Поделитесь впечатлениями, если вы успели съездить в интересные места нашей большой Родины. Может быть и мне захочется их посетить.
Сама я была на Байкале. Если сказать, что просто красиво - ничего не сказать. Отличные места, потрясающие! Тому, кто там был ничего рассказывать и не стоит, а кто там не был - обязательно съездите, и обязательно с палаткой! На базе совсем не те впечатления. Хотя кому как.
У кого есть хорошие фотографии оставьте посмотреть, пожалуйста.
Собираюсь в долину гейзеров, расскажите, кто там был про особенности высадки.
а я была на Черном море.
ехали из Краснодара на машине, сначала поехали в Туапсе-полный отЦтой, город для отдыха не подходит -однозначно! пляж маленький, необустроенный, из вечерних развлечений-набережная метров 300-400 в длину, на набережной предлагают экскурсии и дискатеки на караблике (старая посудина))) ...рядом с набережной "центр" ночной жизни-гост.Каравелла, около гостиницы 3-4 битком забитых кафэшки, в кот. толпы отдыхающих, все остальные толпы бесцельно слоняются с одного конца набережной на другой...
короче , из Туапсе мы сбежали на 3-и сутки.
Зато, побывали в аквапарке "Дельфин" и дельфинарии (пос.Небуг Туапсинский р-н),опять поехали по побережью, и доехали до пос.Дивноморск (рядом с Геленджиком) -чудесное местечко, хороший чистый пляж,лазурное море, куча водных развлечений, куча кафэшек,дискотек, клубов, сувенирных лавок, приличная пешеходная улица...жили в частном сеторе , снимали домик на двоих , в домике: 2-спаль.кровать, 2 тумбочки, телек, вентилятор, холодильник, шкафчик,к дому прилеплена терасса, заросшая виноградником, на террассе стол и две скамеечки, рядом с домиком душ с горячей и холодной водой, ну и туалет разумеется...стоит 200 рэ\сут
Читаю и завидую белой завистью. Этим летом нигде не была
А прошлым была на Алтае, в первый раз сходила на Каракольские озера. Понравилось, но Шавлинские намного красивее.
На Караколы отъезжали с базы Катунь, добросили нас до хижины уже в начале подъема в гору, как это место называется, не помню.Были в конце августа прошлого года, погода была просто супер. Конечно, наверху прохладно, но день был солнечный. В общем, мне понравилось. Удивило то, что на самих Караколах построили какую-то базу, говорят, туда уже можно на машине заехать. С каждого доползшего до Каракол собрали по 30 руб, за это угостили чаем.
Раньше я на Караколах не быда, но бывавшие там говорят, что эта база совсем недавно появилась. В общем, теперь это поход для тех, кто не очень подготовлен, нигде еще не был, но хочет с чего-то начать.
Да, насобирали там кучу кедровых шишек, всю зиму потом щелкали.
а мы ездили в 20-х июля,6дней был только дождь...а в последние два дня солнце.Но благодаря дождю, многие сплочились,и экстрима добавилось.На конях,от села Урлу-Аспак,В Майминском р-не.В этом году был на Чемале,тоже конный...Как оказалось всего в 40км от Каракол...
А там в августе еще были белки,что над 2-м что-ли озером?
Да! там база Олимп,они нас не хотели сначала пропускать,но за 150 р. соглашались...но мы бесплатно потом прошли до Багаташа!!!
Хранитель Вечной ИНГЛИИ, Храма РОДа Божественного.
А я была в Абхазии. В Пицунде. Две недели моря, солнца и гор. Домашнее вино, чача и шашлыки. Поездки в горы, на Гегский водопад и пикник с абхазами. "Выпьем первый тост за благославенный край, за Абхазию. Выпьем второй тост за людей, которые живут в этом благославенном крае. Выпьем третий тост за тех людей, которые приехали в этот благославенный край. Э, нет, пропускать нельзя. "
Кофе за 5 рублей на пляже. Самые вкусные в мире хачапури. Огромные персики - 5 штук на два кило. Пахлава и чучрчхелла от тетенек на пляже. "Пахлава, пахлава, чурчхелла, чурчхелла, кукуруза вареная, мидии жареные, девушка, возьмите яблоки - такие сладкие".
Закаты на берегу. Звезды на все небо. Шампанское Абрау Дюрсо в день рождения ночью на море. "Это мой лучший день рождения, правда. Ты видишь, тут даже есть Млечный Путь...С ума сойти."
Соленые капли на губах. Жаркие бессонные ночи. Бесконечная любовь. Заплывы в 7 утра к восходящему солнцу и обратно. "Ты похожа на мокрую собаку, виляющую хвостом от счастья".
Было много чего - традиционно, открытие сезона в мае на Песчаной, Урсул, снова Песчаная и как венец - 10 дней на проход Чулышмана. Убили напрочь там свой катамаран - теперь нужно новый заказывать. Но это, друзья, стоит того!
Турбаза "Стик Трэвел". Там в-основном спал и ел, а путешествовал с семейством сам. За 7 дней посетил очень мало мест. В будущем году надеюсь компенсировать.
а если по-подробней...сам это как..на машине...тоже хочу без турфирм может чего посоветуешь...
если есть icq или другой контакт пиши на mesmer@ngs.ru
или как то может пообщаемся в online без добавления в топик
А мы были на Алтае, на юге Телецкого, в кемпинге "Алтын-Туу". Оттуда ездили по озеру и по долине Чулышмана. Я на Алтае была много где, но долина Чулышмана - это теперь моя любовь навеки
В ответ на: На Алтай я каждое лето теперь езжу :).
А в Чехии было просто великолепно :).
