

Какой он? Все мужчины — это подросшие мальчишки, но папа-мальчик, кажется, воспринял сие утверждение буквально. Он самозабвенно играет с сыном в Человека-паука. Он наперегонки с ним съедает манную кашу. Он подбрасывает малыша высоко-высоко вверх и успевает опустить руки вниз, а потом опять вскинуть, чтобы поймать наследника. Вместе с руками опускается и материнское сердце, когда вы оказываетесь случайной свидетельницей таких экзерсисов.
Папа-мальчишка может забыть покормить ребенка, если вы оставите их вдвоем, а может не забыть, но накормить копченой колбасой. Фотографию с младенцем, примотанным скотчем к стене, несколько лет назад облетевшую весь Интернет, наверняка тоже сделал папа-мальчишка.
ЗАТО
дети обожают пап-мальчишек. Для них такие папы — лучшие друзья. Малыши уверены, что лучше их папы быть не может. И мама, положа руку на постепенно вернувшееся на привычное место сердце, может сказать, что папа-мальчишка — далеко не худший вариант. И оставить с ним ребенка можно хоть на целый день. Потому что счастье — не в отсутствии в детском желудке колбасы, а в присутствии живого интереса к ребенку, коего у такого веселого папы — через край.
Любимая фраза папы-мальчишки „А смотри, как я могу!”
Как привести папу-мальчишку в чувство?
„Дорогой, ты не помнишь, какая сейчас ставка рефинансирования в банках второго уровня?”
Папа-зануда
Какой он? Сам папа-зануда скорее назовет себя мудрым. Ну или ответственным. Но мы-то можем его называть так, как считаем нужным. Когда вы были беременной, он прочитал кучу книг об особенностях женского организма. Он пошел на роды вместе с вами и не падал в обморок, как другие, а давал акушерке советы, которыми та пару раз даже воспользовалась. Он основательно подошел к выбору для ребенка коляски, кроватки и имени. В результате ваш Матвей (имя не слишком вычурное, не чрезмерно распространенное, легко пишется как кириллицей, так и латиницей, хорошо сочетается с отчеством и фамилией) сладко посапывает в удобной кроватке, а вы выслушиваете лекцию о том, как правильно кормить грудью. Лекцию полезную, но на 35-й минуте у вас просыпается острое желание стукнуть оратора сковородкой.
Когда дети подрастают, папа-зануда занимается с ними по специально подобранной для них методике, когда идут в школу — объясняет сложные темы. Дети такого папу любят. Но им в голову не придет дурачиться с ним, кидаясь подушками или снежками.
ЗАТО
С папой-занудой спокойно, как в бункере. Вы еще не успели ничего сделать, а он уже просчитал все риски. Он рационалист до мозга костей, на него можно спихнуть любую, самую сложную проблему — решит и даже благодарности не попросит.
Любимая фраза папы-зануды „Дорогая, успокойся, я уже все спланировал!”
Как привести папу-зануду в чувство?!
„А ты умеешь скакать на одной ножке?”
Папа-генерал
Какой он? Он может быть и старлеем, и сержантом, и вообще технологом пищевой промышленности. Но на самом деле — он — генерал. В семье он — глава и высший разум. Что разум скажет, то все и делают. Папа уверен, что мамы могут только избаловать, поэтому его воспитание выражается в коротком, как выстрел, „упал-отжался”. Если у папы-генерала по недоразумению рождается дочка, он на следующий день после выписки из роддома начинает внимательно осматривать окрестности в поисках подозрительных юнцов, желающих покуситься на красоту его наследницы.
Папа-генерал не дает детям расслабиться. Ушибся? Продолжай путь и не ной. Не получается домашняя работа? Терпение и труд все перетрут! Решай ее заново. Устал три часа бродить по лесу в поисках грибов? Молчи и радуйся, что ищешь грибы, а не противопехотные мины.
Дома у него все регламентировано, а жена и дети ходят по струнке, периодически отвечая „Есть!” и „Так точно!”.
ЗАТО
Дети папы-генерала уж точно не будут бояться школьных уроков физкультуры. Да и ситуация, когда их действиями руководят (а школьные годы — сплошная такая ситуация), для них привычна и понятна. Умение терпеть и преодолевать трудности много раз сослужит им хорошую службу. Более того, в душе папы-генералы точно так же, как все люди, хотят любви и понимания, только маскируют свое желание излишней суровостью. Поэтому периодические поцелуи, объятия и нежный шепот с признанием в любви — обязательное условие для жены папы-генерала. Без этого он превратится в унтера Пришибеева, и никому мало не покажется.
