Камбоджа. Прерванный полёт (отчет)
[Re: Змей Зелёный] #1995546481 01.10.14 23:09
Анлонг Венг.
Сначала заехали на могилу Пол Пота – она буквально здесь же у погранперехода, можно и пешком, наверное, дойти.
Бабулька у самодельного «шлагбаума» (натурально «картина маслом» – пустырь, узкая тропинка к месту захоронения и поперек этой тропинки вбиты два колышка с натянутой веревкой, при этом, что справа, что слева от тропинки – никакой ограды, гуляй не хочу
) содрала с нас 2 бакса «за вход». Хотя куда там «входить» – могила вот она, у обочины. Дело Остапа Бендера живет и процветает.
Визуально там смотреть, по сути, нечего. Это не фига не мавзолей – обычный холмик земли, прикрытый сверху деревянной крышей и огороженный по периметру проволокой.
Т.е. посещение чисто с целью побывать на том месте, где захоронен некогда всесильный диктатор, всего за 3 года уничтоживший чуть ли не половину населения Камбоджи на тот момент (около 3 млн. человек).
Его могила фактически идеальная иллюстрация идей о «бренности мирской славы» и «перед смертью все равны».
К слову, рядом с могилой стоят ритуальные буддистские «скворечники», в к-х местный народ, в большинстве своем – бывшие красные кхмеры (Анлонг Венг был их последним оплотом и перешел под контроль властей только в 1998 году), жжёт свечи и палочки в надежде приобрести «силу большого человека».
Далее приехали в дом Та Мока (один из руководителей красных кхмеров, «брат номер пять» с красноречивым прозвищем «Мясник», возглавлял армию движения, а в 1997 году именно он арестовал Пол Пота).
На подходе застали билетера, к-й уже выходил из своей будки домой – рабочие часы объекта закончились. Само собой это не означало, что мы не можем туда пройти (даром, что территория никак не огорожена, и сам дом Та Мока не закрыт).
Билетер взял с нас 1$ (водитель сказал, что т.к. уже поздно он сделал нам скидку со стандартной цены билета в 2$) и спокойно пошел дальше.
Дом Та Мока аналогично далек от визуального великолепия. Большой деревянный дом с бетонным подвалом-бункером, стенами, раскрашенными внутри оптимистичными детскими рисунками Ангкор Вата и камбоджийской природы, и кафельной плиткой на полу.
Рядом в фургонном грузовике была устроена радиостанция.
Перед домом во времена красных кхмеров было вырыто озеро (где-то в его центре есть развалины резиденции Пол Пота), к-е сейчас превратилось в мрачное болото с редкими мертвыми деревьями и какой-то белой травой (напомнило «Мертвецкие болота» из Властелина колец
) – отлично вписывается в общую мрачную картину «резиденции массового убийцы».
Сначала заехали на могилу Пол Пота – она буквально здесь же у погранперехода, можно и пешком, наверное, дойти.
Бабулька у самодельного «шлагбаума» (натурально «картина маслом» – пустырь, узкая тропинка к месту захоронения и поперек этой тропинки вбиты два колышка с натянутой веревкой, при этом, что справа, что слева от тропинки – никакой ограды, гуляй не хочу


Визуально там смотреть, по сути, нечего. Это не фига не мавзолей – обычный холмик земли, прикрытый сверху деревянной крышей и огороженный по периметру проволокой.
Т.е. посещение чисто с целью побывать на том месте, где захоронен некогда всесильный диктатор, всего за 3 года уничтоживший чуть ли не половину населения Камбоджи на тот момент (около 3 млн. человек).
Его могила фактически идеальная иллюстрация идей о «бренности мирской славы» и «перед смертью все равны».
К слову, рядом с могилой стоят ритуальные буддистские «скворечники», в к-х местный народ, в большинстве своем – бывшие красные кхмеры (Анлонг Венг был их последним оплотом и перешел под контроль властей только в 1998 году), жжёт свечи и палочки в надежде приобрести «силу большого человека».
Далее приехали в дом Та Мока (один из руководителей красных кхмеров, «брат номер пять» с красноречивым прозвищем «Мясник», возглавлял армию движения, а в 1997 году именно он арестовал Пол Пота).
На подходе застали билетера, к-й уже выходил из своей будки домой – рабочие часы объекта закончились. Само собой это не означало, что мы не можем туда пройти (даром, что территория никак не огорожена, и сам дом Та Мока не закрыт).
Билетер взял с нас 1$ (водитель сказал, что т.к. уже поздно он сделал нам скидку со стандартной цены билета в 2$) и спокойно пошел дальше.
Дом Та Мока аналогично далек от визуального великолепия. Большой деревянный дом с бетонным подвалом-бункером, стенами, раскрашенными внутри оптимистичными детскими рисунками Ангкор Вата и камбоджийской природы, и кафельной плиткой на полу.
Рядом в фургонном грузовике была устроена радиостанция.
Перед домом во времена красных кхмеров было вырыто озеро (где-то в его центре есть развалины резиденции Пол Пота), к-е сейчас превратилось в мрачное болото с редкими мертвыми деревьями и какой-то белой травой (напомнило «Мертвецкие болота» из Властелина колец