Вот тут лежат фотографии, и с Алтая в том числе: http://photofile.ru/default/uswa?login=lidia
Чехия просто супер! Действительно великолепно! После Нового Года туда поеду...по любой а с какой фирмой ездили?
Чехия и Швеция моя мечта...очень хочу побывать... но в этом году уже успел не мало....
Горная Шория, Атай, Черное море, только что вернулся с озера Чаны (просто был на рыбалке) тоже есть что-то свое, цепляет не по-дтски.... кому нужно закину фотки....
Был летом с 15 августа по 5 сентября в Феодосии, замечательный отдых, незабываемые впечатления от различных экскурсий, порадовали цены на продукты на фрукты... Всем советую ездить именно в этот сезон, цены на жилье ниже и на пляжах посвободнее...
Феодосия рулит ))
одну из 900 фоток прикрепляю
А мы вот были летом в Москве, Минске и Питере. Могу порассказать чего полезного тому кто соберется. Ну про Москву можно не писать. А про Минск, я думаю, может кому и сгодится информация Особенно методику пересчета интересную подсказать между рублями
Неоднократно была на Сахалине, правда, по работе, но посмотреть тоже успела. Красота Я теперь тоже человек, влюбленный в Сахалин.
Еще была на Байкале и в Турции.
все таки,русская природа это очень красиво!!!!
а в целом, когда бываешь,на природе, ну или даже где то вообще(даже в другом городе),что человек ищет в этом месте?
что он переживает?
Новых ощущений - для каждого это свое, опять же зависит от того места, где находишься:
- в общем смысле чего-то нового !
- адреналина
- свежего воздуха
- спокойствия и тишины
- интересных мест и людей
Для меня выезд на Алтай - это наслаждение природой, чистым горным воздухом, неповторимой красотой Гор и озер. А так же какое-то испытание себя, незабываемое ощущение полета, когда идешь по снежном гребню, слева и справа ледяные стены вниз, темно-синее небо над головой, а впереди - Она, Гора !
С другой стороны очень интересно съездить в какую-нибудь столицу мира - например центр Лондона весь пропитан историей, а замок Виндзоров - несколько сотен лет перед глазами, обалденное оружие и драгоценности того времени.
да!
кому-то проще к цивилизации поближе, кто-то наоборот,хочет от нее отдалится....кому-то не просто активный отдых хочется,а точнее наоборот - спокойствие...
Я с подружкой ездила в Болгарию. Все супер было! Хотя...В предыдущие годы я отдыхала на Алтае, в этом году не получилось съездить. И вот от этого до сих пор грустно. Море-морем, а в горы тоже хочется!!!!!!!!!
И МЫ ТАМ БЫЛИ,!!!
сУПЕР!!!
вИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ FOREVER!
МЫ ТАМ БЫЛИ ЛЕТОМ, В АВГУСТЕ. НА УЧАР НЕ СХОДИЛИ, НО ЗАТО ОТ ДОЛИНЫ РЕКИ ЧУЛЫШМАН ВПЕЧЕТЛЕНИЯ ДО СИХ ПОР ЯРКИЕ.
А ВЫ КОГДА ТАМ БЫЛИ?
Нам немного не повезло, была погода не очень, зато видели что такое шторм на телецком. Впечатляет. Хорошо, что мы с берега наблюдали, а не с яхты.
Блюда, которыми нас там кормили, муж еще две недели вспоминал. Это надо же, необитаемый остров, а питание как в ресторане.
Вы про долину Гейзеров на Камчатке?
Были с мужем в отпуске в августе -сентябре этого года, красота впечатляет..., были почти на всех экскурсиях, которые предлали тамошние турфирме.В том числе и в долине гейзеров и в калдере вулкана Узон.
Если любите активный туризм, то Вам должно очень понравиться. В отдыхе есть один недостаток -достаточно дорого. В долину Гейзеров можно слетать только на вертолете с турфирмой "Кречет", так как они там монополисты. Цены в этом году на долину гейзеров были -14 000руб на человек( экскурсия 5 часов+ обед).
Если есть конкретные вопросы -спрашивайте
Несколько фото прикреплено.
В конце июня были на Алтае, без всяких турфирм, сами ездили. В прошлом году с турфирмой ездили, в это решили сами, и так было здорово - и с погодой повезло, и сходили куда хотели - все-таки Шавлинские - это красота!!!
Хочу жить в городе Любви, на улице Согласия.
Чтобы окна выходили на проспект Мечты,
И дорога вела к морю, под названием Счастье...
А у меня детенышь мелкая, жена пока не работала - пришлось пролетать как фанера... Опять же всякие долги-кредиты...
взаимно сочувствую.
морально готовлюсь к походу на будущий год.
есть ли фотографии у кого Щавлинских...слышал,но не видел!
Слушайте, я уже второй год делаю проекты типа слайд-программ природы,может кто поспособствует...можем встретиться...и сделаем DVD-галерею вместе...
а я был с подругой в Ергаках, т.е. в Саянах. Прошли дикарями вдвоем по тайге, да морене, спали возле озер чудных, а два дня ели сухари, да консерву, потому как дождь лил не прекращаясь, да еще палатку поставили на голом месте, так и держали ее изнутри, чтоб ветром не сложило.
Но как это здорово ...
Это когда сам собрался и поехал (пошел) куда хошь. И при этом не обращался к тур операторам, не регистрировался в спортивных и спасательных организациях. А куда и на сколько ты отправился могут знать только близкие или друзья, а могут и не знать.
офф-топ конечно_ _ _
я конечно понимаю что это такое...меня собственно интересует,как люди к этому приходят,какойцто опыт есть у них путешествий есть карты принадлежности...еще чего..
я второй год на Алтае бываю,но это не то с тур-фирмой,конечно гарантируют безопасность...но для меня нет ощущения природы и познания себя....
Нахожусь в кругу врачей.И советуют уже не первый раз находиться на природе,хотя бы недели две,без лишних забот...быть там куда "просится душа".Чтоб восстановить вегето-сосудистый баланс организма...мне не тяжело быть все время на коне,или путешествовать пешком,но только чтоб не слушать гундеж ленивых и немощных, не срываться куда-то по расписанию,а быть самим собой.вот и задумываюсь как и с кем,чтоб было хорошо...
Ездил в Крым) В Форос. Понравилось, но еще больше понравилось на Волге, где мы остановились на пару дней по пути на море - красотище. Остановились в Саратовской области в городе Балаково. <п.3> А Волга - это чудо. Честно - мне больше моря понравилась. В этом году едем туда на подольше)
Гы, хотела ответить, что в мае 2013 года была в Турции, но потом увидела что топик 2004 года. А еще через 2 минуты поняла, что разницы нет, в 2004 году я тоже была в Турции Только не в Измире, а в Анталье....
Исполнил сбычу мечт. Взял велосипед и закатил 8 стран европы, в том числе Швейцарию поперек. Посмотрел много туристических и не туристических мест. Очень советую велотуризм по европе.
Есть определение, что-то вроде "уровень первого этажа". Обыватели живущие в каком-то месте видят све место обитания совсем не так как туристы. Туристы все больше задирают голову вверх и смотрят архитектуру. Туристов водят по небольшому числу музеев и культурных мест. Местные смотрят не выше первого этажа, они видят улицы, дороги. Они ходят в совсем другие места нежели туристы. В этом плане велотурист дикарь с большим сроком пребывания приближается к местным и начинает замечать не только шпили. Удобный общественный транспорт Берлина и Германии вцелом. Безбарьерная среда для инвалидов в Нидерландах. Чек напечатанный на обычном принтере в супермаркете Бельгии. Французы вытесненные из Парижа во Францию. Возможность собрать и поесть землянику на ферме в Швейцарии. Итальянское раздолбайство и вкусная пицца с очень приличным вином в итальянской деревне за смешные евры.Почти про каждый день из месяца путешествия можно рассказывать долго)
степень внедрения в местную жизнь растет в зависимости от способа перемещения и обитания.
можно спорить конечно, какой способ ближе познакомит с местными реалиями.) отметаем автобусные туры и экскурсии - они не дают почти ничего. далее, по моему мнению, следуют способы, примерно равные по возможностям.
общественный транспорт/авто/велосипед/пешком. каждый способ из этих предполагает контакт с окружающей действительностью, просто с разными ее проявлениями. причем, велосипедист и пешеход могут оставаться достаточно пассивными наблюдателями, разве увидеть могут больше (что, безусловно, плюс!). контакт только с магазинами/гостиницами/едальнями, а путешествующий на ОТ/авто, помимо всего этого, вынужден так или иначе контактировать со сферой обслуживания этого транспорта: кассы, билеты, заправки и тд. имхо, пассажир ОТ имеет больший контакт с местной жизнью, чем водитель авто. это мое предположение.
автостоп же включает в себя элементы, связанные с поездками как на ОТ в городах, так и навигацией по дорогам и заправкам. и предполагает постоянный контакт с местными жителями на протяжении всей поездки.
но это все фигня. главное - способ ночевки. если ночевать в гостях у простых граждан страны, то это дает максимальное представление об их жизни и быте. )
В ответ на: степень внедрения в местную жизнь растет в зависимости от способа перемещения и обитания.
далее, по моему мнению, следуют способы, примерно равные по возможностям.
Как-то у тебя первое предложение противоречит второму.
Сначала говоришь, что "в зависимости от способа перемещения", а потом, что они (способы) равны по возможностям.
"примерно равны". да и способов я указал больше, чем в объединенной группе.
1) экскурсионные туры. когда привозят в определенное место. туда смотри, сюда не смотри..
2) самостоятельные перемещения на ОТ, авто, вело, пешком. <= вот про эту группу я сказал, что не знаю какой способ лучше, и что тут можно спорить.
3) автостоп.
как-то так.
Ну, экскурсионные то туры сразу исключаем. Какое там внедрение.
А автостоп vs вело/авто/ОТ/пешком - от конкретных нюансов зависит.
Да, автостопщик по определению много общается с местными, т.к. он так передвигается, а для многих подвозящих смысл остановиться, это чтобы поговорить с интересным человеком.
Но на ОТ тоже общение. При этом с потенциально большим количеством людей.
На вело, особенно, если это не привычная к ним Европа - человек вызывает интерес самим способом передвижения, и с большой вероятностью с ним будут заговаривать местные, когда он остановится где-нить в деревне.
С авто - вроде бы общение меньше за счет изолированности, но с другой стороны - больше возможности посетить самые отдаленные уголки, куда ОТ не едет, пешком хрен дойдешь, автотрафик тоже маленький.
все способы, кроме автостопа, допускают возможность не общаться вовсе. да и в европе не шибко принято с незнакомцами в ОТ заговаривать. разве что старички и где-нить в провинции. или если вы с маленькими детьми - с ними любят сюсюкаться и их обсуждать.
а про остальное и я говорю, что у каждого способа есть свои плюсы и минусы. )
Обожаю Сербию, спокойная страна, красивая, люди классные, а мясо мммм, нет не так А КАКОЕ ТАМ МЯСО!!!!!!!!!!! Уже 3 года летом посещаем эту страну, либо непосредственно туда едем, либо проездом (на машине). Этим летом получилось проездом заночевать в Белграде - ночь по дороге туда, ночь по дороге обратно
ну не знаю, кому как - я лично нигде вкуснее стейков не ела (в Европе и России). Хотя один раз на ресторанной Скадарской улице в Белграде действительно попалось мясо как мясо, ничего особенного - если бы я тем попробывала это в первый раз, то не восхищалась бы)))
они там офигенные, обсобо даже гурманом не надо быть, но наверное не в очень туристических местах)))
вот этот стейк (на фото сверху - снизу плескавица) мне сделали в затрапезной пиццерии в спальном районе Белграда - грамм 400 обалденно вкусного мяса и не более 10 евро по цене.... Эта была отличная компенсация того, что в забронированном нами отеле в центре прорвало трубы)
А в маленьких городках в приличных ресторанах - чаще всего везде такое мясо по очень демократичной цене (по нашим конечно меркам)
В ответ на: вот этот стейк (на фото сверху - снизу плескавица) мне сделали в затрапезной пиццерии в спальном районе Белграда - грамм 400 обалденно вкусного мяса
Хм, вот на 400 грамм там никак не тянет. Скорее 200, я бы сказал.
В ответ на: они там офигенные, обсобо даже гурманом не надо быть
Надеюсь, как минимум сто стран в сравнительном списке вы сейчас же предъявите?
В ответ на: Эта была отличная компенсация того, что в забронированном нами отеле в центре прорвало трубы
А, так вот как вы выбираете? Ну ОК. Итак, гамбургер в Герате был самым вкусным на Земле, потому что это гамбургер и это Герат - после затемнения там очень не рекомендуется ходить снаружи.
Я ни с кем не спорю, это мое субъективное мнение
Сто стран не предъявлю - в Аргентине и Чили не была, могу сравнивать только все страны Европы (кроме Испании, в ней тоже не была, но вроде как там тоже неплохое мясо) и Россию.
Не вижу смысла в таком ключе доказывать мне, что мясо в Сербии так себе и вообще это не стейк и тд, причем доказывать без аргументов.
Отличное там мясо и вообще еда отличная - вся..... я в этой стране была 6 раз и с каждым посещением все больше в этом убеждаюсь.
Я бы сказала, что не только мясные, но очень многие продукты в Сербии, Венгрии, Словении просто очень вкусные. Но меня убило наповал в Венгрии например, обилие "картонно-деревянных" фруктов, я поинтересовалась куда делись их шикарные яблоки ( помню из детства) Говорят при вступлении в Евросоюз заставили сады вырубить.
В ответ на: Смысл ездить шесть раз в Сербию при непосещенной Аргентине?
про стейки... один из лучших стейков мне сделали на заправке в испанииза 5 еуропросто идеальный кусок говядины без специй в идеальной прожарке медиум рейр
ПЫСЫ еще был очень хорош steak on the stone во франкфурте
The answer to life the universe and everything is 42.
это не жуть, это ЕСХП )
в двух словах если, то:
- продукты должны быть по доступной цене.
- работники сельского хозяйства должны иметь уровень жизни не меньший, чем работники других сфер.
- должен быть доступ на рынок для стран - не членов ЕС.
видно, что баланс соблюсти не так просто. так как при падении цен на продукцию страдают фермеры, при повышении - остальные потребители.
вырубать они не "заставляли" прямо, как и закрывать заводы. если не может фермер продавать продукцию так дешево, или не может предприятие соответствовать неким нормам и перестроиться нет средств - закрывайся. за это давали компенсации. за уничтожение посадок, за неиспользование земель и за закрытие предприятия. и если стоял выбор сводить концы с концами, работать в убыток или закрыться и получить деньги - выбирали последнее.
Всякий раз валяюсь. О-па, я же тоже что-то делаю не так, в отпуск еду не спросив совета по правильному направлению.
============================================
Вот-вот. и взрослый вроде бы уже народ, и даже "модерирующий", а элементарных вещей вроде "о вкусах не спорят" - так и не уяснивший. я со своей любимой Турцией вообще из-под тапок еле выглядываю!
"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"
В ответ на: в отпуск еду не спросив совета по правильному направлению
Справедливости ради, ремарка ведь была не "зачем вы едите в Сербию? надо в Аргентину". А "зачем много раз в одно и то же место, вместо того, чтобы попробовать что-то другое?".
Мне вот тоже такое непонятно. Советовать/указывать никому не собираюсь, но удивиться то мне (и кому угодно) такому факту можно?
Сейчас Словенцы друзья жалуются. Постановили что зарплату ниже определенной суммы платить нельзя (сколько точно не помню врать не буду) если не можешь - закрывайся. Остатки словенской промышленности идут под снос.
Удивляться - и только? Можно , конечно.Только тут не в удивлении совсем дело, а в очевидном снобизме.Тот кто искренне удивляется, хочет понять другого. А чтобы понять непонятное - наверное, правильно какие-то вопросы позадавать, не?
ОК.Но совершенно очевидно, что в данном случае праильным был бы вопрос "Почему?" И насколько бы Вас лично устроил ответ "Просто потому, что мне там очень нравится. "
Я не особо здесь вижу разницу между "почему?" и "зачем?". Они в данном случае равновозможны (т.к. можно постоянно ездить в одну страну, как почему (очень нравится), так и зачем (дела делать, с друзьями встречаться)).
В ответ на: И насколько бы Вас лично устроил ответ "Просто потому, что мне там очень нравится. "
А в каком плане устроил?
Удивление и "считание" это странным, как было, так и осталось бы. Но ответ был бы принят и вопрос закрыт. Человек то мне ничего не должен, как хочет, так и живет/отдыхает.