Любимая фраза папы-генерала „Я сказал!”
Как привести папу-генерала в чувство?
„Милый, ты такой заботливый! Спасибо тебе!”
Папа-бояка
Какой он? Он детей любит. И помогать жене тоже любит. И вообще он очень хороший. Только ему страшно. Потому что ручки у младенца маленькие, пальчики тоненькие, головку он держит еле-еле, и вообще новорожденный — какое-то непонятное, драгоценное и чрезвычайно хрупкое существо. Поэтому можно папа просто рядом постоит, когда мама будет кроху купать? Посмотрит за тем, чтобы не уронила! Он же маленький совсем, может захлебнуться.
И ночью, когда малыш кричит, тоже становится не по себе. Вот почему он кричит? У него что-то случилось? Гастрит? Колит? Печень пошаливает? Может, „скорую” вызвать? Или реанимацию лучше сразу, а? Там же все-таки врачи, разберутся…
Папа-бояка не может понять, как с младенцами быть. Он вообще плохо представляет себе общение с детьми. И если к трем-четырем годам папы-бояки уже как-то привыкают к собственным детям и знают, что если их легонько шлепнуть по попе, то максимум, что будет из побочных эффектов, — надутые губы (но зато обои перестанут разрисовываться папиными же маркерами), то в два-три месяца они предпочитают держаться от ребенка на расстоянии — мало ли что.
Папы-бояки, как правило, вырастают из единственных детей в семье, и первый младенец, которого они видят в своей жизни, оказывается их собственным ребенком. Оставить с боякой малыша на пару-тройку часов, конечно, можно. Но будьте уверены: по возвращении вам придется отпаивать папу валерьянкой.
ЗАТО
Бояка не уйдет смотреть телевизор, пока малыш плескается в ванне. Пусть он вызовет врача после типичного младенческого срыгивания, но зато уж точно не пропустит что-то серьезное, если оно вдруг, не дай бог, случится. Папа-бояка очень любит своего ребенка — он просто не знает, как с ним общаться. Поэтому мама может спокойно учить его, как разговаривать с малышом, как его одевать и купать — бояка не будет влезать в процесс воспитания со своими теориями, которые в корне могут отличаться от маминых. Ну, разве что попросит надеть чепчик, а то что-то похолодало.
Любимая фраза папы-бояки „Ой, смотри, что это с ним? Это так надо, да?”
Как привести его в чувство?
„Сто миллионов людей рождались младенцами и росли не в стерильных условиях. И все выросли. И ты, кстати, тоже вырос, хотя был точно таким же маленьким человечком”.
..и про меня

Папа — большой босс
Какой он? Папа — биг-босс может быть вовсе не „биг” и даже не боссом. Но он работает как проклятый с утра до вечера, плавно переходящего в ночь. Уходит на работу, когда малыш еще спит, приходит — когда уже спит. По выходным он тоже работает, а если не работает, отдыхает, просматривая новости. Он покупает детям дорогие игрушки и искренне жалеет, что не может проводить с ними много времени. Но работа — это святое, и отказаться от нее решительно невозможно.
В отпуске биг-боссы чувствуют себя слегка скованно. Они забыли, как это — отдыхать, и рвутся то бесконечно лазить по горам, то весь день лежать у моря с бутылкой пива. Ни тот, ни другой вариант их особо не устраивает, но найти нужный у них не хватает времени — отпуск заканчивается. С детьми биг-боссы ведут себя так же, как в отпуске: копируют чужие модели поведения, случайно увиденные по телевизору. На выработку собственной не хватает все того же — времени.
ЗАТО
Из них очень легко слепить образ эталонного отца. Дети видят папу редко, но говорить о нем мама может часто. И незримо присутствующий в разговорах отец, конечно же, будет самым умным, добрым, понимающим и любящим в мире. Мама всегда ставит отца в пример детям и хвалит его в присутствии знакомых.
Кроме того, биг-босс не даст своей семье попасть в финансовую яму и изначально признает первенство жены во всем, что касается воспитания ребенка. Спорить о том, в какую секцию или школу отдать ребенка, вам точно не придется. Куда отдадите, туда и будет ходить.
Любимая фраза папы — биг-босса „А в какой садик у нас Маринка ходит? Как, уже во второй класс?!”
Как привести его в чувство?
„Работа будет с тобой и через десять лет, а наши дети очень быстро вырастут, и оглянуться не успеешь”. (с)
Я не нарушаю правила, я просто живу по своим.