Период поездки – 1-16 октября.

Виза – до 90 дней не нужна.

Путеводители – LP редакции 2009 года (в этом году вышла новая). Кому надо, опять же могу скинуть – есть в эл. виде.

Брал еще наш путеводитель от «Вокруг света» – окончательно разочаровался в этой серии. Его можно использовать только как развлечение – картинки, тексты, но в качестве путеводителя он полная шляпа - куча ошибок и несоответствий, карты мелкие, с плохой детализацией и разнобоем в масштабе (то, что на карте показано, как «рядом», на деле оказывается километрах в 4).

И еще Frommer’s был у меня скачанный. Че-то мне сказали, что он якобы «второй после LP» (я всегда считал таковым Rough Guide). Почитал – такого количества «воды» я не встречал, пожалуй, даже у Томаса Кука. :безум:
Полезная инфа тоже есть. Но из-за нереального количества совершенно ненужного «бла-бла-бла», постоянных повторений одного и того же (ну вот написали один раз, что у путешествующих в одиночку женщин могут быть проблемы, а если они со спутником, то их будут считать мужем и женой и спрашивать про количество детей – но на хрена это в каждом разделе (!) по региону повторять слово в слово???), какого-то странного крена в сторону орг. туризма (перечень турфирм на 3 страницы в каждом разделе) и навязывания чаевых («а я вот даю всем по 10 Дх в этом, этом и этом случаях, и вы тоже давайте»), даже до конца не дочитал. Опплевался. :bad:
Карты малодетализированные, и обозначены там только отели с ресторанами, и лишь пара-тройка достопримечательностей.
Короче, крест я на Frommer’s поставил.

Авиабилеты – BMI по маршруту Москва-Лондон-Касабланка за 15 524 рубля. Когда я смотрел (начало августа) прямых рейсов не было. Сейчас появились у Royal Air Maroc за примерно ту же цену.
Был еще вариант совместить с лоу-костом easyJet – у них билет Мадрид-Танжер в одну сторону стоил от 10 (десять) евро. Оставалось найти дешевый билет Москва-Мадрид. Не нашел. То на то и выходило примерно, либо на пару тысяч дешевле, но с двумя пересадками (airBaltic кажется, через Ригу), т.е. всего их было бы 3.
Не стал заморачиваться, т.к., помимо пересадок, надо было еще подгонять по стыковкам.

Курс обмена – 1$ = 8 марокканских дирхамов (Дх), т.е. 1 ДХ = 4 рубля.