У каждого свои мотивы, чтобы куда то ездить много раз))) У нас лично они заключаются в том, что летом мы живем в Болгарии, имеем машину и часто путешествуем по Европе. А Сербия - транзитная страна и достаточно большая - как правило останавливаемся на одну ночь. И еще ребенка вывозили из Болгарии, когда она совсем малышкой была на 4-6 дней, чтобы не нарушать визовый режим (можно проживать 90 дней, а у нас по билетам получается всегда больше) - для неспешных, недлительных путешествий с ребенком она тоже очень удобна и комфортна. Поэтому никакого скрытого фанатизма здесь нет Но с каждым посещением мне она нравиться все больше и больше. Этим летом один из маршрутов у нас был - Болгария, Сербия (белград) - Хорватия (транзит)- Словения (Птуй, Маррибор)-Италия (Венеция, Милан, Генуя)- Словения (Любляна) - Хорватия (транзит) - Сербия (Белград)- Болгария. Все классно, везде красиво, но самая душевная, комфортная и вкусная в этом списке была Сербия
Так-то "ездила 6 раз в Сербию" и "останавливаемся на одну ночь" - это вообще нифига не синонимы.
В ответ на: Сербия (белград) - Сербия (белград)
Да и страна, как выяснилось, свелась к одному городу.
И очень странно, что примерно эти же люди писали мне в свое время "из окна автобуса Америку не рассмотреть".
В ответ на: Постановили что зарплату ниже определенной суммы платить нельзя (сколько точно не помню врать не буду)
789,15 евро/мес. ) в два раза больше, чем в соседней хорватии.
уровень минимальной ЗП каждая страна сама устанавливает. в части стран ЕС вообще нет такого понятия. в германии только в этом году решили ввести, но еще не вступило в силу решение.
посещение страны каждый раз сводится из наиболее удобного города для остановки по траектории движения, в этом году было именно так.
В прошлом году выезжали в июне с ребенком конкретно в Сербию по маршруту Ниш - Белград - Субботица - Новий сад, в августе был транзитный маршрут в Италию через Черногорию с остановкой туда и обратно в маленьком городке Кралево (в котором как выяснилось опытным путем самая вкусная дуня - балканский самогон из айвы). Еще за год до этого ездили тоже с ребенком целенаправлено в Новий сад (очень красивый и уютный город)..... Названий мелких населенных пунктов, в которых кушали-заправлялись-справляли нужду не помню, да и они Вам ни о чем не скажут, впрочем как скорей всего и названия городов, написанные выше.
На Фрушку Гору (сербский Афон) еще не заехали (проезжали мимо, но 2 часа по автобану в жуткий ливень отбили весь энтузиазм), Джердапское ущелье тоже не посетили - в 8,9,10 раз - обязательно это упущение исправим)))
Надеюсь на вопросы ответила и не нужно вырезать из контекста фразы - по одиночке их смысл теряется)))
В ответ на: 789,15 евро/мес. ) в два раза больше, чем в соседней хорватии.
то-то нас удивило, что в такой бедненькой стране в маленьких городках без особо богатых достопримечательностей ценник на покушать почти такой же как в центре Милана, а им просто деньги нужны зарплату людям платить
а вы считаете что 3 дня (тем более 4) не достаточно для того, чтобы посмотреть маленький городок?
Хорошо, раз вы настаиваете - напрягаю память:
2009 год - Белград 3 ночи (ехали транзитом 2 ночи ночевали по дороге туда, 1 по дороге обратно)
2010 год - Белград 1 ночь (причем ночь здесь понятие не буквальное, в город всегда приезжаем в 16 часов - те времени погулять достаточно), Кралево 1 ночь (здесь ночь в прямом смысле)
2012 год - июнь - путешествие на выезд с ребенком (1 год) - Ниш - 1 ночь (приехали в 14 - времени на погулять вагон), Новий сад 2 ночи (город маленький - времени полно), август - Белград транзит ночевка 1 ночь туда (приехали как обычно в 16) - 1 обратно.
2013 год - июнь поездка с ребенком - Ниш 1 ночь (приехали как обычно в 14, посещение не для расширения кругозора, а для времяпровождения - приятноый парк, вкусная еда), Белград 1 ночь (приехали вообще в 12), Субботица 1 ночь (приехали в 13, но город маленький делать нечего, но интересные окресности), Новий сад - 1 ночь (тк посещение не первое просто бродим, заглядываем в кафешки, в магазины), обратно рванули до дома, не стали нигде больше ночевать.
2014 год - Белград 2 ночи - одна туда (как всегда приехали в 16 - времени вагон), вторая обратно
И еще - я прекрасно знаю основные магистрали этой страны по 4 направлением, с прилегающими селами - пооротами, скарами и заправками - могу легко проехать без навигатора и без карты от Димитровограда до Бара (Черногория) и до Загреба.
И я НЕ претендую, что знаю что то больше Вас и была где то больше Вас
Ну и если хотите обсудить что то конкретное по Сербии или Европе, поговорить в рамках дискуссии на некоторые вещи, то велкам))) А просто так сотрясать воздух на предмет достаточно ли одного дня на то, чтобы рассмотреть достопримечательности деревни Великая Жупа (опять же Сербия) не со мной. Мне - достаточно, а если сильно захочется - вернусь и еще раз посмотрю.
Ах да, я очень много и долго живу в Созополе (Болгария) - знаю там каждый камень, каждую ракушку и меню во всех ресторанах - хотите об этом поговорить?
Мы любим движняк - в путешествии в одном городе вообще никогда не живем больше 3 дней (и то 3 - это большой город Париж, Прага и подобные), мы лучше вернемся еще в следующий раз
Вкупе с "6 раз в Сербии" и прочими "Болгариями из года в год" не очень сочетается. Вот я действительно люблю движняк. И не собираюсь посещать уже посещенные страны повторно, пока не посещу все.
Не, логика вопроса то была в количестве повторений. И внутренний туризм "не будет иметь смысла", только если "6 раз на Байкал при непосещенной Аргентине".
Ну вот, на вкус на цвет.... а нам больше всего понравились там бесконечные маковые поля - красота неземная, а сам городок не впечатлил сильно - но здесь играет большую роль то, что мы ожидали от него намного больше по отзывам
Suum cuique, у всех свои цели.....
В Болгарии я просто живу, дом у нас там..... точно так же как вы живете в Новосибирске и летаете отсюда, в большинстве случаев через Москву.... так же и мы из болгарии, только не летаем, а едем, едем через Сербию, потому что ее не перескочить, потому что она удобная и безопасная, ну вот хобби такое - придумывать маршрут, кидать сумку в багажник и ехать....
У вас свой движняк - самолеты и все такое, у нас свой - автомобили, паромы...... от того, что эти движняки имеют разную географию и интересы, суть слова не меняется
Вы посещаете страны для галочки - я для удовольствия, Европа мне интересна, а Южная и Северная Америка и страны ЮВА нет
В ответ на: В Болгарии я просто живу, дом у нас там
Простите за не скромные вопросы, а как вы в Болгарию попали и почем нонче ценник на болгарскую недвижимость?
Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
По много раз в одну страну ездят не потому что не все достопримечательности осмотрены, а потому что нравится общая атмосфера отдыха. Курортный отдых - особо специфичен. И каждый выбирает то, что ему ближе.
Что тут дискутировать Кому то важно посмотреть что-то новое, кому то релакснуть в 5* all inclusive.
Для многих Аргентина - это дичь дикая на краю света. Кому нужны эти пампасы, ледники, водопады?!
Вот на пляже потусить - это настоящий отдых для большинства. Сами же знаете.
В ответ на: По много раз в одну страну ездят не потому что не все достопримечательности осмотрены, а потому что нравится общая атмосфера отдыха.
Вот на пляже потусить - это настоящий отдых для большинства. Сами же знаете.
Так я ж потому и написал - "не моё".
Т.е. лично мне такое не подходит - я "общей понравившейся атмосфере" предпочту лучше увидеть что-то новое. Но указывать другим - по скольку раз им ездить в одну страну и для чего - нет, конечно. Могу лишь только "удивляться".
Моя логика называется "если найду что-то полюбившееся, не обязательно бесконечно с чем-то еще сравнивать". Причем полюбиться может и санаторий "Сибирь".
В ответ на: а потому что нравится общая атмосфера отдыха
Неа, потому же, почему люди до сих пор используют windows XP/7, а на восьмерку просят поставить программку, возвращающую рабочий стол и кнопку пуск. Привыкли и все знакомо. И никаких "нравится атмосфера двенадцатилетней винды без обновлений и поддержки". Давно не нравится, но - привыкли и все знакомо.
В этом плане попадая каждый раз в новую страну - хотя бы деньги, а зачастую визу, язык, веру, уклад и вообще менталитет я вынужден открывать по новой. Незнакомо и не привык. Вот где разница.
Гыгы, а еще люди живут/дружат с другими людьми, которые тоже порой не апгрейдятся по 15 лет, а если вдруг люди приобретают более современную версию друга или супруга, то часто хотят, чтобы у них многие атрибуты были как у предыдущей версии. Вряд ли это из-за того, что им нравится конкретный человек, просто привыкли, всё знакомо.
А про путешествия (по опыту моей семьи): не каждый решится 12-18 часов лететь из Новосибирска с 1-3 стыковками, когда можно 6 часов без стыковок пусть и в уже известное комфортное место.
В ответ на: с другими людьми, которые тоже порой не апгрейдятся по 15 лет, а если вдруг люди приобретают более современную версию друга или супруга, то часто хотят, чтобы у них многие атрибуты были как у предыдущей версии. Вряд ли это из-за того, что им нравится конкретный человек, просто привыкли, всё знакомо.
А что вы ржете? Так и есть! И это означает, что мне и в этом проще. Уже завидуете?
В ответ на: не каждый решится 12-18 часов лететь из Новосибирска с 1-3 стыковками, когда можно 6 часов без стыковок пусть и в уже известное комфортное место.
Ну вот не каждый решится Windows8 поставить, когда можно, пусть и со скрипом (нет обновлений безопасности, не работают новые программы и т.д.) использовать такую знакомую WXP. О чем я, собственно, и говорю.
В ответ на: а дома на диване отдыхать - тоже известное и комфортное место.
Тем более что все фотки "с вершины Эвереста" широко доступны от профессионалов в ультра-высоком качестве. Я в свое время (лет десять назад) был удивлен, что, оказывается, существуют путеводители для "путешествующих дома" (не помню, как по-английски там было сформулировано, но факт есть факт).
Это, конечно, личное дело каждого, но я не позавидую, если человек с легкостью меняет друзей/жен на новых ради расширения опыта.
В ответ на: А что вы ржете?
Грубовато звучит.
Мне забавно, что Вы не допускаете мысли, что человек вместо новой страны в десятый раз выбирает свою дачу/Алтай/Шерегеш/Турцию (или диван, в конце концов), просто потому, что ему нравится в конкретном месте отдыхать, а не потому что он косный и ленивый.
И не говорите! Я вот сейчас по шотландским односолодовым все пытаюсь распробовать. Цены у нас, конечно, запредельные. Вот взял намедни Highland Park 12-летний, но чувствую, откачусь обратно на айловые.
Это один из важнейших пунктов. Возможно, ты небогат и не можешь путешествовать полгода кряду — но даже поездка до ближайшего крупного города — это уже кое-что.
