15 день. 23 февраля. Пном Пень.

В первый «выписной» день было т.с. «знакомство с Пном Пенем» – прогулялись в окрестностях гостиницы (благо она почти в самом центре), завернули по пути в какой-то мелкий храм, дошли до Памятника независимости.

Пном Пень совершенно не похож на столичный мегаполис, а-ля Бангкок или там Москва. Больше на какую-то «очень большую деревню» – антураж именно, что деревенский.
Главные и крупнейшие транспортные артерии – бульвары Нородом и Монивонг всего лишь по 2 ряда в каждую сторону. И трафик на них не сказать, что сплошным потоком, как у нас принято описывать «хаотичное азиатское движение».
Остальные улицы так вообще в один-два ряда.
И кругом магазинчики, передвижные лавки, тележки.

Ориентироваться не сложно – те самые, центральные улицы, подписаны на перекрестках, а прочие мелкие – обозначаются нумерацией. Удобно. Смотришь – ага, 52-я улица, а тебе надо 60-ю, значит еще 4 перекрестка отсюда (четные улицы идут с запада на восток, нечетные – с севера на юг).

На дорогах преобладающий транспорт, естественно, мотоциклы, на к-х разъезжают и стар и млад.
По автомобилям интересный момент – при всей бедности Камбоджи чуть ли не каждая вторая машина – огромный Лэнд Крузер, Лексус, Инфинити и т.п. дорогие джипы.

Тук-туки еще, само собой – основный туристический транспорт, на каждом шагу. И, может, конечно, это были посттравматические последствия (а может дело вовсе и не в ней), но тук-тукеры эти показались капец какими навязчивыми, причем без какой-либо логики поведения. :безум:
Стоит увидеть иностранца, идущего пешком, и все тук-тукеры один за одним начинают повторять, как молитву: «Tuk-tuk, sir! You need tuk-tuk?».
Не, само по себе, это нормально, везде так пристают, в том же Тае – но там отказываешься и на этом всё заканчивается. Здесь не фига.
Говоришь им «no» – никакого эффекта, продолжают идти дальше и повторять скороговоркой, игнорируешь и просто молчишь – аналогично. Срываешься на «чистом русском» – никакого эффекта – tuk-tuk, sir, you need tuk-tuk?
Приезжаешь на тук-туке (!), на их глазах слезаешь с него (!!), и они тут же к тебе подскакивают – tuk-tuk, sir, you need tuk-tuk?
Да ёпрст, ну если бы мне нужен был тук-тук, я бы, наверное, на нем дальше и ехал, как вы думаете?! Mmm… you need tuk-tuk, sir? Ааааааа!

Хз, может это от малого количества туристов еще, или от большего безденежья.

В общем, доставали они меня конкретно.
Интересно будет сравнить впечатления при следующем посещении Камбоджи.:улыб:

• Типичная улочка в центре Пном Пеня

• ...и один из главных проспектов - бульвар Нородом (вдали

• Буддистский храм

• Судя по тому как охраняются многочисленные столичные