Погода: 19 °C
02.0616...20небольшая облачность, без осадков
03.0617...21переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Телевизор (Все о TV) /

Цифровое телевидение в Новосибирске.

  • Поэтому в европах, по слухам, для автомобильного ТВ транслируется отдельный пакет. То есть услуги разделены как технически, так и тарифно. Это пошло еще со времен DVB-T, там ТВ для авто транслировалось отдельно в мобильной модификации DVB-H (в Москве вроде до сих пор работает). В DVB-T2 такого жесткого деления по форматам нет, есть только вышеназванные требования по параметрам вещания, но суть не поменялась, услуги разделены.
    Китайские лавки предлагают автомобильный приемник, в два раза дороже обычного.
    Указано ограничение скорости 40 км/ч, но в условиях города, при средней скорости менее 30 км/ч, в общем-то, достаточно, за исключением быстрых, но коротких по времени рывков между пробками.
    Хотя не исключено, что в условиях перманентного тошнения в пробках и обычный приемник, наверное, будет работать. Лучше всего подойдет конструктив типа неоднократно упоминаемого в этой теме Digisat и его близнецов-братьев.
    Почему именно такой? Потому что:
    а) компактный корпус, который удобно куда-то спрятать или закрепить (подставку можно снять),
    б) внешний блок питания, вместо которого можно подключиться напрямую к бортовой розетке, этот вариант будет поизящнее, чем к инвертору 220В (нужно только найти переходник 12/5В - например, сделать из автомобильной зарядки для мобильника, заменив штекер, который вполне распространенный)
    в) антенное гнездо на F-разъеме (это важное условие для авто, см. фото автомобильного приемника, там такое же гнездо, обеспечивает абсолютно надежный контакт).
    Антенна - обычный комнатный плоский квадрат 15 см ("для DVB-T"), в радиотехниках продаются.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Причина - использование модуляции 64QAM.
    Причина не тлько в 64QAM, а в используемом FFT-режиме и величине защитного интервала.
    В ответ на: Если в поток добавят еще одну PLP
    Не добавят.

  • В ответ на: ТВ для авто транслировалось отдельно в мобильной модификации DVB-H
    Ммм... Не совсем так.
    DVB-T при соблюдении некоторых условий самодостаточен для автомобильного приема (что и подтверждали тесты в период утверждения стандарта).
    А DVB-H позиционируется для handheld-устройств.

  • В ответ на: DVB-T при соблюдении некоторых условий самодостаточен для автомобильного приема (что и подтверждали тесты в период утверждения стандарта).
    А DVB-H позиционируется для handheld-устройств.
    В Москве для автомобильного приема все-таки работает DVB-H. Вернее, поначалу пытались продвигать его на паре совместимых моделей Нокии (я помню этот информационный шум), но в связи с тем, что телефоны с DVB-H распространение не получили (но худо-бедно заработало ТВ через 3g), всё кончилось тем, что это стало телевидением для автомобилей.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: в) антенное гнездо на F-разъеме
    Еще раз акцентируюсь на этом, недавно в очередной раз убедился, насколько фатальным может быть плохой контакт в разъеме, даже на сильном сигнале. Я даже так скажу, при сильном сигнале с антенны (я выше описывал испытания поблизости от телецентра) менее болезненным окажется полное отсутствие контакта - когда штекер кабеля будет просто лежать у гнезда - чем при ненадежном соединении с "дребезгом" контактов.
    Обычное антенное гнездо, созданное во времена аналогового ТВ, не обеспечивает надежного соединения (оно и для аналогового-то ТВ ненадежно, хотя у аналога нет такого эффекта "дребезга"). Только резьбовое F-соединение (с правильно разделанным и качественным коннектором, конечно) гарантированно исключит слабое звено в этом месте.
    А вот розетки с обычными гнездами (мама-папа) могут обеспечить надежный контакт, НО только если их механизмы изготовлены хорошими сторонними (!) европейскими производителями, специализирующимися на ТВ-оборудовании.

