Ответ на сообщение Шри-Ланка (отчет) пользователя Змей Зелёный
11 день. 17 марта. Анурадхапура.
Хотя главной, «открыточной» достопримечательностью Шри-Ланки считается Сигирия, лично я больше всего ожидал от Анурадхапуры (билет 3250 рупий).
Именно она представлялась мне аналогом Сукхотая/Аюттайи.
Древняя столица (они, впрочем, все там – древние столицы), большая территория, куча построек…
Как уже упоминал выше, LP отводит на Анурадхапуру 2 дня (встреченный накануне гид, рекламируя свои услуги на тук-туке, уверял, что протяженность территории 30 км).
Пешком мы, естественно, не собирались (тут и 2 дней не хватит), взяли в отеле велики (400 рупий). И… часа в 4 дня вдруг с удивлением обнаружили, что…эээ… так мы уже всё осмотрели.
(Так что не верьте никому, насчет того, что «там очень много, на велике устанете, обязательно надо брать такси или тук-тук». Напомню еще раз, что я – очень внимательный «осматриватель» всевозможных развалин).
В общем и целом – не впечатлило.
Да, территория большая (так же разделенная на несколько частей/групп – монастырь Абхайягири, Цитадель, Махавихара и Джетаванарама), да, много построек, но в отличие от Полоннарувы, там именно что одни фундаменты практически.
Из целых построек – только гигантские ступы (они же дагобы). Конечно, особенно в первый раз их вид впечатляет – фига се! Да и потом, в принципе, каждый раз восхищаешься новой ступой.
Но, блин, по сути то – они же все о-ди-на-ко-вы-е! Просто большая (очень большая) ступа. И всё.
Только у одной (может двух) были еще какие-то каменные барельефы-рисунки в пристроенных павильонах-храмах.
В остальном – ничего близкого к Ватадаге или Ланкатилаке в Полоннаруве.
Большие ожидания (надежды) были на Шри Маха Бодхи – старейшее дерево на земле (туда вроде бы даже билет отдельно надо покупать – 200 рупий, но мы за местных, что ли сканали – никто с нас денег не взял).
Представлялось что-то типа мощного баобаба – ну как же, более 2000 лет дерево растет. На деле же – эмм… и это оно? Кустарник какой-то.
Фактически в этом самом дереве квинтэссенция сочетания надежд и реальности Анурадхапуры – чего ожидаешь, и что по факту видишь.
Хотя главной, «открыточной» достопримечательностью Шри-Ланки считается Сигирия, лично я больше всего ожидал от Анурадхапуры (билет 3250 рупий).
Именно она представлялась мне аналогом Сукхотая/Аюттайи.
Древняя столица (они, впрочем, все там – древние столицы), большая территория, куча построек…
Как уже упоминал выше, LP отводит на Анурадхапуру 2 дня (встреченный накануне гид, рекламируя свои услуги на тук-туке, уверял, что протяженность территории 30 км).
Пешком мы, естественно, не собирались (тут и 2 дней не хватит), взяли в отеле велики (400 рупий). И… часа в 4 дня вдруг с удивлением обнаружили, что…эээ… так мы уже всё осмотрели.

(Так что не верьте никому, насчет того, что «там очень много, на велике устанете, обязательно надо брать такси или тук-тук». Напомню еще раз, что я – очень внимательный «осматриватель» всевозможных развалин).
В общем и целом – не впечатлило.

Из целых построек – только гигантские ступы (они же дагобы). Конечно, особенно в первый раз их вид впечатляет – фига се! Да и потом, в принципе, каждый раз восхищаешься новой ступой.
Но, блин, по сути то – они же все о-ди-на-ко-вы-е! Просто большая (очень большая) ступа. И всё.

В остальном – ничего близкого к Ватадаге или Ланкатилаке в Полоннаруве.
Большие ожидания (надежды) были на Шри Маха Бодхи – старейшее дерево на земле (туда вроде бы даже билет отдельно надо покупать – 200 рупий, но мы за местных, что ли сканали – никто с нас денег не взял).
Представлялось что-то типа мощного баобаба – ну как же, более 2000 лет дерево растет. На деле же – эмм… и это оно? Кустарник какой-то.
Фактически в этом самом дереве квинтэссенция сочетания надежд и реальности Анурадхапуры – чего ожидаешь, и что по факту видишь.