Я не знаток, а практик, это несколько другое, но о причинах догадываюсь:
1) 1-й метровый диапазон (1-5 каналы) в силу своей физической природы сильно зашумлен промышленными и атмосферными помехами.
2) Выше я уже писал о том, как ув.господа Я.Р.Лондон и М.Е.Швыдкой лет 10 назад протолкнули в Новосибирске, в порядке смелого эксперимента, технически абсурдную идею аналогового вещания на смежных частотах, втиснув между 2-м и 4-м каналом еще один, 3-й. Мотивировав это тем, что между данными каналами (2 и 4) зазор несколько шире, чем между остальными каналами.
В результате эксперимента, объявленного "удачным" и запущенным в штатную эксплуатацию, мощность третьего канала (ранее это была курируемая Михаилом Ефимовичем "Культура", ныне "Россия-24") все-таки существенно понизили (поэтому он вообще почти нигде чисто не ловится), но второму (Первому) и четвертому (ТВ3) от этого все-таки сильно легче не стало. Второй канал еще как-то спасается высокой мощностью передатчика, а вот четвертый изрядно страдает (он и в советские времена, будучи Третьей программой, был слабее самой главной Первой программы).
Усугубляется дело (и п.1, и п.2) громоздкостью приемных антенн. Коллективные антенны в основном выполнены усредненно на весь диапазон 1-5к (а желательно, чтобы такая сложна конструкция была изготовлена на конкретный канал), что уж говорить про Дельты и прочие индивидуалки с обычными ненаправленными усами.

Felis Manul. Since 2002