Ответ на сообщение Шри-Ланка (отчет) пользователя Змей Зелёный
Алувихара.
Алувихара это такая уменьшенная копия Дамбуллы (о ней ниже) – пещерный монастырь с фресками.
Пещеры меньше, их самих по количеству меньше, и фрески в них – меньше, менее грандиозные (во всех случаях – чем в Дамбулле). Хотя, справедливости ради, есть некоторые, к-е по исполнению ничуть не уступают, а может даже и превосходят дамбулльские.
Соответственно и туристов, по сравнению с Дамбуллой, можно сказать, что и нет.
Мы там в 9 утра были первыми и единственными, даже мальчик в билетной будке (билет 250 рупий) только при виде нас прибежал и поднял с земли тот самый стеллаж для обуви.
Хотя когда уходили через час, одна небольшая группа туристов уже прибыла. Только не помню, местные это были, или иностранцы.
В целом, посмотреть интересно, но если не посмотришь… не сильно много потеряешь.
И если уж ехать в Алувихару, то только в таком порядке – сначала Алувихара, потом Дамбулла. Т.к. после Дамбуллы Алувихара будет совсем несерьезно выглядеть.
Из необычного (хотя потом мы это встречали и в других храмах) – изображения мук грешников в представлении местной буддистской традиции.
Какие-то откровенно садистские наклонности усматриваются в этих любовно прорисованных (клыкасто-бородатые демоны уж такие симпатичные) сценах отрубания всевозможных конечностей, распиливания пополам, вычерпывания мозга лопаткой. Брр…
Куда там нашим изображениям Страшного суда, Иероним Босх и тот отдыхает.
В первой пещере этими картинками разрисован весь «предбанник» (Монастыри, что в Алувихаре, что в Дамбулле по внешнему виду очень далеки от пещерных храмов, виденных в других странах. Это не просто «отверстие в скале» с расставленными атрибутами религии и фресками на стенах. Здесь перед самой пещерой сделан еще тот самый «предбанник» с обычными дверьми, черепичной крышей – т.е. снаружи пещера вообще не угадывается. Да и внутри кое-где пол выложен плиткой).
А в некоем отдельно стоящем павильоне справа, к-й возможно вообще не относится к собственно Алувихаре (по крайней мере, смотритель, к-й нас туда направил, несмотря на стрелку в другую сторону, тут же стал настойчиво намекать на необходимость дачи денег сверх билета) – сцены отрубания-разрезания представлены уже манекенами.
Алувихара это такая уменьшенная копия Дамбуллы (о ней ниже) – пещерный монастырь с фресками.
Пещеры меньше, их самих по количеству меньше, и фрески в них – меньше, менее грандиозные (во всех случаях – чем в Дамбулле). Хотя, справедливости ради, есть некоторые, к-е по исполнению ничуть не уступают, а может даже и превосходят дамбулльские.
Соответственно и туристов, по сравнению с Дамбуллой, можно сказать, что и нет.
Мы там в 9 утра были первыми и единственными, даже мальчик в билетной будке (билет 250 рупий) только при виде нас прибежал и поднял с земли тот самый стеллаж для обуви.
Хотя когда уходили через час, одна небольшая группа туристов уже прибыла. Только не помню, местные это были, или иностранцы.
В целом, посмотреть интересно, но если не посмотришь… не сильно много потеряешь.

И если уж ехать в Алувихару, то только в таком порядке – сначала Алувихара, потом Дамбулла. Т.к. после Дамбуллы Алувихара будет совсем несерьезно выглядеть.
Из необычного (хотя потом мы это встречали и в других храмах) – изображения мук грешников в представлении местной буддистской традиции.
Какие-то откровенно садистские наклонности усматриваются в этих любовно прорисованных (клыкасто-бородатые демоны уж такие симпатичные) сценах отрубания всевозможных конечностей, распиливания пополам, вычерпывания мозга лопаткой. Брр…

Куда там нашим изображениям Страшного суда, Иероним Босх и тот отдыхает.
В первой пещере этими картинками разрисован весь «предбанник» (Монастыри, что в Алувихаре, что в Дамбулле по внешнему виду очень далеки от пещерных храмов, виденных в других странах. Это не просто «отверстие в скале» с расставленными атрибутами религии и фресками на стенах. Здесь перед самой пещерой сделан еще тот самый «предбанник» с обычными дверьми, черепичной крышей – т.е. снаружи пещера вообще не угадывается. Да и внутри кое-где пол выложен плиткой).
А в некоем отдельно стоящем павильоне справа, к-й возможно вообще не относится к собственно Алувихаре (по крайней мере, смотритель, к-й нас туда направил, несмотря на стрелку в другую сторону, тут же стал настойчиво намекать на необходимость дачи денег сверх билета) – сцены отрубания-разрезания представлены уже манекенами.