Погода: −5 °C
06.11−3...1пасмурно, без осадков
07.11−1...0пасмурно, небольшой снег
  • Люблю Турцию, люблю читать о Турции, люблю писать о Турции - не откажу в себе в удовольствии рассказать о первой самостоятельной поездке. Плюс к этому, поводом послужило то, что множество людей в сети помогало нам готовиться, хочу всем сказать – СПАСИБО!

    Постараюсь уделить достаточно внимания практическим вопросам, ну и впечатлениями поделюсь.

    К поездке старалась хорошо подготовиться. Некоторые дни представляла себе настолько чётко, куда пойдём, на чем поедем, что увидим, что вдруг стало тошно. Жизнь внесла свои коррективы. Жаль, каньон в Гёйнюке опять не дался.

    Вылетели 10 июня, Тюркишами, через Стамбул. Места на рейс до Стамбула бронировала по телефону. Онлайн регистрация не получилась, сайт Тюркишей меня не любит. Но в Толмачево сразу выдали посадочные и на Анталийский рейс. Билеты брали в феврале, обошлось в 53500 на троих.

    Вид Стамбула с верху поразил моё неискушенное воображение. Огромный город. Босфор виден весь. Всё пыталась увидеть Галатскую башню. Если бы знала, куда именно смотреть, может быть и рассмотрела бы.
    Особенно захватило дух от посадки у самой кромки Мраморного моря. А уже на обратном пути в сумерках во время рулёжки видели огни сразу трёх самолётов, заходящих над морем на посадку!

    Переживала, что не помнила описание, как перейти из международного терминала в местный (типа плохо организовала поездку). Оказалось, что достаточно знать слово Доместик – указателей много.

    И всё, отдых начался. Нам был интересен и сам аэропорт, и вид за окнами.
    Стыковка была ни то, ни сё – в город не поедешь, но и сидеть слишком долго. Съездили в Аквариум во Флорье - это недалеко. По имеющейся информации такси должно стоить 20 лир, но мы напали на какого-то несговорчивого, торговаться было лень, поехали за 25. Обратно поехали на такси самого Аквариума уже за 18. Лиры в количестве 75 оставались ещё от прошлогодней поездки, не пришлось в аэропорту маяться с обменом.
    Вход на 2 взрослых и ребенка обошелся 37 долларов (доллары взяли, сдачу дали в лирах).
    Сам Аквариум нам очень понравился (сравнить не с чем, но думаю, то от этого там хуже не стало). Группы турецких детей это что-то, галдеж невероятный. Очень понравилась смотровая площадка с видом на Мраморное море и Стамбул вдалеке. Самолеты заходили на посадку каждую минуту почти над аквариумом (и что не засняла ни одного?...)

    В Анталье у нас был трансфер до пансиона в Калеичи, 25$. Заселились и бухнулись спать до утра.

    • Мраморное море и Стамбул. Смотровая площадка Аквариума

  • Аквариум во Флорье - дебри Амазонки.

  • Ура! Шелта пишет про поездку! Мы ждали! :respect:
    В ответ на: Оказалось, что достаточно знать слово Доместик – указателей много.
    А встречаюших от туркишей не было, которые в доместик ведут? Одно время помнится они там толпами ошивались.

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • Несколько слов о нашем пансиончике Bacchus Pension.
    На вопрос, чем он нерекоментабелен не смогла сразу ответить, сорри.
    Основным критерием для меня была стоимость (не в ущерб чистоте и безопасности, конечно).
    Бронировала в феврале, стоил что-то вроде 7300 за трипл на 4 ночи. Списали 450 лир, курс получился неплохой. Выбирала между двумя – один на «границе» Калеичи и города, другой недалеко от Мермерли. Выбрала последний, терраска подкупила.

    Расположен немного на отшибе, в тупичке, вокруг нет каких-то по «калеичски» живописных строений. Зато было тихо. Территории как таковой нет, весь внутренний дворик занимает маленький бассейнчик с парой-тройкой лежаков (на которых на полном серьёзе располагались некоторые постояльцы!). При входе несколько затхлый запах, что меня поначалу весьма расстроило, но далее входа он не распространялся.

    У нас был оплачен стандарт, но на первую ночь нас поселили в «улучшенный». Этот улучшенный как раз и тянул на скромный стандарт. Размер, оснащение, мебель всё было в норме. (Сразу оговорюсь, что к санузлам претензий не было нигде). А вот сам стандарт, даже при наших весьма скромных запросах, подрасстроил. Больше всего к нему подходит слово келья. И по размеру и по обстановке. Шкаф, к счастью, был; маленький туалетный столик с небольшой консолью и одна (это в трипле) табуреточка. Впрочем, поставить вторую было бы негде. Попить чай втроём было проблемой, одновременно рядом со «столом» могли кое-как расположиться только двое. И самое главное – не было фена! Отсутствие холодильника меня не трогало ни мало, но фен-то нужен!.. Ещё была проблема с сушкой купальников и полотенец. Балконов там конечно нет нигде, а в номере пристроиться, даже при наличии своей веревки, было практически негде.

    Тем не менее, мы замечательно провели там три дня и четыре ночи. И более того, не исключаю возможности вернуться туда. Ибо. Ну, во-первых та самая терраса, о которой уже упоминалось в другой ветке. Не просто красивый вид, а полное умиротворение. В первое же утро, когда хотелось бежать смотреть город, я вдруг поняла, что мне так хорошо, что могу сидеть на этой террасе весь день .
    Но главное – персонал. Пять же, в дальнейшем персонал везде был любезен и предупредителен. Но в Бахусе было совершенно уютно.
    Завтрак стандартный и в этих рамках не бедный, потом нам встречались варианты поскромнее.

    Фотографии номеров получились плохие, сори.

