Ответ на сообщение Шри-Ланка (отчет) пользователя Змей Зелёный
То, что даже с «сокращенным» маршрутом возникнут проблемы, выявилось практически сразу.
Вопреки утверждению LP, дамбы между островами еще до конца не оборудованы. Да, насыпи как таковые есть, и просто перейти с острова на остров можно, но укладка на них ровного покрытия еще только начинается. При этом старое утрамбованное уже содрано.
В результате, дорога, что по дамбе, что потом по дороге вдоль первого острова представляет собой такую классическую «стиральную доску» – на велосипеде капец, только и подпрыгиваешь на сидушке. Ну и скорость само собой низкая, не разгонишься.
Внутри деревушек чуть получше – там старые «просёлочные» дорожки более-менее ровные.
Но был еще второй аспект – жара.
Так что по итогу мы проделали путь только в одну сторону (35 км за 6 часов, с остановками), а обратно загрузились в автобус (они на удивление очень часто ходят, один за другим) прям с великами (отдали 350 рупий за двоих и 2 велика).
Знали бы, что есть такая опция – могли бы сразу сильно не гнать.
Сама поездка понравилась – маленькие деревушки, простые приветливые люди, природа, океанские пейзажи, рыбаки, лодки, сети. Красота!
Времени бы побольше, да поездить по этим островкам неторопливо, пару дней. Только вот остановиться где-то на ночлег проблематично, если только с палаткой ехать.
Туристов нет от слова совсем. Только на последний остров, где расположен большой индуистский храм «со слоном» (на входных воротах) – Нага Пушани Амман Ковил (назван он, тем не менее, в честь королевы-наги Минакши), приезжают туристические автобусы к парому. А на протяжении всех предыдущих островов ни одного иностранца не встретили.
Паром (билет 30 рупий) контролируется шри-ланкийскими военными. Но никаких сложностей в связи с этим нет – коротко пояснили, кто мы и откуда, показали паспорта, записались куда-то в книгу. Только чересчур навязчивое внимание к нам всё время, пока ожидали следующего парома, слегка утомило.
Но потом эти же военные договорились с автобусом, чтобы он взял нас с велосипедами.
«Паром», кстати, это очень громко сказано
– обычная рыбацкая моторка с нижней палубой.
В деревнях на островах много заброшенных, разрушенных, а ранее весьма импозантных, домов-особняков – цунами ли это, или последствия гражданской войны тамилов.
Я немного разговорился с парой местных жителей, когда направление спрашивал.
- А это дом, где раньше жили наши родители. Сейчас они уехали в Канаду и дом стоит заброшенный.
- И больше там никто не живет?
- Нет, у нас свой дом, но не здесь.
Спрашивать, почему родители уехали в Канаду (из-за войны или просто в поисках лучшей доли) не стал.
Вопреки утверждению LP, дамбы между островами еще до конца не оборудованы. Да, насыпи как таковые есть, и просто перейти с острова на остров можно, но укладка на них ровного покрытия еще только начинается. При этом старое утрамбованное уже содрано.
В результате, дорога, что по дамбе, что потом по дороге вдоль первого острова представляет собой такую классическую «стиральную доску» – на велосипеде капец, только и подпрыгиваешь на сидушке. Ну и скорость само собой низкая, не разгонишься.
Внутри деревушек чуть получше – там старые «просёлочные» дорожки более-менее ровные.
Но был еще второй аспект – жара.
Так что по итогу мы проделали путь только в одну сторону (35 км за 6 часов, с остановками), а обратно загрузились в автобус (они на удивление очень часто ходят, один за другим) прям с великами (отдали 350 рупий за двоих и 2 велика).
Знали бы, что есть такая опция – могли бы сразу сильно не гнать.
Сама поездка понравилась – маленькие деревушки, простые приветливые люди, природа, океанские пейзажи, рыбаки, лодки, сети. Красота!

Времени бы побольше, да поездить по этим островкам неторопливо, пару дней. Только вот остановиться где-то на ночлег проблематично, если только с палаткой ехать.
Туристов нет от слова совсем. Только на последний остров, где расположен большой индуистский храм «со слоном» (на входных воротах) – Нага Пушани Амман Ковил (назван он, тем не менее, в честь королевы-наги Минакши), приезжают туристические автобусы к парому. А на протяжении всех предыдущих островов ни одного иностранца не встретили.
Паром (билет 30 рупий) контролируется шри-ланкийскими военными. Но никаких сложностей в связи с этим нет – коротко пояснили, кто мы и откуда, показали паспорта, записались куда-то в книгу. Только чересчур навязчивое внимание к нам всё время, пока ожидали следующего парома, слегка утомило.
Но потом эти же военные договорились с автобусом, чтобы он взял нас с велосипедами.
«Паром», кстати, это очень громко сказано

В деревнях на островах много заброшенных, разрушенных, а ранее весьма импозантных, домов-особняков – цунами ли это, или последствия гражданской войны тамилов.
Я немного разговорился с парой местных жителей, когда направление спрашивал.
- А это дом, где раньше жили наши родители. Сейчас они уехали в Канаду и дом стоит заброшенный.
- И больше там никто не живет?
- Нет, у нас свой дом, но не здесь.
Спрашивать, почему родители уехали в Канаду (из-за войны или просто в поисках лучшей доли) не стал.