В ответ на: Очень ждем, особенно возможность приема на комнатную.Что-то в продаже пока не нашел активной комнатной с питанием 5В
Может, активная в большинстве случаев не понадобится.
У меня пока нет ни времени, ни технической возможности на полноценное тестирование (дома кабельное, в котором не транслируется 29 канал, а с балкона выход на город закрыт).
Но урывками уже начал тестировать де получится. Сразу скажу: если 28-й канал в аналоге хоть как-то смотреть можно - то 99 процентов, что цифра уверено пойдет.
Сегодня попробовал в прямой открытой видимости на телецентр (ул. Мира, 8 этаж, телевышка как на ладони - видна через балкон прямо за телевизором, расстояние 2.7 км). Про внешнюю антенну за окном речь вообще не идёт - там все каналы звенят как струна. Подключил простейшую комнатную - телескопические метровые усы (сложил их за ненадобностью) и дециметровое кольцо. 28 канал на это кольцо принимается отлично, мне было сложно найти его положение, при котором появляется рябь или снег. Цифра, конечно, в любом положении - 100% качества.
Выдернул штекер из гнезда и отнёс его на пару сантиметров - качество 30-50%, сигнал стабильный, за 5 минут просмотра пару раз пикселило. Опытным путем обнаружил, что картинка начинает пропадать при качестве где-то 20-25% (цифры относительные, в спутниковом ТВ проценты качества зовут попугаями, у каждой модели приемника они свои).
Повторил эксперимент со штекером теперь уже на телевизоре. Сигнал полностью пропадает, как только начинал вытаскивать штекер, еще полностью не вытащил, а на экране уже просто белый шум. Ни о каких пары сантиметров и речи нет. А цифра кажет как ни в чем не бывало.
Результат более чем вдохновляет.
Продолжу эксперименты. Жаль, не догадался попробовать такую пресловутую антенну, как гвоздь.
Во многих случаях на левом берегу, наверно, достаточно короткий проводок кинуть за телевизором
Дома же в Пашино - кольцо даже с балкона не работает, т.к. далеко (20 км) и перекрыто, третий этаж среди домов, да и само Пашино в яме. Надо пробовать полноценную ДМВ-антенну. С крыши-то точно получится без усилителя на короткую "дельту" или типа того, а вот с балкона навряд ли. В городе же, думаю, даже внутри высоток на забалконную дельту пойдет, а во многих случаях на простую комнатную (главное чтоб дециметры ловила).
5-вольтовый усилитель (с питанием отприемника) - отдельная тема. Производители антенн (Локус, ОСТ/Дельта, РЭМО, ЗЭТРОН) их отдельно не выпускают, только в составе малогабаритных комнатных и наружных антенн. Про аналоговые коротыши с тусилителями я смело могу сразу говорить - они не работают (хоть и выпускаются, и продаются - не знаю только, кем и зачем). Цифра же совсем другое дело, тут результаты могут быть очень интересными.

Картинка - для SD-цифры просто великолепная. Видеопоток с высоким битрейтом - 2200 кбит/с, что для кодека AVC весьма много. Со спутника SD-каналы обычно идут с меньшим битрейтом видео - 1,5-1,7Мбит/с.

Felis Manul. Since 2002