В ответ на: по поводу 12 дБ - это разница в уровне приема в 15 раз. но это не значит, что разница в уровне передачи тоже в 15 раз, это невозможно.
Конечно. В разных местах эта разница будет колебаться. Но исходный фактор - именно мощность передатчика. Аналогичный пример у нас в городе давно есть. 8 канал. Он лупит сильнее всех. Но в городе разница с другими МВIII-каналами 5-7 дБ (терпимо и большинство усилителей её переваривают), а в удалённых районах, особенно в лесу, в ямах, где прием затруднен - восьмерка проседает менее других, и превышает уровни соседей по диапазону (6-й, 10-й) уже на 10-12 дБ, а бывало и более, 13-14 (не спрашивайте, почему так происходит - я не теоретик, а практик; что вижу, с тем и работаю).

В ответ на: как мне кажется (тоже без обид), причина именно в неточностях ваших измерений у вас спектроанализатор поверку проходил-то?) .
Да, измерял в тот раз не своим прибором. У меня ИТ-08, а там мне показали спектр (и отдельно уровень 29 канала) на другом, более новом ИТ-09. Я даже сам взял прибор и еще раз померил, ибо не поверил глазам своим (меня уверили, что это возникло только накануне, до того было ровно).
Поверены или нет (мой точно с завода не поверялся) - вопрос в данном случае вряд ли имеющий значение. Если "сбита шкала", то не может 28 канал быть, к примеру, 56 дБ (вместо правильных 54), а соседний 29-й - 68 (вместо правильных 55). Это уже тогда неисправный прибор, а не просто не поверенный.
Сертифицированы Росметрологией оба.
Сожалею, что не принес тогда из машины свой прибор - хотя настолько не поверить их прибору у меня не было оснований, всё было очевидно (и аккурат сходилось с информацией о возникших жалобах на 28 канал).
Кстати, вполне возможно, что мощность уже вернули в исходное. Специально к ним как-нибудь заеду, померю на их антенне еще раз - их прибором и своим.

И напрасно думаете, что во время тестов не могут играть уровнем. Не только могут, а даже должны это делать.

В ответ на: причина оказалась банальной - рядом проложили кабельное ТВ, уровни там такие выставили, что были сигнал с кабельного "пролазил" в "эфирный" кабель.
Такое вполне возможно, учитывая, какие сопли тянут некоторые кабельщики (по 2.60 за метр в "розничном опте", а продавец ещё гордо помечает в прайсе, что это "выбор данного провайдера"), вполне могут работать как излучающие кабели. Знакомый в Питере столкнулся с такой же ситуацией (помеха от параллельной коаксиальной сети в стояке) у себя дома еще в середине 2000-х, когда там только появилось DVB-T. Решил проблему заменой кабеля в стояке (сам поменял кабель от коллективной антенны всему подъезду) на цифровой с высокой экранировкой (Cavel TS703).
Но в том измерении - это точно не тот случай. Я знаю, как там всё устроено, кабельного там рядом нет, кабель (вполне приличный) приходит с крыши отдельно.

Felis Manul. Since 2002