Позволю себе прокомментировать экскурсии, в которых участвовал в ноябре этого года. Может, кому-то пригодится. Никому свое мнение не навязываю, просто делюсь впечатлением.
Покупал экскурсии:
1.Нонг-Нуч.
2.Алказар.
3.Река Квай и Эраван.
4.Шоу для взрослых.
5.Бангкок с посещением океанариума.
6.Остров Кох Самет на один день.
Итак, впечатления.
1.Нонг-Нуч. В свое время, интересовался я ботаникой и хаживал по различным ботаническим садам с профессиональными гидами и хорошими ботаниками. Хочу сказать, что поездка в Нонг-Нуч не стоит затраченного времени. Сад не плох, достаточно обширен, но таскает экскурсовод по аляповато раскрашенным скульптурам, таким же старым машинам и проч., комментарии его соответствующие. Мини зоопарк и этническое представление – тихий ужас. Например, на представлении показывали плохую имитацию тайского бокса минут примерно 10. Кому это интересно – не знаю. Шоу слонов – любопытно. В целом – не рекомендую. Если вы интересуетесь ботаникой, лучше съездить самостоятельно.
2.Алказар. Танцуют под фанеру. Точнее, выходят на сцену, потому как танцевать не умеют. Музыка ужасно и безобразно орет – берегите уши. Свет хороший, костюмы и декорации великолепные, девочки, ну или мальчики – красивые. В общем, можно сходить, но многого не ждите.
3.Река Квай и Эраван. Понравилась прогулка на слонах и купание в водопадах с сомиками. Остальное – рассчитано на неискушенных домохозяек: плавание на лодках, сплав в спасжилетах, ночевка на плоту и проч. Если вы никогда не сплавлялись по рекам и не спали в палатках, может быть, вам и понравится. Очень много зависит от компании и от гида. У нас гид был отличный, компания – пьяные ублюдки. Возвращение на следующий день – 6 часов на автобусе. В целом – не рекомендую.
4.Шоу для взрослых. Ничего особенного. Понравилось оформление сцены и общая атмосфера. То, что происходило на сцене – не интересно. Не рекомендую. Может быть интересно тем, кто сексом занимается под одеялом с закрытыми глазами и от слова «жопа» падает в обморок.
5.Бангкок с посещением океанариума. Единственная экскурсия, которая понравилась. Храмы и Бангкок великолепны. Немного утомительно, но впечатлений масса. Тайские гиды доставили массу приятных впечатлений энергией, юмором, знанием страны.
6.Остров Кох Самет на один день. Привозили на пляж, который по другую сторону острова от материка. Не знаю, как называется. Песок очень белый, плотный. Сам пляж длинный, довольно широкий. Народу больше, чем на Ко-Лане, причем сплошь русские. Вода не прозрачная, видимо, из-за волн. Поплавать в маске и рассматривать дно не получится. В общем, не лучше Ко-Лана.
Я, конечно, понимал, что экскурсии все рассчитаны на среднего и не притязательного обывателя, ну и, в итоге, в этом убедился. Я для себя решил, что если ехать на экскурсию, то или самостоятельно, или заказывать их индивидуально, непосредственно под себя.