    Felis Manul. Since 2002

  • согласен по FFT, но насчет влияния защитного интервала на прием в движении очень сильно сомневаюсь.

  • В ответ на: для автомобильного приема все-таки работает DVB-H.
    Ммм... Не совсем верна целевая установка.
    Еще раз. Для подвижного (мобильного, автомобильного) приема DVB-T достаточен как теоретически, так и практически.
    DVB-H разрабатывался как подмножество DVB-T для портативных устройств. Причем модификация протокола передачи данных касалась в основном введением возможности снижения энергопотребления у приемных устройств (технология "импульсного" приема нужных приемнику данных Time-Sliced MPE). Что для автомобилей, кстати, вовсе не актуально.
    Безусловно, "портативное" устройство может работать и в автомобиле. В автомобиле могут работать и мобильные телефоны, например, но мы же не говорим, что сеть GSM - это телефонная связь для автомобилей...
    И для просмотра в автомобиле достаточно DVB-T (или DVB-T2). При соблюдении некоторых условий.
    Кстати, в той же Москве операторы уходят от DVB-H. (Кстати, не знаю, они из теста-то хоть выходили? Не помню, чтобы объявлялось о коммерческой эксплуатации...)

    Исправлено пользователем Bonpoc (13.10.12 15:25)

  • В ответ на: Ммм...
    Еще раз. Для подвижного (мобильного, автомобильного) приема DVB-T достаточен как теоретически, так и практически.
    Ммм...
    Еще раз. В Москве для подвижного (мобильного, автомобильного) приема работает DVB-H. Несмотря на то, что DVB-T достаточен как теоретически, так и практически.

    Felis Manul. Since 2002

  • Можно попробовать
    в четвертой PLP прописать модуляцию 16QAM и принять ее в движении,
    но придется поток зажать примерно до 1М/с

  • Ростовский "Каскад" предлагает автомобильный приёмник Т2.
    "Это устройство имеет сверх чувствительный тв тюнер нового поколения, который автоматически держит уровень сигнала в допустимых нормах усиления для безупречной работы видео процессора. Уже сейчас стало возможным смотреть Ваши любимые телепередачи в идеальном качестве, маневрируя в городе на автомобиле."
    Сделан на базе их обычной домашней модели, на том же чипе.
    Скорость "маневрирования" не указана.

    Felis Manul. Since 2002

  • Вопрос не по теме, но, извините, на фига телевизор в машине? Мало отвлекающих факторов? О безопасности никто не подумал, прежде чем такие устройства выпускать на рынок?

  • Вам не приходило в голову, что кроме водителя в машине есть еще и пассажиры.
    Плюс к этому водитель может быть профессиональный.
    Это не для водителя.
    А на счет отвлечения - нормальные пассажиры сзади ездят...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • В ответ на: Плюс к этому водитель может быть профессиональный.
    И что с этого? Он профессионально фильтрует посторонние звуки?

  • Зачем их фильтровать? Они не посторонние. Магнитола ж не отвлекает.

    Felis Manul. Since 2002

  • Это тоже большой вопрос, отвлекает или нет.

  • Нисколько. Разве что новичка - но ему всё мешает, даже тесный пиджак.

    Felis Manul. Since 2002

  • я тестировал прием в движении на профессиональном оборудовании Enensys Referee,
    примерно до 7-10 км/ч еще что-то принимается в зоне уверенного приема.
    Нужна другая математика для обработки сигнала,
    в прошлом веке занимался подобными решениями.
    Хотелось бы протестировать и продукцию "Каскада"

  • Купил себе приемник NotOnlyTV LV6T2BOX Сразу не пошел, вычитал, что можно поставить прошивку от Oriel810. Обновил, но так на комнатную Тайгу поймать уверенный сигнал не получилось (К-Маркса 35), максимум два канала и то даже название не смог прочить тюнер. У родителей на Кропоткина от наружной серьезной антенны все поймалось. Пойду сегодня брать нормальную ДМВ антенну и снова пробовать на К-Маркса.

    AE100-AEPEK 93' (7A-FE + A246E + 89661-2D060)

  • В ответ на: на комнатную Тайгу поймать уверенный сигнал не получилось (К-Маркса 35), максимум два канала
    Чудеса. Аналогу там действительно плохо (ближняя зона, отраженка и пр.), а вот цифра на гвоздь должна ловиться.
    Хотя так близко я еще не пробовал.

    Felis Manul. Since 2002

  • На гвоздь, увы, тоже не получилось. Буду искать ДМВ антенну.

    AE100-AEPEK 93' (7A-FE + A246E + 89661-2D060)

  • Все еще остались ориели820 по 1990. :спок: На мжк и родниках принимают отлично на любую антенну, на шлюзе и затулинке тоже говорят все нормально.

    -- Левее здравого смысла... --

  • В ответ на: Все еще остались ориели820 по 1990.
    А не сезон. В городе всего 8 каналов, хоть и в цифровом качестве, мало кому нужны, а за городом у всех уже есть триколор с бесплатной федералкой даже при неоплате (про возможность подключения эфирной цифры на 2-й-3-й телевизор почему-то никто не думает). Остаются дачники, которые подождут до мая.
    То есть спрос на приставки пока что накопительный, отложенный. Частично до весны, но в основном до запуска второго мультиплекса.
    (И до сих пор непонятно, что всё-таки будет с роспильной кодировкой, пока про нее наглухо замолчали, но могут потом вспомнить. Кусочек-то лакомый. Мы одни из всех соседей по СНГ открыто DVB-T2 вещаем. С другой стороны, у них это уже официальное вещание, а у нас до 15-го года тестовое. Но в любом случае, до 15-го года приставка себя оправдает.)

    Felis Manul. Since 2002

  • В общем купил себе кетайскую активную комнатную антенну GAL AR-810AW. Как ни странно но тюнер с окна показал, но периодически прерывался поток. Помогло установка антенны на шкафу возле стенки. Сигнал ослаб, но стал более устойчивый. Качество картинки очень хорошее получилось, но есть один очень жирный минус, это вещание до с 8 до 24-х часов. Обыдно однако. :хммм:

    AE100-AEPEK 93' (7A-FE + A246E + 89661-2D060)

  • Мне кажется, зря активную. Там и так уровни по всему району дикие, да еще и отраженка повсюду многократная, тоже с высокими уровнями. Усилители часто "запираются" самым высоким сигналом, при этом большая часть каналов показывает резко хуже, чем вообще без усилителя (касается аналога, но и цифра тоже запросто может запереться). Там гасить надо, а не усиливать. Входные цепи ведь не резиновые. Лозунг "Много не мало" тут не уместен.
    Усиление до нуля на этой антенне можно убрать? (Но отключение питания обычно на активных антеннах невозможно, перестанет работать.)
    Что-то меняется при этом (при уменьшении усиления), если антенну разместить в том положении, где сейчас прерывается?

    Felis Manul. Since 2002

  • Утром связь появилась,(~в 9-40) но сигнал теряется два-три раза в минуту, похоже что чтото наводит помеху хорошую. Тюнер показывает только при максимальном усилении. Аналог очень плохо ловится. Думаю собрать ромбовидную антенну на 29-й канал (538 МГц). Может из этого что и выйдет.

    AE100-AEPEK 93' (7A-FE + A246E + 89661-2D060)

  • В ответ на: Думаю собрать ромбовидную антенну на 29-й канал (538 МГц). Может из этого что и выйдет.
    Остаюсь при мнении, что проще поставить обычную небольшую пассивную дециметровку. Место (подходящее окно) и направление антенны придется искать опытным путем (ловить с рук), и оно не обязательно должно смотреть в сторону телецентра. Могу дать на пробу (под Moneyback) хорошую негромоздкую дециметровку, а там дальше по результату сами определитесь, что лучше делать.

