4 день. 10 марта. Сигирия – Полоннарува.

Сигирия.

Ммм…Сигирия… По всем данным, публикациям на всевозможных турсайтах, просто по количеству упоминаний, она считается главной достопримечательностью Шри-Ланки. Прям «говорим Шри-Ланка – подразумеваем Сигирия».

В цене билета это тоже нашло свое отражение.
Раньше Сигирия, наряду с Анурадхапурой, Полоннарувой и еще несколькими менее раскрученными объектами, входила в т.н. «Культурный треугольник» (Cultural Triangle) с единым билетом за 40$.
Сейчас единый билет отменили, сделали для каждого объекта отдельные билеты, за весьма приличные, не то что по местным, а по любым меркам, суммы.
Так вот Сигирия выделяется даже на этом фоне – билет туда стоит… 3900 рупий (=30$)!!! :шок:
В бедной Шри-Ланке?!

Само собой, ожидаешь чего-то «вау!». Да и описания добавляют красок – воображение рисует величественные руины замка на неприступной скале.

Нет, сама скала (вид на неё издалека), без вопросов – the best! :live: Очень эффектная картинка. Как ни взглянешь на неё с любой точки, рука так и тянется к фотоаппарату.

Фрески с изображениями королевских наложниц в одной единственной пещере тоже отличные!

А вот остальное… даже по шриланкийским меркам (они в конце отчета будут понятны) – извините, полная фигня.

Съездить, наверное, всё же стоит (хотя вопрос оправданности цены билета стоит очень остро) – на скалу снизу посмотреть, подняться до пещеры с фресками – и делать там больше нечего.

Причем, ехать лучше часам к 11. Да, будет чуть жарче, чем с раннего утра, но…
Мы вот тоже по совету приперлись в самую рань – и не жарко, и народу еще не много будет. Ага, щаз… Народу, что муравьев, группа за группой (ну всем же наверное советуют – едьте с утра, народу меньше будет :biggrin: ).
В пещеру с фресками очередь! :eek: Натуральная! (К пещере ведет приделанная к скале железная лестница). Я с таким на открытом объекте первый раз сталкиваюсь.
Уходим около 11 – народу ни-ко-го. На всей огромной территории от силы человек 5 заметно. Гуляй свободно, заходи в пещеру, фрески смотри, сколько душе угодно.
И нет какой-то уж прям испепеляющей жары – нормально.

• Визитная карточка - выездной вариант :)

• Сигирия

• Фрески королевских наложниц

• Ворота с львиными лапами

• "И я, и я хочу!" :)