Пханом Ранг.

Минус того, что нам не удалось заселиться в LP-шном отеле был не в качестве проживания, а в том, что там свободно говорящий по-английски менеджер явно смог бы объяснить нам, как проехать в Пханом Ранг (в LP место, откуда отправляются автобусы описано в том же «географическом» ключе – «на восточной окраине города»).
А в нашем гесте на мой вопрос хозяин лишь промычал в ответ и показал рукой, что надо идти вот туда, а потом направо.

Пришли «вот туда» (там был рынок), по пути спросили еще человек у двух, но в том месте, куда нас направляли, никаких автобусов/сонгтье не обнаружили. Спросили еще раз и оказалось, что сонгтье начинают ездить в Пханом Ранг только с 8 часов, а мы спецом пришли пораньше к 7…
Блин, и че щас, болтаться тут целый час?

Поболтались полчаса и решили еще раз уточнить – мож нам че другое скажут. Сказать ниче не сказали, т.к. английским не владеют, но продавец бананов показал на свой мотоцикл – типа садитесь, я вас отвезу. На мотоцикле отвезешь? :а\?: Ну да. А денег сколько? 50 бат.

Уже когда сели и поехали меня начали терзать смутные сомнения – до Пханом Ранг ехать порядка 30 км, как-то сомнительно, чтобы обычный продавец вдруг предложил нас туда «подбросить». Да и цена в 50 бат за такое расстояние (притом, что по LP только от места высадки из сонгтье вверх до храма цена мото-такси указана 100 бат) явно не логична.

Сомнения были не зря. За 50 бат мужик довез нас до… автовокзала. Куда пешком идти 10 минут, и откуда автобус мало того, что отправляется через те же полчаса, так еще и не до самого Пханом Ранг, а только до Бан Та Пек (30 бат) и дальше надо еще мото-такси брать. Ну блин.

В Бан Та Пек на остановке мото-таксисты стоят, искать их не пришлось. Сторговались с двумя за 160 бат (за одно такси) туда-обратно с ожиданием. Ехать в гору, минут 15.

Сам храм (входной билет 100 бат) интересный – длинная мощеная дорожка, обрамленная каменными лотосами, высокая лестница, прерываемая платформой с нагами, традиционные кхмерские башни и каменные барельефы с изображениями Кришны, Вишну и прочих индуистских богов – и не уступает камбоджийским (тем, к-е мы видели :улыб:).

• Дорога к Пханом Ранг

• Центральный храм

• Восседающий Кришна

• Мифические львы

• Битва на слонах