В ответ на: когда вы мешаете в одну кашу частотные разрешения и выдаваемую в эфир мощность (наверняка не имея представления, какая по документам разрешена максимальная, и какой процент от нее нам до сих пор включали - на то они и тесты) - лучше не пишите, ибо ересь.
хм... давайте я вас "просветю".:улыб:
частотные разрешения и выдаваемая в эфир мощность связаны между собой однозначно. в частотном разрешении указывается мощность передатчика и его ЭИИМ (мощность в дБВт + Ку антенны в дБ). никто в здравом уме по своей воле в Новосибирске не сможет "играть" мощностью как ему вздумается, потому как существует котролирующий эфир РЧЦ. Теперь про тест - вот поставьте себя на место РТРС. у вас есть передатчик цифрового ТВ, вам нужно его оттестировать в рабочем режиме (на определенную мощность передатчика). смысл ему играть мощностью? какие полезные сведения это даст специалистам РТРС?
по поводу 12 дБ - это разница в уровне приема в 15 раз. но это не значит, что разница в уровне передачи тоже в 15 раз, это невозможно. как мне кажется (тоже без обид), причина именно в неточностях ваших измерений у вас спектроанализатор поверку проходил-то?) . если сомневаетесь, вызовите РЧЦ. я однажды участвовал в таких измерениях на Родниках, приезжал РЧЦ по жалобе на плохой прием аналоговох эфирных ТВ каналов (антенна коллективная). причина оказалась банальной - рядом проложили кабельное ТВ, уровни там такие выставили, что были сигнал с кабельного "пролазил" в "эфирный" кабель.