16 день. 24 февраля. Пном Пень.

Шли к Ват Пному (храм на холме («пном»), где по легенде женщина по имени Пень нашла 4 статуи Будды, основала храм, с чего и началась история Пном Пеня) через Пса Тмей (главный столичный рынок с гигантским жёлтым куполом, в каком-то смысле одна из знаковых точек Пном Пеня).
Буквально перед рынком заинтересовались маячившим в переулке разноцветием и свернули туда.

А там какой-то большой праздник в типично китайском стиле – бумажно-тряпичные драконы, мужчины и женщины в нарядах и обличье всевозможных богов/демонов/духов/героев с мечами, копьями, саблями и зонтами, повозки и кареты, флаги, гирлянды, барабаны, тарелки.

Процессии идут одна за одной. Напомнило наши первомайские демонстрации. :biggrin: Один демон прошел или проехал в карете со свитой, за ним толпа его приверженцев с лентами и флагами (=трудовой коллектив завода с лозунгами и транспарантами), за ним следующее божество с такой же свитой, но в других цветах и с другими флагами, барабанами (=коллектив другого завода), и подряд-подряд. И вся толпа зрителей громкими криками приветствует их :appl: (=трудящиеся рукоплещут участникам демонстрации).

Интересно, красочно. Но это длилось реально бесконечно, поток беспрерывный, персонажи разодеты и разукрашены кто во что горазд – измазаны «кровью», «проткнуты» насквозь копьями. Где-то минут тридцать мы стояли, пока не утомились совсем.

Что это было? :dnknow: Китайский Новый год, по идее, уже наступил. В тот год он был 10 февраля. Или это, как раз, его завершение? (Википедия пишет, что цикл китайских новогодних празднеств заканчивается на 15-й день, т.е. как раз сегодня, и отмечается Праздником фонарей – но тут никаких фонарей не было). Либо что-то сугубо местное, камбоджийское.

  • Праздник начинается

  • Важная дама на троне

  • Встреча двух дэвов

  • Бррр...

  • Драконы