Спросила у знакомой, их даже в замок не сводили, так что сама не знает, вот так люди отдают по 90 евро за экскурсию, а там все бегом бегом и замок внутри не показали. Но табличек запрещающих петь не было.
Значит это делается для туристов в сезон их интриговать.
Конечно тяжело в один день успеть сразу в три места. Но я все таки в этот день съездила в деревушку Доме. Тоже советую для посещения.
Оттуда вышла какой то непонятной дорогой и понимаю, что основная трасса далеко а до Сарлы более 10 км, ноги уже не идут, ходить по средневековым деревням не так то легко:)
И тут на мое счастье стопится машина с семейной парой, французы, сами путешествуют по своей стране.
Они ехали в Визак, но подбросили меня прямо до Сарлы, еще извинились, что мимо гостиницы случайно проехали. Кстати была первая иностранная пара, которая знала про наш Академгородок. Правда у них представление что в наше Академгородке живут одни инженера.
На следующий день я решила все таки посмотреть саму Сарлу. Говорят город не изменился за века, город действительно очарователен. Зашла в тур бюро. И тут вдруг вижу фотографии кабаносов. Я еще их в Периго увидела, пыталась найти информацию в инете, все смутно. Нашла единственный отзыв на русском, что не стоит туда ехать. Но желание то уже созрело. Топинарии я уже смотрела в Испании, поэтому сады Маркесака отмела, и решила узнать где же эти кабаносы. Информатор ткнула мне в карту, очень так размывчато, единственно что я поняла от трассы далеко и добраться сложно. Но подумала есть же французский автостоп, значит попробую.
По расписанию они открыты после обеда. Сходила в гостиницу отдохнула разобралась в трассах куда надо выходить и пошла. Машина застопилась тут же даже подумать времени не было:)
Мужчина примерно моего возраста не говорил на английском. Я ему отдала проспект, показав чтобы он меня высадил где нибудь поближе к развилке, а уж там сама как нибудь. Сама бы не нашла не в жизни. Но французы народ очень ответственный, раз уж взяли над кем то шефство то не бросят.
Мужик свернул с трассы и стал ездить по деревенским дорогам, ищя мне кабаносы, даже позвонил по адресу, а там бросили трубку. Мне так неудобно стало, ехал мужик по делам весь такой солидный на солидной машине, угораздело же его подобрать иностранку. Но все таки он мне их нашел, сам обрадовался как ребенок.
Выхожу я из машины и вижу табличку:закрыто. Ага думаю сейчас я тут автостопом добиралась, а он закрыт.
Рядом машина, то есть хозяин внутри есть, покричала какое то время, за забором тишина. Я тогда в щель пролезла. Уже все нафотала ухожу и тут слышу крики, очнулся хозяин, бежит за мной с двумя собаками. Я стою жду. Видит что я иностранка, унял собак, говорит вход пять евро, да нет проблем, держи свои пять евро. Почему говорит заранее не позвонила, мол принимаю только группы. Я ему проспект с расписанием, мол здесь не сказано что надо звонить, время посещения только.
Потом спрашивает: ты откуда? Из России говорю, а из России откуда? Из Сибири. На этом географические познания его закончились. Это был единственный француз, который не знал где Сибирь.
Потом дал мне какую то тетрадку на английском, мол читай и пошел дальше в огороде работать.
Ну я с животными еще пообщалась. Кстати выдали меня гуси. Когда я зашла такой гвалт подняли.
А потом даже не замечали. У него там на подворье куча всякой живности.
Выхожу обратно, смотрю машины подьезжают, видят табличку закрыто и уезжают.

Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
Альберт Камю