Ответ на сообщение Камбоджа. Прерванный полёт (отчет) пользователя Змей Зелёный
Самбо Прей Кук.
Самбо Прей Кук это большая группа (всего около 100) разбросанных в лесу древних храмов еще доангкорских времен – 7-10 вв. (этим в он в первую очередь и привлекал) разной степени сохранности.
Раньше здесь был город Ишанапура – столица царства Ченла.
LP разделяет территорию храмов на 3 комплекса, но при осмотре, гуляя через лес по едва видимым тропинкам, они не особо воспринимаются, как отдельные – скорее как сплошной непрерывный ряд храмов.
Храмы, конечно, отличаются от ангкорских (я по картинкам, понятно, сужу
) с т.з. простоты наружных архитектурных форм – по сути, все как один представляют собой «морковки» или домики с высокоугольной крышей.
Хотя, надо понимать, что с 7-го века многое (слава богу, не всё) разрушилось (а то, что пощадило время – добомбили американцы в 1970-е годы, пытаясь сдержать наступление красных кхмеров), и раньше возможно они выглядели более разнообразными и впечатляющими.
Но даже при таком их архаичном состоянии сохранилось очень большое количество внешних барельефов с изображениями богов индуистской религии. Интересно! И вот тут сильно отличается от «анкгорских» изображений, к-е мы видели в Пханом Ранг и Прасат Пря Вихеа.
И еще очень впечатляюще выглядят деревья, корнями вросшие в крыши храмов. Очень фотогенично.
Насчет змей, спрятавшихся в толще опавшей листвы, мы опять не беспокоились.
Впрочем, тут было чего опасаться сильнее – мины и неразорвавшиеся бомбы (те самые американские). Вроде как, местность разминировали еще в 2008 году. Но кто его знает… Поэтому сильно в сторону от протоптанных тропинок мы старались не отходить.
Народу (туристов, в смысле) практически не было. Только одну большую тургруппу (итальянцы кажется) встретили, а одиночек вроде нас я чет вообще не помню.
Самбо Прей Кук это большая группа (всего около 100) разбросанных в лесу древних храмов еще доангкорских времен – 7-10 вв. (этим в он в первую очередь и привлекал) разной степени сохранности.
Раньше здесь был город Ишанапура – столица царства Ченла.
LP разделяет территорию храмов на 3 комплекса, но при осмотре, гуляя через лес по едва видимым тропинкам, они не особо воспринимаются, как отдельные – скорее как сплошной непрерывный ряд храмов.
Храмы, конечно, отличаются от ангкорских (я по картинкам, понятно, сужу

Хотя, надо понимать, что с 7-го века многое (слава богу, не всё) разрушилось (а то, что пощадило время – добомбили американцы в 1970-е годы, пытаясь сдержать наступление красных кхмеров), и раньше возможно они выглядели более разнообразными и впечатляющими.
Но даже при таком их архаичном состоянии сохранилось очень большое количество внешних барельефов с изображениями богов индуистской религии. Интересно! И вот тут сильно отличается от «анкгорских» изображений, к-е мы видели в Пханом Ранг и Прасат Пря Вихеа.
И еще очень впечатляюще выглядят деревья, корнями вросшие в крыши храмов. Очень фотогенично.

Насчет змей, спрятавшихся в толще опавшей листвы, мы опять не беспокоились.

Народу (туристов, в смысле) практически не было. Только одну большую тургруппу (итальянцы кажется) встретили, а одиночек вроде нас я чет вообще не помню.