Вся соль в том, чтобы добровольно выпихнуть себя из привычного окружения и понять, что ты за человек, оказавшись в сложной ситуации. В ситуации, когда тебе на помощь не придут ни родные, ни друзья.
Занятие рисковое, но захватывающее. Путешествия ничем не заменить.
Скажем, с чуваком, который всегда сидит в углу опустив взгляд и мечтает лишь о том, чтобы как можно меньше попадаться окружающим на глаза. Или с девицей, которая спустя жалких пять минут после вашего знакомства уже рассказывает тебе о сотне своих бывших. С первого взгляда сложно разобраться, но они могут оказаться самыми интересными людьми, которых ты встречал на своем веку. В каждом ищи положительные качества и обращай внимание в первую очередь именно на них.
У всех есть недостатки, но у всех за душой есть и удивительная история — надо только спросить.
Выучить иностранный язык, даже если он тебе не дается
Ты оценишь эту затею по достоинству, когда тебе придется разговаривать с кем-то, кто не понимает по-русски. Может быть, они и посмеются над твоими ошибками и дурацким произношением — но это маловероятно. Обычно люди не обращают внимание на такие мелочи, когда говорят с иностранцем. Ты станешь более уверенным в себе, даже если речь пойдет о чем-то кроме знания иностранных языков.
Когда ты говоришь на иностранных языках, мир расширяется, и у тебя автоматически появляется больше возможностей и опций — найти друзей, познакомиться с чужой культурой, понимать слова в песнях, даже на рынке труда ты котируешься выше тех, кто говорит только по-русски. Да и самому приятней.
Путешествовать в одиночку
Это один из важнейших пунктов. Возможно, ты небогат и не можешь путешествовать полгода кряду — но даже поездка до ближайшего крупного города — это уже кое-что.
Вся соль в том, чтобы добровольно выпихнуть себя из привычного окружения и понять, что ты за человек, оказавшись в сложной ситуации. В ситуации, когда тебе на помощь не придут ни родные, ни друзья.
Занятие рисковое, но захватывающее. Путешествия ничем не заменить.
Бросить ненавистную работу и устройся туда, где тебе будет по душе
Может быть, тебе придется одалживать деньги. Может быть, ты не пойдешь по стопам своего отца, как он всегда мечтал. Сложность затеи — еще не причина, чтобы от нее отказываться.
Все мы работали там, где нам не нравилось, это в какой-то мере полезный опыт, который учит тебя ответственности и дисциплинирует.
Однако ты делаешь себе медвежью услугу, превращая каждый день в пытку на работе, которую ненавидишь. Ты зарываешь свои таланты в землю и смиряешься с этим. Борись за то, чего ты стоишь: за благое дело стоит бороться.
Полюбить и разлюбить — повторять, пока не надоест
А как иначе ты поймешь, что тебе нужно в отношениях?
Да, будет сложно, но сложности всё же лучше, чем вечное недоумение из разряда «а что, если…» Даже неудачные отношения — это опыт, а опыт делает тебя зрелым.
Найти любимое дело, не связанное с деньгами
Посвящай ему максимум свободного времени. Давай честно: сейчас ты читаешь в интернете список, составленный незнакомым мужиком, — времени у тебя навалом. Даже если это дело будет стоить тебе просмотра любимого сериала — всё равно делай. Сериал посмотришь потом.
Идти навстречу своим страхам
Боишься оказаться один в чужой стране? Сегодня же бронируй билет. Боишься заблудиться? Оставь дома GPS и спрашивай людей на улице, как пройти в библиотеку.
Боишься пойти на уроки рисования, потому что там все наверняка круче тебя? Иди записывайся.
Боишься пригласить на свидание барменшу, потому что «она гораздо круче тебя и ее наверняка приглашают по сто раз на дню»? Мне говорить, что надо делать?
Что произойдет, если ты вечно будешь бояться? Ничего особенного. Отбрось отговорки и живи. Будь обычным.
Смириться, что ты такой, какой есть
Ты мужик и хочешь заняться йогой, но тебе стыдно. А что такого-то? Ты же не детей поедать собрался.
Хватит проигрывать в голове наихудшие сценарии развития событий. Все это даже не думает произойти. Делай что делаешь — и будь что будет.
Вы не поверите даже по возвращении особо впечатлениями не делюсь, фото покажу если попросят, а рассказывать не возникает желания. Наверное коплю на мемуары
В ответ на: этот недостаток легко устраняется с помощью инстаграма или ватсапа)
В ответ на: рассказывать не возникает желания.
фигасе, а я еще думала, что я необщительная. Мне интересно именно рассказать и обсудить в реальном времени, а не фотками поделиться или отчет черкнуть.
Если уж смысл в проверке себя в экстремальных условиях, тогда не только "в одиночку", но еще и куда-нить "в Африку гулять". Причем Черную, а не Египет.
А так - съездив в вышеупомянутый Египет "в одиночку" и просидев 2 недели в баре или у бассейна, не очень-то и поймешь - "что ты за человек в сложной ситуации". (Хотя первую часть вопроса - да, можно понять ).
В ответ на: У заграничного путешествия в одиночку есть недостаток - не с кем "здесь и сейчас" поделиться впечатлениями.
И это сейчас?? В эпоху "новых технологий", интернета, соц. сетей, скайпа и прочих "вацапов"?
Собственно даже и без всего этого - что мешает делиться впечатлениями "здесь и сейчас" с окружающими тебя людьми в этой самой стране?
Причем, они, как раз, с куда большей вероятностью выслушают и оценят твои впечатления об их стране, чем друзья-знакомые дома, к-м как правило пофиг на всё это (они же почему-то не поехали с тобой) и у к-х только дежурные фразы, типа "о, круто", "да, красиво" и лайки вконтакте.
Ну, путешествуй в одиночку я бы переформатировал в "самостоятельно". Да и в целом его можно впихнуть под "страхи" - если страшно поехать одному в другую страну - едь!
А если уже делал это неоднократно и не фига не страшно - можно и вдвоем, втроем, впятером поехать.
Так а я о чем? Я и хочу делиться впечатлениями на месте с окружающими людьми, только если едешь в одиночку, то вокруг в основном буржуи, не говорящие на русском языке.
В ответ на: вокруг в основном буржуи, не говорящие на русском языке
Надо же какие сволочи.
Собственно, про банальность необходимости изучения английского я уже выше сказал.
Но! Даже если его не знать, можно:
а) объясниться жестами, общеупотребительными словами-междометиями, типа "Ооо!! Супер! Вау!" и большой палец вверх или наоборот "Нуу... Брр..." и палец вниз,
б) ездить в те страны, где неленивое местное население знает русский уже чуть ли не свободно,
в) и ведь не было сказано, что "в одиночку" надо ехать именно в дальний загран - хоть по России, хоть по экс-СССР - проблем с общением на русском не будет.
угу, осталось только буржуям донести банальность необходимости изучения английского... сволочи-не сволочи, но на пальцах как-то сильно не обменяешься мнениями.
Змей, может и донёс, но на английском они всё равно редко говорят. Возможно, у нас еще реже, но речь-то шла об обмене мнениями между конкретно мной и местным населением других стран, пока получается не очень.
В ответ на: на английском они всё равно редко говорят
В обычной жизни и между собой - конечно, редко.
Зачем им это? (Если это не ВК, США и т.д.).
А если к ними обращаться по-английски, они будут отвечать по-английски (причем чаще бывает наоборот - местные жители выступают инициаторами разговора).
В ответ на: речь-то шла об обмене мнениями между конкретно мной и местным населением других стран
Так если конкретно Вы не знаете английский (хотя это вызывает у меня сомнения ), что мешает Вам обмениваться мнением с местными населением на английском языке - мы опять возвращаемся к "буржуи сволочи не учат русский язык".
Не надо так - "буржуи сволочи не учат русский язык", местные жители не обязаны учить буржуйские языки.
Не знаю, может, и правда, не по тем местам езжу и дело во мне, но после "Привет, как дела?" и набора фраз вежливости английский иссякает. Если ехать в одиночку за границу, то дефицит общения у меня будет
В ответ на: Не знаю, может, и правда, не по тем местам езжу и дело во мне
Поскольку не знаю, ни куда Вы ездите (кроме недавней поездки в Турции, о к-й был отчет), ни Вас лично - мне сложно ответить, в чем проблема.
У меня проблем с недостатком общения за границей не возникает. Притом, что у меня собственно и нет такой потребности - делиться своими эмоциями с кем-то. Поэтому инициаторами общения всегда выступают именно иностранцы.
И, кстати, когда я путешествовал один, этого общения был реально избыток. Щас, хз, может смотрят что вдвоем и "неудобно" приставать с расспросами - количество снизилось. Но всё равно хватает.
Кстати, помимо, местных жителей, есть ведь еще такие же туристы - можно с ними обмениваться впечатлениями. И тут та же Турция точно не испытывает недостатка в них.
Кстати, по-моему, главное в
общении (на иностранном
языке) -- это не умение
говорить, а умение понимать
(иностранную речь). Если вы
всё понимаете, но говорите
неуверенно, вас будут
держать за человека
понимающего, но
испытывающего проблемы с
речью. А если вы говорите
гладко, но плохо понимаете,
вас будут держать за ... Ну,
вы понимаете.
В ответ на: Я вообще про проблему обмена впечатлениями при поездке в путешествие в одиночку.
Вам несколько очень вери адвансед путешественников сказали, что проблемы такой нет. А вы опять повторяете.
Путешественники все разные. Кому-то неважно, как Змею Зеленому, поделиться впечатлениями, мне важно. И мне не хватит, когда из моей пламенной речи иностранный собеседник поймет только половину слов. Я не навязываю свою ситуацию адвансд путешественникам, зачем мне один из адвансд путешественников пытается доказать обратное?
В ответ на: И мне не хватит, когда из моей пламенной речи иностранный собеседник поймет только половину слов.
Я уже в который раз говорю - это лично ваша проблема. Можете пойти с ней на "психологический", что ли, но здесь-то зачем её показывать? В чем смысл? что мы вам коллективно посочувствуем и скажем "да, вы правы, ездить нужно минимум вчетвером (чтобы не только супруг уставал вас слушать), а лучше - туравтобусом на 50 мест"?
В ответ на: Путешественники все разные. Кому-то неважно, как Змею Зеленому, поделиться впечатлениями, мне важно.
Уточнение - мне не важно это сделать "здесь и сейчас". Я вполне могу подождать и до возвращения, или какого другого момента, чтобы поделиться впечатлениями с тем, кому это действительно интересно. А не с первым встречным, только потому, что он говорит на одном со мной языке, но к-му ваще пофиг на все это.
А на сколько мне "не интересно" поделиться впечатлениями с теми, кому это тоже интересно - очень заметно по этому форуму.
Смысл, наверное, в том, что это форум и путешествия обсуждаем с разных сторон, в том числе и с тех, которые отдельным участникам покажутся личными проблемами.
Ездили в Сочи с женой, сам бы я тоже на Байкал поехал с удовольствием, надеюсь уговорить супругу на следующее лето, детей взять можно, купе выкупить и со всеми удобствами поехать. На место добраться и дальше жизнь спартанская на недельку хотя бы