    • "Улучшенный"

    • "Улучшенный"

    • Зато "стандарт" отменно декорирован :)

    • Типа бассейнчик.

  • Терраса.

  • Ой, какой номер замечательной! Прямо ми-ми-ми! Слушайте, а фотки внутреннего дворика есть? Покажите!
    В ответ на: весь внутренний дворик занимает маленький бассейнчик с парой-тройкой лежаков (на которых на полном серьёзе располагались некоторые постояльцы!)
    А я бы тоже в таком месте позагорала с удовольствием, мне все время это хочется сделать, когда по Калечи гуляю))

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • Черт, какие фотки, меня аж изменить Кемеру потянуло. *Ушла на букинг*))))

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • Там же

    • Птичка, живущая на террасе.

    • А в этом гнезде она родилась.

    • Уходить не хотелось.

  • 11 июля. Первый день был посвящен прогулкам по городу. Купаться не стали, так как весь женский состав был с соплями и кашлем, решили сначала прогреться.
    Полдня гуляли по Калеичи, блуждали по улочкам, наслаждались. Мы с дочей как бывалые знакомили нашего папу с этими невероятными улочками.
    Наткнулись на афишу фестиваля в Аспендосе, и о чудо, завтра там Аида, и второе чудо – рядышком турагенство, продающее билеты. Поездка стоила 50$ на человека, дети – халф прайс. Заплатив 125$ и совершенно счастливые (я, во всяком случае) от нежданной удачи, двинулись искать музей Калеичи.
    Проплутали, но нашли. Вроде ничего там особенного нет, но место приятное.

    Уже по приезду домой рассмотрела на карте, где же расположен Музей игрушек. Название интригует, но что там – не представляю. Может быть кто-то проконсультирует?

    После обеда отправились на пешеходную улицу, пошопились в Вайкики, ну а вечером – на шоу фонтанов, конечно!

    Фотографировать Калеичи можно бесконечно...

    • Слева - вход в пансион.

  • ... и бесконечно...

  • Анталья

    • Новый трамвай и вправду похож на муравья. Остановка

    • Вездесущ.

  • Поход на фонтаны вылился в мероприятие «два в одном», так как, как раз к вечеру началась протестная активность и мы с удовольствием поучаствовали в мероприятиях .
    Писала об этом в ветке о ситуации в Турции, процитирую:

    «Действительно, в Антальи не гоняют. Пока всё мирно. А вообще, классное ощущение народного гуляния и единства.
    На площади Революции разбит палаточный лагерь. 11 июня. После 6 вечера народ начинает подтягиваться. Небольшая колонна прошла от башни с часами до площади скандируя лозунги, гремя посудой, свистя в свистки. На площади были речи, лозунги, основные про Таксим и Кемаля Ататюрка, водили большой хоровод.

    К концу шоу фонтанов вся площадь оказалась заполнена, причем отнюдь не туристами. Репертуар был насколько я понимаю не совсем типичный. Никаких Штраусов и Калинок. Только турецкая музыка. Во время последних трех песен на брызги проецировали портреты Ататюрка. Народ ликовал и подпевал. Во время последней композиции дочка сказала, что это вероятно турецкий гимн, настолько воодушевленно все пели.
    У палаточного лагеря была своя музыка, там также что-то показывали на большом экране, возможно кадры с Таксима.
    Поле шоу уже значительно возросшая колонна пошла вдоль трамвайных путей, они потом завернули на другую улицу, где-то развернулись и вернулись на площадь Революции. Проезжавшие мимо автомобили сигналили, включали аварийку, у многих были флаги.
    Да, трамвай ходил! Во время и после шоу многие сидели на бордюрах вдоль пути. Так вот, перед трамваем шли люди, которые "рулили" движением, жестами притормаживали трамвай, освобождали пути, помогали подняться пожилым. Как только трамвай проезжал, все тут же садились обратно.
    В общем, вечер удался!»

    Добавлю ещё, что сами танцующие фонтаны произвели сильное впечатление. Великолепное зрелище. Даже не хотелось снимать, просто смотреть и наслаждаться.

    • "Хоровод"

    • Закупаем реквизит (свистки)

  • Ещё одно впечатление, создающее целостную картинку.

    На площади была пара тележек с печеной кукурузой, которую пекли прямо на этих тележках. Очень вкусно. Но самое удивительное – это маленькие кабачки, которые чистили, посыпали солью – и, блин, как вкусно-то оказывается. После этого попить не плохо бы..
    Стоим, смотрим на фонтаны, и вдруг - парень с подносом со стаканчиками чая. Да, чай принесли очень своевременно. Но первое впечатление было не очень, настолько непривычным это показалось – типа, ушлые турки пытаются делать маленький бизнес на чём угодно.

    Но тут я вспомнила музей! Там целый зал посвящен ремесленникам и торговцам Антальи 19-начала 20 века – и фотографии, и статуэтки и даже голоса! Там были и ткачи, и кузнецы, и торговцы фруктами, чаем, сладостями, лимонадом, чистильщики обуви, парикмахеры и даже продавцы снега! (снег приносили с гор и использовали в качестве холодильника)

    И я поняла, что разносчик чая – это не порождение турзоны, а живое продолжение анталийских традиций, так же как и тележки с печками и кукурузой и т.п. вещи.

  • как же всё интересно.....

  • 12 июня. В этот день изначально планировалось поехать в археологический музей, потом через парк выйти к морю, искупаться и дойти до Мини Сити. Но поскольку вечером нарисовался Аспендос, решили программу подсократить.
    Поехали с утра (ну если 11 часов можно назвать утром) на ретро трамвае (проезд 1,25 тл) до музея. Как и ожидалось, музей оказался очень интересным. И большим. Вход 5 лир для взрослого, чайлд – фри. Брали аудиогида (10 лир).
    Старались всё посмотреть и обойти. В итоге прилично устали, потратили достаточно много времени. И стало понятно, что дальнейшее продолжение культурной программы в этот же день было бы перебором.

