В ответ на: Позволю себе прокомментировать экскурсии, в которых участвовал в ноябре этого года.
Коментарий спорный, но думаю, лучше будет, не вдаваясь в спор, прокомментировать от себя.

1 Нонг нуч. Достойный внимания парк. Но здесь важно, чтобы вас возили на маленьком автобусе, ибо то что делается от Пегаса, лучше не надо. Если экскурсия до 10 человек - получите адекватное удовольствие.

2 Квай с Эраваном. Брали у Амира. Точнее у Ирины. Оператор IYO, довольно крупный в Паттайе, но удовольствие было смазано. Собственно к Амиру претензий никаких, это скорее к IYO, а точнее к гиду. Эраван великолепен, но 2.5 часов на него сильно мало. Мы, одни из очень немногих, добрались до 7 уровня, а потом, также на рысях бежали до автобуса. А ведь именно 7ой уровень там самый интересный. Обезьяны - не стоят внимания, слоны, тоже убоги. Сплав был бы ничего, если бы предварительно не проморозили публику долгим переездом в кондиционированном автобусе. В итоге на сплаве все стучали зубами. Горячие ванны - тоже 5+. Но вот к гиду есть претензии. Это девочка Юля, много прожила в Тае, и утверждает, что у нее есть тайское гражданство, но от полицаев пряталась, что довольно странно. Ее дурацкие утверждения, что тайцы делают самогонку без перегона, и она у них достигает 40 градусов и прозрачная. На полном серьезе. Когда я ей сказал, что такого не бывает, она ответила - кто знает Тайланд лучше, я или она? Было еще несколько заявлений, опровергающих законы физики и математики, после чего ко всему, что она впаривала , у меня было очень скептическое отношение. Так например, что дуриан - фрукт убийца- если его попробуешь, можешь умереть. Кокос - тоже убийца, ну если с пальмы на голову упадет.
Апофеозом было возвращение. Последние 4 часа обратной дороги крутили какие то американские комедии, где герои весело пердели, и это было главной изюминкой комедии. Я просил избавить нас от просмотра этого - но Юля была непреклонна. Работать языком, ну хотя бы объясняя, что мы видим за окнами автобуса ей было лень. Когда же она после этого стала требовать чаевых для водителей, за 2 дня работы, меня уже не хватило, я сказал что предпочел бы манибек, особенно за кино на обратной дороге.

3 Бангкок. Королевский дворец и Байокскай. Иногда это совмещают с океанариумом. Мы взяли без. Брали у Прича- тур. Оператор, не помню какой, но не IYO, потому как его мы наелись. Совмещать с океанариумом не стоит, впечатлений и так зашкал, кроме того, на океанариум срывают народ после обеда в Байокскай, то есть нет времени полюбоваться на Бангкок с высоты 84 этажа, а это стоит того. Очень интересная экскурсия, очень компетентные гиды, по Бангкоку экскурсию ведет таец, обучавшийся русскому несколько лет в Москве, вполне сносно говорит, и очень много интересного, именно глазами тайца, а не наши адаптанты. Отношение к королю, премьеру и всей тайской политике от тайцев, совсем не то, что нам обычно впаривают русские гиды, это как пример.

4 Минисиам. Мы смотрели его раньше с экскурсией, но на этот раз просто поехали своим ходом. Билет 300 бат с носа, время не ограничено. Наиболее великолепен он конечно на закате, но закат в Тае очень короткий, и на закате многого не успеть. Лучше ехать самостоятельно, и заблаговременно.

5 Ферма крокодилов и сад камней. Ездили от МК-тур. В этот день больше желающих у них не было, потому гид работала на нас двоих и возила в своей машине. Экскурсия стоит своих денег. Шоу крокодилов там идет каждый час, мы попали в час китайцев, потому все комментарии по ходу были на китайском, но чаевые просили почему-то по-русски. Сад и зоопарк великолепны, а так же именно здесь самые большие слоны, и если уж кататься на слонах, то лучше здесь.

6 Будда на горе, серебрянное озеро, и храмы, там целая серия, названия не запомнил. Ездили самостоятельно на мотоцикле. Это рядом с Нонг-Нучем. Площадка серебрянного озера и виноградники на нем еще не доделаны, уже видно, что будет красиво, пока можно смотреть только часть. Тут мы попали под дождь, и лихо от него драпали. Храмы интересны, в часть из них пускают, частично нет, все таки надо сначала почитать больше о буддизме - иначе чувствуешь себя инопланетянином. Будда из золота на горе - красивая композиция, но у нас в этом месте кончилась зарядка фотика, было обидно. Там же китайский храм, отдельно за 50 бат, с кучей разных скульптур, и оригиналов террокотовых солдат. Одного его хватило бы рассматривать на целый день. Возвращались бегом от дождя.

7 Пляжи. Проехали все побережье в окрестности около 10 км в ту и другую сторону. Самые дрянные пляжи в центральной Паттайе, лучше Джомьтен и Наклыа - это север и юг Паттайи, но еще лучше ехать на острова. Но это тема для отдельного топика.

Be yourself, no matter what they say.