С одной стороны - хочется на праздничный стол что-то новенькое поставить. И близких удивить, и себя побаловать... С другой стороны, если народ неприхотливый, куда безопаснее приготовить обычные "хиты", которые идут на ура, и техника приготовления которых уже отшлифована до блеска.
И с третьей стороны - где гарантия, что даже если решишься на новое блюдо, и всем гипотетически оно нравится, то блюдо это хорошо получится?
Не знаю у кого как, а я кулинар неважный, и у меня очень редко получается с первого раза то, что надо, даже если строго следую рецепту.
В общем, пока я тут предаюсь раздумьям, стало интересно и мнение народа - а вы бы рискнули приготовить для праздничного стола новое блюдо впервые, без предварительной "генеральной" репетиции?
Ага, то есть экспериментальное обычно что-то одно? Ну да, это и в самом деле разумно - если даже неудача, его можно замаскировать другими или вообще не подавать )
Нуу... не знаю... А почему в обычной жизни не рискнуть? Разве так не интереснее? Хотя конечно, это проще сказать, чем сделать, я и сама в обычной жизни редко отклоняюсь от рутинного сценария, но когда это делаю, то такой кайф, такой сразу юной и беспечной себя чувствую, что всегда жалею, что не делаю это чаще )
Ну зависит в первую очередь от того, что это за блюдо и насколько оно сложно в приготовлении.
Все равно ведь, читая рецепт, понимаешь, что вот это хоть и новое, но не будет представлять сложностей, а вот к этому надо руку набивать и пробовать очень долго, чтобы перед гостями не позориться.
Поэтому то, что новое, но теоретически мне по силам - не вопрос (тем более, что как уже сказали, будут ведь и другие, проверенные блюда).
А то, что новое, но очень уж сложное (и я понимаю это читая рецепт) - то, только после предварительных репетиций.
Ну, например, макароны (которые пироженки круглые), я понимаю, что с ними надо даже не 1 раз попробовать, чтобы потом не стыдно за себя было, поэтому они у меня еще не вышли из стадии "тестирования" (я там еще думаю прикупить инструментов для облегчения процесса + практики однозначно больше надо). А вот торт Эстерхайзи какой-нибудь, например, я бы без проблем с 1 раза на стол поставила (хоть и не пекла его ни разу еще).
Или есть, например, молекулярная кухня - фантастически красиво и необычно (когда смотрю прям вот думаю да-да-да, хочу такое сделать). Но однозначно не по силам, поэтому тут даже репетировать начинать боюсь.
В ответ на: А почему в обычной жизни не рискнуть? Разве так не интереснее?
Я вообще готовлю по выходным только, мы сидим на полуфабрикатах. А приготовление нового - это найти рецепт, закупиться продуктами, выбрать время, вдохновиться, сделать.
Мне надо почувствовать, что я хочу сделать что-то новое, иначе фигня получится.
Мне вот просто с практической точки зрения интересно, что женщина может испортить до непотребного состояния, даже если делает это впервые?
Получится нечто другое, я понимаю...но чтобы из разряда "только на выброс"?
ну вот например, капустный салат я сделала, с гранатом
казалось бы - что там можно испортить, все такое вкусное (по отдельности)
а получилось - ниачем, хотя по блюдам из капусты у меня всегда "пятерки" были
Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
Оскар Уайльд
Хм... У меня выпечка часто получается неудачная. Не то чтобы "прямо на выброс", может есть и можно, но вид непрезентабельный, для праздничного стола не годится. Капустные оладьи по-тунисски как-то делала - тоже не получились. Жареное мясо всегда очень плохо выходит, поэтому я в основном запекаю в духовке его. В общем, бывают неудачи... Хотя, наверное, таких как я немного.
по семейному обычаю купила сёмгу))) на засол. и , суши из неё сделаю.., и отдельно порежу её на стол красивенько.....и мясо в духовке запечь.- ножку баранины без гарнира))) - вместо салатов майонезных будет- зелень и пекинская капуста с море продуктами.)))....( если кушать захочу- пельменей отварю, но это врят-ли...). У меня все риски ранее по приготовлению- были мимо.. ( вкусненько- но на раз поесть) - повторять не хочется. В последнее время мешанину не люблю... Огурцы отдельно- помидоры отдельно как говорится(((. На Высокую кухню- не готова.
Да, я тоже стала овощи выкладывать отдельно и подавать прямо на доске... И салаты тяжёлые с майонезом уже энтузиазма не вызывают, но вот от селёдки под шубой на НГ не смогу отказаться ))
Ну, хоть это и святое, но лично я кощунствую))) Поскольку свеклу не употребляю ни в каких видах, то у меня и винегрет без неё, и селёдка под оранжевой морковной шубкой
Вместо Шубы в которой нет свеклы которую вы не любите - можно сделать лёгкий салат- горошек консервированный- лук и селёдка. полить маслом..в красивую - мелкую хрусталешную чашечку....))) и рыбку красную отдельно. (у меня фото не празднично оформлено- ссори. Вот вам и будет то что вы любите- без всяких изменений в рецептуре Шубы. ново. просто.. и без извращений.
А я сейчас "крамольную" вещь скажу - на этот Новый год первый раз буду делать "Селедку под шубой". Как-то дома в детстве не делали, во взрослую жизнь я этот салат не взяла, но он мне нравится, вот решила попробовать.
Я её делаю тонкими слоями- каждый слой промазывая майонезом( Кто- то любит высокую)- но вот мой вариант - делаю- рыхленько- не "прибивая" ложкой слои.- получается лёгкой.. Вы смотрите ещё варианты.
Красиво... И рецепт салата интересный, но мне всё же кажется, он слишком будничный, больше похоже на закуску, чем на салат. Хотя фигура и ЖКТ конечно будут приветствовать такое "упрощение"
Не комплексуйте) Всё у Вас получится!
Ничего крамольного в этом нет. Мы, например, никогда и не только на НГ не делаем оливье. Ну вот ни разу.
Очень давно, ещё в детстве где-то в гостях попробовала - поняла, что никогда этого сама делать не буду( Ну не моё..
и запекла буженину в апельсиновом соусе, "свинья в апельсинах", как мы ее окрестили
ожидала бОльшего, горячая еще ниче так, вкусненькая, но без изысканного загадочного аромата, который ожидался от апельсинов, а в холодном варианте - мясо и мясо.
Тазами не наготавливала, разнообразия большого не разводила, ибо вдвоем бы много не съели. Даже клубнику со сливками не стала делать, осталась в морозилке.
31 числа приготовила пельменное тесто и фарш, тесто 100 лет сама не делала - оказалось не так это и страшно ))
Сегодня буду лепить пельмени.
Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
Оскар Уайльд
А я тоже отчитаюсь - сделала селедку под шубой. Получилось очень даже вкусненько, но кривенько. У меня все блюда слоями кривые. Мастерство не пропьешь.
интересненько получилось при лепке пельменей: часть фарша оставила в морозилке, часть отморозила - ну чтобы весь день не упахиваться с лепкой; тесто сделала сама, абсолютно произвольные пропорции, ниче не взвешивала и не отмеряла
не делала пельменное тесто достаточно долго, и участвовала в лепке тоже давно
долепила, и оказалось всего точь-в точь, не осталось ни лишнего кусочка теста, ни лишней мясинки
причем великой хозяйкой себя не мню, а по мнению мужниной тетки я и яйцо-то самостоятельно не сварю, прынцесса
Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
Оскар Уайльд
Да, в салатах сложно... Хотя бывает так, что пробуешь какое-нибудь новое сочетание, ну например какие-нибудь креветки с авокадо, от которого все знакомые просто пищат, а потом оказывается, что тебя от этого вкуса буквально тошнит.
Я тоже никогда не ела настоящую мимозу, но знаю, как она выглядит ))) Впрочем, думаю, насчёт допроса Вы просто пошутили, вряд ли адекватная женщина будет заморачиваться по поводу того, что её муж где-то ещё отведал салатов, кроме домашней кухни
Я тут недавно, поэтому ещё не в курсе насчёт адекватности остальных. То есть, Вы против того, чтобы в семье у каждого было хоть немного личного пространства, и всё нужно делать исключительно вместе? Что ж, я конечно категорически с таким не согласна, но это неважно... Главное, чтобы Ваш муж думал так же как Вы, а остальное - мелочи жизни...
В ответ на: Вот это правильно! Вначале он Мимозу поест, а потом, глядишь и фуагра не поделится. А ты как дура, сиди ешь оливье.
вот это правильно - я своему тож всё невпихуемое впихиваю., чтоб там "салатиком" где лишний раз не соблазнился.. Но возможно я о многом не знаю и Слава Господи!.
Нуу... Чтобы определить кто тут к кому тянется, это надо сутками сидеть и все беседы тут отслеживать, а мне это будет скучно... Так что буду лучше полагаться на свои способы распознания людей, а не на Ваши
Понравился Ваш вариант салатика, как-то не додумывалась раньше яйцо наверх ложить, обязательно сделаю в следующий раз. А я обычно 1 новый рецепт делаю салата, но вот честно пока что настоящий хит мне не попадался и как-то гости "классику" едят охотнее.
Ключевое слово "когда-то" ))) Лучше не накануне торжества... Я уже тут недавно подтвердила свою же собственную "острожную" теорию: решила брату на ДР испечь торт - впервые в жизни пекла торт. Но как чувствовала - заодно запаслась ингредиентами для шоколадного кекса, рецепт которого у меня уже давно отработан и получается всегда на "ура!". Как и следовало ожидать, торт не получился. И кекс спас положение ))))))