    • Надпись либо на древнееврейском, либо на каком-то родственном

  • Вернулись в Калеичи и опробовали таки море. Пляж Мермерли полюбился мне ещё год назад – очень живописный и уютный.
    Почему-то в этом году не сделала снимков самого пляжа, бухты, скал, только на лестнице поснимали. Вход 12 лир с носа (против 10 в прошлом году – инфляция, господа)

  • Ну а вечером – Аида!
    Сбор в 19, начало спектакля в 21-00. Собрались около агентства, погрузились в микроавтобус. Из русских – только мы. Некоторые явно не первый раз, хорошо экипированы – с подушками и в теплой одежде. Я поняла, что мы утеплились явно недостаточно. И правда, было холодно. (подушки, кстати, можно купить там, на месте).

    Прошлый год у дочки была сильная акклиматизация, вплоть до больнички. В этом году дело ограничилось повальным сном после первого купания. Спать она начала ещё в автобусе по дороге в Аспендос, потом проспала полспектакля. Увиденная половина ей очень понравилась, она потом безуспешно пыталась найти в сети Аиду на русском (нашлись только отрывки, целого спектакля нет).

    Ну а для меня сбылась казавшаяся несбыточной мечта посмотреть спектакль в настоящем античном театре. Муж тоже проникся, хотя и ворчал по традиции. Оперу давали полноценно, без купюр, с двумя антрактами, как положено.
    Оркестр Анталийской оперы не блистал, но и не был плох. Вокальные способности Радомеса тоже были скромны, а вот Аида была по-настоящему хороша. И звезды. На ночном небе были шикарные звезды.

    Домой вернулись в два ночи (с площади доносился мощный шум демонстрации).

  • День третий, 13 июля.
    Перед отъездом в Турцию дочка умудрилась распороть губу, наложили шов (плюс к этому, в течении буквально суток она заболела отитом и села на пчелу – все это за три дня до отъезда!…). Шов надо было снимать. Именно поэтому поездка в Каньон не состоялась.

    Хозяин пансиона отметил нам на карте несколько больниц, объяснил как добраться, рекомендовал лучшую. Более того, он сам позвонил в госпиталь, уточнил наличие русскоговорящего персонала!

    Довольно быстро сели на К08 (универсальный автобус :), поехали в сторону Лары.
    Приготовились к дыре в бюджете. Взяла кучу лир, долларов, кредитку. Приехали, сразу обнаружили департамент по обслуживанию иностранных граждан. Немного подождали русскоговорящего сопровождающего (девушка без работы не сидела, клиенты у неё были :). Быстро провели в отделение к врачу, осмотр длился ещё быстрее, не более 30 секунд.
    Врач уточнил дату травмы, сказал, что снимать можно, купаться можно только завтра. В соседнем процедурном сняли шов. Всё. Заплатили мы 10$!
    Обратно автобус пришлось подождать и пришел он полным. Так что теперь знакомы даже с турецкой давкой в автобусе! (хотя, пожалуй, до давки не дотягивало).

  • Вернулись в Калеичи, отобедали, сели на трамвайчик до конечной и в парк.
    Там немного поблуждали по жаре и в итоге решили идти вдоль моря. PoNy в прошлом году выкладывала фото прудов с утками – где они там? Мы ничего подобного не нашли. Видимо, в какой-то другой части парка. Полюбовавшись пляжами Коньятлы дошли до Мини Сити (дорогу перешли по светофору, как здесь на форуме и выяснила ранее:улыб:

    Многие жалуются, что в Мини Сити трудно, нет тени, жарко. Нам было так интересно, что тяготы не замечались. Удивило отсутствие Хатуссы – столицы хеттов.

    • Поразил мемориал Ататюрку. Такие масштабы нашим вождям

    • - Радаме-ес!

  • На обратном пути через парк заценили автомат с вибромассажем. Жаль, что такой больше нигде не встретился.

    Вышли к трамваю, подождали, поразмыслили, что трамваи могут ходить с перебоями и пошли пешком. Солнце к тому времени зашло за облака и в итоге мы незаметно для себя дошли до конца пешком.

    Было очень приятно пройтись по Анталье, улицы, уходящие по левую руку вдаль, манили.
    Очень понравился лекарственный скверик с высаженными различными видами лекарственных растений.

    По дороге нас догнала колонна, которая собралась около археологического музея. Мы хотели по традиции пристроиться, но поняли, что колонна хорошо организована и все свои, большинство людей было в мантиях. Мы решили, что это юристы.
    Они занимали одну полосу на проезжей части, полиция присутствовала только для организации движения. Проезжавшие по другой полосе снова сигналили, люди выходили на балконы, из офисов на первых этажах. На этой приподнятой ноте влились толпу на площади Революции.

  • После шоу фонтанов прокатились в карете (30 лир). Понравился маршрут, длинный. Правда, обзор из-за тесьмы был плохим.
    Это был наш последний вечер в Анталье. Вдоволь нагулявшись, налюбовавшись на ночное море, уже в первом часу решили искать место для ужина. Ранее приметила местечко с синими стульями и медными тарелками и, как ни странно, мы его нашли, видимо слегка научились ориентироваться на местности.
    Вот тут-то и приключилось то самое принеприятное происшествие. Воздух прекрасной Антальи вскружил голову, и мы кажется абсолютно потеряли бдительность – все люди казались братьями. Ну, братишки и помогли нам избавиться о излишков наличности, прямо тут, на тех самых синих стульях.
    Самое смешное, что и я ощутила что-то подозрительное, а дочка так и вообще чуть ли ни деньги наши у них в руках видела, но никто ни на то не отреагировал. Папа наш сидел напротив и смог только сказать что люди за соседним столиком были скорее похожи на местных, чем на приезжих. Ничего подозрительного он не заметил. В общем, получили очень хороший урок.

  • PS
    Доллары обменивали в банкомате, курс от 1,86 до 1,89.

    Обедали в простом заведении на углу бульвара Ататюрка.
    http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=36.886743&lon=30.707624&z=17&m=b&v=1

    Там целая галерея всяких кебабных. Поднимались на второй этаж, не фешенебельно, но посидеть там было приятно. Обед обходился в пределах 50-60 лир на троих. Вкусно и сытно, обслуживали быстро и с душой.

    Исправлено пользователем Шелта (24.07.13 20:47)

  • Ёлочка, это уже традиция, но у нас опять произошёл казус с рекомендованным вами рестораном!

    Я помнила, что вы писали про Виллу Перлу и конечно, когда мы оказались рядом в обеденное время, решила непременно зайти.
    Это был день, когда мы ездили в Аспендос, а до него ещё хотели успеть искупаться. Сразу предупредили, что у нас очень мало времени. Заказали по тарелке супа и салаты. Не знаю, то ли заказ показался им очень скромным, то ли что, но черепахи, ползающие около бассейна, были проворнее.
    Наш простой заказ мы ждали 40 минут, все извелись. Вышли от туда в полном недоумении, дочка всё никак не верила, что это место мне рекомендовали :улыб: . Видимо нам как-то очень не повезло, сам ресторанчик и двор были весьма симпатичными, видимо туда надо приходить не торопясь.

    На следующий день нас ждал Каш!

  • В ответ на: Видимо нам как-то очень не повезло, сам ресторанчик и двор были весьма симпатичными, видимо туда надо приходить не торопясь.
    Так это, Шелта, я вроде писала, что в Виллу нужно ходить кофе пить и наслаждаться атмосферой и черепахами)) Еда там весьма скромна и откровенно дороговата. Но вот настроение создается, это да.

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • В ответ на: Ой, какой номер замечательной! Прямо ми-ми-ми! Слушайте, а фотки внутреннего дворика есть? Покажите!
    Ёлочка, я вас умоляю!!! Ещё раз:
    В ответ на: весь внутренний дворик занимает маленький бассейнчик с парой-тройкой лежаков)
    Нет, они конечно стараются, стену оформили нишами с керамикой, по вечерам подсветка цветная. Но никакого дворика там нет. Ну и начет номера вы явно хохмите:улыб:
    Это я всё к чему - в Калеичи такая масса пансионов, что можно выбрать более интересные местечки.

  • В ответ на: На следующий день нас ждал Каш!
    Продолжаю путевые заметки.

    Каш возник из желания побывать на Капуташе. Потом стало понятно, что в Каше надо остаться «хотя бы на одну ночь». И уже когда поездка была спланирована и отели забронированы, стало ясно, что Каш не только замечательное место сам по себе, но и великолепный плацдарм для радиальных вылазок по замечательным местам.
    Значит, это всё будет в будущем, а сейчас мы ехали на три ночи. Готовясь к поездке, я думала о Каше с придыханием, узнавала очертания окрестных гор на любой фотографии…

    14 июля. Утром, пока я паковала чемоданы, семейство сделало вылазку, неплохо прогулялись напоследок, завидую. Да автовокзала решили ехать на такси, 30 лир. Хотя сначала планировали опробовать Ant Ray , но заленились таки тащиться с вещами до остановки.

    Автовокзал Антальи был в точности такой же, как на фото на замечательном блоге Сергея Коровина, я со знанием дела показала водителю, у какого терминала нас надо высадить. Перевозчик был известен – BATI Antalya, автобусы ходят практически каждый час. Уехали буквально за 20 минут, даже вокзал толком не успели посмотреть. Удивил платный туалет. Билеты до Каша обошлись в 72 лиры. А вот точное время в пути не помню. Выехали мы в час, а часов в пять уже были в отеле.

    Дорога была мне знакома до Демре. С очередным восторгом полюбовалась на потрясающие бухточки между Финике и Демре, укрепилась в желании пожить в Финике.
    После Демре дорога ушла в горы. Но при этом пейзаж изменился, не был похож на участки в районе Кемер-Кулумджа. И горы были другие и даже ёлки изменили свой силуэт. Живописно было до невозможности.

    И вскоре Каш принял нас в свои объятия

  • Отель опять же выбирала по весьма умеренной стоимости и расположению.
    Поскольку мы приехали ненадолго и собирались ездить вокруг, Kekova Otel прямо напротив автовокзала был нам очень удобен. Это был самый шикарный отель в нашем путешествии – он имел аж две звезды!

    И вправду, это был самый удобный, просторный номер, оборудованный вcем необходимым, вплоть до тапочек. Большой круглый стол присутствовал, правда кресел было всего два, что мне непонятно в трипле.. Очень просторная душевая кабина, редкий случай, когда я не билась локтями о стенки. Мебель не новая, но не производит удручающего впечатления. При заселении подают «фруктовую корзину», скромную, но всё равно приятно.
    Завтрак так же проходит на веранде, так же красивый вид на город, горы, море присутствует. Но душевности не было. Единственный, редко присутствующий, официант, улыбался вежливо и отстраненно. Но на ресепшене все очень приятно, старались помогать.

  • Когда смотрела на карту, немного беспокоило наличие рядом заправки. Ребята, там их оказалось даже две, но они такие аккуратные, такие живописные, что совершенно не портили городской пейзаж.
    Да, в Каше даже заправки красивы! В этом городке даже узенький тротуарчик главной улицы, наполовину заставленный торговлей и столбом посередине вызывает не раздражение, а умиление.

  • Было большое желание искупаться. Заранее разведала в пешей доступности участочек с заходом не со скал. Пляж Кючук Чакыл. Но было уже почти 7 вечера, солнце садилось за горы, дул ветерок (вообще, погода с момента приезда была для меня не до конца летней, не было убедительного тепла, когда ни утром ни вечером не хочется ничего накинуть) и вода была ну просто холодной. Искупался в итоге один папа.

    Погрелись на скалах, выпили чая (лежаки бесплатные, но желательно взять что-то в баре). Вернулись в отель и от него стали искать знаменитый амфитеатр, на верхнем ряду которого рекомендуется встречать закат с бутылочкой красного вина (вероятно белое тоже подойдёт).

  • Решили идти крадчайшей дорогой - по тропам через холм. Очень душевно – легкие сумерки, склон холма, поросший нечастыми оливами. Ориентировались на ликийский саркофаг, от него взяли влево.

    Амфитеатр и вправду хорош, но слишком отреставрирован, мне «ближе к телу» развалины. Бутылкой мы не запаслись, да и вакантное место было занято классическим образом – парочкой с бутылкой вина (красного).

    Уже по темноте прошлись вдоль моря до центра. В том районе располагаются недорогие пансионы. Выглядят мило. Оценили колорит ночного Каша, отметили наличие пусть небольшой, но демонстрации, совершенно очарованные, вернулись домой. Ужинали продуктами, купленными в Мигросе, расположенном совсем недалеко от отеля.

  • В ответ на: весь внутренний дворик занимает маленький бассейнчик с парой-тройкой лежаков)
    Во-во, гоните фотки)))) В Вилле-перле, дворик тоже не аэродром, но, ведь, шикарен!
    В ответ на: Ну и начет номера вы явно хохмите
    Даже и не начинала))) Номер очень красивый, не то что все это современная хай-тековская хрень с ламбрикенами, прости хосспади.

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • 15 июля. И вот начинает сбываться мечта – мы едем на Капуташ.
    Долмуш на Калкан стоит с самого левого края автовокзала. Говорим «Капуташ», нам кивают и мы загружаемся. Проезд 5 лир с носа. Соответственно, вся дорога обошлась в 30 лир. Ехать около получаса, конечно серпантин по скалистому берегу, в общем – красота.

    Капуташ встретил нас приличным волнением. Интересно, здесь бывает спокойное море?
    Плавать особо не получилось, да и не очень надо было – качание на волнах, накрывающих с головой, кидающих на берег сильно, но как-то мягко – это было великолепно, никакие аквапарки не нужны.
    Это был, по сути, наш второй пляжный день и он удался на славу. Загадка знаменитого бирюзового цвета осталась неразгаданной.
    Лежаки имелись, предлагались за 10 лир пара, потом за 5, но мы все равно ушли, у нас была циновка, взяли только зонт (5 лир). Так же брали газлеме, с сыром, который оказался по сути творогом, сухим, не вечатлило.

  • В ответ на: Оценили колорит ночного Каша, отметили наличие пусть небольшой
    Боже, какая прелесть!

    Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

  • Обратно доехали успешно, долмуш ждали не более 10 минут. Когда подъезжали уже к Кашу, аж защемило от красоты.

    Вечером снова прогулка по улочкам-проходам старого, ещё греческого, центра, и ужин в ресторанчике.
    И снова мы умудрились выбрать синие деревянные стулья. И снова с нами случился казус, хотя и другого рода, чем в Анталье. Мы с дочкой отравились. Самым натуральным образом, со всеми вытекающими последствиями. Но не едой, а …запахом!

    Милый ресторанчик Evy (по фамилии его французской основательницы), с замечательны русскоязычным официантом (окончил курсы в Анталье), расположен в жасминовом садике.
    Запах там такой, что воздух кажется плотнее обычного (попросту выражаясь – топор можно вешать). Некоторые постоянные клиенты ходят туда специально ради этого запаха. Нас же с дочкой замутило уже на стадии изучения меню. Но уходить совсем не хотелось, объясняться в русскоязычным официантом нам понравилось (уже подустали от объяснений на пальцах и литтл-инглише), рядом играла очень хорошая аутентичная живая музыка, в общем, мы пересели за столик на улице. Еда была вкусная, вообще все было хорошо, было плохо только нам с дочкой... 

  • 16 июля. Доча отделалась легко, а я на следующее утро осталась в отеле. Вдвоем с папой они посетили «детский» пляж Акчегарме.
    Я то себя чувствовала бывалой – аж второй раз в Турции и горы Интернета проштудированы. Папа же наш первый раз разведывал дорогу сам, посмотрев перед выходом карту и попытавшись запомнить название пляжа.

    Получилось более чем удачно. Не устаю радоваться отзывчивости большинства турок. Оказалось, что ехать надо не с автовокзала, куда мои по традиции пришли, а местными городскими долмушами. Мужу не только показали, где остановка, на пальцах и бумажках пояснив, на что садиться, но и тормознули проезжавшую маршрутку. Водитель кивнул, сделал знак, что сейчас вернется и через пять минут забрал пассажиров. Дома лежит сохранившаяся бумажка с названием магазина, около которого находится остановка и тремя стрелками, которые, оказывается, символизируют собой три проходящих там маршрута. :улыб:

    После обеда мы опробовали таки пляж Кючук Чакыл в его нескалистой части. Заметно потеплело, перестал дуть прохладный ветерок и я была счастлива – наконец-то настоящее тепло. Прогулялись по отельной улице, зашли в парочку, заценили. Наш лучше, если не считать вида на море – за такой вид из окошка можно многое отдать.

    Потом приняли участие в протестном мероприятии, которое закончилось сидячей фазой. Камни были невероятно теплыми, сидеть, а некоторым и спать, на них оказалось очень приятно

  • 17 июля. Уезжать не торопились. Оставили вещи в специальной комнатке и отправились в очередную, уже прощальную прогулку по центру. Закупив всё самое необходимое (а именно карту Ликийской тропы, бижутерию, керамику и лекарства), в районе часа дня отправились на автовокзал.

    Менеджер отеля любезно донес чемодан, в конторке BATI объяснил куда нам надо (билеты до Чирали обошлись в 54 лиры) и всё призывал вернуться в отель, переждать 20 минут до отхода автобуса. Даже было жаль ему отказать, но нам и на вокзале неплохо сиделось – воздух, солнце, вид на дома и горы, апельсиновый фреш – что ещё нужно путешественнику для счастья?

    ЗЫ по Кашу. Последующие после ресторана приёмы пищи происходили в незатейливом полуподвальчике не далеко от отеля, на улице с незатейливым же названием Бульвар Ататюрка. К сожалению, ориентиров не запомнила. Место очень простое, нетуристическое, но как водится было очень вкусно и очень дешево. Обеды на троих обходились в 25 и 35 лир. Единственный недостаток заведения - странно неулыбчивая официантка.

  • тоже видели эту улицу с зонтиками

  • Спасибо, прям с вами попутешествовала. А один и прудов с утками, насколько, я помню находится в парке Ататюрка, недалеко от входа в Аквапарк и Дельфинарий

    • Кафе у пруда, название что-то вроде "Лебединое озе

  • В ответ на: Вот тут-то и приключилось то самое принеприятное происшествие. Воздух прекрасной Антальи вскружил голову, и мы кажется абсолютно потеряли бдительность – все люди казались братьями. Ну, братишки и помогли нам избавиться о излишков наличности, прямо тут, на тех самых синих стульях.
    Вообще - на будущее) В таких случаях все они (в смысле работники заведения во всяком случае, да и вобще, все в округе) знают, кто и что там делает. Если бы вы подняли шум, пригрозили полицией, скорее всего и вопрос бы разрешился в вашу пользу. Мне вот во всяком случае так один знакомый объяснял подобные ситуации. :улыб:Так-то деньги лучше вообще с собой много не носить, конечно.
    А поездка у вас получилась шикарная! А номера всех городских отелей не блещут параметрами) Тем более из категории недорогих. Улучшенный и правда довольно милый был номер. Но так-то 3 ночи можно и слегка спартански переночевать, за такие насыщенные и приятные впечатления в целом.

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: Вообще - на будущее) В таких случаях все они (в смысле работники заведения во всяком случае, да и вобще, все в округе) знают, кто и что там делает. Если бы вы подняли шум, пригрозили полицией, скорее всего и вопрос бы разрешился в вашу пользу.
    Вот в том то и дело, у меня сразу какое-то смутное чувство было, что заведение тоже при делах и как-то гадливо стало, как представилось, что начнут говорить, что у меня и денег-то не было:улыб:И потом мы на следующий день уезжали из Антальи, какие уж тут полицейские разборки. А на самом деле так и надо было сделать.

    Спасибо всем. Что-то у меня про Чирали не пишется совсем, а надо, ибо там просто рай.

  • В ответ на: Спасибо всем. Что-то у меня про Чирали не пишется совсем, а надо, ибо там просто рай.
    Конечно НАДО -сезон на исходе:хехе:

  • Всяко при делах. Там полиции, а особенно - жандармерии - народ боится до потери сознания. Так что не стесняйтесь выяснять. Все это и рассчитано на то, что туристы расслабленны, не склонны скандалить (в отличии от местных :biggrin: ), а то и вовсе некогда им связываться будет.
    Вот еще, кстати) Есть смысл заранее по картам смотреть не только достопримечательности и дороги, но и ближайшие пункты жандармерии, и по возможности селиться в непосредственной близости. Интересы туристов и вот подобные инциденты особенно крайне не нужны муниципалитетам в курортной зоне, так что наказание последует незамедлительно. :улыб:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • В ответ на: Есть смысл заранее по картам смотреть не только достопримечательности и дороги, но и ближайшие пункты жандармерии, и по возможности селиться в непосредственной близости.
    :eek: И не отходить, что ли дальше 100 метров от этого пункта?

  • Ну зачем?)) Просто чтобы не бежать, если что в другой конец города) К чему утрировать :1:

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Да не, ну я понял бы, если б Вы написали - просто заранее посмотреть местоположение ближайшего полицейского участка - чтобы знать, куда бежать. Но зачем селиться то рядом? :dnknow:

  • Я ж не говорю - обязательное это условие, но для удобства в целях самосохранения имеет смысл посмотреть варианты поблизости, что ж тут особенного? В Кемере, кстати, участок расположен в центре, даже поближе к береговой линии от центра.

    Все возможно, пока не сделан выбор

  • Это бы имело смысл при насильственных преступлениях - рядом с полицией стрелять действительно мало кто будет. А кражи...

  • Читаю вас, кайфую. 2 недели назад вернулась из Анталии. Из Калеичи не вылезала буквально... Хочу теперь там пожить. (жила в районе Коньялты, приезжала на 08 автобусе). В музей билет почему то мне стоил не 5, а 15 лир. За 2 недели сделала 2500 фото. Половина - это, конечно, Калеичи. По паркам не гуляла. Одной страшновато было ))). Приключения - были, безусловно. Тоже открыла для себя Вайкики. На Аиду очень хотела - но сказали, что конец сезона и вряд ли, а самостоятельно на такси - около 300 долл (на самом деле как потом оказалось - 120), но не наткнулась так счастливо на объявление как вы. Выбранный отель пакетом с чартером и трансфером стоил мне 60 (примерно). При самостоятельном бронировании через букинг - ценник стоял от 56,5 (за полтора месяца до поездки) до 85 (перед самым вылетом). Пришлось брать пакет, не пожалела. Обратный вылет перенесли на следующий день, предупредили меня об этом за 5 дней до вылета. И все оплаты - это была проблема турагентства. Я же наслаждалась отдыхом. Нравилось, что из отеля на экскурсии забирают последней, привозят первой) Я путешественник - неопытный, пока сложные маршруты не составляла, но вид бухт с лазурной водой во время экскурсии в Демре заставил задуматься. Потратила много, по неопытности и после всяких пугалок от родни, что все надо делать только с турагентством и ездить тоже только с ними. Теперь, если поеду во второй раз - уже небольшой опыт есть))) постараюсь быть более разумной

    Исправлено пользователем Hell08 (24.10.13 08:53)

  • Спасибо большое за отклик! Всегда так приятно читать, что кому-то по настоящему понравилось в Турции!
    Я вот тоже читаю вас - и кайфую:улыб: Как буд-то снова прошлась по Калеичи:улыб:

  • а про чиралы так и не дописали.

  • Но я по-прежнему твёрдо намерена это сделать...

  • Не забудете? :хехе:(Имею в виду события, а не исполнение обещания).

  • да там событий было мало:улыб:Нет, не забуду в любом случае, так было очень-очень хорошо, да и фото помогут восстановить картину. Но честно, одна из проблем - не могу подобрать нужных слов и интонаций.

  • 60-это вам на одного или двоих стоило?какой отель?

  • я была одна 5 зв городской отель Sea Life, 16 ночей. Меня устроил полнстью, так как в такую погоду было можно и по паркам погулять и по музеям... А все остальные пятерки в Коньялты либо неудобно расположены, либо существенно дороже, либо качество не очень... Если хотите - можете написать ЛС - открою вам альбом ВК, посмотрите фото

    Исправлено пользователем Hell08 (12.11.13 12:22)

  • Я знаю этот отель-очень дорого для него

  • может с закрытием Египта связно? Но все остальные были существенно дороже. И на букинге ценник на него был тоже высокий.

  • я не очень ориентируюсь в ценах, но пока не закрыли Египет, в тот довольно средний отель пять звезд на две недели в октябре ценник стоял вообще семьдесят. По сравнению с тридцатью в мае.

  • Мы просто в топкапы ездили в этот период за 75 на троих

  • дело в том, что я выбрала район коньялты. А этот отель там был самым дешевым. А топкапы это в Ларе? И сделайте скидку, путешественник я неопытный . Первый раз в турции

  • Промозглым зимне-осенним вечером так приятно вспомнить счастливые летние денёчки....

    Для начала дико извиняюсь за допущенные выше ошибки - то у меня июнь в июль превратился, то площадь Республики в площадь Революции...

    Итак, в путь.

    Часть 3. Чиралы.

    Чирали…Чиралы, если правильно, но я уже наверное не переучусь, привычка – вторая натура.

    (Стоит сказать, что вся эта поездка возникла из неожиданного сильного желания поехать в Чирали. Прошлым летом, то бишь в июне 2012, во время нашей с дочкой первой поездки в Турцию, съездили мы на экскурсию в Химеры. По темноте проехали через центр деревни и как-то мне этого хватило, чтобы «запасть» на это место… Приехав домой копнула интернет и поняла, что местечко и впрямь соответствует моим поверхностным ощущениям. Доехать туда можно только самим, причем как выяснилось, всё не очень сложно – решено, едем самостоятельно!)

    17 июня
    До поворота на Чирали добрались быстро и без проблем. По дороге опять облизывалась на бухточки между Демре и Финике. На этот раз они не пустовали, почти в каждой были люди. Машины стояли вдоль дороги. Заприметила в некоторых бухточках даже лестницы, вырубленные в скалах.

    На развилке D400-Чиралы имелось несколько скамеек, некий дяденька, который возможно выполнял роль диспетчера, и долмуш, водитель которого запросил 10 лир с носа. Я в полном недоумении убеждала его, что «нормал прайс из файв лира», на что он рисовал на песке план деревни, видимо объясняя, что объезжает всю, а не только до центра идет.
    Потом он уехал до Олимпоса забрать там людей и захватить на обратном пути нас. Приехавший за это время водитель следующего долмуша о чём-то переговорил с «диспетчером» и жестами сообщил нам, что за нами сейчас заедет первый долмуш и сказал при этом «сикс лира». Сикс нас устроил вполне, укладывается в рамки естественной инфляции.  Вот ведь как хорошо иметь представление о реальных ценах!


    Итак, спустились мы вниз по невероятно красивой и не менее извилистой дороге, внизу сердце радовалось от полного соответствия деревенского бытия многократно виденному на фотографиях.

  • Заселились и купаться! Время было, как и при приезде в Каш, уже около семи вечера, но очень тепло. На море полный штиль и в округе никого. Полное ощущение, что во всей бухте купаемся мы одни! «Весь бассейн наш!» - восторженно шутила я.

  • Я опасалась, что после Калеичи и Каша мы несколько заскучаем за 10 дней в Чирали. Ничего подобного! Уезжать не хотелось до слез, хотя в основном это был чисто тюлений отдых.
    Каш оставил привкус чего-то невероятного. Как на другой планете оказался, ну, или «за границу попал». В Чирали было другое состояние. У меня лично было полное ощущение, что я на своем месте на этой планете.

    Много слов сказано про красоту природы Чирали, добавить особо нечего, мне остаётся только полностью согласиться и любоваться.

  • .

  • Море, горы, деревня
    Деревня Чиралы расположена в долине, на берегу большой бухты, протяженностью то ли 4, то ли 4,5 километра. Так и не поняла точно, является ли бухта именно заповедником черепах каретта-каретта, но охраняемые специальными решетками кладки черепашьих яиц в наличии.

    Для того, чтобы получить шанс увидеть новорожденных черепашат, нужно приехать в Чиралы в августе.

  • Сама по себе деревня представляет из себя смесь небольших пансионов и садов. Дома местных жителей тоже имеются, но как-то не очень заметны:улыб:
    Среди отдыхающих очень много русских. Я бы распределила состав примерно так: 40% русские, 50% турки, 10% прочие европейцы. И очень много с детьми самых разных возрастов.

    Для меня уникальность этого места ещё и в том, что плюсом к природной красоте и патриархальной уединённости идут две достопримечательности мирового (не побоюсь этого слова) уровня, буквально в пешей доступности. С одного (северного) края бухты расположена гора Химера с вечно горящими огнями выходящего на поверхность природного газа. На другом краю - развалины древнего города Олимпоса (и одноименная весьма характерная туристическая деревня).
    При всей простоте тамошних пансионатов, внутри они тоже "ранжируются" от более солидных к более простым. Для себя сделала вывод, что пансионы типа Одили или Гранд Айгюна не для меня, не то мне нужно от Чирали.

    Самое смешное, что в среде немалочисленных почитателей этого райского местечка тоже имеется некоторое расслоение и своеобразная "конфронтация", сродни той, что наблюдается среди любителей "олла" и самостоятельных путешествий. Это заметно и по форумам, и даже в жизни:улыб:
    Идем мы как-то вечерком по улице, на встречу большая группа людей, несколько семей. Проходим мимо и слышу обрывок разговора, примерно такой:
    "- И что ты хочешь этим сказать?! - с некоторым нажимом спрашивает глава одного семейства главу другого.
    - Ты намекаешь, что мы утроились более пафосно, а вы типа более аутентично?!"
    Я чуть не поперхнулась от смеха! Рассмотреть я людей толком не успела, но кажется, "более аутентичное" семейство были наши соседи из пансиона Али-Баба. Они с полуторагодовалым сыночком Сашей отдыхали там три недели. Привет им большой!

  • Море, море просто замечательное и очень чистое. Хотя не всё так однозначно.

    "Центр" деревни, в районе моста, где расположены магазины, ресторанчики, прокатные конторы и сконцентрирована большая часть более солидных пансионов, так вот центр ближе к морю.

    Пансионы серверной части, что в сторону Химер, от моря отделяет более широкая полоса песка.

    • Наша дорога к морю.

  • В той, северной, части народа на пляже значительно меньше, хотя полной пустоты, как в наш первый вечер, больше не наблюдалось.

  • В центре, особенно в части уже за пансионами, где широкая полоса лежаков идет вдоль череды ресторанчиков, было некоторое столпотворение. Море так себе, имеется мусор.
    Далее - промежуток между Чирали и Олимпосом - менее многолюдный и море мне там очень понравилось, мы купались там пару раз во время походов в Олимпос.

  • Около самого Олимпоса - Сочи отдыхают. Особенно в первый наш поход в Олимпос, когда мы оказались там в входной день.

    Но наше идеальное море на северной окраине таковым было тоже не всегда. Периодически случались необъяснимые наплывы мусора. Наши дети даже играли в ассенизаторов - вылавливали из моря мусор, складывали в пакеты, которые потом выбрасывались в баки.

    Везде крупная галька, для меня не очень приятный заход. Каждый день говорила себе, что надо купить тапки, но в итоге как-то обошлась без них. А вот в центре заход показался мне ещё менее комфортным, там бы я точно прикупила бы тапочки.

  • Житие-бытие
    Жили мы в Пляж-отеле. Во многом это было стопроцентное попадание. Именно то, что нужно. Чем больше я смотрела на другие пансионы, и такие же, и посолидней, тем больше радовалась за свой выбор.
    Хотя недостатки тоже были, самый явный и странный – неожиданно оказалось что территория «разорвана» на две части и аккурат посередине вдруг имеет место другой пансион. То есть от бунгало к ресторану приходилось идти мимо другого пансиона (Али-Баба), а сами бунгало оказывались несколько далековато от моря.

    Не знаю, применимо ли тут слово ресторан. Столики стоят прямо на земле, в саду. За завтраком неподалеку прогуливаются куры, за ужином шуршат ежики. Самые натуральные ежики, их там довольно много!

    Расположение у пансиона что называется «не центральное», ближе к Химерам но не самый край.
    У нас были только завтраки. По приезду нам предложили взять полупансион, доплата за ужин составляла 12$ на одного. Но была возможность выбрать блюда по меню. В итоге остановились на варианте меню, вышло дешевле, а главное, столько, сколько полагалось по пансиону, мы бы просто не съели, плюс свобода действий - хотим ужинаем, не хотим - не ужинаем. Нас кормежка полностью устраивала и заказывали мы из вечера в вечер примерно одно и тоже, обходилось от 45 до 70 лир в зависимости от наличия вина. В любой момент можно было выпить чай или растворимый кофе. Никуда в «центр» ужинать мы не ходили, не было необходимости. Мы были настолько сыты и довольны, что периодически возникала проблема, как доесть купленные вчера фрукты или купленный позавчера сыр (фрукты покупали с машины, которая колесит по вечерам по деревне, она попадалась нам довольно часто, хотя и не каждый день).
    При этом сложилось стойкое впечатление, что в соседнем Али Бабе кормили ещё лучше и разнообразней.

    • Наша дорога на пляж

  • ...

    • Обед в Паша Маркет

    • "Девочка с персиком" (с)

  • Помимо пляжа любимым нашим времяпровождением были велосипедные прогулки. Велосипеды брали напрокат сразу на 8 дней (стоимость 5 лир сутки за один велосипед). (Некоторые пансионы имеют свои бесплатные велосипеды, но их сотояние иногда оставляет желать лучшего).

  • Катались в основном по вечерам, ездить по дневному пеклу конечно тяжело, но и днём было несколько прогулок, например, к подножию Химер:

  • Уезжать не хотелось...

  • вчера читала Вас в режиме он-лайн) интересно так! Спасибо))) Но одна я , пожалуй, не решусь на такую поездку

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: