Ответ на сообщение Шри-Ланка (отчет) пользователя Змей Зелёный
Главной достопримечательностью Джафны считается (считалась?) Общественная библиотека – гордость и главное достояние исторического наследия тамильской нации.
А «считалась» – потому что, именно после её поджога в 1981 году, воспринятого тамилами как «культурный теракт», началась гражданская война, длившаяся почти 30 лет.
До библиотеки мы дошли – красивая, белая. Но внутрь заходить не стали (хотя мужик из «справочной» призывно нам кивал). На что там сейчас смотреть? Здание само восстановлено в 2002 году, а все уникальные документы тамильской письменности (более 90 тысяч экземпляров) погибли в огне…
В голландском форте встретили смотрителя мини-музея, к-й в начале 90-х совершил затяжную командировку по странам бывшего СССР – Россия, Украина, Белоруссия, Литва. Поболтали, он вспомнил несколько слов на русском.
На удивление, в неофициальной столице тамилов-индуистов на каждом шагу встречаются не индуистские храмы, а христианские церкви.
Буквально одна за другой. И не мелкие какие-то церквушечки «районного масштаба», а прям здоровенные, каждая почти как кафедральный собор.
Храмы индуистов начинают появляться где-то на окраинах. Самый значительный из них (и один из главных во всей Шри-Ланке в целом) – Наллур Кандасвами Ковил. Не просто храм – храмище!
Но правила посещения в нем очень жёсткие – фотографировать нельзя. Я сфотал стоящий во дворе храма ритуальный бассейн – меня тут же «запалили» и вежливо попросили так больше не делать. На мои возражения – «так я же не внутри храма!», сказали, что нельзя нигде.
И еще – все мужчины должны перед входом не только обувь снять (женщины тоже), но и раздеться по пояс.
Иностранные туристы чего-то стесняются – стоят у входа и только заглядывают внутрь. Чудаки.
Я снял майку, да пошёл.
Отголоски боевых действий встречаются, но не в таком уж большом количестве – разбомбленные, обгоревшие, изрешеченные пулями и снарядами здания, закрытые на замок церкви с табличкой «Gates of memory never close»…
Самые живописные – развалины Катчери (административное здание). Дурацкий новый LP его вообще не упоминает, поэтому шли мы туда «опционально» - ну по пути че бы и не завернуть.
А оказалось, что очень даже не зря. Хз, как это Катчери выглядело «при жизни», но в разрушенном состоянии оно смотрится – вау, очень фотогенично!
Колонны, арки… прям руины античного храма.
А «считалась» – потому что, именно после её поджога в 1981 году, воспринятого тамилами как «культурный теракт», началась гражданская война, длившаяся почти 30 лет.
До библиотеки мы дошли – красивая, белая. Но внутрь заходить не стали (хотя мужик из «справочной» призывно нам кивал). На что там сейчас смотреть? Здание само восстановлено в 2002 году, а все уникальные документы тамильской письменности (более 90 тысяч экземпляров) погибли в огне…
В голландском форте встретили смотрителя мини-музея, к-й в начале 90-х совершил затяжную командировку по странам бывшего СССР – Россия, Украина, Белоруссия, Литва. Поболтали, он вспомнил несколько слов на русском.

На удивление, в неофициальной столице тамилов-индуистов на каждом шагу встречаются не индуистские храмы, а христианские церкви.

Храмы индуистов начинают появляться где-то на окраинах. Самый значительный из них (и один из главных во всей Шри-Ланке в целом) – Наллур Кандасвами Ковил. Не просто храм – храмище!
Но правила посещения в нем очень жёсткие – фотографировать нельзя. Я сфотал стоящий во дворе храма ритуальный бассейн – меня тут же «запалили» и вежливо попросили так больше не делать. На мои возражения – «так я же не внутри храма!», сказали, что нельзя нигде.

И еще – все мужчины должны перед входом не только обувь снять (женщины тоже), но и раздеться по пояс.
Иностранные туристы чего-то стесняются – стоят у входа и только заглядывают внутрь. Чудаки.
Я снял майку, да пошёл.
Отголоски боевых действий встречаются, но не в таком уж большом количестве – разбомбленные, обгоревшие, изрешеченные пулями и снарядами здания, закрытые на замок церкви с табличкой «Gates of memory never close»…
Самые живописные – развалины Катчери (административное здание). Дурацкий новый LP его вообще не упоминает, поэтому шли мы туда «опционально» - ну по пути че бы и не завернуть.
А оказалось, что очень даже не зря. Хз, как это Катчери выглядело «при жизни», но в разрушенном состоянии оно смотрится – вау, очень фотогенично!
