Я ездила по Кении и Танзании с заездом на Занзибар в 2010 году. По Кении у нас был один турагент, по Танзании другой. В Кении прошло все чудесно, повар и гид попались отличнейшие, у нас с ночевкой в хороших палатках, питанием и проездом по разным паркам сутки обходились в 100 баксов с человека ( по цене предварительно списывались с разными агентами, описывали наш маршрут и уже потом оставили контакты 3 агентов кто дал самую оптимальную цену. С тем, которые дали дешевле всего договорились о встрече нас в аэропорту и уже после прилета все детально обсудили в офисе, цена осталась неизменной. Но рекомендую всегда с собой брать распечатку переписки). А вот в Танзании попали на Bobby tours. По маршруту было озеро Маньяра и Нгоро-Нгоро, также планировали залезть на вулкаг Олдоньо Лингай. Но этот турагент нам настрой и сафари достаточно испортил. Гид попался ооочень ленивый, да и по инглишу еле шпрехал, обед был ну очень скудный. Накалывают и с покупкой автобусных билетов с Аруши до Дара. Вам втюхивают билеты за 30 баксов, а если сами поторгуетесь с местными "продаванами", которых на автобусной станции выше крыши, то можно и до 14 баксов сторговать, как мы это сделали. Когда в последний день сафари решили переночевать в Аруше, гид типа решил помочь нам с гостишкой, повозил нас уставших по 3 разным отельчикам, сам выбегал из машины и бежал типа спрашивать есть ли места, возвращался и говорил что все полно и он знает одну где места точно есть и она очень хорошая, но немного дороже тех 30 баксов, которые мы готовы отдать за номер.. Видя что парень нас тупо разводит, вышли и сами пошли в первую понравившуюся ближайшую гостишку, места были. Потом с нас ещё за такое обслуживание и наколы, требовали 15% чаевых с каждого, да ещё за каждый день сафари. Обломали барыг.
Мне все-таки Кения как-то больше понравилась. Парк Масаи Мара на мой взгляд более богат живностью, озеро Накуру красивее чем Маньяра, там можно прямо по берегу походить, а на Маньяре к самому берегу не подъехать. К тому же на Накуру огромнейшие скопления фламинго и достаточно белых носорогов, которых можно увидеть прямо в паре десятков метров от себя. В Амбосели тоже вид шикарный, плюс ещё можно в тропический лес Какамега заехать, там хотя бы там переночевать, очень колоритно. Да и с Новосиба до Найроби турецкие авиалинии летают, буквально в начале января билеты были туда-обратно за 27 тыс!
Ну а с Найроби я бы снова рванула на Занзибар, он того стоит! Это единственное место, где я могла поплавать в открытом океане с дельфинами, увидеть огромнейших черепах, понежиться на белоснежном песочке, который как пудра и полюбоваться бирюзовейшей водой, насладиться осьминогом и другими морепродуктами и для разнообразия походить по лесу, погладить диких колобусов , которые там как ручные:улыб:
В общем, если интересно по маршруту, спрашивайте:улыб: