Странная классификация. Я бы ПТС классифицировал по типу канала связи: спутник, радио-релейная линия и "стационарная" линия. У ПТС канал ОТС нет ни "тарелки", ни антенны для РРЛ, поэтому у них трансляции в прямом эфире идут только оттуда, где есть "оптика".

Что там у ГТРК, я не знаю. Но очевидно, что они тупо зарабатывают на ней, как зарабатывали на своей старой ПТС, сдавая её 49-му каналу для "КВН-Сибирь". ГТРК ничего не показывает в прямом эфире. Ну разве что показательно выезжают в Академгородок для очередной прямой линии Царя Всея Руси. И то не факт, что они именно Fly Away используют. Помню, как они выкатили свою, видимо, старую ПТС на набережную Оби во время полного солнечного затмения несколько лет назад. Смех в прямом эфире. Видимо, хотели хоть как-то выпендриться перед ОТС, у которой шёл 4-часовой марафон и была прямая связь с обсерваторией НГУ, откуда давали сигнал с телескопа прямо во время затмения. Да и хоккей с ЛДС "Сибирь" показывает ОТС, а не ГТРК. В КХЛ-ТВ сигнал тоже ОТС отдаёт.