Мухлёж, или выборы по-омски

Региональные новости – это нечто особенное. К ним всегда практически сразу же возникает предубеждённое отношение. Ведь как рассуждает человек? Да мало ли что оно там творится, вот у нас такое… и делает многозначительную паузу. А то и вовсе мы проходим мимо того, что происходит у наших соседей по области, краю… Зачастую мы переживаем одни и те же процессы, сталкиваемся с одними и теми же проблемами, но никак не хотим понять, что трудности и критические ситуации переживаемые соседями, могут быть завтра перенесены к вам домой. И тогда отношение к соседской проблеме будет уже иное. Только будет уже поздно.

Что может быть роднее города, в котором родился и прожил долгое время, даже если уже давно живёшь совсем в других краях! Всё равно вспоминаешь то время и тех людей, с которыми жил и невольно сравниваешь прошлое и нынешнее время. Вот и сейчас, приехав в Омск, я старался понять: что же произошло за время отсутствия, что же изменилось? Да, появились новые здания, город живёт, развивается… Но что-то всё равно не даёт покоя. Что-то, что было уже давным-давно, и чего совсем не ожидал увидеть вновь.

Город Омск хотя и нельзя назвать совсем уж захолустьем, где люди спиваются от скуки, тем не менее, наиболее значительные потрясения омичи испытывают в момент выборов. В это время, благоприятное не только для заезжих пиарщиков, но и значительное для самих жителей, которым на законных основаниях даётся право сделать выбор, выбрать свой единственно верный дальнейший путь, ожидаешь каких-то откровений, хочешь почувствовать себя нужным обществу… Увы, но именно этого и лишены омичи на протяжении уже доброго десятка лет.

С укреплением власти действующего губернатора Леонида Полежаева, укрепилась и местная вертикаль власти. Вот только измерялась она в том, насколько боятся губернатора его подчинённые. «Где царь, там и страх», гласит народная мудрость. По-своему интерпретируя эту поговорку, Леонид Полежаев (к его чести, надо признать) сумел создать машину, чётко реагирующую на его малейшие движения и желания и зорко охраняющей незыблемость его власти. Но и это было бы хорошо, если бы регион развивался. К сожалению, из области, с развитой промышленностью и богатыми сельхозугодьями, область постепенно начал скатываться всё дальше вниз, в то время как соседние области наоборот, стремились вверх по социальной и экономической лестнице. Омску же лишь оставалось уповать на исторические ценности и гордиться званием столицы Сибири.

В бизнесе есть понятие – антикризисные менеджеры. Вот и Омску был бы нужен такой менеджер, немного взбодривший бы область который смог бы вывести её на новый виток развития. Увы, Боливар не может вынести двоих. Леонид Полежаев зорко следил за тем, чтобы никто и ничто не мешал ему спокойно управлять своими землями. Вот и подчинённых он подбирал долго и кропотливо. Особенно это правило касалось второго лица в области, мэра города Омска. Правда их судьбы были на удивление похожи. Креатура губернатора, его доверенное лицо, приходящая к управлению без проблем. Но затем, в течение нескольких лет отношения резко меняли направленность и мэр уже либо начинал вести войну (как было с прошлым градоначальником Валерием Рощупкиным), либо безропотно сдавался на милость покровителя (как произошло в этот раз с Евгением Беловым). А чтобы не выметать сор из избы в случае чего, губернатор окружил себя верными СМИ, точно воспроизводящие желания своего хозяина. Независимым изданиям давали жить до поры до времени, до тех пор пока они не переходили дозволенных рамок. Само собой, что развивать журналистам как профессионалам в таких условиях было тяжело. Был выбор: либо бороться, но с риском для себя, либо идти на сделку с совестью, но жить спокойно. Как правило, выбирали второе.

Нынешние выборы мэра Омска ознаменовались скандалом. В качестве кандидатов в мэры зарегистрировалось 27 человек, причём 22 из них – работники омского предприятия, радиозавода им. А.С. Попова. Долгое время этот гигант оборонной промышленности служил верой и правдой стране. Но времена перестройки, конверсии и т.п. загнали завод в долговую яму, откуда его областное руководство не торопилось вытаскивать. Но нашлись люди, сумевшие в тяжелейших условиях поднять завод, возродить производство. Казалось бы, руководство области должно быть довольно. Ан нет, проснулась в нём ревность и зависть, что не благодаря, а вопреки им люди начали жить хорошо. И началась травля.

Об этом писали достаточно много, поэтому не буду подробно останавливаться на этом моменте. Дело в том, что эта небольшая предыстория нужна для понимания произошедших событий. Итак, в один прекрасный день 22 человека, работников завода зарегистрировались кандидатами в мэры Омска. Шок? Это по-нашему! Ведь губернская власть давно уже выбрала приемника на мэрское кресло – вместо квёлого Евгения Белова энергичный и достаточно популярный Виктор Шрейдер. Ещё задолго до того, как он объявил о своём решении идти на выборы, по городу поползли слухи о том, что «если Шрейдер пойдёт в мэры, то он победит однозначно…». И Шрейдер пошёл. Пока ещё действующий мэр даже не стал баллотироваться в кандидаты, а остальные сопреники Шрейдера выглядели всего лишь статистами. И вот тут-то и грянул гром среди ясного неба. Но немного оклемавшись от такой неслыханной наглости, власть быстренько сориентировалась. Редакторам омских СМИ было спущено негласное распоряжение ни в коем случае не упоминать о регистрации кандидатов от радиозавода, по крайней мере в положительном или нейтральном контексте. И команда была выполнена. Ряд прогубернаторских СМИ взахлёб начали вешать всех собак на кандидатов. Со всех сторон на них сыпались обвинения в стремлении сорвать выборы, в выполнении политического заказа, желания разрушить экономику Омской области, ввергнуть её в состояние хаоса и упадка. В заказчики записывали криминальных авторитетов Москвы, пиарщиков Абрамовича, Минобороны и администрацию Президента с Сурковым во главе.
В общем-то, на первый, непривередливый взгляд так оно и есть. Понятно, что выброс кандидатов не преследует цели выиграть выборы. И это действительно так. Заводчане выступают не против отдельных кандидатов, не против Шрейдера, а против самой системы выборов в Омске, о сути которой было сказано выше. Зачем тратить огромные деньги на спектакль, если все роли в нём уже распределены? Практика показывает, что противостояние губернатора и мэра ведут как раз к дестабилизации обстановки в регионе, что и доказывалось не раз на практике. В распространённом совместном заявлении кандидатов говорится буквально следующее:
"Митинги, пикеты, голодовки и демонстрации являются деструктивными инструментами выражения общественного мнения. Мы выступаем за конструктивный диалог с региональной властью.
Одобряя действия по выстраиванию вертикали власти в Российской Федерации, мы обращаем внимание на то, что данная тенденция не находит подтверждения в Омской области.
Анализ ситуации с выборами мэра в Омске за последнее десятилетие показывает снижение интереса населения к избирательной кампании при сохранении высоких затрат из средств налогоплательщиков.
В соответствии с действующим в Омской области законом, порог явки избирателей в 20% любого избранного мэра позволяет считать легитимным лишь условно.
Мы констатируем, что конфликт между областной и городской властью создается искусственно, что позволяет перекладывать ответственность с одного уровня власти на другой. В результате проблемы города не решаются, а заложниками становятся горожане, которые «якобы» избрали неэффективного мэра.
Наша акция направлена на привлечение внимания широкой общественности к данной проблеме.
Мы убеждены в своевременности и необходимости действий по выстраиванию вертикали исполнительной власти в Омской области и считаем, что глава муниципального образования должен назначаться.
Мы считаем, что голосование за любого из кандидатов - работника завода будет означать поддержку омичами идеи проведения референдума о назначении мэра города Омска".
Надо сказать, что омичи не одиноки в данном мнении. Сейчас в Пензе идёт активное обсуждение того, как должен избираться мэр: всенародно, из числа депутатов городской думы, или путём назначения на контрактной основе? В Саранске, столице Мордовии, уже давно мэр работает по контракту. Ведь в этом случае, чиновник является как раз ответственным не только морально, но и материально. Он заключает как бы договор с жителями города, согласно которому мэра могут уволить в любое время. В противном случае же, чиновник фактически получает карт-бланш на несколько лет, по окончанию которых может спокойно развести руками и сказать, что ничего не получилось. Если же мэр назначается, то за него несёт ответственность губернатор, а не так, как было раньше, когда мэр и губернатор спихивали на себя неудобные проблемы.

Словом, идея заслуживает внимания. Тем более, если она исходит от людей, работающих на предприятии, которое, что называется, сделало себя само. Ведь ещё несколько лет назад шла речь о том, чтобы ликвидировать Завод Попова, выпускающий радиорелейное оборудование, использующееся в оборонной и космической промышленности. Но новые руководители сумели вывести его из комы, возродить производство. Ведь завод, это не просто выпуск продукции, это и рабочие места, и социально-культурное обслуживание работников завода и членов их семей, развитие инфраструктуры города.

Позиция власти, преисполненная чёрной злобы по отношению к тем, кто пошёл вопреки её воле, хоть и заслуживает осуждения, но в целом понятна. Понятна и позиция представителей политических партий в Омске, способных только на то, чтобы покритиковать абы кого (власть нельзя, задавит, а этих пожалуйста, может и удастся лизнуть энное место администрации, глядишь, что-нибудь и перепадёт в будущем). Но позиция журналистов, чётко понимающих ситуацию, но пишущих совсем не то, что они думают, на потребу хозяину, вызывает недоумение.

В общем, непонятно, то ли губернские власти душат свободу слова, то ли сами её носителя предпочитают быть слегка придушенными. С таких и спроса меньше.

Игорь Кулагин

Источник: Мухлёж, или выборы по-омски