Одним из знаменитых артефактов древности был меч Дюрандаль, хотя он меньше известен чем Экскалибур, знаменитый меч Артура. По крайней мере о его существовании я совсем забыла. Еще в школьные годы прочла "Песнь о Роланде" , но вот кроме того что Роланд был рыцарем Карла Великого и сражаясь с сарацинами погиб, как то больше ничего не отложилось. А может Дюрандаль я приняла за женское имя. Погибая Роланд просит спасти его меч Дюрандаль, чтобы он не попал в руки сарацинов. Роланд погибает и судьба меча неизвестна. И тут меч обрастает легендами. По одной из них Архангел Михаил забирает меч и уносит его в Рокамадур, по другой версии сам Роланд перед смертью его кидает и он улетает и вонзается в скалу Рокамадура. Другая легенда гласит что Карл Великий забирает меч, и топит его в болоте, перед этим забрав из рукоятки святые артефакты.
Вторая легенда больше походит на правду, но в записях монахов появление меча в Рокамадуре совпадает со временем битвы с сарацинами.
Когда смотришь на меч в скале, в голове не укладывается, что это может быть Дюрандаль, уж больно он ржавый. Но его даже приковали, якобы чтобы не разрушилась скала, но что то мне подсказывает, чтобы не нашелся смельчак, который захотел бы его вытащить. Вполне возможно что настоящий Дюрандаль находится в подвалах где хранятся архивы. Верить или не верить, каждый решает сам. Мне было приятнее верить:)
Еще одна знаменитость Рокамадура это " Черная Мадонна" . Говорят, что это совсем не мадонна, а языческая богиня. Но дело не в этом. Она вершит чудеса и откликается на мольбы молящихся, особенно помогая морякам. Я была удивлена увидев кораблик в часовне. Оказывается это подарки от спасенных моряков. Но скептик скажет, да это просто совпадение, я бы сказала то же самое. Но звенит колокол сам собой когда происходит чудо. Монахи записывают время. И вот когда приходят люди поблагодарить Мадонну, сверяют время и оно совпадает. Доказательство тому целый ряд табличек. Я просмотрела почти каждую табличку, удивительно но это факт, даже много современных табличек, кто то просил ребенка, кого то она спасла, действительно много благодарностей от моряков и в наше время.
Я тоже закадала желание... Посмотрим.

Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
Альберт Камю