    Felis Manul. Since 2002

  • ННП.
    Новые медиаплееры с DVB-T2, уже в продаже.

  • А у меня остался последний ORiEL 820, отдам за 1900 руб.

    -- Левее здравого смысла... --

  • В общем собрал антенну биквадрат с углом ромба 120 градусов и длинной грани 21см (на 538 МГц). В качестве рамки взял медную проволку от старого электрического автомата. Уровень сигнала возрос с 21% до 50 (временами даже 100% дает) Ну и картинка сегодня вечером не разваливалась. Рефлектор не ставил. Посмотрю что утром будет.:улыб:
    ЗЫ: МТС запустил в формате DVB-C HD телевидение 1080i. Из Открытых каналов обнаружил Nat Geo HD, Wild HD и FOX HD. Смотрится классно, но картинка временами разваливается.

    AE100-AEPEK 93' (7A-FE + A246E + 89661-2D060)

    Исправлено пользователем UlveR (30.10.12 21:20)

  • В ответ на: ЗЫ: МТС запустил в формате DVB-C HD телевидение 1080i. Из Открытых каналов обнаружил Nat Geo HD, Wild HD и FOX HD. Смотрится классно, но картинка временами разваливается.
    У них постоянно что-то меняется, пока в основном в сторону закрытия каналов.

    Вы держитесь там!

  • В ответ на: Уровень сигнала возрос с 21% до 50 (временами даже 100% дает)
    Поздравляю!
    Но, не пытаясь преуменьшить похвальное личное достижение, тем не менее скажу, что ключевой фактор здесь - отказ от усилителя, к тому же встроенного в по сути никакую антенну (это я ко всем обращаюсь, не злоупотребляйте усилителем, в черте города и даже в ближнем пригороде в 90% случаев он не нужен, а в 70% - вреден, особенно при "лобовом" его использовании).
    А тщательное изготовление антенны под частоту важнее при дальнем приеме, а не в условиях сильной отраженки. Любая дециметровка показала бы не худший результат (поискав место и покрутив, конечно).

    Felis Manul. Since 2002

  • Ага, из 80 открытых осталось 18, 3 из которых HD, просто пока тестовый период, вот и лихорадит их. Хотел у них взять CI карту, но пока сказали, что не положено, ибо цифры у нас нет.

    AE100-AEPEK 93' (7A-FE + A246E + 89661-2D060)

  • Это все понятно. Купленная антенна оказалась откровенным кетайским гумном, с кропоткина приставка через эту антенну совсем ничего не почувствовала, хотя есть практически прямая видимость до телевышки. По поводу антенны, гдето лежала логопериодическая антенна, но найти чтото не получается, и самым не трудоемким решением для меня было создание зигзагообразной антенны Харченко. К тому же у нас пока вещает один мультиплекс.
    ЗЫ: Утром опять уровень упал до 20% и картинка временами разваливается.:хммм:

    AE100-AEPEK 93' (7A-FE + A246E + 89661-2D060)

  • Не пойму, зачем эти извращения с антеннами? В городе прекрасно принимает на обычную коллективную антенну. За городом лучше "Дельты" ничего не придумано. :спок:

    -- Левее здравого смысла... --

  • А вы думаете, что у всех есть коллективная антенна? Кроме того, не везде коллективные антенны принимают ДМВ -- я жил в таком доме (при включении коллективной показывали только метры, при включении комнатной "универсальной" -- показывало всё, только качество прыгало от канала к каналу).

  • Просто дом К-Маркса 35 проклятый какой то, ничего в нем не ловит нормально, нормального интернета нет, кроме вебстрема. Кабельного телевидения тоже. Т.к. окружен НГТУ.

    AE100-AEPEK 93' (7A-FE + A246E + 89661-2D060)

  • В ответ на: За городом лучше "Дельты" ничего не придумано. :спок:
    Если отказаться от 4 канала (ТВ3 с местными вставками), который к тому же много где показывает отвратительно, особенно за городом - то сейчас становится актуальной другой вариант (правда, никто об этом не знает, даже многие установщики антенн, не признающие... или не знающие... ничего кроме 311-й Дельты).
    Есть такая хорошая штука, как логопериодическая антенна 6-69 канал. У нее неплохой прием метровых каналов с 6-го по 12-й (даже лучше, чем у Дельты, ибо усы Дельты сделаны с расчетом приема также и 1-5 канала), что в "переходный период" к цифре позволит смотреть ТНТ и СТС, которых пока нет в мультиплексе.
    Ну и есть дециметровая часть, в большинстве случаев сходная по усилению с "народной" 311-й Дельтой. Так как нет громоздких (и ломких) усов, то такие антенны выполняются из алюминия, без усов конструкция очень прочная и легкая, соответственно, эти антенны без ущерба для веса делают длиннее, чем Дельта. И дециметровая часть получается практически такой же длины, как и Дельта. Наибольшее усиление как раз в нижней части ДМВ диапазона, где у нас идет первый и будет второй мультиплексы. Тем более, цифра менее требовательна к уровню сигнала, так что уверенный прием на такую антенну будет и за городом (на достаточно открытой местности). Ну и бонусом дециметры какие-то примутся.
    (Конечно же, в дальних пригородах нужна уже отдельная хорошая дециметровка, желательно не логопериодическая, а "волновой канал", а иногда еще и мачтовый усилитель с низким шумом при высоком усилении.)

    Felis Manul. Since 2002

  • Ничего не имею против, но на вкус и цвет товарища нет. Изобретать велосипед еще ни кому не запрещали.

    -- Левее здравого смысла... --

  • В ответ на: Ничего не имею против, но на вкус и цвет товарища нет. Изобретать велосипед еще ни кому не запрещали.
    При чем тут велосипед? Дельта-311 - вовсе не такая универсальная антенна, какой ее подают продавцы и большинство "быстрых и недорогих" установщиков. Во многих случаях замена Дельты на правильную, подходящую случаю антенну приводит к несравнимым результатам.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: ННП.
    Новые медиаплееры с DVB-T2, уже в продаже.
    По ссылке рассматриваются два медиаплеера, в одном из которых (XDS1003D T2) чип Realtek RTD1186DD имеет баг при воспроизведении видео с частотой 23,976 fps, некоторые пользователи его видят, так что осторожнее при выборе.

  • A его в Новосибирске тестировали?

  • Не знаю, может кто-то тестировал.
    То что я написал - относится к функциям медиаплеера (на основании информации, имеющейся на форуме ixbt. Много пришлось перелопатить информации, чтобы выбрать медиаплеер.), а как ресивер DVB-T2 вполне вероятно, что он не имеет никаких проблем.

    В цифровых ресиверах DVB-T2 и DVB-S2 разбирается "Manul". В спутниковом приёме и всё, что его касается разбираются "Manul" и "Bonpoc".

  • Да, а почему 4 ТВ3 так вещает отвратительно??? Если Вы знаток можете объяснить:)

  • Я не знаток, а практик, это несколько другое, но о причинах догадываюсь:
    1) 1-й метровый диапазон (1-5 каналы) в силу своей физической природы сильно зашумлен промышленными и атмосферными помехами.
    2) Выше я уже писал о том, как ув.господа Я.Р.Лондон и М.Е.Швыдкой лет 10 назад протолкнули в Новосибирске, в порядке смелого эксперимента, технически абсурдную идею аналогового вещания на смежных частотах, втиснув между 2-м и 4-м каналом еще один, 3-й. Мотивировав это тем, что между данными каналами (2 и 4) зазор несколько шире, чем между остальными каналами.
    В результате эксперимента, объявленного "удачным" и запущенным в штатную эксплуатацию, мощность третьего канала (ранее это была курируемая Михаилом Ефимовичем "Культура", ныне "Россия-24") все-таки существенно понизили (поэтому он вообще почти нигде чисто не ловится), но второму (Первому) и четвертому (ТВ3) от этого все-таки сильно легче не стало. Второй канал еще как-то спасается высокой мощностью передатчика, а вот четвертый изрядно страдает (он и в советские времена, будучи Третьей программой, был слабее самой главной Первой программы).
    Усугубляется дело (и п.1, и п.2) громоздкостью приемных антенн. Коллективные антенны в основном выполнены усредненно на весь диапазон 1-5к (а желательно, чтобы такая сложна конструкция была изготовлена на конкретный канал), что уж говорить про Дельты и прочие индивидуалки с обычными ненаправленными усами.

    Felis Manul. Since 2002

  • ТВ3 не имеет проблем с вещанием. ищите проблему у себя, на приемной стороне.

  • В ответ на: ТВ3 не имеет проблем с вещанием
    Вот это уже воистину слова теоретика, а не практика.
    Хотя соглашусь, что с вещанием как таковым у него действительно проблем нет, сигнал на передатчик подают скорее всего исправно (и исходит он с антенны тоже правильно). Но проблемы с приемом, и, увы, не локальные. А для телезрителя что важнее? Картинка на экране, а не техническая грамотность сотрудников ОРТПЦ.

    Felis Manul. Since 2002

  • Да уж конечно. Правы здесь, кто пишет, что 4-й канал принимается хуже всех других метровых каналов. Я тоже это неоднократно наблюдал в разных районах города и за городом.
    За отсутствием официальной информации приходится строить доводы и пользоваться различными источниками, где не написано, откуда информация. В частности, на известном сайте VictorCity (было) написано, что передающая антенна 4-го канала находится на высоте 100 с небольшим метров, тогда как высота всей башни 180 метров (плюс ещё 18 метров самая верхняя антенна). Может, и в этом тоже проблема?

    P. S. Не хочу никого обидеть, но после закрытия НТН на 4-м канале смотреть стало нечего.

  • В ответ на: P. S. Не хочу никого обидеть, но после закрытия НТН на 4-м канале смотреть стало нечего.
    Вот именно поэтому сейчас стал актуален предложенный мной вариант легкой и сравнительно компактной двухдиапазонной (6-69к.) логопериодической антенны, которая не рассчитана на прием только второго ("Первого") и четвертого (ТВ3) каналов (кстати, не рассчитана - это не значит, что она их совсем не примет, особенно недалеко от Телецентра). "Первый" с нее брать в цифре. Все остальные каналы будут ловиться (естественно, с оговоркой на сильную удаленность или на перекрытие, отраженку и т п., но это относится к любой антенне, а к классической 311-й "Дельте" - так даже в равной мере, в дециметровой части).

    Felis Manul. Since 2002

  • А по какому принципу выбирается эта самая высота , это как то влияет? На ста метрах или выше и есть ли где-нибудь информация на какой высоте все таки располагаются там антенны различных каналов? Почему не разместят эту антенну значительно выше, на самой верхушке-это вообще наверное было бы здорово!!!...А на Выставочной что за Вышка , для чего она ? Именно такой конструкции? И кстати, в ДубльГисе- она почему то не отображается, почему? На столько стратегический объект?

    Исправлено пользователем lisa2176 (04.11.12 19:54)

  • Я думаю, это нужно спрашивать не у меня, а у РТРС.
    В ответ на: А на Выставочной что за Вышка , для чего она ? Именно такой конструкции? И кстати, в ДубльГисе- она почему то не отображается, почему?
    Это вышка для транкинговой связи системы "Алтай". Попутно ещё там размещают антенны, в частности, 23-й и 38-й канал и ещё какие-то радиостанции.
    В 2ГИСе она раньше была. Почему убрали -- видимо, стоит спросить у 2ГИС.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: