Теперь про страховую.

Поддержка у International SOS на самом высоком уровне. :live: Дозваниваешься сразу – не надо по 10 минут висеть на телефоне и слушать, что «ваш звонок очень важен для нас».
(Единственное – пришлось долго и сложно организовывать стыковочную цепочку: менеджер страховой - англоговорящий помощник врача компонгтомской клиники - кхмероговорящий главврач этой клиники - кхмероговорящий врач мед. центра Intenational SOS - менеджер страховой. Но затык тут был вовсе не в ассистансе).

Как выше уже написал – и в Calmette всё было современно и достойно, и собственная клиника International SOS в Пном Пене тоже хорошо оборудована, врачи-иностранцы (мною занимались эквадорец и француз).

По возвращении обратился за возмещением непосредственно в страховую – СК «Согласие». Выплатили всё (за небольшим исключением).

И даже то, что по их же условиях выплачивать не должны. :хехе:
Звонки в страховую согласно условиям оплачиваются – первый исходящий и потом только все входящие. Подразумевается, что ты делаешь первый звонок – сообщаешь собственно о страховом случае, а дальше уже они тебе сами звонят.
Но ждать их звонка не всегда удобно – мало ли когда позвонят, а надо вопрос решить прямо щас. Поэтому звонили сами и пофиг.

В заявление на возмещение я включил все звонки – и входящие и исходящие (не только первый), и со своего телефона и с телефона N., понимая, что по исходящим могут отказать. Возместили всю сумму (а разговоров там, между прочим, на 24 тыщи набежало… :шок: ).

Стоимость нового а/билета тоже возместили.
Расходы на лечение, проживание в гостинице – оплачивали они напрямую.

Единственное, в чем отказали – 290$ за операцию в клинике Компонг Тома. Но там ожидаемо всё было – на выданной нам квитанции по-английски было написано только одно слово – моё имя (только имя), и сумма – 290$. Всё остальное – на кхмерском. Кому 290 баксов? За что 290 баксов? :dnknow:
Когда эту квитанцию выдавали, не до того было…
Менеджер страховой посмотрела на квитанцию, сказала, что «эммм… ну вы всё равно её давайте, мы постараемся может как-то через International SOS в Камбодже связаться с этой клиникой, но…».

А ведь я вообще не собирался страховаться, ни в Согласии, нигде…
Начиная с поездки в Иорданию в 2012 перестал оформлять страховку – для визы не нужна, «ну а болеть же я там не буду» (о чем даже здесь не стесняясь писал).

Но перед Камбоджей у меня была поездка в Израиль, куда я с учетом наличия в загранпаспорте виз и штампов всех самых злейших израильских врагов – Ливан, Сирия (аж 3 раза), Иран, Йемен :secret: – решил таки оформить страховку, чтобы не было к чему формально прикопаться на границе (и, кстати, спрашивали её).
Вот и в Камбоджу тоже «на автомате» взял страховку у Согласия (если уж брать, то у лучших – почитал мельком отзывы про International SOS).

Теперь беру страховку всегда. И только у Согласия.:улыб: