В ответ на: Manul, вы, может, как практик хорош, но этого в наш технологический век маловато. Теорию надо подтягивать)).
Спасибо! Вот же чуть подтянул.) Как раз сегодня утром на тестовых каналах увидел зону покрытия, сильно удивился, что у нас плотность покрытия будет как на Украине (только, разумеется, с большими промежутками между зонами).

А вы нам, случайно, не расскажете, почему всё-таки антенщики принимают от населения жалобы на 28 канал?

Возвращаясь к предыдущим обсуждениям:
я сегодня смотрел ДМВ-спектр с простой короткой дециметровки на дачах в Нижней Ельцовке. Снова аналоговый уровень 29 канала оказался выше, чем у 28-го, причем хорошо так выше, на 6 дБ (обычно 1-3, кроме того случая с чужим прибором, когда было аж 12, но сегодня смотрел на своем приборе).

Для всех:
Даю предварительный практический ответ на вопрос "будет ли у меня показывать цифра":
- будет с очень высокой степенью вероятности, если на канале "Культура" в аналоге есть различимая картинка, даже в очень сильном снегу. (Разумеется, совет актуален только сейчас, пока включен единственный передатчик на ОРТПЦ.)
И делюсь опытом украинских коллег (там цифра активно развивается уже больше года): большое (если не сказать "большее") количество польских антенн-решёток (до сих пор преобладающих на Украине) не дружат с цифрой (тому виной некачественнные усилительные платы). У нас решеток еще немало осталось, но преобладают "дельты" - у них усилители получше (хотя для аналога я встроенные в антенну усилители вообще категорически не рекомендую).

Пока что мной не исследованы важные факторы:
- отражёнка на первых этажах многоэтажных домов в зоне сильного сигнала
- есть ли эффект от внешнего усилителя при срывающемся сигнале (аналог при этом будет вообще несмотрибельным, и ему усилитель уже точно не поможет).

По приставке "Ориель" информация тоже помаленьку набирается, как плюсы, так и минусы (плюсов больше, а минусы некритичные).

Felis Manul. Since 2002