Re: Хочу в Испанию...
[Re: ] #1871139115 26.10.05 20:49
загадочной русской душой, когда ты любишь свою страну и не можешь отдать себе отчет в том, за что, собственно...Загадочная русская душа - это когда нас за людей не считают, а мы пошевелиться не хотим, чтобы найти себе достойное место - только жаловаться можем и "гордиться", что проработали всю жизнь на предприятии, где годами зарплату не платили и даже нормальных рабочих условий нам не обеспечили... А потом ещё больше возмущаемся, что нам пенсию платят ниже прожиточного минимума, а в сам этот минимум даже одежду не включают...
А ещё загадочная русская душа - когда мы оцениваем других по собственным меркам. Вам всё удалось в жизни? Ваше образование/ работа любимы, востребованны и достойно оплачеваемы? А кто-то не может найти применение тому, что нравится. Делать то, что просто хорошо оплачивается, но от чего воротит на душе? Зачем? Если, например, где-то далеко можно заниматься любимым делом и не думать о том, на что детей накормить/вылечить...
Гордиться страной? Да нечем нам уже давно гордиться. Растеряли мы всё за последние десятилетия. И выросло уже то брошенное поколение детей, которые остались без детства и без культуры. И вот сейчас они уже воспитывают своих детей по понятиям, а не по законам. Пока у нас всё чаще прав тот, кто сильнее физически или у кого денег больше. И пока люди не поймут, что так жить сложнее, пройдёт ещё не одно десятилетие. И про инвалидов у нас никто не помнит. А кто у нас застрахован от этого? Страшно.
Всё та же подруга, которая уехала, здесь реально была ограничена в выборе профессии/ работы из-за серьёзных проблем со здоровьем. А там - получает стипендию, покрывающую стоимость обучения и проживания + ноутбук в уч.заведении дали в помощь (мелочь, а приятно) и всячески помогают в процессе обучения (типа доп.времени на тесты и бесплатного отдельного консультанта). Здесь она, проучившись в спецшколе, даже мечтать об этом не могла бы. Вы всё ещё гордитесь своей страной? Когда бизнес без взяток не возможет, когда любое благое дело зарубается на корню или является только способом для отмывания денег... Когда милиционеры нас не защищают, а врачи не лечат, и нет реальных законов, способных наказать их за это...
Мне очень много рассказывали про меркантильных иностранцев (особенно американцев). Но я лично знаю столько абсолютно чужих мне людей, которые мне реально и абсолютно безвозмездно помогали в сложных ситуациях, которые возили и показывали мне разные интересные места тоже абсолютно бесплатно (хотя деньги они "считают" очень тщательно) , я видела много людей, которые бесплатно(!) приходят "работать" в те места, где нужна помощь - больницы (бедные), интернаты и т.д., особенно там, где инвалиды/ многодетные, пострадавшие - по принципу - есть кто-то, кому ещё хуже, чем мне и я могу им помочь... много ли вы видели такого здесь? Даже если человеку всё равно заняться нечем (пенсионеры), они не пойдут (в большинстве своём) помогать кому-то просто ради общения. Да и наслышана я об уехавших давно русских, которые вызываются помогать вновь приезжим, но за БЕШЕННЫЕ (даже по их меркам) деньги... (благо, сама с этим не сталкивалась только по причине того, что жила очень далеко от мест скоплений соотечественников)
Так что мало чем нам есть гордиться. Особенно в новейшей истории.
Любить свою родину можно издалека - абсолютно согласна. Никогда не тянет меня, например, "на родину" ради родины. К родным/друзьям - конечно, но не более того. Сначала постоянно возникает мысль "вот с этими друзьями можно пойти в боулинг, с этими - на Алтай", а потом появляются друзья, узнаёшь новые места - новые и интересные, и горы - не менее красивые... И на Родину хочется только "в отпуск"...
Кому-то хорошо здесь, кто-то думает, что может и достоин большего. И НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО УПРЕКАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО ПОИСКЕ.
взглядами людей на собственное место в этой стране, на ту роль, которую они отводят себе,как личности в сообществе Граждан своего государства!Господи! Какие взгляды людей! О чём Вы говорите? Вы с какими людьми разговаривали? Вы об иерархии потребностей по Маслоу слышали (см. вложение)? Про то, что пока у человека не будут удовлетворены его самые жизненно необходимые потребности, чихать он (человек) хотел на свою роль в государстве! А самые низшие потребности - это еда, кров, безопасность своя и близких.
"Потребности, по Маслоу, образуют иерархию (или пирамиду), поскольку потребности низшего уровня должны удовлетворяться в первую очередь. И только после того, как эти потребности удовлетворены, человек стремится к удовлетворению потребностей более высокого уровня. Так, замерзший и голодный человек сконцентрирует все свое внимание и усилия на добывании пищи и тепла, забыв о потребностях более высокого уровня. После того, как человек насытится и согреется, он будет искать безопасности, а затем и удовольствий от общения с другими людьми.
"Чтобы быть счастливым, музыкант должен сочинять музыку, художник должен писать картины, поэт должен сочинять стихи. Человек должен стать тем, кем он может стать. Это мы называем потребностью в самоактуализации... Это означает желание человека реализовать свой потенциал, раскрыть заложенные в нем возможности, стать тем, кем он способен стать". (Маслоу, 1943)
И если государство не хочет удовлетворить даже самую низшую ступень естественных (!) потребностей своих граждан, то не дождётся оно (гос-во) никакого желания играть НИКАКУЮ РОЛЬ в жизни этого государства. Так что не надо - и в Англии людям просто так ничего не даётся.А большей части наших людей ничего не даётся даже за полную самоотдачу. А про професиональное перегарание тоже не слышали? Когда молодой (чаще) человек упирается, живет на энтузиазме долгое время, а в один прекрасный момент осознает, что энтузиазмом не наешься (и детей не накормишь и не научишь и не вылечишь), возможностей - минимум, признания - ещё меньше... И о какой роли в жизни государства можно говорить?!