Есть семья: муж, жена, ребенок (от первого брака жены). Отношения внутри семьи ровные и спокойные, нет скандалов и криков. Видимость хорошей и стабильной семьи.
Уже долгое время у меня в голове крутятся вопросы без ответов. Напишу подробнее для понимания: живем вместе уже больше 5 лет, живем квартире, есть машина. Я хорошо зарабатываю и обеспечиваю себя, ребенка, семейный отдых на морях, крупные покупки итд. Муж работает, работу свою любит, другим заниматься не планирует, карьеры не хочет и не планирует. Зарабатывает немного, хватает на продукты и иногда на небольшие развлечения (типа кино, кафе, что-то купить некрупное). Мне не нравится позиция мужа – у него нет стремления обеспечивать свою семью, он считает нормальной такую ситуацию. Про уровень жизни – считает, что я много хочу, что все это излишки (тем не менее, пользуется этими благами!) При все при этом, ожидает от меня домашнего уюта, приготовленной еды, т.е. хорошей хозяйки, а я не понимаю - почему должна это делать. Если у нас роли сместились – т.е. жена обеспечивает комфортную жизнь семье в материальном плане, то, как минимум, забота о быте должна быть общей.
Вторая сторона медали, за совместную жизнь, муж очень сильно изменился внешне и уже не привлекает меня как мужчина. Прямые слова мои о том, что мне это не нравится, что он должен за собой следить итд – не находят в нем отклика. Нет, он слушает, кивает головой, но активных действий не принимает. Я хорошо выгляжу, за совместные годы жизни моя внешность не претерпела изменений. Этот аргумент тоже не действует, воспринимается как само собой разумеющееся.
Я, скорее всего, не хочу разводиться, мне нравятся человеческие качества мужа, его отношения к моей дочери, но я абсолютно не вижу в нем качества мужчины, который бы меня восхищали, возбуждали, заставляли бояться потерять и дорожить тем, что имею. Я хочу, чтобы муж стал активнее, чтобы он стремился дать своей семье лучшее, реализовывался, старался для своей женщины хорошо выглядеть. Мне кажется, что это естественные желания мужчины, который любит и дорожит.
Мой муж говорит, что любит меня, желает постоянно находиться дома, со мной (т.е. не гуляет, не старается один проводить время). Но одновременно с этим, я не вижу проявлений любви, которые так любят женщины: цветы, сюрпризы, подарки. Выйти куда-то и заняться чем-то, кроме лежания на диване – это только моя инициатива, ему и дома хорошо. У меня складывается ощущение, что ему удобно так жить, нет нужды напрягаться, живет в свое удовольствие, а я, дурочка, еще и потакаю ему в этом.
Мой вопрос заключается в том – как сделать так, чтобы мужчина почувствовал ответственность за семью, чтобы он стал шевелиться не с пинка, а по своему желанию. Чтобы пошел, в конце концов, заниматься в спортзал. Или все это утопия и проще принять такую ситуацию, а дальше делать вывод – жить с этим или расходиться.
Те, кто спросят – почему же тогда вышла за такого человека замуж – отвечу: после первого брака хотелось спокойствия, не искала страстной и поглощающей любви. Хотела, чтобы любили меня. По большому счету, человек (его качества) мне нравится, но мне непонятна его жизненная позиция, отсутствие желания стремиться, развиваться, брать на себя ответственность за семью, нежелание уделять внимание своему внешнему виду, когда жене это важно.