 400 человек сократилась до 40.Второе. Нам, для оборонного НИИ пытались снизить оборонный заказ и дали рвбту исследовать что то для гражданской кожевенной промышленности. Но никто из нас не собирался что то делать для кожевенной пром-ти. Тогда мы работу назвали как всегда, но вставили в конец для выделки кож. Могу вас заверить- невозможно было заставить чтото делать под руководством той управляющей структуры. Те кто по шустрее тогда был уже не хотели работать на дядю, а стрха не было. Да и падение производства в 90 м было катострофическим. Нас же должно было кормить государство, а к тому времени уже даже карточки отоваривать нечем было. А Ельцин сказал примерно так- даем вам свободу, но государство вас кормить не будет.По другому - надо было бы делать продразверстку. Но людей для этой продразверстки не было, как это было в 20е годы

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: Да, мы не сможем делать чайник от тефаль, а они (переимовав его в Великую стену) будут клепать, клепать и клепать....
    И, какая с того польза? Они продать этот чайник смогут только у себя в стране! Есть такое понятие как патентная чистота, если технологии принадлежат фирме тефаль, то она закроет путь той продукции на рынок, только и всего.

  • В ответ на: Этот вопрос многократно задавался многим политикам. Я помню ответ Гайдара. Для того, чтобы России пойти по пути Китая реформы надо было производить в 53 году. У компартии СССР был к 85 году исчерпан кредит доверия перед народом.
    Ну, насчёт 53-го года он конечно же загнул, а в середине 70-х ещё можно было. если не ошибаюсь Косыгин что-то предлагал, но получил пинка под зад, такова жизнь...

  • В ответ на: К сожалению, никакого выбора никому не предлагали.
    Почему? На выборах первого президента Российской Федерации мы вполне могли проголосовать за Рыжкова - путь был бы другой, могли за Мокашова, путь развития был бы третий...

  • Моя мама была выдающийся хирург, и не меряйте её с посредственностями. К ней очередь выстраивалась

  • В 1977 г. я родился.

  • Фигня это всё, фигня нанятых подлецов

  • В ответ на: Моя мама была выдающийся хирург, и не меряйте её с посредственностями. К ней очередь выстраивалась
    А я не подвергаю сомнения заслуг ваших родителей. Я утверждаю лишь, что в те годы доход вашей семьи существенно был выше среднего.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: На выборах первого президента Российской Федерации мы вполне могли проголосовать за Рыжкова ...
    Эти выборы в тот момент ничего практически не решали - вспомните, какими полномочиями бы обладал выбранный Президент. А если учесть "административный ресурс" (имеется в виду отлично организованная непонятно кем рекламная компания в поддержку Ельцина), то выбрать кого-то другого было практически невозможно.

  • Да в июне-июле

  • Для интеллигенции - возможно.
    Квалифицированные рабочие, военные, строители и др. зарабатывали (как правило) больше.

  • [цитатаМаленький вопрос: "А зачем было столько рыбы добывать, чтобы её насильно в столовых впаривать?" ] Ну добывали, и что??
    В ответ на: Угу, хорош отдых стоя буквой Зю вклывать с тяпкой в руках,
    Многим нравится, и что?
    Насчет рыбы ты наврал и что?
    В ответ на: что ты понимаешь, что я прав,
    Да, понимаю, что ты не прав и что?

  • В ответ на: Эти выборы в тот момент ничего практически не решали - вспомните, какими полномочиями бы обладал выбранный Президент. А если учесть "административный ресурс" (имеется в виду отлично организованная непонятно кем рекламная компания в поддержку Ельцина), то выбрать кого-то другого было практически невозможно.
    Административный ресурс как раз был у Рыжкова (это июнь 91 года). У КПСС не было других кандидатов. Народ над Рыжковым смеялся- больной, а в президенты. Рыжков не задолго до выборов ушел в отставку "по болезни". Что было если победил Рыжков? Ну например, он поддерживал закон о смертной казни за спекуляцию. А в те времена таких уже столько было...

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • "Они продать этот чайник смогут только у себя в стране!" - вы так считаете? В Китае производится масса простых вещей - молотков, отверток, шурупов и т.д. В некоторых областях Китая сосредоточено более 60% мирового производства мужских носков - что все что похуже идет к нам, что получше в Европу и США. В США сейчас просто прожить невозможно в течение месяца не купив что-либо произведенное в Китае. Китай уже давно стал мировой мастерской. Не успели местные коммунисты вытравить из населения дух предпринимательства.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • И вы знаете родившись в 1977 сколько в этот год ваша мать получала? Я вами просто поражаюсь Уникум - больше нечего сказать.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В таком случае, помогите определиться - чей "ресурс" использовался Ельциным?

  • В ответ на: И вы знаете родившись в 1977 сколько в этот год ваша мать получала?
    А что Вас так удивило? В детстве как-то раз с другом мы развлекались тем, что смотрели зарплату родителей по месяцам.

  • В ответ на: что все что похуже идет к нам, что получше в Европу и США.
    мда, врет и не краснеет.... ты хоть видел какие китайцские товары идут в США например? 300 с лишним миллионов америкосов в качественную китайскую одежду одеть захотел? качественное и стоит соответственно. перестань китай строчить именно дешевые низкокачественные товары - загнется в первую очередь США. так что большинство китайских товаров в США имеют то-же качество, что и здесь

    Исправлено пользователем III111III (22.11.09 17:45)

  • Вы то же в младенчестве, года вам и года не было интересовались зарплатой своих родителей???

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Почему в младенчестве? Или данные по зарплате обязательно уничтожались с наступлением каждого нового года?

  • В ответ на: В детстве как-то раз с другом мы развлекались тем, что смотрели зарплату родителей по месяцам.
    И где её показывали? :biggrin:

  • В ответ на: Вы то же в младенчестве, года вам и года не было интересовались зарплатой своих родителей???
    у меня мать и сегодня порассказать может. и кстати она у меня человек импульсивный, она и по морде за вранье может дать:)

  • В ответ на: В таком случае, помогите определиться - чей "ресурс" использовался Ельциным?
    Ельцин популярность в народе завоевал не за счет ресурса, а как некий "мученик", открыто выступившей против прогнившей системы. А на Руси таких любят. Его ресурсы- это самиздат.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: Ну добывали, и что??
    А зачем?! Зачем добывать столько сколько продать невозможно?
    В ответ на: Угу, хорош отдых стоя буквой Зю вкалывать с тяпкой в руках. Многим нравится, и что?
    Не от хорошей жизни это нравилось! Ты ничего не сказал насчёт того, что большинство горожан сажали картофель для себя, тоже хочешь сказать нравилось?
    В ответ на: Насчет рыбы ты наврал и что?
    Ничего не наврал, хек, минтай, камбала лежали в магазине, налимов никогда не видел, судака, щуки тоже в магазине не наблюдалось, на рынке - да появлялись.

  • "мда, врет и не краснеет.... ты хоть видел какие китайцские товары идут в США например? " - лет 10 носил кроссовки произведенные в Китае и купленные друзьями в США.
    "В прошлом году США импортировали из Китая товаров на сумму $337,7 млрд, а экспортировали на $69,7 млрд. То есть на каждый доллар, потраченный на покупку американской продукции китайцами, американцы тратили $4,8 на китайские товары." web-страница
    Жаль что мне такие простые истины приходится тут цитировать.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: И где её показывали? :biggrin:
    В профсоюзном билете! можно было определить зарплату - профвзнос составлял 1% от заработной плаы.

  • Или в партийном:улыб:

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Не успели местные коммунисты вытравить из населения дух предпринимательства.
    Не могу согласиться, дело в том, что качественная китайская продукция производится на государственных предприятиях, а некачественный ширпотреб на наших рынках - результат труда тех самых предпринимателей.

  • В ответ на: лет 10 носил кроссовки произведенные в Китае и купленные друзьями в США....
    ты сам то хоть понял что написал?:улыб:мне кстати, тоже про друга расскажать? у меня друг уехал в Израиль и катался ради интереса в штаты несколько раз. вот он и порассказал. так что не заливай.
    кстати, объясни-ка, каким боком твои 4,8:1$ к качеству китайских товаров, экспоритуемых в США :ха-ха!:
    и тут в тему еще недавно для понта шумиха в америкосовских сми была по поводу игрушек. так ты про это забыл рассказать:улыб:

    Исправлено пользователем III111III (22.11.09 17:58)

  • В ответ на: И где её показывали? :biggrin:
    А вот на название того документа я как-то не обратил внимания.:хммм:

  • В ответ на: Его ресурсы- это самиздат.
    Извините, "Исповедь на заданную тему" тоже самиздатом издавалась? :ухмылка:
    Кстати, доводилось читать?

  • В ответ на: Или в партийном :)
    Партийный билет был не у всех, а в профсоюзе состояли практически все.

  • То что все что экспортируется в США проходит достаточно жесткий контроль и такие подделки, что продаются у нас - там не проходят. Да, китайские товары что продаются в США - дешевые, но это не значит, что они не качественные. Их просто тогда не будут покупать, а фирмы что их ввозят моментально разорятся. Поэтому правительство Китая не желая потерять такой рынок, жестко следит чтобы туда отправлялись качественные товары. Вот и и получается что китайские кроссовки - те что продаются в США отличается резко по качеству от тех что продаются у нас.
    И кстати шумиха показывает, что в США следят за качеством - а фирмы которые такое допускают - прогорают.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • а как же проникли игрушки, о которых растрезвонили по всему свету?:улыб:и только не надо здесь сказок о вселенских демократиях, неподкупном американском правосудии и т.д..
    Я написал вполне недвусмысленно - большинство китайских товаров на американском рынке ничем качественно не отличаются от того ширпотреба, который ввозится в Россию. Китай посадил на иглу америкосов и никуда они уже не соскочут. "боится потерять" ха
    А шумиха, если ты не понял, для зомбомассы, и для таких как ты в т.ч.:)
    кстати, ответа так и не последовало. Так что же означает 4,8:1 и как это относится к качеству китайских товаров. ответ то будет? :спок:

    Исправлено пользователем III111III (22.11.09 18:13)

  • Тогда я боюсь что вы не представляете качество многих "китайских товаров" что продаются в России.
    Ни одни китайские "фабричные" кроссовки купленные на Гусинке, не прослужили больше 2 сезонов.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Извините, "Исповедь на заданную тему" тоже самиздатом издавалась?
    Кстати, доводилось читать?
    Нет, я не читал этого. В то время интересно было читать выступления Ельцина на пленумах. В открытой печати этого не было

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • От того, что к кому то в СССР выстраивались очереди, чтобы попасть к нему , будь то врач или учитель, зарплата не зависела.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: От того, что к кому то в СССР выстраивались очереди, чтобы попасть к нему , будь то врач или учитель, зарплата не зависела.
    Хороший специалист мог вести консультации, которые дополнительно оплачивались, но это была и дополнительная работа. А хирург, не будь у него учёной степеи, какой бы он выдающийся не был получал ту самую ставку, которая была положена ему от государства. Были доплаты за учёную степень и учёное звание. Это как в ВУЗе лектор старший преподаватель имел зарплату примерно в 2 раза меньше доцента, хотя оба выполняли одинаковую работу.

  • В ответ на: Тогда я боюсь что вы не представляете качество многих "китайских товаров" что продаются в России.
    а вы случайно не кросовочками ли китайскими фарцуете?:хехе:вообще, конечно представляю. кстати, сегодя качество китайской обуви заметно улучшилось в сравнении в 90-ми, например. хотя и встречаются еще экземплярчики. но вот америкосам катайцы продают, массово причем, ту же самую обувь. так что вранье тут не пройдет.
    ответа все ж таки будет на мой вопрос?:хммм:

    Исправлено пользователем III111III (22.11.09 18:57)

  • Термин фарцевать немного из другой сферы:улыб: Нет, китайскими кроссовками я не торгую. Может сейчас качество и улучшилось, после того как принято ряд соглашений межправительственных между Россией и КНР. Но утверждать, что китайцы продают на 1.2 трлн $ ежегодно некачественных товаров в США - на мой взгляд немного опрометчиво. И кстати вопрос об игрушках ведь был поднят в то время когда в США шла предвыборная компания, а стоило ей пройти и вся шумиха утихла:улыб:
    И что же еще вам я должен ответить?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • По поводу китайского товара мне рассказывал знакомый: покупал он оптом электронику, скажем по $50 за единицу. И торговался, в плане- а за 40. Они ему хорошо, будет за 40. Он: а за 30. Они ему ок. А за 20. Хорошо сказали ему, только работать не будет.
    Так вот. Китай производит много РАЗНЫХ товаров. Загляните в в любую электронику, 90 процентов комплектующих произведено в Китае.

  • Алекс, у нас в фирменных магазинах типа Адидас, Найк или Спранди тоже продают кроссовки китайского производства и очень приличного качества. Кстати, почти весь товар там китайского производства.

  • В ответ на: Хлеб действительно стоил 13 и 18 копеек (разные сорта, за 18 - высший, белый).
    в статье 13 копеек приведено за 450-граммовую. "Типовая" булка была грамм 800, кажется? Помнится, 20 копеек, потом 24 стало.

  • В ответ на: в ВУЗе лектор старший преподаватель имел зарплату примерно в 2 раза меньше доцента
    вранье ...
    доц, к.т.н. и и ст. преп., к.т.н. при стаже 10 и более лет имели абсолютно одинаковую зарплату - 320 р. плюс коэфф. 45 р. ..., итого 365 р. минус подоходный ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: вранье ...
    доц, к.т.н. и и ст. преп., к.т.н. при стаже 10 и более лет имели абсолютно одинаковую зарплату - 320 р. плюс коэфф. 45 р. ..., итого 365 р. минус подоходный ...
    Зачем так резко. Малвар имел ввиду ст. препода без степени ИМХО.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: Еще раз вам, как свидетель той эпохи, заявляю:
    И сейчас не вижу ничего такого, что убедительно бы доказывало, что американская жизнь ТОГДА, скопированная в российскую действительность СЕГОДНЯ, чем-то радикально лучше, чем советская действительность семидесятых-восьмидесятых.
    И даже наоборот, ТА советская действительность была НА ПОРЯДОК лучше, чем сегодняшняя российская безнадега.
    Вот отсюда и нужно обсуждать. А главное, вспомнить основную и единственно верную фразу, в числе прочего, достойного Фоменко и Резуна, что привел в качестве цитаты Казанова:
    "ИНЫМИ СЛОВАМИ: БЫТЬ В СССР БЫЛО ДЕШЕВЛЕ В 50-100 РАЗ, ЧЕМ В США СЕГОДНЯ. ИМЕТЬ (сверхпотреблять) СЕГОДНЯ ДЕШЕВЛЕ В США В 5-10 РАЗ, ЧЕМ В СССР 1980 ГОДА.
    ЧТО ВАЖНЕЕ, КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ."

    Подписываюсь под каждым словом.
    Иными словами, сравниваются два типа человеческого стада. То, где хорошо живется В СРЕДНЕМ, спокойно и размеренно, и откуда невозможно уйти, и то, где дается свобода выхода из стада, но и, наравне с этим, выгоняют наиболее слабых и ленивых из числа работоспособных.
    У нас первый тип сменяет другой.
    Сравнивать эти типы смысла нет никакого, потому что они принципиально различны. Каждый действительно выбирает для себя. Но, поскольку в стаде всегда находятся те, кто хочет из него вырваться, со временем в стаде первого типа наступает некая критическая масса, когда этот тип стада неизбежно превращается во второй.
    При этом в стаде кардинально меняются ориентиры, и те, кто принадлежал к погонщикам (особенно), а также те, кто сумел в условиях стада, за счет своих талантов, достичь определенных высот, могут оказаться не у дел. Но особенно страдают при таком переходе даже не они сами, потому что талант, как правило, сумеет найти выход в любых условиях (хотя конечно тоже далеко не все и не всегда). Страдают значительно больше их домочадцы, те, кто пользовался благами, получаемыми кормильцами, не приложив к этому руку в силу своего возраста, либо будучи прилипалами. Резко потеряв источник спокойствия, они вынуждены в новых условиях создавать всё самостоятельно, когда не только нет кормильца в виде родителей, но и тех погонщиков, кто тянул за уши любого до среднего уровня. И даже сумев в новых условиях подняться выше среднего уровня, даже покинув стадо, они внутренне ностальгируют по прошлым временам, потому что теперь то, что они имеют, вырвано зубами и кучей потеряннных нервов.
    Действительно, спорно, какой тип человеческого стада лучше.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Зачем так резко. Малвар имел ввиду ст. препода без степени ИМХО.
    Ставки, что я помню, работал в НГПИ преподавателем:
    Ассистент - 125
    Старший препод без степени - 180
    Доцент со степенью - 320.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Да, красиво вы постулируете.:улыб:
    Только всё ещё проще.
    В действительности различий между первым и вторым стадом нет вообще.
    Создана глобальная иллюзия. Шоу. Чтоб народ поменьше голову грел.
    В действительности же и в эпоху Брежнева у каждого был выбор, свободный выбор. По сути такой же выбор между предпринимательской инициативой и наемным трудом, что и сейчас.
    Если человек хотел спокойной незамысловатой жизни, он шел учиться в пед, в мед, в консерваторию.
    Если человек был амбициозен, желал всего и много, он шел в нархоз, по комсомольской/партийной линии продвигался, или торговый институт/затем торги/базы/ОРСы/райпо и т.д.
    И ничем особенным такая карьера от сегодняшнего быта ПБОЮЛ не отличалась. Даже доходы были соизмеримы. К примеру, наиболее прибыльной считалась должность директора овощного магазина. Всякие усушки, утруски, процент на гниль создавали им простое повседневное эльдорадо.
    Не бедствовали даже личные шофера секретарей обкомов, горкомов и т.д.
    ---------------
    А возвращаясь к теме ТС, нет и за 20 послеперестроечных лет никем не обнаружено ничего такого, что могло быть однозначным доказательством необходимости развала.
    Китайцы это убедительно доказали. Став великими, но не изменив почти ничего.
    Так что насчет ностальгии вы поспешили. В действительности это не ностальгия, а раздражение. Недовольство горе-реформаторами, которые в поисках одной мышки готовы истребить все стада слонов.
    --------------
    И ещё раз.
    Сравните сегодняшнего владельца магазинчика и тогдашнего директора или завмага, и вы не увидите разницы.
    Как видите, спорщики даже запутались в кроссовках. Которые действительно везде одинаковы.
    Как и люди.
    Как и повседневная жизнь.
    Кроме того, хваленая западная производительность труда - это и есть индикатор того, что их повседневность - это не размеренная спокойная жизнь, а гонки полудохлых коней. Так что нечего там шукать. А жувачку, джинсы, турпоездки и видаки мы могли иметь и без социальных потрясений.

  • Постойте, сравнение же было между СССР и США, т.е. между двумя разными типами стада изначально, а Вы скатились к сравнению СССР и России, в которой второй тип стада еще только формируется, принимая утрированные формы.
    А между СССР и США есть принципиальнейшая разница, которую и выразила упомянутая мною цитата топикстартера. Поняв её, можно сразу перестать ломать копья.
    Те, кто раздражаются, делают это именно потому, что привыкли к первому стаду, к спокойствию, потерянному раз и навсегда, потому что во втором типе стада спокойстчие невозможно. И уровень жизни тут ни при чем.
    А насчет необходимости развала - это из серии "что было бы, если бы". "Бы" сильно мешает. Раз развалалась система, значит была нежизнеспособной. Конкуренция, борьба за выживание. Природный закон.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • "Став великими, но не изменив почти ничего." - вы это серьезно? Ничего не изменилось в Китае со времен Мао ? Изменилась вся экономика, да и идеология потихонечку меняется. Сравните партийные программы КПК 1980 и 2009 года.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • А причем здесь Мао? В Китае ничего принципиально не изменилось со времен Конфуция.
    Один раз выработав весьма неглупый фундаментальный принцип, Китай веками противостоит всяким новомодным -измам. Чем и силен.
    Что эксплуатирует сегодня КПК?
    Ту же самую доктрину, не изменившуюся даже в мелочах, которую успешно использовали и императоры.
    Это и уважение к старшим, к предкам, это и отношение к самим партийным вождям, как благороднейшим мужам.
    Так что вы сами себе и ответили. Ключевые слова -
    в моем посте - "почти"
    в вашем - "потихоньку"
    --------------------
    Это, кстати, фундаментальные грабли, на которые наступила советская элита. Пренебрежение народной мудростью. на те же грабли наступают и американцы.
    Подменив вечные нравственные ценности похожими на них, но слегка подтюнингованными, догмами либерализма.
    За что сейчас и расплачиваются. В отличие от китайцев.
    А если говорить о партийных программах КПК ... Вот вам аналогия - вы имеете в распоряжении сад/огород соток в тридцать. Будет ли иметь значение с точки зрения голодухи, какие культуры вы там посадите весной? Нет. Главное, ассортимент овощей/фруктов есть, а какой - уже неважно. Нынче зима будет яблочной, шарлотку чаще будете потреблять. Следующая - картофельной. Но голода не будет.
    Так и в Китае можно спокойно модернизировать всё, вплоть до идеологии КПК. Конфуцианство - это те самые 30 соток.

  • Спор о различии между СССР и США действительно имеет не шибко большой смысл. Ибо различие есть лишь в деталях. И в разных наименованиях одинаковых вещей.
    Конкуренция, борьба за выживание были, есть и будут. Всегда. И в той системе, и в последних оплотах социалистического лагеря.
    К примеру, Исландия никогда не была социалистическим государством. Однако это не мешает ей быть сегодня де-факто страной-банкротом.
    Поэтому США повезло, что Союз распался первым. Плюс повезло ещё и в том, что у них исторически не сложилось моноэтнических штатов. У нас они были. Нам повезло меньше.
    Но и сегодняшнюю Америку стабильной и вечной может считать только слепоглухонемой. И США опять везет. им есть, с кем себя сравнивать. Опыт СССР - вот он.

  • Это всё пока слова. Факты в том, что империя СССР уже развалилась. Развалится или нет США - покажет время. Пока развал идет только на словах и желаниях его пиарщиков.:улыб:
    Суть в том, что усиленный пиар развала, имевший место и в том, и в другом случае, в первом попал на благодатную почву и явился лишь небольшим толчком к и так свершающемуся факту. Во втором пиар пока попадает в молоко. Причем, если ранее это был пиар противодействующей системы, то теперь вот уже лет 15 минимум он идет со всех сторон. Пиарщики вопят про крах доллара, а сами втихую копят и копят эти бумажки, поддерживая тех, против кого пиарят.:улыб: Лучше бы не визжали, а дело делали - слили все долларовые накопления обратно производителям этих бумажек. Но увы - это будет означать крах не только США, а всей мировой экономической системы общества потребления. А камикадзе, как известно, давно вымерли.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Есть два сценария дальнейших телодвижений:
    1) Можно желать зла Штатам, развала им и их друзьям-приятелям по НАТО, несчастий французам и немцам, за то, что напали на нас когда-то, ... аборигенам, за то, что съели Кука и т.д.
    2) Можно (и нужно), желая мира всему миру, думать о дальнейшей судьбе России вообще и Западной Сибири и Новосибирска в частности, памятуя об уроках Истории и действуя в соответствии с оными.
    Второй путь выглядит прагматичней и рекомендован к употреблению в любом виде.

  • "Это и уважение к старшим, к предкам," - но все это было отвергнуто в период "культурной" революции, как впрочем и конфуцианство. Правда этот период был не слишком долог, это совсем не относится обсуждаемой теме.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Второй путь выглядит прагматичней и рекомендован к употреблению в любом виде.
    Вот именно. И не стонать и не стенать по поводу того, как же хорошо было в СССР и как дерьмово сейчас и как было дерьмово до СССР. И враги развалили милую сердцу систему, а так всё было пушисто и красиво.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Насчет "стонать и стенать" это явно не ко мне.
    Я обычно лишь констатирую факты.
    Которые сейчас явно в пользу системы, существовавшей в СССР. Которую достаточно было лишь своевременно адаптировать и тюнинговать.
    Что, ещё раз повторюсь, убедительно доказано китайцами.
    Или будете доказывать, что мы имеем замечательную систему демократических выборов? Не смешно.
    Ещё раз задаю вопрос. Так что мы получили такого, ради чего стоило бы развалить страну?
    Что конкретно?
    ------------------------
    А что касается дальнейшего, то с этими претензиями точно не ко мне. Уж я точно за троих отрабатываю во благо нашего сибирского социума. И буду отрабатывать в обозримом будущем.

  • В ответ на: Ещё раз задаю вопрос. Так что мы получили такого, ради чего стоило бы развалить страну?
    Увы, причины распада советской системы были объективны: человеку (для верующих сделаю оговорку: в его падшем (т.е. реально нынешнем) состоянии) свойственно хотеть как можно более высокого уровня потребления. Социализм же достаточно жестко ограничивал верхнюю планку.

    Вот почему теневики, верхушка творческой и научной интеллигенции, значительная часть директоров, часть управленцев и стала бороться с системой. Сейчас перечисленные круги живут куда богаче, чем при СССР.

    Мехнизм предотвращения такого перерождения известен только один (репрессии), да и то не слишком эффективный, хотя бы потому, что "Сталин смертен".

    Caveant consules!

  • Вас носом ткнуть слепошарый Вы наш?

    "средняя цена на электричество 0,02 р "
    Полная ложь или Вы так не считаете?

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Ещё раз задаю вопрос. Так что мы получили такого, ради чего стоило бы развалить страну?
    Что конкретно?
    Ваш вопрос имеет основание в случае "заговорщической" версии. А страна развалилась по объективным причинам, не "ради чего-то", а. "потому, что..."
    Что касается китайцев - они убедительно доказали только то, о чем и Вы говорили - их многотысячелетняя культура переварила не одних завоевателей и не один эксперимент до коммунистов, и переварит еще многое после них. Сравнивать их с Россией нет смысла, это совершенно различные культуры.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: "средняя цена на электричество 0,02 р "
    Полная ложь или Вы так не считаете?
    Ну да, 0.02 было в домах с эл.плитами, без оных - 0.04.

    Caveant consules!

  • Конечно, рыбы добывалось много, причем даже не камбалы а именно минтая. Но минтая было много просто потому, что есть ее в те времена было невозможно, вот ее и брали только для кошек.
    Авот другой рыбы было не густо. :хммм:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Социализм же достаточно жестко ограничивал верхнюю планку.
    Социализм и нижнюю планку имел невысокую. В посте, с которого началась дискуссия, завышен уровень жизни в СССР, что тут уже указывали и занижен уровень жизни в США, что легко проверяется по тому самому Цензус.гов. :улыб:
    Начать хотя бы с того, что 50000 долларов - это не средний доход американской семьи, это средний доход американского домохозяйства. А это и полные семьи, и неполные семьи и одиночки. А средний доход семьи с двумя родителями равен 73000 долларов. И никаких особенных горбов распределение не имеет, т.е. 73000 -это как раз тот самый средний доход средней семьи среднего класса.

    Арендные цены на жилье указаны для пригорода Вашингтона. Если глянуть аренду в Чикаго - можно найти достаточно вариантов с более низкими ценами.
    По продуктам цены для США тоже завышены. Мясо можно и за 4-5 долларов покупать, что собственно все и делают, пользуясь всевозможными сейлами.

    Исправлено пользователем kosta (23.11.09 12:36)

  • А так же в сельских районах цена могла поднииматься и выше. 2 копейки, это нижняя планка. По крайней мере я не знаю где электричество стоило меньше. По поводу обедов могу сказать так, мы по субботам иногда ходили в столовую (не ведомственную, а обычную. Ну ели, конечно в удовольствие а не "топку закидать" обходилось это дороже рубля. :tease:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: верхушка творческой и научной интеллигенции, значительная часть директоров,
    Вот у этих то все в порядке было стоит на Лаврентьевский коттедж посмот треть, а ведь по описаниям почти аскет был человек.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Вы знаете, мне доводилось бывать в академических коттеджах внутри. Если сравнивать их с многими новостройками даже в обычном частном секторе (про элитные коттеджные поселки я вовсе не говорю) - академические коттеджи "аскетичны" (для такого класса постороек :улыб: )

    Caveant consules!

  • В ответ на:
    В ответ на: Ещё раз задаю вопрос. Так что мы получили такого, ради чего стоило бы развалить страну?
    Что конкретно?
    Ваш вопрос имеет основание в случае "заговорщической" версии. А страна развалилась по объективным причинам, не "ради чего-то", а. "потому, что..."
    Что касается китайцев - они убедительно доказали только то, о чем и Вы говорили - их многотысячелетняя культура переварила не одних завоевателей и не один эксперимент до коммунистов, и переварит еще многое после них. Сравнивать их с Россией нет смысла, это совершенно различные культуры.
    На вашу гипотезу ответил Доцент.
    Могу добавить лишь известную сентенцию, что просто так даже кошки не родятся.:улыб:Именно из-за того, что многие чего-то хотели, и это "что-то" им не было своевременно дано, и развалился Союз. Естественно, были и другие причины.
    Но один из "заговорщиков" - обычное потреблядство.
    ----------
    А что касается Китая, то ваша фраза насчет "сравнивать" - фундаментальная ошибка. И даже не ваша личная. Это именно один из тех "заговорщиков", кто медленно, но верно разрушает Россию сейчас. И поэтому его никак нельзя сбрасывать со счетов.
    Культуры разные, но базис один - древняя народная мудрость.
    Конфуцианство, как вы правильно отметили, переварило много кризисов в развитии китайской цивилизации.
    У нас же до сих пор нет аналогичного инструмента. Вернее он есть (народная мудрость, религиозные заповеди), но крайне разобщен, раздроблен. В некоторой мере даже рукотворно.
    К примеру, если взглянуть школьные учебники, то с первого класса ребенку вносят в подсознание - народная поговорка, она вот тут, рядом с частушками, скороговорками и т.д. А значит и ценность их в детском мозге автоматом становится тождественна. Т.е. нравственный эскапизм рукотворен.
    И разрушителен.

  • Согласен, но все познается в сравнении. Когда остальная часть народа живет в хрущобах да общагах коттедж это уже роскошь. Кстати, не знаю, при каком звании выделялся коттедж? доктору или кандидаты в дотора тоже в коттеджах жили?

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Вы знаете, мне доводилось бывать в академических коттеджах внутри. Если сравнивать их с многими новостройками даже в обычном частном секторе (про элитные коттеджные поселки я вовсе не говорю) - академические коттеджи "аскетичны" (для такого класса постороек :улыб: )
    Ну так и хрущобы сейчас не строят.:улыб:Всякому времени свои запросы. Тогда эти коттеджи были верхом богатства.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Не жили кандидаты в коттеджах, они часто вообще в общагах жили. И простые доктора коттеджей тоже не получали в советское время.

  • В ответ на: Но один из "заговорщиков" - обычное потреблядство.
    Ну так это же главная движущая сила общества потребления, к которому принадлежал и социализм, ибо он не предложил ничего нового, поставив своей главной целью "увеличение благосостояния советского народа" (см 3 программу КПСС). Так что извините, но сами виноваты.
    ----------
    В ответ на: А что касается Китая, то ваша фраза насчет "сравнивать" - фундаментальная ошибка. И даже не ваша личная. Это именно один из тех "заговорщиков", кто медленно, но верно разрушает Россию сейчас. И поэтому его никак нельзя сбрасывать со счетов.
    Культуры разные, но базис один - древняя народная мудрость.
    И кто, с позволения сказать, начал наиболее активно разрушать этот базис в России? Последствия чьих экспериментов сейчас налицо и на прочие части тела?

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: вранье ...
    Вы, бы внимательнее прочитали, ведь речь то идёт о неостепенённом старшем преподавателе, а старших преподавателей со степенью я не встречал, защитив диссертацию они быстро становились доцентами. Ставка старшего преподавателя без степени в ВУЗе была около 150 р., а ставка доцента приближалась к 320 р.

  • Ну, для "непростых" докторов коттеджей у нас многовато что-то. Хотя тут я не специалист. Я в тот круг не вхож.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Академики получали отдельные коттеджи.

    Членкорры (и то не все, а на адм.должности) - на двух хозяев, и не в лесу, а в зоне обычной застройки (участки были небольшие).

    Caveant consules!

  • Ну так и хрущобы сейчас не строят.:улыб:Всякому времени свои запросы. Тогда эти коттеджи были верхом богатства.

    Современный аналог хрущеб - "квартиры-студии" (на Первомайке такие предлагают всего за 615 т.р.).

    И вообще, речь-то о верхней планке.

    Раньше эти коттеджи (кстати, служебные - после смерти академика семья не сразу, но съезжала в обычную квартиру) были верхом роскоши.

    Сейчас буржуазия и примыкающая к ней верхушка служащих, как я уже отмечал, строит жилье куда более роскошнее.

    Ну, и опять-таки, иномарки тогда имели единицы. Верхом того, что мого иметь даже не очень рядовой человек (академик, секр.обкома, генерал..), была "Волга". Ни "Хаммеров", ни "доджей" я в Н-ске тогда не видел. :ухмылка:

    Caveant consules!

  • В ответ на: Членкорры (и то не все, а на адм.должности) - на двух хозяев, и не в лесу, а в зоне обычной застройки (участки были небольшие).
    Это те, что на Терешковой недалеко от Президиума? Их там всего несколько. В лесу их заметно больше.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Ну, в те годы бы нам хаммер ни за какие коврижки не продали бы. :tease:
    Опять же если считать, что машины в те годы имели ну скажем сотни, то пропорции пожалуй сохранились... :biggrin:
    А о верхней планке... Мне сложно сказать расширился ее круг или сузился, так же сложно мне сказать в арифметической или в геометрической прогрессии вырос разрыв между верхним пределом и среднестатистическим гражданином. Я просто знаю, что отпрыски Брежнева и сейчас сидят у меня на шее и еще поколений пять сидеть будут. Это мне не нравится.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Меня удивляют эти вечные "диспуты о колбасе". Что, разве кроме материального обеспечения ничего остальное не дорого?
    Да, сейчас лично я в материальном плане живу богаче, чем жила в СССР. Но в СССР мне жилось ЛУЧШЕ. Потому что мне противно жить в обществе оголтелого стяжательства, в котором главная цель существования - "максимизация прибыли" и всё меряется деньгами.

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • В ответ на: Меня удивляют эти вечные "диспуты о колбасе". Что, разве кроме материального обеспечения ничего остальное не дорого?
    Да, сейчас лично я в материальном плане живу богаче, чем жила в СССР. Но в СССР мне жилось ЛУЧШЕ. Потому что мне противно жить в обществе оголтелого стяжательства, в котором главная цель существования - "максимизация прибыли" и всё меряется деньгами.
    Вот именно.
    Золотые слова. :respect: :flowers:

  • В ответ на: Вот именно.
    Золотые слова. :respect: :flowers:
    Слова-то золотые, я поддерживаю, мне тоже не нравится общество потребления. Но ведь другого-то нет и пока не предвидится, большинство почему-то оказывается теми самыми "оголтелыми стяжателями", судя по тенденциям мировой экономики.
    В этом свете "золотые слова" для этого самого большинства попахивают интеллигентщиной и снобизмом.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Вам нравилось когда вокруг говорили об одном, а делали совсем по другому? Когда главный принцип был - не высовывайся?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Кстати, вспомнил интересный факт. Общался как-то с друзьями из Германии (западной), и завели воспоминания о былом, о детстве, о 70-х, о юности 80-х. И вдруг обнаружилось, что детство и юность у нас были приблизительно одинаковые, с одними и теми же ощущениями и даже одними и теми же игрушками.:улыб: А самое главное - они тоже с грустью рассуждали о том, что тогда стяжательства было значительно меньше, люди были более открыты.
    Это я к слову о том, что особо ни при чем различие СССР и Запада. Скорее при чем общие мировые тенденции, похожие для всех и характерные всем типам и подтипам общества потребления.
    И смотрел как-то по германскому ТВ архивную новостную передачу начала 70-х. Как всё было наивно, честно и без нагнетания, в отличие от той чернухи, что идет сейчас, что у нас, что у них.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: В 80-е годы вокруг НЭТИ было полдюжины заведений общепита. Если питаться более качественно (сравнительно, конечно:улыб:), то ходили подальше. Обед обходился в 50-80 копеек.
    Но можно было зайти и в т.н. "рыгаловку", столовку между 5 и 6 общагами. Там обед стоил дешевле, около 40-50 коп. Сейчас нет.
    Не надо только п***ть. Нормальный (не по качеству, а по составу блюд - первое, второе, компот и салат) обед стоил хоть в "Рыге" хоть в "Химке" не меньше 1 рубля.

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • В ответ на: Насчет "стонать и стенать" это явно не ко мне.
    Я обычно лишь констатирую факты.
    Которые сейчас явно в пользу системы, существовавшей в СССР. Которую достаточно было лишь своевременно адаптировать и тюнинговать.
    Что, ещё раз повторюсь, убедительно доказано китайцами.
    Если бы систему можно было "тюнинговать" это было бы наверняка сделано. ПРоблема в том, что к началу 80-х СССР зашел в политический и экономический тупик.

    Вдумайтесь в простой факт. С 1982 по 1985 год в стране ОТ СТАРОСТИ умерли три подряд руководителя государства. Такого, уверяю вас не знала ни одна страна (перевороты и отравления не в счет - это другая история). Горбаче пришел к власти именно потому, что никто другой в то время в политбюро к власти прийти уже не мог. Не было там Дэн Сяо Пина для реформ по китайскому сценарию. Лидеры, который могли бы претендовать на эту роль (вроде Громыко) были съедены или приручены системой раньше

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • В ответ на: И вдруг обнаружилось, что детство и юность у нас были приблизительно одинаковые, с одними и теми же ощущениями и даже одними и теми же игрушками.
    Блатной вы. Насколько я помню, в тех-же 80-х большим шиком считалось достать что-нибудь из потребительских товаров не то, чтобы что-нибудь из западной Германии, но и даже из ГДР.

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: Вот именно.
    Золотые слова.
    Ну бросьте Вы, выдавать желаемое за действительное! СССР был обществом "стежателей в квадрате", предметом гордости, зачастую было не то, что купили, а то, что смогли купить "достать", доступ "к телу". Вспомните кто в 80-е (за 70-е не скажу, мал был) был "элитой" общества - работники торговли! Продавщица вшивой бакалеи - королева в своем кругу, зав.отделом в универмаге - кто из обывателей того времени не хотел свести с такой знакомства? А какая, просто социальная катастрофа с ними произошла в 1992 когда они в одночасье стали - обслуживающим персоналом :eek: В 80-е к директору магазина на сраной козе не подъехать было, работники ОРСа - закрытая каста, шуба жены зав.базы орса - предел мечтаний женщин всего города. Или у ОБХСС работы не было? Книги - и те нужно было ДОСТАВАТЬ! Не с тех ли времен до сих пор у некоторых сохранилась привычка их даже не читать, а держать на стеллажах в "красном углу" - главное чтобы том потолще, да корешок с золотым отливом! А Вы говорите - общество оголтелого стяжательства :nea.gif:

  • Политика, культура, тенденции в СМИ в различных странах идут в унисон.

    В поисках методов, оттенков, тенденций организации разных стран берут что-то друг у друга.
    Восток у Запада, Запад у Востока.

    В 70-е годы в телевизионном эфире действительно стремились к тому, чтоб все было чистенько-красивенько...
    Потом это надоело.. Захотелось грязненько-проблемненько...

    Теперь вообще самая модная тема - это апокалипсис во всех его вариантах....

  • В ответ на: Вам нравилось когда вокруг говорили об одном, а делали совсем по другому? Когда главный принцип был - не высовывайся?
    Вам - приз.
    За самую глупую глупость в прямом эфире.
    Тут вы явно не подумавши.:улыб:1. "Не высовывайся" - это народная мудрость, существующая вне зависимости от -измов. Более точный её перевод - "не просят, не лезь" или "инициатива наказуема". Такое было, есть, и будет. Ибо сие - в природе человека.
    2. Да, в СССР существовали шутки типа "Они делают вид, что платят нам зарплату, мы делаем вид, что работаем".
    Но эти юморески не идут ни в какое сравнение с тем, что мы видим и слышим сейчас. Одни только заклинанья властей о пресловутых инновациях чего стоят. На словах одно, а на деле - очередное "чиновник объявлен в розыск".

  • В ответ на:
    В ответ на: Вот именно.
    Золотые слова.
    Ну бросьте Вы, выдавать желаемое за действительное! СССР был обществом "стежателей в квадрате", предметом гордости, зачастую было не то, что купили, а то, что смогли купить "достать", доступ "к телу". Вспомните кто в 80-е (за 70-е не скажу, мал был) был "элитой" общества - работники торговли! Продавщица вшивой бакалеи - королева в своем кругу, зав.отделом в универмаге - кто из обывателей того времени не хотел свести с такой знакомства? А какая, просто социальная катастрофа с ними произошла в 1992 когда они в одночасье стали - обслуживающим персоналом :eek: В 80-е к директору магазина на сраной козе не подъехать было, работники ОРСа - закрытая каста, шуба жены зав.базы орса - предел мечтаний женщин всего города. Или у ОБХСС работы не было? Книги - и те нужно было ДОСТАВАТЬ! Не с тех ли времен до сих пор у некоторых сохранилась привычка их даже не читать, а держать на стеллажах в "красном углу" - главное чтобы том потолще, да корешок с золотым отливом! А Вы говорите - общество оголтелого стяжательства :nea.gif:
    ---------------
    Нет. Вы не правы.
    Тогда существовало несколько параллельных миров, меж собой взаимодействующих минимально.
    И сейчас - тоже самое.
    Ещё пацаном перечитал всё, что считал интересным, в ближайших "взрослых" библиотеках. И никогда ни я, и никто из моей родни и друзей, не заглядывали в рот этим завмагам.
    Как-то обходились. И потребности в такой дружбе не испытывали.
    В студенчестве я подрабатывал грузчиком в продовольственном на Башне. Один раз заведующая пригласила нас в гости, магнитофон её починили вдвоем с приятелем, тоже студентом, и она нас угостила кучей всяких невиданных до этого продуктов, начиная с банальных сегодня шпрот. Но и после этого как-то не возникло желания обзавестись "нужными знакомыми".
    Повторюсь, у меня династия только прямых родственников здесь человек двести, и я не помню, чтобы кто-то о таких контактах рассказывал или ими хвастал, или ещё что-то в этом духе. Что самое занятное, одна из родных теток заведовала крупным магазином в Новокузнецке. Общаться, общались. Но услугами её по части дефицита не пользовались никогда.
    И это - не констатация неумения жить. Действительно не испытывали в этом "блате" необходимости.

  • В ответ на: Вам нравилось когда вокруг говорили об одном, а делали совсем по другому?
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

    Неужто сейчас иначе?!! :а\?:

    Caveant consules!

  • В ответ на: Блатной вы. Насколько я помню, в тех-же 80-х большим шиком считалось достать что-нибудь из потребительских товаров не то, чтобы что-нибудь из западной Германии, но и даже из ГДР.
    Ничего я не блатной. Говорю в данном случае только про игрушки. У меня, как и у многих детей 70-х были вполне качественные отечественные игрушки. Одних машинок у меня было штук 10 разных размеров. И были они ЖЕЛЕЗНЫЕ и долговечные, а не как китайские. И яркие к тому же не менее теперешних.
    Всякие игры и развлекухи были тоже примерно одинаковые с тогдашним западногерманским поколением. Ну разве что жевачек не было, парки аттракционов похилее в СССР были. А так - всё одно и то же.
    Я вообще попал со своим детством в единственно благодатное время, когда уровень жизни в СССР хоть как-то приближался к европейскому. Если бы не постоянный дефицит многого, вообще можно было бы говорить о вполне сравнимой жизни. Но увы, и это быстро закончилось. Глобальное отставание началось где-то в конце 70-х.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Да какое отставание, смеетесь что-ли?
    Проектирование игрушек - это одна из моих специализаций последние двадцать лет. Я прошерстил почти все страны.
    И что более всего удивляло - это убогость американских игрушек. Там даже сейчас нет производителей, на которых стоило бы обратить внимание.
    А в СССР по игрушкам мы их точно обгоняли, на порядок.
    И это - не личное мнение, а выводы профессионала.
    В Европе есть впечатляющие достижения (лего, масштабные модели, ж/д дороги всякие ...), в США - нет.

  • С первой частью моего топика значит вы согласны?
    А по второй - Пытались ли вы в году так 1983 хоть раз отказаться от сборов в "фонд мира"? Вот так вот высунуться и сказать - "я не знаю куда идут деньги и поэтому платить не буду" ? Или как и все послушно отдавали свои рубли, если конечно вы работали до 1985 года?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Сейчас вы хоть можете в сети что-то сказать. Да и еще недавно, при Б.Н. Ельцине существовала масса различных СМИ, придерживающихся очень разных точек зрения.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • вообще не представляю, каким же образом можно сравнивать жизнь 1980 и 2008 годов :eek: :eek: :eek:

    Жизненные показатели и многие ценности прошли переоценку, каким образом жил человек в те далекие 80-е и как живет сейчас - бооольшая разница и ИМХО огромная глупость сравнивать цены и доступность той же техники, еды и медицины... Приведенные данные просто игра цифр и отноститься к ним серьезно врят ли можно, если уж сравниваете, то сравнивайте одинаковые годы

    С моей точки зрения, как современного человека в 80-е жили так себе, ни то ни сё, да еда, работа + какой то минимум развлечений был, но тем не менее многово не хватало... Кто то скажет: "Да тогда жили лучше в 100 раз!!!", это их право и глупо переубеждать. У меня бабушка считает, что лучшие годы были начало 70-х, коллега по-работе, что начало 80-х, просто они были в это время молоды и полны сил и получали наибольшее количество благ, сейчас понятно дело для них не все так хорошо, как было тогда и смысла переубеждать их не вижу.

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • Что значит "послушно отдавать"?
    Дружба народов была реальностью.
    Смотрите "Кавказскую пленницу":улыб:Разницу не видите между этим фильмом и современными "Блокпостами" всякими?
    Не могу сказать, что пылали бурной радостью, делясь рублями.
    Но и в гнев тоже не впадали.
    А профсоюзные взносы и сейчас считаю вполне разумными. По крайней мере санатории обеспечивались, пионерлагеря тоже. Даже картошку сажали и копали дружно, цехами. И КАМАЗ профком обеспечивал, я даже не знал, что за веселые мужики мне без проблем прямо к погребу картошку доставляли (просто сослуживцы мамины). Тогда гораздо меньше было эгоизма индивидуального, жили дружнее.

  • предлагаю повспоминать. были ли в 70-80 в СССР бомжи и аналогично в 70-80 в сша ну и в России сегодня:улыб:и как пенсионеры жили и живут тоже вспомнить

  • Вы постоянно уходите в сторону. Я не спрашивал вас про профсоюзные взносы (плачу до сих пор, правда не знаю зачем) и про посадку картошки массово организациями. Интересно только спросить если по первому посту - все было в магазине и картошка стоила 10 коп, то зачем её народ так массово садил?
    И причем "Кавказская пленница" и "фонд мира"? Уж если вспоминать старое кино - то больше приходит на память "12 стульев" - где Остап Бендер собирал деньги на ремонт провала.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Что было реальностью? Дружба народов???
    Какой нафиг реальностью - на Кавказе русских не любили и при Брежневе. Хватает знакомых и родственников, которые жили в то время в Нальчике и Грозном. Реальностью была машина силового подавления под названием советская армия и милиция. Как только она начала сдавать сбои - от "дружбы народов" не осталось и следа.

    Извините, что не совсем в тему...

  • Я думаю камрад прекрасно помнит, что не купил (выкопал) картошку по осени, после нового года соси лапу. Та же хрень с луком и некоторыми другими продуктами. Лимоны появлялись в ноябре и быстро заканчивались.

  • В ответ на: Потому что мне противно жить в обществе оголтелого стяжательства, в котором главная цель существования - "максимизация прибыли" и всё меряется деньгами.
    Мы сами себе выбираем дороги. И сейчас существуют страты, где "максимизация прибыли" отнюдь не главная цель. И в этих стратах можно жить вполне комфортно. Так что каждый выбирает по себе.

  • Про игрушки упоминали: у меня детство пришлось на начало 80-х, и про игрушки я помню очень хорошо. Особенно про солдатики и машинки (ну, какие еще игрушки обычно бывают у детей) Так вот: среди тогдашних детей солдатики и машинки распределялись по следующему табелю о рангах: лучшими считались ГэДээР овские. на втором месте были игрушки прибалтийского производства, на третьем - ленинградские.
    Про солдатиков точно: среди игрушек отечественные солдатики выделялись одноцветностью, мало того, они были из гибкой лпстмассы, быстро ломались и не хотели ставиться на специальный постамент, который должен был удержать их в вертикальном положении. Ленинградские делались хотя бы из олова, но тоже были унылого серого цвета. Прибалтийские наборы ковбоев и индейцев это было нечто: они были разноцветные, вдобывок им можно было менять головные уборы. Но самый вышак - это игрушки производства ГДР: наборы солдатиков второй мировой войны, часто сделанные по принципу конструктора, а из тех же минометных расчетов, танков и всякой артиллерии можно было стрелять спичками с помощью особой пружинки!!!)
    Если у какого-нибудь мальчика в детском саду появлялось что-нибудь ГэДээРовское, с ним сразу хотели все дружить. Потому как выше мудро заметил elephant - поздний СССРименно что был обществом стяжателей в квадрате. Все хотели носить джинсы и жрать колбасу. И умение достать это ценилось на вес золота.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Осталось вспомнить немецкие наборы железных дорог. :улыб:
    Низачот.

  • на вопрос то мой ты ответишь? обвиняешь еще, что в сторону кто-то уходит... напомню тебе мой вопрос в 4 раз уже: Как относится соотношение 1:4.8$ к качеству китайских товаров, поставляемых в сша? Или ты тупо скопипастил первую попавшуюся цифру из статьи из инета?:)

  • До вас постоянно не доходит вроде бы простая мысль -
    В тех магазинах ассортимент был раз в сто скромнее нынешнего. Но людям хватало.
    А "картошка", как социальное явление, объясняется просто. В 50-60-е годы армию рабочих пополнило большое количество людей "от сохи". Практически вся моя родня - из таежных леспромхозов.
    Моя бабушка например сажала по 30-40 соток картошки. А жить только "на картошке" у них в селе вообще считалось дурным тоном, признаком лентяев. Ибо ею питались. Но помимо нее у всех было и мясо и молоко и куры.
    Естественно, эта привычка пришла и в город. Вслед за строителями коммунизма.:улыб:
    ---------------------------------------------
    Кстати, у меня и сейчас соседи по даче - у обоих больше 10 соток, оба - состоятельные господа, у обоих двухэтажные кирпичные дома квадратов по 400 минимум, однако оба не стесняются садить картошку там.

  • В ответ на: Осталось вспомнить немецкие наборы железных дорог. :улыб:
    Низачот.
    Почему низачот?
    Железная дорога германская электрическая - это вообще предел мечтаний любого пацана. У моих знакомых ни у кого не было. Рассказывали про парня из соседнего двора, так на него уже пальцами с расстояния 200 метров показывали: вот он идет, Ротшильд. Сын завмага, кстати.

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: Что было реальностью? Дружба народов???
    Какой нафиг реальностью - на Кавказе русских не любили и при Брежневе. Хватает знакомых и родственников, которые жили в то время в Нальчике и Грозном. Реальностью была машина силового подавления под названием советская армия и милиция. Как только она начала сдавать сбои - от "дружбы народов" не осталось и следа.

    Извините, что не совсем в тему...
    Да, вы правы. Естественно, "Кавказская пленница" далека от соцреализма.
    И тем не менее дружба народов реально существовала.
    По крайней мере в мозгах сибиряков точно.

  • Да, незачОт тебе, парень:улыб:
    Ибо ГДР - это тот же самый по своей сути СССР.
    Почти один к одному.
    Ну разве что ассортимент там был малость побогаче в магазинах.
    Однако и гэдеэровец (любой, простой трудяга) аналогично может сказать, что только во сне видел палтус, кр икру, горбушу и т.д.

  • В ответ на: предлагаю повспоминать. были ли в 70-80 в СССР бомжи
    А что, их не было?:улыб: Информация эта у Вас какой имеет источник?

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Вам что вам надо в топике про сравнение жизни советских граждан 1980 года и сегодняшних жителей США ? Данные по качеству китайских кроссовок что продаются по дешевым ценам в США? У меня был только собственный опыт, о нем я и написал. Если вас данные надежной организации (общества прав потребителей или еще типа такой) - то приведите. Или вам сравнить качество кимрских кроссовок 1980 года изготовления с американскими? Кимрские кроссовки, если вы конечно их видели - были неплохие, вот только купить их почти невозможно было.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • а правда интересно: сейчас бомжей вижу много, а сколько было бомжей в СССР? А сколько беспризорников?

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • В ответ на:
    В ответ на: А что, их не было?:улыб:
    да, их не было:) просто не было. для тебя это шок? кстати, я еще про пенсионеров говорил...

  • В ответ на: сейчас существуют страны, где "максимизация прибыли" отнюдь не главная цель. И в этих странах можно жить вполне комфортно. Так что каждый выбирает по себе.
    Озвучьте названия, плз.
    Знаете в 1992 году мне предлагали эмигрировать в Канаду от того бардака, который начался здесь. Но я тогда сказала, что я со своей Родины никуда уезжать не хочу. А в итоге случилось странное: моя Родина куда-то уехала от меня. В родном городе теперь как на чужбине. ХОЧУ ДОМОЙ!!! :cray-1:

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • В ответ на: Вам что вам надо в топике про сравнение жизни советских граждан 1980 года и сегодняшних жителей США
    что вам было надо в топике про про сравнение жизни советских граждан 1980 года и сегодняшних жителей США с китайскими товарами?:улыб:на вопрос опять ответа нет... ты написал про соотношение 1:4.8 доллара импорт-экспорт США-Китай. я тебя спросил, чтобы ты пояснил наконец уже, каким боком это к относится к качеству товаров. ответа нет в кторый раз уже. ну так ты так и скажи, что за свои слова ты не отвечаешь:улыб:

  • "да, их не было:) " - странно, тогда кого же в году так 1983 из подвалов ВЗ я в составе комсомольского оперотряда вытаскивал???

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • А о соотношение китайского-американского товарооборота ? Что Китай экспортирует почти в 5 раз больше товаров в США, чем импортирует. Кажется вы утверждали что китайцы экспортируют туда одни некачественные товары. Ну а я заметил что не станут американцы дерьмо ввозить в таких масштабах. Если разбираться более детально - то значительная часть ввозимых в США китайских товаров - это товары производимые на фабриках принадлежащих как правило транснациональным монополиям, с их более жесткими стандартами качества чем на обычных китайских заводах. Ввозится сырье, в Китае перерабатывается, собирается и вывозится в Европу и США. Искать вам данные об этом или сами все найдете?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Не надо меня исправлять, тем более выдавая это за цитату.
    Страты "не равно" страны.
    Страт (страта) - это социальная группа. Валяйте, переходите в ученые, педагоги, военные. Они не настолько озадачены максимизацией прибыли.

  • Да нет, для меня шок то, что Вы так уверенно говорите про то, что, похоже, совсем не знаете. И не можете назвать источник информации. Просто "не было" - это лишь Ваше желание.
    Наличие бомжей (их называли бродягами и еще каким-то словом, не помню) признавали даже власти. В 1980 в Москве за 101 км. было выслано немало и бомжей, и проституток. Другое дело, что власти их умело задвигали, прятали по тюрьмам и поселениям, т.е., в отличие от властей 90-х активно ими "занимались". Сейчас тоже немало и государственных, и общественных организаций занимаются асоциальным элементом.
    Ну и, собственно, я и сам лично видел советских бомжей по вокзалам и поездам в крупных городах, тут далеко ходить не нужно было.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Ибо ГДР - это тот же самый по своей сути СССР.
    Почти один к одному.
    По сути, да не совсем. По крайней мере в ГДР качество товаров было на уровень выше, что я и показал на примере игрушек. То есть за мкадом производили вообще совок кромешный, в столицах получше, Прибалтика вроде уже просвещенный запад, ну, а ГДР уже Европа даже.

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: Валяйте, переходите в ученые, педагоги, военные. Они не настолько озадачены максимизацией прибыли.
    Предлагаете женщине предпенсионного возраста идти в военные? :eek:
    ЗЫ Кстати, не знаю как там у ученых сегодня, но вот сестра у меня работала стоматологом в бывшей муниципальной (ныне акционированной) поликлиннике. Так она ушла оттуда. Потому что по ее словам, теперь она на своем месте была больше коммерсант, чем врач. Руководство спускало план реализации дорогих услуг и материаов. Чтобы делать план надо было "втюхивать" пациентам дорогостоящие процедуры, которые им даже и не нужны.

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • В ответ на: Ну и, собственно, я и сам лично видел советских бомжей по вокзалам и поездам в крупных городах
    так все-таки есть статистика и ссылки на источники по этому вопросу, или их нет?

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • В советское время такая статистика была закрыта. Можно конечно поискать данные, но в основном они будут уже относится к концу 80 годов. Или использовать косвенные данные - численность осужденных за тунеядство, количество находившихся на лечение в ЛТП.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: тогда кого же в году так 1983 из подвалов ВЗ я в составе комсомольского оперотряда вытаскивал
    Ну как кого? Шпионов и вражеских элементов, имитирующих бомжей....

  • только не надо сравнивать ж..пу с пальцем. тунеядцы и алкаголики были всегда в разных количеставх. речь шла о реально бездомных. могут ли сегоднишние бомжи расчитывать даже на угол в общаге? учитывая, что все советские тунеядцы и бездомные имели комнату/квартиру. знаю массу примеров

  • К сожалению, мои источники были лишь бумажные. Может есть и в интернете, я специально не искал. Подушную статистику Вы нигде не найдете по причине закрытости информации в СССР на подобные темы. Я получал её от сотрудников бывшего ИИФиФ СО РАН. Статистически она, конечно, далеко не полна, но задача стояла не в этом, а в изучении самого феномена.
    Ну и, собственно, своими глазами я тоже видел многое.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: да, их не было:) просто не было. для тебя это шок? кстати, я еще про пенсионеров говорил...
    Слово "бомж" вошло в лексикон советских людей из фильма "Следствие ведут знатоки" (сер."Ваше подлинное имя", 1971 ).

    "Следователь Знаменский ведет заурядное дело о бродяжничестве (доставшееся ему «по наследству» от пожилого следователя, угодившего в больницу). Подследственный — типичный бомж с обычной биографией: работа с кочевой бригадой шабашников, пьянство, утеря документов, скитания, случайные подработки и мелкое воровство...
    Опасения Знаменского подтверждаются: перед Знатоками — иностранный разведчик. Попасть под суд, отбыть небольшой срок и затем получить подлинные документы — это способ легализоваться и осесть в СССР. Последний допрос «бродяги» Знатоки проводят уже вместе со следователем КГБ."

    Будь бомжи сверешенно нетипичным явлением, вряд ли сценаристы вывели бы их на экран, да еще "заставили" шпиона "закосить" под бомжа - шпионам ведь нужна личина "обычности".

    Caveant consules!

  • бомж в СССР всегда мог выйти из категории "бомж". бомж в СССР это не тот бомж из сегодняшней России. бомж в России и это приговор. шанс получить для бомжа в России жилье стремится к 0. в СССР бомж 100% получил б жиль если бы захотел

  • В ответ на: в СССР бомж 100% получил б жиль если бы захотел
    Ну, вероятно... койку в общаге, если пошел бы на завод, где общага была.

    Caveant consules!

  • Еще вспомнилось: у меня единственного из параллели младших классов была болоньевая куртка-анорак. Мэйд ин ГДР. Это было очень круто.
    А за пачку жевательной резинки могли и побить. Впрочем, когда канадские хоккеисты на одном из матчей в Москва, решили поделиться жвачкой с российскими аборигенами, затоптали насмерть 20 человек. В ГДР был самый высокий уровень жизни во всем СЭВ, м/прочим. То есть к чему я клоню: жизнь в СССР на самом бытовом уровне не отвечала потребностям граждан.

    Вспомните такой идеологический штамп "низкопоклонство перед западом". Откуда могло взяться это самое низкопоклонство у страны, которая была наглухо отгорожена от этого запада железным занавесои? Хорошо подумайте только? Феномен,а?

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: Ну, вероятно... койку в общаге, если пошел бы на завод, где общага была.
    согласись, это лучше, чем расчитывать только на трубу в колодце сегодня:улыб:

    Исправлено пользователем III111III (24.11.09 14:21)

  • В ответ на: Неужто сейчас иначе?!! :а\?:
    Сегодня меня никто не заставляет на политинформации выступать с докладом, в котором откровенное враньё, причём это знали и те, кто заставлял, и те кто вынужден был слушать. Да и обязательных политинформаций не стало, в рабочее время теперь требуют работать, а не болтать.

  • В ответ на: Даже картошку сажали и копали дружно, цехами.
    Я постоянно задаю вопрос: "А зачем всё-таки горожане сажали картошку? Что они это делали от хорошей жизни? Или потому что нравилось им это?" Но никто не отвечает... даже Казанова...

  • Да они и сейчас её сажают.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Дружба народов была реальностью.
    Насмотрелся я за два года армии на эту дружбу народов.
    И это в элитной части, где не было ни одного солдата без полного среднего...
    И как эта дружба полыхнула после развала СССР...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • Да видел я эту дружбу народов в армии. Кто ж ее там не видел? Да, и в то время, т.е. в 80-е годы в войсках практически везде были и нацгруппы, и неуставные ...
    Ну разве что в авиации, где на одного рядового три офицера, такого не было.
    И не было этого, вообще (!), в 50-60-е годы, когда мои дядьки служили.
    ---------------------------
    Только я всё же имею в виду дружбу народов иного вида.
    Я и сейчас бы поделился куском хлеба или рубашкой с человеком любого цвета или разреза глаз.
    И знаю многих таких же.
    Так как в любой нации есть и достойные люди, есть и мерзавцы. А подлость, как и преступность, национальности не имеет.
    Хотя вынужден констатировать удивительную штуку - что титульная нация, русские, имеют сегодня в России не самые комфортные условия для жизни.
    Возможно, кстати, ещё и потому, что сами пеняют другим в поддержке своих, однако сами этого почему-то не делают. А зря.

  • В ответ на: Да они и сейчас её сажают. :)
    Ну, не в таком масштабе! У нас на работе никто не сажает, кроме тех, кто в частных домах живёт...

  • бомж в СССР всегда мог выйти из категории "бомж". бомж в СССР это не тот бомж из сегодняшней России. бомж в России и это приговор. шанс получить для бомжа в России жилье стремится к 0. в СССР бомж 100% получил б жиль если бы захотел
    =============================================

    Были. И даже больше,чем сейчас.Их тогда называли "бичи", был даже такой глагол "бичевать",с удивлением вижу,что никто уже не помнит :dry:
    "Бич" от англ. "Beach" (не путать с "Bitch"),изначально так называли моряков,оставшихся без работы.
    А еще была расшифровка: Бывший Интеллигентный Человек,что тоже было иногда справедливо и в точку,ибо многие умные и талантливые люди попали в эту категорию только потому,что не могли кривить душой.
    Как-то,будучи дальнобойщиком,поехал я в Самару,приехал в пятницу вечером,т.е. 2 дня что хочешь,то и делай :ухмылка: Зимой это было. На второй день обнаружил,что рядом,в теплотрассе живут двое очень пожилых бичей.Познакомились,взял я им водки,жратвы,какая тогда была:хммм:В гостях у них был,ничо так,уютненько. Умнейшие люди оказались!:хммм:

    Sic transit gloria mundi. ...Блин!

  • Ну что же восстановим все сначала. Ваше первое заявление "ты хоть видел какие китайцские товары идут в США например? Так что большинство китайских товаров в США имеют то-же качество, что и здесь" мой первый ответ - "лет 10 носил кроссовки произведенные в Китае и купленные друзьями мне в подарок в США. " И дальше продолжая привожу цитату "В прошлом году США импортировали из Китая товаров на сумму $337,7 млрд, а экспортировали на $69,7 млрд. То есть на каждый доллар, потраченный на покупку американской продукции китайцами, американцы тратили $4,8 на китайские товары." Говоря о очень большом объеме ввозе китайских товаров утверждаю что - "То что все что экспортируется в США проходит достаточно жесткий контроль и такие подделки, что продаются у нас - там не проходят. Да, китайские товары что продаются в США - дешевые, но это не значит, что они не качественные. Их просто тогда не будут покупать, а фирмы что их ввозят моментально разорятся. " . Вы, как мне кажется Казанова, - как всегда не приводя ничего чтобы могла подтвердить вашу точку зрения заявляете "Я написал вполне недвусмысленно - большинство китайских товаров на американском рынке ничем качественно не отличаются от того ширпотреба, который ввозится в Россию. " И снова просите меня ответить на вопрос о качестве китайских товаров. Я снова отвечаю "У меня был только собственный опыт, о нем я и написал. Если вас данные надежной организации (общества прав потребителей или еще типа такой) - то приведите ". Вы тупо продолжаете твердить "на вопрос опять ответа нет..." Мой очередной ответ Кажется вы утверждали что китайцы экспортируют туда одни некачественные товары. Ну а я заметил что не станут американцы дерьмо ввозить в таких масштабах. Если разбираться более детально - то значительная часть ввозимых в США китайских товаров - это товары производимые на фабриках принадлежащих как правило транснациональным монополиям, с их более жесткими стандартами качества чем на обычных китайских заводах. Ввозится сырье, в Китае перерабатывается, собирается и вывозится в Европу и США. Искать вам данные об этом или сами все найдете? . Вы снова "ответ то будет на мой вопрос?" и снова следует мой корректный в меру моего терпения ответ Вроде бы я вам уже раза три или четыре ответил про экспорт Китая в США и качество китайских товаров на американском рынке. Если вас не устраивает мой ответ или у вас какие-то другие данные, то что я могу поделать.
    Еще раз повторю - приведя данные о гигантском объеме китайского экспорта я усомнился на счет вашего высказывания, что все китайские товары продаваемые в США плохого качества. Предполагая, что никто будучи в здравом уме открывать свой рынок для подделок не будет. Привел свой маленький опыт. В ответ услышал только бла бла бла и требование что то доказать. Что? Что все товары из Китая по качеству превосходят все остальное?

    Ну сколько можно?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Как-то,будучи дальнобойщиком,поехал я в Самару......
    Помню был год 82 или 83, мы с пацанами, насмотревшись ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНОЙ на тот момент телепередачи (думаю никому не надо напоминать как она называлась) решили собрать веломобиль :yes.gif:ну а где мальцам по 7-8 лет искать запчасти, кроме как на городской свалке :biggrin:, а свалка та, располагалась в одном из отвалов на разрезе, ехали к ней с комфортом, на 110 тонном Белазе, нашли: 1. Рудь от спортивного велосипеда. 2. Заднюю звездочку от велосипеда; 3 Еле ноги унесли от бомжей, их там немерено было и в принципе мирные, пока один из нас не нашел вымпел типа ударнику коммунистического труда - весь увешанный различными значками, вот тут на нас один из бомжей и наехал не по детски, драпали так, что аж пятки сверкали :улыб:хорошо, что под горку..

  • В ответ на: И даже больше,чем сейчас
    Что-то до 1994 г. их было совсем не видно, наверное на время "бичевания улетали на другую планету", а сейчас целыми колониями встречаются.
    Наркоманы, тогда тоже были, но не больше миллиона (это только по официальным данным", беспризоные дети....ну итд. Мне вот не понятна та злоба и необъективность в отношении СССР у некоторых форумчан. Видимо есть личные причины - расчитывал чел вступить в "партию могучую", а его и не взяли, вот и затаил, и сейчас такую чухонь несёт, что аж стыдно за таких становится. Ну не переживайте вы так, и сейчас имеете практически ноль шансов продвинуться по партийной линии, или стать депутатами.

  • В ответ на: злоба и необъективность в отношении СССР у некоторых форумчан.
    Казанова, просто у каждого об СССР - своя правда, Вы жили в обеспеченной семье, горя не знали. Я например воспитывался в семье с очень ограниченным достатком - у меня своя правда о тех временах. ВОт и все, и Вы правы, и те кому СССР не по душе, хотя наверное таких тут нет!!! Мне например не нравится что, что советский строй Вы и иже с Вами - ИЗЛИШНЕ ИДЕАЛИЗИРУЮТ :1:

  • В ответ на: Наркоманы, тогда тоже были, но не больше миллиона...
    Ну, за это надо Лёню поблагодарить: наркота идёт к нам в основном из Афганистана, экономику которого порушила война начатая по прихоти твоего кумира.
    В ответ на: Мне вот не понятна та злоба и необъективность в отношении СССР у некоторых форумчан.
    А где собственно говоря злоба? Или по-твоему если не хвалить, а критиковать те годы, значит проявлять злобу? Почитаешь твои посты про «светлые брежневские годы», так создаётся впечатление, что идеальная страна была, но ведь это не так. Для тебя всякий, кто говорит объективную информацию в адрес СССР проявляет злобу. В те времена было немало хорошего, но далеко не всё, не следует идеализировать то время, как, впрочем и сегодняшнее. В те времена таких критиканов современности как ты тоже хватало, но только делали они это на кухнях да в курилках. Если бы кто-нибудь выступил так публично как это делаешь сегодня ты, то мог и в психушке оказаться, и уж точно на работе пошли бы серъёзные неприятности. Почитав твои посты задаёшься вопросом: а откуда твоя злоба по отношению к сегодняшнему времени? По аналогии хочется задать вопрос: «Хотелось к нефтяным деньгам присосаться — да не вышло?» И ещё откуда столько злобы по отношению к истории: для тебя даже польский ставленник Г. Отрепьев герой, а Минин и Пожарский загнали Россию в говно?

  • В ответ на: И даже больше,чем сейчас


    Что-то до 1994 г. их было совсем не видно, наверное на время "бичевания улетали на другую планету", а сейчас целыми колониями встречаются.
    Наркоманы, тогда тоже были, но не больше миллиона (это только по официальным данным", беспризоные дети....ну итд. Мне вот не понятна та злоба и необъективность в отношении СССР у некоторых форумчан. Видимо есть личные причины - расчитывал чел вступить в "партию могучую", а его и не взяли, вот и затаил, и сейчас такую чухонь несёт, что аж стыдно за таких становится. Ну не переживайте вы так, и сейчас имеете практически ноль шансов продвинуться по партийной линии, или стать депутатами.
    ================================================

    :friends: Да какая на фиг партия! :ха-ха!: Меня даже в Красной Армии не могли заставить в комсомол вступить. Октябренком и пионером,каюсь был, ибо юн был и неразумен. И вообще,вступать в любую шайку - себя не уважать :спок:
    PS. Да и вообще,на фиг эту политику :biggrin: Живи проще :bottle: :nom:

    Sic transit gloria mundi. ...Блин!

    Исправлено пользователем Dr.Loh (24.11.09 19:30)

  • очень много букв, но все ради одного - не отвечать на прямой вопрос. а вопрос был такой: как объем импорта-экспорта сша-Китай может влиять на качество экспортируемого товара? ответ - никак. я могу покупать конфетки, а поставлять г..но. главное, чтобы это г..но пользовалось спросом. а г..но, производимое Китаем, спросом в сша пользуется. это факт. не имеет сша собственного произодства, способного произвести и заменить г..но, которое штампуют китайские товарищи:) америкосы оружие штампуют, и вся их экономика на это ориентирована. и на торговлю туалетной бумагой, которую ты, видимо, почитаешь за бога :ха-ха!: короче ответа от тебя я не дождусь, потому что вполне даже тебе вполне очевидно, что написал ты чушь, дабы умным показаться :nea.gif:

  • еще раз повторяю, бич это не пример сегодняшнего российского бомжа. это совершенно иное явление, которое не изжито сегодня, а дополнено и многократно превзойдено сегодняшними божами, т.е. людьми, чей кров был насильно или с помощью махинаций отнят. в ссср подобного явления не могло быть в принципе. так что, повторяю, не надо сравнивать ж.пу с пальцем. речь о совершенно разных вещах

    Исправлено пользователем III111III (24.11.09 19:53)

  • я воспитывался матерью-одиночкой. у меня еще две сестры. з/пл мамы 140 руб мес. только лучшие воспоминания о том времени у нее. и даже у меня о конце середине и конце 80-х, те воспоминания, которые остатьлись, только лучшие. такие вот мы разные

  • Да бросьте, не смешите, никто не идеализирует советский строй.
    Достаточно вспомнить нетленный продукт под названием "Завтрак туриста". Интересно, какой маньяк-человеконенавистник изобрел сей абсолютно несъедобный концентрат гумуса?:улыб:
    СССР лучше сегодняшнего бытия по остаточному принципу. Тогда было не супер, а сейчас ещё хуже. Не только люди наемного труда, но даже мелкие предприниматели начинают это понимать. Ибо геморрой тот же, материальный результат тот же (только якобы шанс есть великий:улыб:), зато социальная интеграция человека сейчас - ниже плинтуса. Несмотря даже на интернет и прочие щастя.
    Плюс существует (точнее отсутствует) ещё один мощнейший фактор - ответ на вопрос "куда идем и зачем?".
    Тогда была жизнь. Для немалого количества людей ещё и борьба за процветание страны. Которое даже к концу застоя не прекратилось.
    Сейчас существование. Или в лучшем случае борьба за выживание. За личное.
    Ибо тупое потребительство вполне дискретно и конечно. Ну построил дом, ну купил тачку своей мечты, а дальше что?

  • У меня тоже хорошие воспоминания о детстве! И плохие о советской власти!

  • Отвечу еще раз для особо непонятливых - привел цифру китайского экспорта в США, чтобы показать, что ни одна страна не будет ввозить не качественный товар в таком количестве, пусть он и дешев. Если бы это было так, то американцы с их "любовью" судится, разорили бы давно и фирмы импортеры и магазины продающие китайские товары. Вы наверно знаете что большая часть iPod ведь тоже собирается в Китае, однако почему то не так уж много тех, кто отказывается их покупать. Я уже я вам отвечал, что "китайская" доля на тех товарах, что экспортируются из Китая в США сравнительно невелика, основном только сборка как в случае с iPod . Конечно это не касается мебели и текстиля. Но в целом в Китае - "существует два типа предприятий: обычные, выпускающие продукцию для потребления на внутреннем рынке (и в Россию) и те, которые являются просто сборочными и перерабатывающими цехами иностранных компаний. Логично предположить, что в последнем случае доля привозных комплектующих и материалов будет особенно велика. В Китае на долю таких предприятий приходится более 50% экспорта...В результате расчеты Купмана показали, что доля иностранной добавленной стоимости в китайском промышленном экспорте составляет 50%. " web-страница
    "Главным источником промышленного экспорта из Китая являются предприятия, полностью принадлежащие иностранным компаниям: в 2006 году их продукция составила 39% всего экспорта (по сравнению с 29% в 2002 году). На совместные предприятия, госкомпании и частные китайские предприятия приходится примерно по 18% экспорта (в 2002-м — 23, 38 и 4% соответственно). Однако "китайская доля" в продукции иностранных предприятий в Китае является самой низкой — всего 27,8% (по сравнению с 32,6% в 2002 году). "
    Вы можете писать что угодно, но у вас - одни только слова, ни на чем не основанные. Только хамство и все.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • что значит хамство?:улыб:если ты лжешь, а я говорю, что ты лжешь, это, по твоему хамство? интересный вывод...:улыб:
    а по поводу тобой написанного, не выкручивайся. ты написал то, что написал, без всяких оговорок, а, следовательно, эти цифры ты привел для доказательста своих слов, хотя, как я уже говорил, объм эксорта не как не характеризует качество этого-же экспорта. количество оно и есть количество. а что касается твоих цифр - 39% госпредприятий Китайских в общем объеме китайского экспорта, которые, я полагаю, ты относишь к экспортируемому в сша, так неутешительные цифры получаются. 61% штампуют на коленке китайские чписты. к тебе вопрос, ты г..но конфеткой представить хочешь что-ли? даже из твоих цифр, взятых непонятно откуда получается, что Китай поставляет в сша продукцю, по большей части состряпаную на коленке. да еще и на чужие деньги. ведь так получается...

  • Цифры которые я привожу вы можете найти в тех ссылках, что я указываю. Вы можете им верить, можете нет. Если же не верите то приводите свои данные, о чем я неоднократно вас просил. У вас же только эмоции и бла бла бла , без единой цифры. Так что это вы лгун Конечно качество экспортируемой продукции не связано напрямую с объемом экспорта. Но никто, кроме конечно криминальный структур, не будет импортировать заведомо плохую продукцию.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • "39% госпредприятий Китайских в общем объеме китайского экспорта, которые, я полагаю, " а вы не пытайтесь выдумывать, а смотрите источники. Где можно прочесть что в товарах которые экспортируются в США доля "китайской" составляющей не превышает 10-15 %, а все остальное сделано по большей части в США на предприятиях её "умершей" экономики.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Так и скажите, что iPod вы считаете говном:улыб:Так и компьютер на котором набираете текст мне в ответ:улыб:

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • не считаю правильным верить каким бы то ни было цифрам от тебя:улыб:
    а также не считаю правильным использовать цифры, не имеющие никакого отношения к еме спора. ты же считаешь это правильным

  • кстати, вот правильные цифры:улыб:доля китайской составляющей на ИНОСТРАННОМ рынке сша 18,84%. а вот какова доля всего иностранного рынка ты предпочитаешь умалчать или просто не знаешь:) кстати, вот тебе такая цифра: доля материального производства в экономике сша примерно 20% от ВВП. каково?:хехе:

  • В ответ на: Так и скажите, что iPod вы считаете говном:улыб:Так и компьютер на котором набираете текст мне в ответ:улыб:
    вопрос на вопрос (зная, с кем общаюсь, считаю это вполне нормальным:) ): залез в инет, поюзал поиск, вот что нашел об этом чуде:хехе: китайский Ipod nano

  • В ответ на: Да не из-за дефицита ТНП упала великая империя (более лютые времена переживали). Из-за слабости управителей, желавших усидеть между двух стульев.
    Можно я тож двину свою версию?

    СССР - искусственное образование, который мог существовать с финкой у горла у каждого. Некоторые так и рождались, с вмятиной у горла, что даже не ощущали давления. Когда Горбачев раскачал систему (перестройка, гласность, частное предпринимательство и т.п.) , все рухнуло разрываемое центробежными силами!

    Ну и массовая иллюзия витала в воздухе, разрушим командно-административную систему, запустим рынок и через пару лет заживем гораздо лучше!!! (воплощением лучшести выступала ГДР...)

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: А как тогда вшивый Китай смог решить эти проблемы без отмены идеологии и прочих пируэтов?
    Пируэты были, например - http://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_китайский_фаервол

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: Не могу согласиться, дело в том, что качественная китайская продукция производится на государственных предприятиях, а некачественный ширпотреб на наших рынках - результат труда тех самых предпринимателей.
    Ну это правда конца 80х, начала 90х, сейчас все это легенда...

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: И кстати шумиха показывает, что в США следят за качеством - а фирмы которые такое допускают - прогорают.
    Да всякое возят в США и к нам. Разница в качестве только если допустим какая-то американская фирма размещает производство в Китае, то она следит за качеством лучше чем, подобная из России. А не в том что продавая в Америку китайцы включают совесть.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: Алекс, у нас в фирменных магазинах типа Адидас, Найк или Спранди тоже продают кроссовки китайского производства и очень приличного качества. Кстати, почти весь товар там китайского производства.
    Этим летом купил себе не дорого хороший спортивный костюм Адидас, сделанный в России, так шта...

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: Меня удивляют эти вечные "диспуты о колбасе". Что, разве кроме материального обеспечения ничего остальное не дорого?
    Да, сейчас лично я в материальном плане живу богаче, чем жила в СССР. Но в СССР мне жилось ЛУЧШЕ. Потому что мне противно жить в обществе оголтелого стяжательства, в котором главная цель существования - "максимизация прибыли" и всё меряется деньгами.
    Не вижу ни чего плохого в прибыли! Другое дело, что получать прибыль нужно честно экономически, а не махнатой лапой :bad:

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: Не надо только п***ть. Нормальный (не по качеству, а по составу блюд - первое, второе, компот и салат) обед стоил хоть в "Рыге" хоть в "Химке" не меньше 1 рубля.
    Имхо 1,20 руб. - стоимость комплексного обеда в рестаране днем.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: обнаружил,что рядом,в теплотрассе живут двое очень пожилых бичей.Познакомились,взял я им водки,жратвы,какая тогда была:хммм:В гостях у них был,ничо так,уютненько. Умнейшие люди оказались!:хммм:
    В то время частенько в бичи подавались интеллигенты с высшим образованием и прочими ученостями не переваривающих соцсистему.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: Важнейшая составляющая сравнения – это обязательные траты, которые не могут быть исключены или существенно сокращены. Я отношу к обязательным тратам четыре категории расходов:

    1. Расходы на жильё

    2. Расходы на обязательный транспорт

    3. Расходы на питание

    4. Расходы на одежду
    Не нравится мне это сравнение, ибо американское качество жилья, транспорта, одежды, медицины на порядок лучше то что было в среднем в ссср 80х. (про потребление гамбургеров речь не идет, разумеется картошечка, морковка, селедка куда полезней, но это другая тема, не экономическая)

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: Вы жили в обеспеченной семье, горя не знали.
    "Обеспеченность" это то, мы ездили на юг? Одевался я как все и питался, наверное так же.

  • В ответ на: ехали к ней с комфортом, на 110 тонном Белазе
    "Мальцы" сами "Белаз" вели? Или в переводе- вы года не перепутали?

  • В ответ на: СССР - искусственное образование, который мог существовать с финкой у горла у каждого.
    Но ведь Российская Империя существовала! Распад был заложен тогда, когда вместо Империи появился союз республик, каждая из которых получила право на выход их этого союза. Просто с помощью той финки им не давали этим правом воспользоваться, Горбачёв убрал финку - и процесс пошёл! Вы только представьте ситуацию, если бы в те времена была создана Сибирская Советская Социалистическая Республика! Видимо аббревиатура помешала это сделать.

  • В ответ на: Ну, за это надо Лёню поблагодарить: наркота идёт к нам в основном из Афганистана, экономику которого порушила война начатая по прихоти твоего кумира.
    -Кумиров у меня нет.
    -Наркота массово пошла в РФ, когда Лёни давно уже не было, а то, что СССР якобы виноват, во всех неурядицах и бардаке, что сейчас, убедительных доказательств никто не предоставил.

    В ответ на: Если бы кто-нибудь выступил так публично как это делаешь сегодня ты, то мог и в психушке оказаться, и уж точно на работе пошли бы серъёзные неприятности
    - Ну вот, запугивания начались.. Враньё про СССР надоело не только мне, на многих сайтах и блогах народ, сравнив, приходит к выводу, что не так уж плох был СССР, как его малюют. Вот даже и здесь, те, которые говорят, что сейчас живут богаче, но тогда ЛУЧШЕ жили, должны иметь неприятности с психушками и работой? А как же свобода мнений?
    Может вам и нравится, когда воры, коррупционеры и непрофессионалы, объясняя плачевное состояние их предприятий тем, что : "СССР во всём виноват", что мол "корни-то оттуда, мне трудно с этим согласится. С тех пор как нет СССР брежневского толка прошло почти 30- лет, может хватит уже поливать грязью то, что было тогда, лучше посмотреть на то, что есть сейчас?.

  • В ответ на: Имхо 1,20 руб. - стоимость комплексного обеда в рестаране днем.
    Это стоимость обеда в хорошей столовой, в ресторане 2,5...3,0 р. Помню иногда обедал в Дубраве... Когда ездил по командировкам обедал в гостиничных ресторанах, помню ещё рюмка коньяка была 2,5 р.

  • В ответ на: СССР - искусственное образование, который мог существовать с финкой у горла у каждого
    Что-то с этой "финкой у горла" создано столько произведений искусства (в разных областях), что сейчас даже представить трудно. Типа творили, пад угрозой ножа? Сильно на чушь похоже. Да и то, чем пользуются сейчас избранные, и что-то достается нам создано тогда, так же как и оружие, которое нас охраняет. Что сделано сейчас, реальное и полезное для населения? Что-то не нахожу примеров, кроме "изобилия", обусловленного прожиранием невозобновляемых ресурсов.

  • В ответ на: А как же свобода мнений?
    Свобода мнений в СССР была, а вот свободы высказывания этих мнений не было.
    В ответ на: ...должны иметь неприятности с психушками и работой?
    Ну, психушка в те времена была крайней мерой, чаще всего дело ограничивалось приватной беседой где-нибудь в первом отделе предприятия, на котором человек работал...
    В ответ на: Может вам и нравится, когда воры, коррупционеры и непрофессионалы, объясняя плачевное состояние их предприятий тем, что : "СССР...
    Не нравится, но зачастую эти самые «профессионалы» руководят предприятиями с тех советских времён. А ещё мне не нравилось когда объясняли, что временные трудности в СССР из-за того, что запад мешает нам строить социализм. Ещё не нравилось, когда постоянно пугали ядерной войной: среди людей иногда такой разговор бывал: «Да ладно нет там чего-то в магазине, лишь бы войны не было...» Со временем это перестало действовать, люди перестали этому верить. Кстати посмотри кто сегодня руководит заводами в городе — те же самые директора, которые были в советское время, ну может быть за небольшим исключением.

  • Честно - не в курсях. В те годы был нищ и по ресторанам не хаживал (особенно на обед).
    Но помню, что сходить в ресторацию просто так (периодически, в поездках ходил в заведения с отцом - когда еще был школьником). Так вот нормально пообедать (без спиртного понятное дело - я же ребенок был тогда) стоило рубля 3-4 с рыла.

    А про столовки это точно. Мне же тогда самому приходилось финансами распоряжаться. 40 рублей степендии хватало не больше чем на полмесяца. Хотя те, кто готовили сами и кооперировались (например, для покупки мешка картошки) ухитрялись растягивать степуху на месяц. Я у таких бывало даже рубль-другой занимал:улыб:

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • В ответ на: Имхо 1,20 руб. - стоимость комплексного обеда в рестаране днем.
    Интересно, где это такой ресторан был? В спецраспределителе наверное?
    Начало 80-х, столовка НГУ: в обед даю кассирше два талончика по 60 коп. (давали такие тогда за полцены, хватало на пару недель), получаю сдачу копеек 15-20. Итого обед в рыгаловке в районе рубля. Так, средних размеров обед, не объедаясь. На ужин кушаем копеек на 70-80, ну и еще ночью часа в 2 пробивает на жареную картошку в общаге.:улыб:Утром дай Бог успеть на пару к 9-00, проснувшись в 8-45.
    На выходные идем в столовку ТБК или в "Ухмылку" (кафе "Улыбка", нынешняя NYP, кажется), там много лучше готовят. Едим от пуза, где-то 1,50 - 1,80, кто-то особо голодный больше 2 руб.
    Появились бабки после зарплаты в институте, где работали дворниками, лень идти в ТБК, далеко. Идем в "Резеду" (ресторан "Золотая Долина") жрём вкусно за 3-4 рубля. Без спиртного.
    Идем попраздновать событие, друган фарцанул джинсой на барахолке в Бердске. В "Поганку" всегда очередь, идем в "Резеду". Жрем, бухаем, безобразничаем порядки, выходит около 15 на рыло, если себя контролируем.:улыб:Если нет - непредсказуемо.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Точно, в ресторане днем обед стоил 1р10к. (РЗД в Академгородке). Это если не брать заказные блюда.
    К стипендии в 40 рублей у нас еще прилагались столовские талоны на питание. 30 таких талонов ежемесячно номиналом по 60 копеек каждый. Нам же их продавали по 30 коп. Итого считаете это еще 18 рублей в доход студенту. Прожить на одну стипендию было можно, но и подрабоать маленько было не проблема. А некоторые студенты и не маленько подрабатывали а вполне прилично.

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • В ответ на: СССР - искусственное образование, который мог существовать с финкой у горла у каждого....Когда Горбачев раскачал систему (перестройка, гласность, частное предпринимательство и т.п.) , все рухнуло разрываемое центробежными силами!
    На всесоюзном референдуме 1991 года из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР приняло участие 148,5 миллиона, или 79,58 %. Из них 113,5 миллионов, или 76,43 процента, высказались за сохранение СССР.
    В ответ на: Ну и массовая иллюзия витала в воздухе, разрушим командно-административную систему, запустим рынок и через пару лет заживем гораздо лучше!!!
    Точно. Иллюзия была.

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • В ответ на: Точно, в ресторане днем обед стоил 1р10к. (РЗД в Академгородке). Это если не брать заказные блюда.
    Неужели я что-то пропустил? Или это было еще в 70-е? Комплексные обеды понмю, но чтобы они стоили так дешево - не помню, иначе ходили бы.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: "Мальцы" сами "Белаз" вели? Или в переводе- вы года не перепутали?
    НЕт не перепутал, вели "Белаз" (хотя скорее всего это был какой-нибудь, коматцу или каттерпиллер) конечно не сами, проголосовали и дядька подобрал. Пацаны в то лето еще пару раз ходили кататься но уже без меня.

  • Как всегда передергиваете Речь шла о другом
    Для неверующих повторим где они собираются "Эксперты компании Apple Computer не нашли никаких следов использования детского или рабского труда на китайских заводах, подрядившихся собирать ее знаменитые плееры iPod, на долю которых приходится более 3/4 мирового рынка этих устройств." web-страница
    Вы можете выдумывать что угодно, передергивать как вам хочется . Фантазии ваши очень богатые.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • автор того форума и всех его сообщений я? экий я шустрый:)))
    нет мил человек. отзывы о китайском ipode щчень и очень нелицеприятные. а что если я загляну на англоязычные форумы? открывай рот шире, накормлю тебя ссылка досыта:хехе:

  • В ответ на:
    В ответ на: Имхо 1,20 руб. - стоимость комплексного обеда в рестаране днем.
    Интересно, где это такой ресторан был?
    Центр Томска, 80е.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: Что-то с этой "финкой у горла" создано столько произведений искусства (в разных областях), что сейчас даже представить трудно.
    Думаете в США сейчас ни чего не создается???

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Повторяетесь:улыб:Ну если для вас одно и то же - iPod собранные по заказу Apple (почти весь он там собирается) и какая то китайская подделка под видом iPod - то можете продолжать дальше.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Кстати хочу отметить подмену понятий. Говорилось, что мы сейчас не достигли уровня жизни 85 года. На самом деле это неправда, это мы по ВВП не достигли, а в плане одется, полечится, купить ковер и прочую джинсу, давно переплюнули!

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • ты утверждаешь, что в сша нет китайских ipod-ов, сляпанных на коленке?:миг:

  • Разве ? Я утверждаю, что 75% iPod продаваемые Apple собраны в Китае, а потом уже экспортированы в США и в другие страны. А вы всю продукцию что собирают в Китае назвали дерьмом:улыб:

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Особенно мы не достигли и вряд ли когда-нибудь достигнем уровня 1985 года по выпуску танков, самолетов, ракет и вертолетов.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на:
    В ответ на: Имхо 1,20 руб. - стоимость комплексного обеда в рестаране днем.
    Интересно, где это такой ресторан был? В спецраспределителе наверное?
    1987 год. Ресторан "Золотая долина". Комплексный обед - 1,65 руб.
    Стипендия отличника ММФ НГУ (не ленинская, а обычная повышенная, только за учебу) - 105 р.

    Caveant consules!

  • Было так в ресторанах (не во всех) ,часов до 15-16 (не помню точно) были одни цены,а после - совсем другие.
    Это было совсем не плохо,но сейчас такое невозможно,рестораны-то,слава Богу,не государственные :ухмылка:

    Sic transit gloria mundi. ...Блин!

  • Стипендия в 1987 году была только 40-50-60. Очень хорошо это помню, потому что сцуки поставили мне две четверки и не дали их пересдать. Пришлось получать 50 рублей, вместо 60, которые платили круглым отличникам.
    105 рублей все-таки была ленинская.

    Комплекс в Долине стоил действительно около 1,5 рубля.

  • Очень сомневаюсь, что возможен массовый законный ввоз контрафактных подделок под айподы в США.
    Да и тот, о котором речь идет по ссылке, скорее всего куплен на Силк Маркет (это барахолка такая) по дешевке. Два года назад, ради эксперимента, я там покупал типа "айпод" за 500 рублей в пересчете на российские. Прошивка китайская, перевод на русский сделан правой ногой, аккумулятора хватает на 2,5 часа работы. Но работает.
    Какое отношение эта хня имеет к фирме Яблоко?:улыб:

  • ===Особенно мы не достигли и вряд ли когда-нибудь достигнем уровня 1985 года по выпуску танков, самолетов, ракет и вертолетов. -== (Ич Алекс).

    А такое при СССР было бы возможно? "Дореформировались" ё-моё.

    http://www.newsland.ru/News/Detail/cat/42/id/437425/#comments
    Если с Грузией еле справились, то, что уж в этом случае говорить...
    Если после аннексии применим ЯО, то по нам точно будет ответ со стороны США (имхо). А вы всё тут "ракеты, танки"... не понимаю я таких, вот просто отказывавюсь понимать. Всё надеетесь. что милые европейцы и улыбчивые амриканцы, с мудрыми и работящими китайцами имеют только добрые намерения, а не захотят попросту отобрать?

  • В ответ на: Стипендия в 1987 году была только 40-50-60.
    Я же специально подчеркнул, что ММФ. Нас тогда признали "приоритетными", и с 1987 сделали базовую стипендию 70 р. (хорошисты - 87.5, отличники - 105). А на прочих факультетах, действительно, были указанные Вами суммы.

    Caveant consules!

  • В ответ на: не понимаю я таких, вот просто отказывавюсь понимать.
    Будет у вас несколько паспортов разных стран, счета в швейцарских и заокеанских банках, дети, учащиеся за океаном, некоторая недвижимость где-то там, будете веселей смотреть на разбазаривание ресурсов РФ и на падение её обороноспособности.... :спок:

  • Поэтому Союз и развалился, что "приоритетными" не тех признали. :улыб:

  • Дык химики Союз бы тоже не спасли.:улыб:

    Надо было гумантиариев признавать :ухмылка: , а то к концу 1990-го года примерно половина универовских преподавателей-гуманитариев (ест-но, поголовно состоявших в КПСС) записались в радикальные демократы (среди коммунистов-математиков процент таковых был куда ниже).

    Caveant consules!

  • А, кстати, можно полюбопытствовать, а куда делись все пламенные и напрочь идейные преподаватели научного коммунизма, истории КПСС, МЛ философии и т.д. ?
    Изрядно кровь попили со своими классификациями оппортунистических течений ....
    Небось сейчас все инновационный менеджмент да маркетинг преподают?

  • В ответ на: http://www.newsland.ru/News/Detail/cat/42/id/437425/#comments
    Казалось бы какой пусть-японцы оставили формулировку прежней-а сколько истерических воплей о применении ЯО.

  • Вы думаете, что я будучи специалистом по выч.математике и информатике, не смог бы преподавать матанализ или алгебру? :улыб:Аналогично гуманитарии: сейчас в НГУ для студентов не-гуманитариев есть предмет "История России". Ее преподают, ест-но, историки. А философия вообще никуда не исчезла.:улыб:

    Caveant consules!

  • В ответ на: Будет у вас несколько паспортов разных стран, счета в швейцарских и заокеанских банках, дети, учащиеся за океаном, некоторая недвижимость где-то
    И он с таким-то счастьем......СССР лажает? Понятно, а я-то думал, что в своё время в партию его не приняли, вот и осерчал.:улыб:

  • В ответ на: Казалось бы какой пусть-японцы оставили формулировку прежней-а сколько истерических воплей о применении ЯО.
    Я ни слова не говорил о применении ЯО, так, что врете как... :ха-ха!:
    Если это был кто-то другой (не смотрел все посты), вот ему и адресуйте, а не валИте всё ко мне. Так оно честнее будет.

  • В ответ на: Или это было еще в 70-е?
    В конце 70-х не было: автор, что-то путает... Скорее всего ресторан со столовой. :ха-ха!:

  • Вы серезно больны...в качестве цитаты я привел вашу сцылку на эти вопли, вас в виду не имел.
    В ответ на: Я ни слова не говорил о применении ЯО
    врете вы, ваша цитата:
    В ответ на: Если после аннексии применим ЯО, то по нам точно будет ответ со стороны США (имхо

  • В ответ на: но зачастую эти самые «профессионалы» руководят предприятиями с тех советских времён.
    Чушь,... руководители тех (Советских) лет уже глубокие старики, или нет их совсем. Олигархи и нынешние начальнички- владельцы люди 39-55 лет, т.е. самый старший из них был в 1979-80 гг. 25-26-ти летним и ничем крупным руководить не мог, не говоря уже о 40-ка летних, которым тогда по 10-15 лет было.
    Это всё "эффективные менеджеры" сейчас в большинстве рулят, с одним инстинктом- хватательным

  • какой же ты скользкий. поймал тебя а язык однажды, теперь слова выбираешь? :ха-ха!:
    так вот, что мы имеемь. по официальным данным ~ 60% катайских товаров иностранного рынка сша изготовлены не на государственных предприятиях Китая. есстественно, что по отдельным позициям, в частности, с ipod-мами, может и другая ситуация быть. тем не менее можно предположить, что не менее 50% всех ipod-ов, поставляемых итаем в сша сляпаны как попало. твои возражения, мой :спок: скользкий друг

  • В ответ на: есть предмет "История России". Ее преподают, ест-но, историки. А философия вообще никуда не исчезла.
    Историки наоболее обижены 90м годом. Вспомните, какой был авторитет курса "История партии". Другой истории негуманитарии не изучали. Кроме того я думаю, что количество учебных часов на историю сократилось..

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: Вы серезно больны...в качестве цитаты я привел вашу сцылку на эти вопли, вас в виду не имел
    Не валите с больной головы на здоровую, и не путайте комментарии к ссылке собственно с самой ссылкой, которая представлена в довольно спокойном тоне и безо всяких там "воплей".
    В ответ на: врете вы, ваша цитата:
    Ну и где же там вопли, было просто предположение? У вас, гораздо пронзительнее, громче и заливистее.

  • Предполагать - самое халявное занятие. Главное - безопасное, за предположения отвечать не приходится. Хотелось бы таки обоснования предположениям.

  • В ответ на: Это всё "эффективные менеджеры" сейчас в большинстве рулят, с одним инстинктом- хватательным
    Вы наверное знаете, что в природе только львица охотится,, но зато лев первый нажрается добычей. Я думаю, что те львы, которые пытаются помогать в охоте львицам просто быстро вымирают. Так и в экономическом хозяйстве страны.выживают только те директора, которые зарабатывают прибыль. А те из директоров которые "вымерли" морочат всем голову, что все менеджеры рвачи. А какимиони должны быть? Вам и мне отдавать что они заработали? Или вкладывать в развитие предприятия . А как вы докажите что они мало вкладывают?

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: Чушь,... руководители тех (Советских) лет уже глубокие старики, или нет их совсем.
    Ну, на некоторых предприятиях ещё остались...

  • В ответ на: выживают только те директора, которые зарабатывают прибыль
    Такие директора и "хозяева", несомненно выживают, а руководимые ими предприятия, либо разваливаются, либо еле выживают (примеры сами найдёте, можете начать с О. Дерипаска)

  • В ответ на: Ну, на некоторых предприятиях ещё остались...
    Ну эт не те.
    А что до нынешних, ни для кого не секрет, что такое "залоговые аукционы", которые состоялись в 1995 г. и как расплодившиеся больше, чем в во всей Европе банки, уговорили ЕБНа, дать под "кредиты правительству" им предприятия. Вот так какие-то там шустрые пострелы из типа "Хренвсемсим" банков стали обладателями контрольных пакетов акций предприятий. А как распорядились собственностью, тут уж без комментов. Конечно были и другие варианты, "эшелонного типа" и др. Да, что перечислять....

  • В ответ на: Да, что перечислять....
    Особенно при незнании того, что хотелось бы перечислить... Назови новосибирские предприятия, где владельцами стали в результате залоговых аукционов. Возьми к примеру Новосибирскэнерго: работает система, многие уже и забыли, а кое-кто и не знает, что в советские годы летом месяцам без горячей воды сидели. За что Чубайса ненавидят коммунисты, так за то, что пожалуй единственная производственная компания работала без перебоев. А, что касается "красных" директоров, то практически на всех заводах города после 1992 года директора не поменялись, постепенно по возрастным причинам отошли от дел, так пришли их же замы, тоже из советских времён. Вот и объясни почему же эти предприятия стоят. Почему бы им не организовать в своих цежах сборку той же бытовой техники, как это китайцы делают?

  • В ответ на: Такие директора и "хозяева", несомненно выживают, а руководимые ими предприятия, либо разваливаются, либо еле выживают (примеры сами найдёте, можете начать с О. Дерипаска)
    А что делать директору, если предприятие не может заработать прибыль и платить зарплату рабочим нечем? Вы используете слово "разваливается", но в экономике это называется реструктуризацией. Посоветуйте, что делать директору с рабочими, если их труд не пользуется спросом?.Кроме всего прочего- у нас малый процент безработных для того, чтобы можно было браться за новое дело. Если я не ошибаюсь около 1,5% от трудоспособного населения. В развитых странах, в моменты кризиза, безработица обычно двузначная.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • В ответ на: Почему бы им не организовать в своих цежах сборку той же бытовой техники, как это китайцы делают?
    Потому, что в современной России, это практически не реально.

  • А почему?

  • В ответ на: в современной России, это практически не реально.
    При желании (но необходимо отбросить амбиции супердержавы) все реально. Сколько лет мы покупали видеопленку БАСФ, расфасованную под Красноярском? А это позволило выживать ЗАТО оборонного типа.....

    А как Королев подсел на шведские теплообменники?.... Важно желание, и убить память, что мы великие.

  • А что среди новосибирцев есть олигархи, или предприятия подобные "Норникелю", или "Сибнефти"? Не смешил бы уж, но не уверен, что даже та мелочевка, что есть у нас принадлежит полностью новосибирцам (имеется в виду частные владельцы, а не гос-во).
    В ответ на: За что Чубайса ненавидят коммунисты
    ЧАБа презирают все даже БАБ, какие там "без перебоев", понимаю, что тему на многократно "обкашлянного" ЧАБа, хотите перевести, но не забывайте про "веерные отключения", про аварии на электросетях, даже в Москве, про то как свосем недавно "гениальный управленец" призывал тёплую зиму, так как морозы в 20 градусов московская энергосистема не выдержит, про то как в г НСКе не у всех включили тепло итд.
    В ответ на: Почему бы им не организовать в своих цежах сборку той же бытовой техники, как это китайцы делают?
    Потому, что многие уже китайскими трусами торгуют, какая тут "сборка"?:улыб:

  • В ответ на: Посоветуйте, что делать директору с рабочими
    Да ничего особенного и дальше выписывать себе миллиардные "бонусы", в условиях кризиса это и есть "эффективные менеджеры"

  • В ответ на: Если я не ошибаюсь около 1,5%
    Конечно, не ошиблись, всего в шесть раз, это вполне годится, для современного "управленца".
    В ответ на: В развитых странах, в моменты кризиза, безработица обычно двузначная.
    Да ну? Это где? Впрочем там и на пособие можно жить годами, а у нас сколько там? 4 тыр?

  • В ответ на: Вы наверное знаете, что в природе только львица охотится
    Вы знаете, нет, львы тоже охотятся, на днях видел по "дикой природе" более того, они даже иногда делятся со львицами добычей. Исходя из этого факта, но оставляя сравнение, видим, что выживают и директора не приносящие прибыли, что кстати заметно на примере ваза.

  • В ответ на: ...но не забывайте про "веерные отключения", про аварии на электросетях...
    Аварии везде бывают, в СССР тоже были, так, что не в тему. Я писал, что в советские годы месяцами без горячей воды жили сегодня этого нет.
    В ответ на: Потому, что многие уже китайскими трусами торгуют, какая тут "сборка"?:улыб:
    В Ашане узбекские висят. Почему узбеки могут, а наши нет? Не хотят? Ежели такой идейный организуй труд швей надомниц пусть трусы шьют - конкуренцию китайцам составят.
    В ответ на: ЧАБа презирают все даже БАБ
    Ну, так худой доброго не любит, как впрочем и коммунисты...

  • В ответ на: Аварии везде бывают, в СССР тоже были, так, что не в тему.
    Вы уж простите энергетика. Но, мы гордились своей РАО ЕЭС (в застой) и нас учили, что аварии с распадом энергосистемы, как это было когда-то в Калифорнии у нас быть не может. И это было вполне реально и обоснованно. Рыжий, в очередной раз доказал, что нет недостижимых вершин. И региональная энергосистема развалилась из-за МАЛЕНЬКОЙ такой аварии на п/станции в Москве.

    До этого мы (НСК) пережили ни одну и ни две серьезные аварии, но автоматика и РЗ отрабатывали, включали РЕЗЕРВ, отключали повреждения и никто не заметил, что "ученья идут". А так быть и должно. Ну, мигнули лампочки, но все продолжается в соответствии с ГОСТами и категорийностями. То чего добился Толик..... ну, талантище он, не того назвали ТЕРМИНАТОРОМ. :безум:

    Исправлено пользователем sojuz (25.11.09 17:09)

  • В ответ на: Конечно, не ошиблись, всего в шесть раз, это вполне годится, для современного "управленца".
    Посмлтрел в Гугле. Безработица 2,1 млн человек , работающих примерно 87 млн.Делим, получается меньше 2,5%. Где вы нашли 9%?

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • "50% всех ipod-ов, поставляемых итаем в сша сляпаны как попало. " - докажите это свое высказывание. Или опять врете?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • ты извивался в предыдущем твоем посте и говришь мне что я, якобы, опять вру :ха-ха!:. я привел вполне логическую цепочку. повторить? ок:улыб:ты привел цифры. где, якобы, 39% товаров, поставялемых Китаем на рынок США, производятся на гос. предприятиях. если взять на веру твои цифры, то получается, что 61% китайского импорта в США - состряпаны китайскими малыми предприятиями, т.е. фактически, на коленке. пытаясь обвинить меня во вранье, ты обвиняешь во вранье самого себя, получается :хехе:цифры то твои. Так вот. если принять те же цифры и в отношении конкретного наименования товара - ipod-ы, и взять за основу твои же цифры - 39%/61%, то что от этого меняется. ну жавай возьмем не 60% барахла, а 50%. так то вот и получается, ты сам себя во вранье обвинять начал :ха-ха!:

  • В ответ на: 39% товаров, поставялемых Китаем на рынок США, производятся на гос. предприятиях. если взять на веру твои цифры, то получается, что 61% китайского импорта в США - состряпаны китайскими малыми предприятиями, т.е. фактически, на коленке.
    Ничего "не получается". В Китае немало крупных предприятий, находящихся в частн.собств.

    Caveant consules!

  • Вы мне ответьте на четко поставленный вопрос - откуда вы взяли что 50% iPod экспортируемых в США фальшивки? Не можете ответить -значит вы лгун, не отвечающий за свои слова. Или вы считаете что раз не гос предприятие, то значит мелкие ремесленники - кустарное производство? Доля госкомпании Китая сейчас составляет только 25-30% промышленного производства.
    Вы не можете даже прочитать то, что вам приводят - врете тут же. Откуда вы взяли что "61% китайского импорта в США - состряпаны китайскими малыми предприятиями," ?
    Вы не даже понимаете, что в США из Китая экспортируют в продукцию основном дочерние фирмы самих американских компаний (как в случае с Apple) или совместные предприятия, где жесткий контроль качества.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • ты мне вначале ответь на давно уже поставленный вопрос. как соотношение 1:4,8$ импорта-экспорта Китай-сша относится к качеству поставляемых товаров:) давно вопрос уже задал. ответа так и не услшал. или у тебя мода такая - требовать ответа на вопросы, а на вопросы, заданные тебе не отвечать:)
    теперь это уже не 39%, а 29-30? хаха. какие цифры будут через 5 минут? а как ты опроеделишь, что скрывается за этими цифрами? ты можешь оперировать только предположениями. и обещаниями китайских товарищей:)
    так вот и получается у тебя, скользкий ты наш, что я привел твои цифры, и, следовательно я вру :ха-ха!:
    теперь о том, что здесь пишешь. как ты докажешь, что сша осуществляют контроль, позволь поинтересоватьс? и как это относится к тому, что на ютубе, например, америкосы "расхваливают" массу китайских безделушек типа ipod-ов китайского производства? они в сша как проникли и кто их произвел?

  • В ответ на: Потому, что в современной России, это практически не реально.
    ________________
    А почему?
    Неужели Вы не читали Россия vs Китай: один бизнес в двух странах, вторая часть.
    Стоимость самого сборного груза была в районе 45 тыс. долларов, но состояла примерно из 10 тыс. отдельных наименований. По заключению контракта мы зарегистрировались на таможенном пункте, собрав около десятка различных документов (заверенная копия Устава, банковская карточка и т.д. (Для справки, посмотрите приказ ГТК № 1022 от 16 сентября 2003 года, конечно, кое-что изменилось с 90-х годов, но набор остался очень похожим).
    И вот мы получаем извещение, что в наш адрес поступил груз, придите, задекларируйте и ... заберите. После того, как отдали документы на декларирование с описанием и упаковочным листом, на нас стали смотреть как на обреченных смертельным недугом. «Вы попали ребята..»,- читалось в глазах сотрудников таможенного пункта. Согласно нашему законодательству в декларацию вносятся ВСЕ раздельные позиции. Каждая декларация может содержать не более восьми видов товаров и модифицироваться (исправляться) не более трех раз. Если вы разделите 10 тыс. позиций на 8, то у вас получится 1250 деклараций. Каждая декларация (такая услуга есть на таможне) обойдется вам в 100 долларов США. В принципе – это недорого. Если вы ввозите контейнер однотипных цветных телевизоров, плазменных панелей, то потратить 100 долларов на одну декларацию – капля в море. Но в нашем случае – стоимость ТОЛЬКО заполнения деклараций тянула на 125 тыс. долларов, не говоря уже о таможенной пошлине и НДС.

  • Если вы не понимаете, что я вам уже десять раз ответил на ваш вопрос, то чем еще с вами говорить? Не устраивает мой ответ, но что поделать не все могу понять. Не все же такие как вы, уже всем скучно наверно все читать все снова на десятый раз.
    Вы выворачиваетесь, когда вас ловят и вдруг теперь оказывается это я вам должен доказывать что 50% iPod не фальшивые . Вы же усомнились в качестве китайского экспорта в США, вы и доказывайте. Но вы это не можете сделать вот уже на протяжение трех вечеров а только один треп и хамство.
    Так что трепло вы

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Вы не различаете доли госкомпаний Китая в промышленном производстве и доли в экспорте? :dnknow: О чем тогда говорить?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • ты не улавливаешь, походу:))) 50 или 60% ipod-ов фальшивых - это от твоих цифр и по твоей логике так получается. использовал то я твои цифры.
    а по поводу, якобы, десяти ответов, так не видел ни одного, хоть убей. ты юлил и извивался, но ответа так и не дал

  • Приведите где я написал, что 50 или 60% ipod-ов фальшивые? Это ведь ваши предположения, которые вы так и ничем не обосновали. Продолжаете врать когда вас ловят за руку.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • нет, это ты не понимаешь разницы качества товара, выпускаемого госпредприятиями и частыми предпринимателями в Ките. долю китайских госпредприятий на иностранном рынке США ты указал - 39%. я всего лишь отнял эту цифру от 100% всего сегмента рынка китайской продукции на рынке сша. так что нечего тут юлить и отмазываться. кстати, не соизволишь ли ссылочку на источник о 39%? это в каком году то было?:миг:

  • В ответ на: Приведите где я написал, что 50 или 60% ipod-ов фальшивые?
    ты написал
    В ответ на: ....оказывается это я вам должен доказывать что 50% iPod не фальшивые....
    До этого поста слово "фальшивые" я не встречал.
    Я говорил о состряпаных на коленке ipod-ах малыми предприятиями китая:улыб:свои слова за мои выдавать пытаетесь, батенька :миг:

  • Для вас частная китайская компания - значит кустарное производство производящее фальшивки? Вы даже не посмотрели цифры которые я приводил вам неоднократно по компаниям которые экспортируют из Китая товары в США. Что 39% - это доля госкомпаний Китая во всем экспорте, а Китай, поясняю вам торгует со всем миром, а не только с США. Еще раз повторю, раз вы каждый раз пропускаете и не видите, что я вам пишу большая часть китайского экспорта в США производится на дочерних фирмах США и транснациональных монополий или на совместных предприятиях где контроль принадлежит не китайцам а все тем же западным компаниям

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • для меня продукция, произведеная на малых предприятиях Китая - продукция сомнительного качества:) что там говорить о малых предприятиях, когда на крупнейшем китайском частном предприятии Sanlu Group стряпали некачественное сухое молоко:улыб:

  • Это не ваши слова "не менее 50% всех ipod-ов, поставляемых итаем в сша сляпаны как попало" ?
    Оригинальные iPod на заводах Apple не могут быть произведены как попало, так что все что на коленке - фальшивка:улыб:

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Ну и что? Менеджеры допустившие это расстреляны на днях за свои ошибки.
    Если бы у нас так же строго подходили к изготовляемой продукции, то "Булавы" бы не взрывались на старте.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • твои слова 39%. 100 минус 39 = 60. я еще ументшил эту цифру,следую твоей же логике о, якобы, минимальном количестве китайских товаров, произведенных не на гос. предприятиях. получилось 50%. так что ты обвиняешь во вранье самого себя, дружек :appl: как не изверни этифифры, они твои. и писал это всегда с оговоркой, что они твои:)

  • как объчно, одного неудачника поймали, остальные трудятся :))) ничего нового. америкосовские чинуши имеют немало бабок от китайцев, я уверен:улыб:

  • Дружок - не пытайся выдергивать цифры из различных цитат. Вы в отличие от меня не привели ни одного доказательства, а одни только предположения ни на чем основаны, а проще говоря одни только досужие выдумки, основанные на каких передачах в ютубе и неумной фантазии. Почитайте, поучитесь, а потом. если что то поймете, то тогда поспорим.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • "америкосовские чинуши имеют немало бабок от китайцев, я уверен :улыб:" - опять фантазии?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • я уведел твои цифры и, используя их, вывел то, что тебе же самому и не понравилось. ответ один - ищи корень зла в своих цифрах и в своей вере в качество китайских товаров для аерикосов:)

  • сможешь доказать обратное? я видел немало примеров коррупции в сша. вспомнить только то, как лоббируют сенаторы, например, в конгрессе то или иное решение. печально знаменитый f22/35 только вспомнить, когда было принято решение ввалить кучу бабла в ненужное в итоге никому рдавое барахло с баснословной стоимостью эксплуатации. разработка, реклама.... или продажа сенаторского кресла... да много фактов. имея желание, можно массу примеров наковырять. так что насчет коррумпированости америкосовских чинуш не сумлевайся, дружек:улыб:сомневайся по поводу качества товаров китайских. а то выглядишь как то не очень умно со своей позицией. в простонародье про тех, кто всему верит, говорят л*х:)

  • "я видел немало примеров коррупции в сша" - приведите факты, когда китайские компании давали взятки американским чиновникам прикрывая ввоз некачественных китайских товаров. И не один два, а массовые, вы ведь это утверждаете.
    Или опять только одно бла бла бла?

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Делим, получается меньше 2,5%. Где вы нашли 9%?
    "В следующем году общая безработица продолжит расти, предупреждает Минэкономразвития. Среднегодовой показатель увеличится на 200 000 человек до 7 млн — 9,6% экономически активного населения (в этом году — 9,3%), Официально регистрируемая безработица не изменится — 2,2 млн человек."
    http://www.abird.ru/articles/unemployment

  • В ответ на: Ну, за это надо Лёню поблагодарить: наркота идёт к нам в основном из Афганистана, экономику которого порушила война начатая по прихоти твоего кумира.
    Т.е. причин не знаем, а говорим... именно он и не хотел. Политическая обстановка вынудила. Иначе провокации типа чеченских бандформирований начались бы гораздо раньше.

  • В ответ на: Тогда была жизнь. Для немалого количества людей ещё и борьба за процветание страны. Которое даже к концу застоя не прекратилось.
    Сейчас существование. Или в лучшем случае борьба за выживание. За личное.
    Именно так. Обычная радостная жизнь со своими заботами и пониманием того, что труд идёт на благо стране, а не на набивание карманов 1% населения.
    И не нравится тот строй сейчас тем, кто не способен воспринимать труд на общее благо, а только ради собственного брюха. И тогда такие были - в разное время по разному их определяли, но материальное личное благо для них всегда превыше всего, где уж тут социализм понять...

  • В ответ на: Идем в "Резеду" (ресторан "Золотая Долина") жрём вкусно за 3-4 рубля. Без спиртного.
    Или вы много кушать, или чуть раньше (в годах) было дороже...
    Несколько раз там обедали комплекс + что-то сверху 1,50-1,80 на человека.
    Обед, конечно, невпечатлительный по сравнению с ФМШатской столовкой в те времена, когда "все советские люди жили в нищите", а школьников говяжими язычками с креветками кормили (а родителям сие удовольствие выходило всего 30-45р /мес, вместе с проживанием в общаге).

  • "труд на благо стране" - вот и получалось, что с экранов ТВ и страниц газет вещался постоянно этот лозунг, а в жизни уже было давно все по другому - и многие уже жили тогда в основном "только ради собственного брюха" От этого несоответствия лозунгов и действительности и рухнул то социализм в СССР.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: Т.е. причин не знаем, а говорим..
    Да он не в курсе, что на ввод войск в Афганистан, которрому Лёня сопротивлялся как мог, настоял некий чел с определённой национальностью, по фамилии Ан........в, это он устроил истерику про американские базы на территории Афгана, ракеты которых будут нацелены прямо на Кремль, он говорил. что будет экспансия американского империализма на страны Востока и пр. Более 30-ти лет прошло и ничего такого нет.
    Такие дела.. Потом этот чел привел к власти Горби, и "понеслось"...

  • В ответ на: это он устроил истерику про американские базы на территории Афгана, ракеты которых будут нацелены прямо на Кремль, он говорил. что будет экспансия американского империализма на страны Востока и пр. Более 30-ти лет прошло и ничего такого нет.
    .
    Простите, но мне видимо показалось, что Американцы В Ираке находятся, что базы свои понастроили в странах востока (в лом лазить искать по поисковикам), Да и в Афгане вроде сейчас есть Американцы:улыб:

  • В ответ на: Да и в Афгане вроде сейчас есть Американцы
    Американцы есть, но ракет с ЯО нет. Да и скоро их выгонят оттуда, так как ничего, кроме центра Багдада в дневное время они не контролируют. Вот СССР поубивал, где-то около миллиона афганцев (могу ошибаться, но не намного), и что? Вынуждены были уйти, а боевой группировке амеров в Афгане, далеко до СССРовской, хотя такой мощной поддержки извне сейчас душманы не получают, но всё равно, контролируют почти всю территорию. Амеры уйдут с позором.

  • Ага вам взяли и расказали есть они там или нет, если есть то мы о них узнаем минут за 10 до писеца.
    И кто их оттуда выгонит? На своих базах они смогут сидеть вечно, а для запуска ракет насколько вы понимаете не надо контролировать всю территорию страны.

  • В ответ на: Ага вам взяли и расказали есть они там или нет, если есть то мы о них узнаем минут за 10 до писеца.
    Такие вещи как ЯО, даже сейчас отслежмваются, так, что не буровьте попусту.
    В ответ на: И кто их оттуда выгонит? На своих базах они смогут сидеть вечно
    Уже сейчас этот вопрос ими усиленно муссируется, так как потери превышают допустимые пределы.

  • В ответ на: Такие вещи как ЯО, даже сейчас отслежмваются, так, что не буровьте попусту.
    безусловно отслеживаются. Но можете дать гарантию, что американцы не могут незамеченными провезти их в афган? В израиль же вон провезли в свое время, да и тюрьмы по всему миру тоже не коробок спичек, так что не буровте попусту.
    В ответ на: Уже сейчас этот вопрос ими усиленно муссируется, так как потери превышают допустимые пределы.
    этот вопрос муссируется с момента ввода войск, а воз и ныне там и еще привезут. К тому же если вы читали внимательно я писал про запереться на своих базах, тогда потери будут минимальны.

  • В ответ на: Но можете дать гарантию, что американцы не могут незамеченными провезти их в афган?
    Сейчас, как им открыли "коридор", возможно могут, раньше-нет. Да и размещение ракет засекается мигом, несмотря на то, что у нас мало Советских спутников-шпионов осталось на орбите. Так, что вряд ли, хотя "гарантию" дать не могу, сами понимаете почему.

  • Да и раньше у них коридоры были завезли же они туда свой контингент, то что засекается тоже не факт тем более когда подлинно не известен уровень технологий, опять же на примере евреев-все знают, что у них есть ракеты, но никто доказать не может, а уж гнилых стран типа польши навалом, которые "за палку колбасы", чем могут помогут.

  • Насколько я слышал, евреям ЯО не завезли, а у них есть своя технология создания, может и ошибаюсь. Но, если даже в 1962 г. засекли как Никита повез ракеты на Кубу, то сейчас это вряд ли проблема (имхо). Не понимаю, чего ты доказать-то хочешь? Чувствую, что чем-то недоволен, а чем?

  • Ну не оружие завезли так уран, по моему засекается на личеи по радиационному фону.
    Да и спалили никиту по причине монтажа пусковых установок(довольно масштабное и мало на что другое похожее строительство), а щас таких установок не требуется.
    Не нравится мне разговоры о том что советское вторжение и присутствие в афган было бессмысленным, не нужным, а тем более преступным для нашей страны. Вот цитата одного персоонажа(не то что бы он был для меня авторитетом, но правда в его славах есть): "Дети часто спрашивают: а зачем мы воевали в Афганистане? Вот — за этим. Наша армия за десять лет боёв потеряла 14.453 человека. Подчёркиваю красным — за десять лет боёв, на войне. А в демократической России, которая решительно порвала со своим кровавым прошлым и открыла границы для поставок героина, от наркотиков в год умирает 30-40 тысяч человек. Десять лет войны — и один год мира. Зазор в 10.000 человек "туда-сюда", кстати, выглядит прекрасно.

    Надо срочно усилить накал разоблачений сталинизма — в этом наше спасение.
    Плюс, конечно, срочная отмена часовых поясов.
    "

  • Тёмная история, чего спорить-то? Ни ты ни я не располагаем достоверными данными, можно только предполагать, что было.
    В ответ на: Не нравится мне разговоры о том что советское вторжение и присутствие в афган было бессмысленным, не нужным, а тем более преступным для нашей страны.
    А мне нравятся. Лёня был прав. нефиг там было делать, тем более, что Амин был абсолютно просоветски настроен, да и афганцы тоже, первые советские танки встречали ликованием, а уж потом началось. Г-н А...очень грамотно сработал ввязав СССР в войну, и его "деяния" ещё оценят по достоинству.
    В ответ на: Надо срочно усилить накал разоблачений сталинизма — в этом наше спасение.
    ТО, что народ проголосовал за Сталина, говорит о том, что несмотря на двадцатилетнее промывание мозгов, потуги "реформаторов" оказались тщетными, здоровое начало Росского народа победило, и это даёт нам шанс вылезти из той вонючей ямы в которую нас загнали "гениальные управленцы". Народ ещё скажет своё слово! Я верю, что появится НАРОД, а не население как сейчас.

  • Вы реально в это верите? :ха-ха!:

    А по теме Афгана, военные не хотели этой войны. Огарков отговаривал Устинова, но тот велел ему не лезть не в свое дело. Он через головы вышел лично на Леонида Ильича. Тот приказал заниматься войной, а политику оставить ЦК...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • В ответ на: Вы реально в это верите?
    Я не верю ни во что, кроме Бога.
    А остальное -враньё ваше, войну инициировал г-н А...употребив всё своё влияние.

  • Решение было принято Политбюро. А кто инициатор был не важно... Ответственность на всех, в т.ч. Горбаче. А на нем плюс и то, что тянул резину с выводом, все боялся лицо потерять, самурай ядрить...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • К сожалению, вы буровите хрень какую-то, Горби, тогда был вообще ниже пешки, и ни на что влиять не мог, а вот г-н А..., это было серьёзно.

  • Ну не такая уж и пешка - кандидат в члены Политбюро, член ЦК.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В 80м он был членом Политбюро. Да, тогда он там был на последних ролях по весу, но изначально, пишут, был в Андроповской кучке. А кто там за ниточки дергал у каждого свое мнение. Но решения принимало Политбюро, потому и ответственность коллегиальная. Спросить лично теперь не с кого.
    Вот в Катынском деле есть конкретные люди, принимавшие решения. Не потому-ли его до сих пор не рассекретили... А Вы говорите антисталинская власть...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • Кандидат, это не член, и голоса не имел, да помалкивал он тогда, это потом, как г-н А...с г-ном Г.( с 30-ти лет жившем в США) . возвели его на трон тогда и закукарекал вдурнину.

  • В ответ на: А что среди новосибирцев есть олигархи, или предприятия подобные "Норникелю", или "Сибнефти"?
    А, что кроме как Норникель или Сибнефть другие предприятия и не предприятия вовсе? Почему бы их руководителям не пойти по китайскому пути и не организовать сборку бытовой техники? Многие директора советских времён по возрастным причинам ушли на покой, но преемниками то стали их замы... Тоже из тех самых времён.

  • В ответ на: Почему бы их руководителям не пойти по китайскому пути и не организовать сборку бытовой техники?
    нереально
    1)законадетельство( благодарим кпсс)
    2)издержки(не хотят люди работать)

  • В ответ на: ...издержки (не хотят люди работать)
    Я не знаю что в законодательстве мешает, а вот нежелание работать, а точнее думать по-моему играет большую роль. Руководители предприятий не хотят предложить рынку тот товар, который нужен, а хотят предложить то, что умеют, и то, к чему привыкли.

  • какая дурь, разбирайтесь с ней сами.

    Исправлено пользователем АНОНИМ (27.11.09 23:23)

  • В ответ на: 1)законадетельство( благодарим кпсс)
    Какие вы упёртые. КПСС уж 30-ть лет нет, а вы то на "Совок", то на неё грешите. не желая признать полную несостоятельность "гениальных управленцев" и "эффективных менеджеров". которые, на проверку оказались тривиальными мародёрами. ни на что не способными, кроме набивания собственных карманов.

  • Для дол..в раскажу, законы и конституция РФ была писана с СССР, наверно не секрет, что писали ее те же деятели и они же приглашали "советчиков" с ЮСА? И ОНИ же пустили к пирогу "менеджеров" наверно не бесплатно или этого мозга почти докторского не хватает понять?

  • Ну так вот. а откуда ты осознал? Птички принесли? Ладно я уже почти пьяный, пью уже больше четырех часов (с 19-00). Спорить неохота сейчас, спокойного тебе сна, хороших снов. а мне ещё до 7-00 пить, а потом спать если какие-нибудь гады не разбудят.

  • В ответ на: ...какая дурь, разбирайтесь с ней сами.
    Не надо называть дурью то, что непонятно. В Новосибирске много промышленных предприятий способных производить конкурентоспособную продукцию, тот же инструментальный завод, но необходимо просто купить лицензию, технологию и оборудование для этого, т.к. самостоятельно разработать её и технологию её производства затруднительно, да и время требуется, которое было упущено. Есть предприятия, на которых можно организовать сборку бытовой техники, цеха всё равно простаивают. Но руководители тупо ищут возможности производить то, что умеют, да ещё на устаревшем оборудовании, что приводит к удорожанию продукции и, как следствие, к снижению конкурентоспособности. Некоторые руководители приглашают гастарбайтеров работающих за невысокую зарплату, но это паллиатив, не более того. Следует отметить, что среди сегодняшних директоров - есть и бывшие партийные и комсомольские работники, видимо не способные поступиться принципами...

  • Извини. чО сказать-то хотел? Не понял.

  • В ответ на: В Новосибирске много промышленных предприятий способных производить конкурентоспособную продукцию, тот же инструментальный завод
    Буквально вчера, наш премьер в.в. путин подписал распоряжение о поднятии ввозных пошлин на столовые ножи, вилки, ложки почти в 3 раза. До сих пор 90% этой фигни ввозили сами знаете откуда. Вот, даже такую мелочь у нас не могут наладить выпуск, а Вы говорите - конкурентоспособную продукцию :nea.gif:

  • А что это вы его с маленькой буквы?
    Вроде в число самых влиятельных политиков мира входит ...

  • В ответ на: А что это вы его с маленькой буквы?
    Какие действия такие и буквы.

  • В ответ на: Вот, даже такую мелочь у нас не могут наладить выпуск...
    Не могут, или не хотят?

  • Не могут, или не хотят?
    ===========================
    Не могут :безум:

    Sic transit gloria mundi. ...Блин!

  • В ответ на: Не могут :безум:
    Ну, уж и не могут, на это много ума не надо, и технологии имеются. Например здесь!

  • Неумная и бездарная налоговая политика государства - источник всех экономических проблем.

    Sic transit gloria mundi. ...Блин!

  • В ответ на: Неумная и бездарная налоговая политика государства - источник всех экономических проблем.
    Меня удивляет такого типа заявления. Профессионалы не знают, а вы сидя на форуме знаете. Ну предложите вы уменьшить или увеличить налоги на что то и делаете однозначные вывоводы. А системный эффект? Как это повлияет на множество других факторов. Защищаем своего производителя - растут цены на внутреннем рынке, а это уже не нравится. Хотелось бы одновременно и производителя и цену уменьшить, да невозможно это. Целые институты занимаются моделированием, а у нас каждый второй форумчанин в одиночку знает как управлять страной.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Целые институты занимаются моделированием, а у нас каждый второй форумчанин в одиночку знает как управлять страной.
    ====================================
    Устыдился:смущ:Видимо я не прав,но тогда всё еще хуже:хммм:

    Sic transit gloria mundi. ...Блин!

  • В ответ на: Ну, уж и не могут, на это много ума не надо, и технологии имеются. Например здесь!
    А ВЫ цену этим столовым приборам знаете? Все же основным конкурентным преимуществом имхо является цена! Дело в том, что в России даже цена на сырье (нержавеющую сталь) в 2-3 раза больше чем в Китае! И в конце концов, все эти ввозные пошлины, лягут на конечного потребителя, нас с Вами!

  • И тем не менее пошлины в сумме с затратами на логистику создают неплохую "подушку" для производителей.
    Кроме того, у металлообработчиков есть такая эмпирическая прибаутка - что хорошо обработанный металл возрастает в цене до ста раз. Иными словами, цена сырья в конечном изделии может не быть радикально решающим фактором.
    Кстати, для бытовой техники сие тоже отчасти верно. Кухонная плита с духовкой - это 50-60 кг металла. При средней цене его в 20-40 р за кг, плита стоит если "чисто по металлу" - 1-2 тыс.руб. плюс вся электрика (ещё тыща). В действительности же она стоит 5-15 т.р. в опте.
    Т.е. если в ложках/вилках цена предельно критична, то в более сложной технике другие факторы работают - сборка, гарантия, сервис и проч.
    -----
    А если, к примеру, некая фирма производит штампы и пресс-формы под заказ, то там стоимость конечного изделия может составлять 50 - 500 тыс. рублей при массе 50 - 100 кг.
    Т.е. налицо уже двадцати-тридцатикратная стоимость сырья. Классическая глубокая переработка стали.
    Причем и это не предел.
    Мне встречались производства, где стоимость сырья в конечном изделии составляла 6-8%. Остальное - энергия, ФОТ и прибыль (немалая).
    --------------
    КАроче, всё реально.
    Прав Мальварка.

  • В ответ на: Профессионалы не знают, а вы сидя на форуме знаете.
    Да собственно это ВСЕМ известно, может желаете в примерах?
    В ответ на: А системный эффект? Как это повлияет на множество других факторов.
    В том-то и дело. Что судя по всему, "профессионалы" тоже прекрасно знают! Просто они вынуждены выбирать между, насущной необходимостью государства на данный момент и "системным эффектом" который обычно проявляется через год-другой :dry:
    В ответ на: Защищаем своего производителя - растут цены на внутреннем рынке, а это уже не нравится.
    А надо ли это делать? В том-то и дело, что протекционизм - это проще для власти. А за повышение цен - ответит народ свои кошельком. Набивший оскомину пример американских автопроизводителей, когда они, задавленные японцами пришли к Рейгану (может и не нему, не помню точно, а искать лень) и попросили! ЧТо им ответили в курсе?
    В ответ на: Целые институты занимаются моделированием, а у нас каждый второй форумчанин в одиночку знает как управлять страной.
    Ха-ха-ха, одним из таких институтов руководит некто Е.Т.ГАйдар! Озвучте теперь свою реакцию на эту фамилию? :ха-ха!:
    ПРо кривую Артура Лаффера слышали? ТОже продукт научной деятельности и что? Как думает принимают её в расчет в нашем правительстве?

  • Вот в том-то и дело, что за се это в конце концов платит простой потребитель! Мы с Вами! Сегодня по пять рублей переплатим за вилку, завтра за лампочку, послезавтра за плиту кухонную! А в конечном итоге? Лекарства дороже в 10 раз. Овощи-фрукты в 3 раза. Вот уже и зарплаты в 30000 не хватает даже на самое необходимое...

  • В ответ на: А ВЫ цену этим столовым приборам знаете?
    Здесь цена. Если учесть, что сегодня средняя зарплата номинально в 100 раз выше чем в советские годы, то цена получается копеечная...

  • А здесь цена китайского набора...

  • В ответ на: Профессионалы не знают, а вы сидя на форуме знаете.
    --------------------------------------------------------------------------------


    Да собственно это ВСЕМ известно, может желаете в примерах?
    Мне кажется, что ко ВСЕМ относятся люди, верящие во всемирные заговоры, но не в экономику как науку. А против веры доводов быть не может

    В ответ на: В том-то и дело. Что судя по всему, "профессионалы" тоже прекрасно знают! Просто они вынуждены выбирать между, насущной необходимостью государства на данный момент и "системным эффектом" который обычно проявляется через год-другой
    Вот тут я с вами полностью согласен. Правительство выбирает из несколькиз зол. А вы попробуйте сегодня людей заставить потерьпеть ради завтрашнего дня. Сразу услишите в ответ, что 70 лет терпели и что? Хотим жить сегодня (это я не от себя говорю).
    В ответ на: А надо ли это делать? В том-то и дело, что протекционизм - это проще для власти.
    Легко вам говорить. Ну ответьте, если без протекционизма ВАЗу, что делать с миллионным городом будущих безработных Тольяти.
    В ответ на: Ха-ха-ха, одним из таких институтов руководит некто Е.Т.ГАйдар! Озвучте теперь свою реакцию на эту фамилию?
    Гайдар был у руля экономики в самое тяжелое для страны время и вывел ее из разрухи, В это время рушилось старое и создавалось новое. Многие теряли, многие находили. Я ему благодарен за экономическую свободу, за то, что он дал возможность умным, здоровым и сильным работать и зарабатывать столько, на сколько они способны. Гайдара нелюбят старые экономисты по следующей причине. При СССР все экономисты у нас занимались только макроэкономикой, Микроэкономики (рыночной экономики отдельных предприятий- в СССР практически не было). С его уходом от власти макроэкономику он оставил только своему ин-ту. Остальным бы экономистам надо было заняться микроэкономикой. Нол прошло почти 20 лет, а академическая наука все еще выдает на гора статьи как обустроить всю Россию, а не как помочь отдельному предприятию.
    В ответ на: ПРо кривую Артура Лаффера слышали?
    К сожалению я не профессиональный экономист и прокомментировать не могу. Хотя много лет работал с экономистами как программист.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • [цитата Если учесть, что сегодня средняя зарплата номинально в 100 раз выше чем в советские годы, то цена получается копеечная... цитата]

    Если учитывать враньё ваше, то всё у нас чики-пуки, а это не так.
    Мне вообще-то спор с "аксакалами" не доставялет удовольствия. Наше поколение, другое, наши ценности (сужу по моему окружению), связаны с теперешней Россией, но я и мои друзья (25-35 лет) отнюдь не склонны во всех наших бедах винить СССР, наше мнение, что мы только за счёт его задела и живём. а вам, престарелым диссидентам остаётся только бурчать на форумах.
    Что будет "с Родиной и с нами" никто не знает.

  • В ответ на: Сразу услишите в ответ, что 70 лет терпели и что? Хотим жить сегодня
    Ну вы хоть чуточку будьте объективным, ась? А то ведь равняют время, когда страна была перекорёжена двумя уничтожительными войнами. лежала в разрухе, полной разрухе, и восстанавливалась от ран с ....гламурным наследием СССР, которое прожираем мы все вместе, не заботясь о будущем. Просто отвлекитесь от сранодемократических догм и прихлебаев. которые сидят на трубе и своих "отпрысков" устроили на Западе и гундят как плохо было в СССР, отвлекитесь и поймёте.

  • В ответ на: сидят на трубе и своих "отпрысков" устроили на Западе и гундят как плохо было в СССР, отвлекитесь и поймёте
    Казанова, в отличие от вас я жил в то время и у меня мнение о нем не по наслышке. Детство конечно светлое, потому что папа с мамой рядом было. Но все время, когда я стал жить уже самостоятельно это чувство непрерывной нужды и не видно было путей как выпутаться из нищеты. Было кругом огромное давление- "как ты можешь хотеть, когда вот у Маши и этого нет, а в Анголе людей убивают". И был огромный разрыв между тем что говорили и тем, что делали. А у меня между прочим был мехмат НГУ и огромная физическая работоспособность (я был спортсменом). Так что повторюсь, меня не надо агитировать когда было лучше.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • Знаю я вас "кто жил", в партию не приняли, всё ненависть тотальная к СССР.
    Вы, выкидыши СССР с особой любовью, со страстью куртизанки гадите на ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ. Я бы конечно не реагировал. но нельзя мерзопакостные посты пропускать.
    Вы, ненужные никому старики пыжитесь в своём отрицании. А мы, молодые и сильные, плевать хотели на вашу старую желчь и прочие отходы. СССР - форева!

  • В ответ на: Если учитывать враньё ваше, то всё у нас чики-пуки, а это не так.
    Ты видимо плохо умеешь читать, ибо я никогда не писал, что у нас всё хорошо.
    В ответ на: ...но я и мои друзья (25-35 лет) отнюдь не склонны во всех наших бедах винить СССР
    Вы ведь по-наслышке знаете о тех временах, а мы в те времена жили и видели все прелести их. Никто не говорит, что в те времена всё было плохо, просто мы не склонны идеализировать те времена. А ты как раз это и делаешь. Но самое интересное такие как ты были всегда, и в те времена тоже. Они в курилках охаивали современность, благо проблем тогда было не меньше чем сегодня. Такие же в начале прошлого века считали за честь обгавкать тот государственный режим при котором они жили, и жили довольно хорошо. Так, что ничего нового ты не сказал.
    В ответ на: ...а вам, престарелым диссидентам остаётся только бурчать на форумах
    И это пишет человек, который за двое суток напостил на форуме более 70-ти постов!
    В ответ на: Так что повторюсь, меня не надо агитировать когда было лучше
    А зачем агитировать человека, который при Брежневе каждый год ездил на юг в спортивный лагерь? Правда на момент смерти Брежнева ему было 5 лет, но это так, мелочи...
    Если бы ты внимательно читал, то мог бы найти, что в топике про 7 ноября я писал о рационально построенной в СССР системе образования, которую следовало бы немного приспособив к современным потребностям восстановить сегодня. А самое интересное было, когда я учился в начальной школе и нам объясняли, что пьянство, воровство и т.д. это «родимые пятна капитализма», хотя на тот момент капитализма в СССР более 40-ка лет как не было!

  • Правильно подмечено, что если взять детство, 70 и даже 80 годы (каждого свое) - то оно было замечательным. Поездки на юг к бабушке, светлые идеи и лозунги вокруг, детские забавы и игры, пионерлагеря, походы в тайгу. А что за столом есть - так что мама поставит, то и хорошо. И то что впятером в двухкомнатной квартире - так все почти вокруг так живут, а то и хуже. И не вникаешь, что и как все достается родителям. Но вот те, кто успели пожить до 1985 года самостоятельно, своими семьями, то у тех, как правило, взгляды на советскую действительность уже совсем другие.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Да ладно, не шепчи тут. надоел. Вам на пенсию, а нам жить. Вас, шептунов, ни я , ни мои молодые друзья и знакомые всерьёз не воспринимают, вы- отработанный материал.
    Можете буровить всё , что угодно, мы, молодые это слушать не будем, так как у нас есть свой ум, а та шняга, что вы гоните. годится только для вас, стариканов. СССР до Андропова была великая, мощная и блистательная цивилизация, а если вас тогда в Партию не приняли. это ваши проблемы. а не наши. Короче, идите лесом, надоели злобствующие стариканы, которых не приняли в КПССС в своё время.

  • В партию в начале 80 в основном шли одни карьеристы, а нормальные люди обходили её стороной,. И если среди твоих друзей есть те, кто вступил в партию в конце 70 - начале 80, то это не характеризует их с положительной стороны.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Я.. сотый раз повторяю родился в 1977 г. и прекрасно помню как мы жили до 1992г. как блистательно проводили лето в соревнованиях с москвачами. леннинградцами, грузинами, узбеками, казахами и др. Как после битв мы шли купаться в тёплом море в Саки, как было хорошо, и нет этого сегодня (сильно много заплатишь, поедешь, а не просто за счет Государства).
    Не надо на СССР валить дерьмо, не надо....

  • В ответ на: ...злобствующие стариканы, которых не приняли в КПССС в своё время.
    Вспомнил анекдот: «встретились два друга и один спрашивает другого: Рабинович, ты говорят в партию вступил? Рабинович поднл одну ногу — осмотрел подошву, поднял вторую — сделал то же самое, и ответил, что никуда он не вступал, всё чисто!» А относительно партии, так я Казанава в армии служил, проходил срочную службу, а там в партию вступить проблем не было...
    В ответ на: ...Вам на пенсию, а нам жить...
    Казанова, в 70-е, когда ты ещё в яйцах не пищал, я уже работал на заводе, сначала у станка, потом у кульмана создавал то, что сегодня, по твоим словам, ты же и прожираешь! Так, что я пишу, то, что знаю, и видел сам, а ты — то, что тебе Иваныч напел.

  • Понятно. ещё один злобствующий старикан. На комменты даже отвечать не буду, настолько они грязные.

  • В ответ на: А мы, молодые и сильные, плевать хотели на вашу старую желчь и прочие отходы. СССР - форева!
    Желчь то в ваших постах. Я корректен как мне кажется. А нужны мы или не нужны не вам это про меня оценивать. Насколько я понял из ваших постов, вы пьяница (пьете в пятницу с вечера до утра). И еще вы хвастались, что девок водите. Из всего этого могу предположить, что вы, в свои 32 года, одиноки. Тогда откуда у вас могут быть положительные эмоции от сегодняшней жизни.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • понятный и подлый приём. переводть существо обсуждения на личность. Так вот я не пью шесть дней в неделю. а вы? Не надо грязи, утомился я с вами, стариканами.

  • как после битв мы шли купаться в тёплом море в Саки, как было хорошо, и нет этого сегодня

    В общем, как там у классика?
    "Эпоха была жутчайшая, время -мерзопакостное, но рыба в Каме была!"
    Кузя, ну вот сейчас тоже самое, токо без рыбы:улыб:
    Вы, выкидыши СССР с особой любовью, со страстью куртизанки гадите на ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ.

    Кузя, но выкидыш-то как раз ты.
    До сих пор плачешь по тепленькой пионэрской утробе:улыб:
    Большинство-то дее-трудоспособных расстались с СССР на тот момент без особых сожалений.
    Именно потому, что почему-то постоянно проигрывали в
    соревнованиях с москвачами. леннинградцами, грузинами, узбеками, казахами и др. по уровню жизни.
    Единственное, что можно поставить в упрек тому поколению - легкомысленность и легковерность. Ну так и не тебе и не таким как ты его судить. И заплатили и поплатились.....

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • В ответ на: а если вас тогда в Партию не приняли. это ваши проблемы. а не наши
    Не было такого, что кто-то переживал из-за КПСС, вот если у кого не было импортных джинсов, магнитофонов, ковров, дач, то была реальная зависть!

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на:
    В ответ на: а если вас тогда в Партию не приняли. это ваши проблемы. а не наши
    Не было такого, что кто-то переживал из-за КПСС, вот если у кого не было импортных джинсов, магнитофонов, ковров, дач, то была реальная зависть!
    Ну-ну...

    Расссказывайте это студентам - м.быть, и поверят. А те, кому за 40 и кто имеет представление о жизни научной или технической интеллигенции, - они прекрасно знают, как важно для карьеры было членство в КПСС (применительно к ученым - для карьеры административной, а инженерам - просто для карьеры) и с какими сложностями было сопряжено для интеллигенции вступление в партию.

    Caveant consules!

  • В ответ на: как важно для карьеры было членство в КПСС
    Ну опять же для карьеры, следовательно: джинсы, дачи. Банальное потреблятство. Идейных было мало!!!

    Среди моей родни большинство было не в партии, и не стремились туда. Не исключаю, что были завистники партийцам, но мне не довелось их видеть:хммм:

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Изжога говорите )
    Сейчас супермаркеты завалены цветными фантиками, и то, что они скрывают, по хорошему есть нельзя. Такое вот изобилие. Изжоги возможно не будет но генфонд точно пострадает.

    она распахнула халат... а там было все ! без ничего...

Записей на странице:

Перейти в форум