Тетки какие-то нарисованы...
Вы счаз про "образ который хотел передать художник"?
И сейчас не мало пишется и фотографируется Женщин... Посмотрите предсвадебные "лаф-стори" - везде принц на белом коне с Женщиной... Откуда статистика разводов и повальное недовольство партнерами - непонятно...
Если Вы именно что про женщин этих - так я их истории жизни не знаю, личного общения удостоен не был, их ЖоПы (Жизненные Позиции) мне не ведомы... Соответственно и относиться я к ним не могу ни с восхищением ни с осуждением... Так - мимолетные прохожие...
По поводу виноватыы - панимаш, думаю, деньги зарабатывать легше чем вдохновлять... Человек как существо ленивое по своей природе, избирает инструменты с высоким уровнем КПД... Раньше у тетки не было выбора - она могла лишь "вдохновлять" ибо к "серьезным делам" ее никто не допускал особо... Соответственно, навык этот был отточен много лучше...
Нонче вот те выбор - хошь сама иди на прозрачных условиях работать (выполнила алгоритм посильных действий, получила столько-то граммов мамонта при том, уровень заработка не зависит от гендерной принадлежности, в условиях текущих достижений научно-технического прогресса - пол просто не имеет значения), хошь заморочься на предмет вдохновения... Можа у тоби алегарх из твоих вдохновительных манипуляций вырастет а можа так ничего и не выгорит... Этот подход имеет нечто схожее с деятельностью предпринимательской - нужны схожие качества личности, схожие навыки имеются схожие риски... Но есть один большой дополнительный риск - сегодняшние реалии предполагают высокие риски утраты своего бизнесса... Простите, супруга... Женщина познается в нужде, мужчина - в богатстве... Ну и общая статистика разводов, опять же...
И вот в такой ситуации, имеет куда больший смысл открыть свое дело, которое само по себе "ноги не сделает" и пущай оно тебя и кормит... Оно не будет выпендриваться и предъявлять претензий... Ооочень удобно, по сравнению с дятькой...
Таким образом, мне ситуация видится следующим образом, реально, в условиях "сегодня" женщине проще обеспечивать себя самостоятельно пользуясь соотвествующими свободами, что она и делает, в то же время историческая память, вроде как, предоставляет право "шевелить партнера", возлагать на него ответственность за уровень обеспеченности домохозяйства... Ну и раз уж право есть - его можно использовать... Что и делается разными женщинами с разным уровнем интенсивности...
В то же время, любому праву соответствует обязанность... В данном случае, "очаг-уют"... Сегодня все это крайне упростили до уровня "чистая одежда и пол, горячий ужин"... В этом смысле, особо никто не формулирует, но чувствуется некий... перекос, что ли... Отсюда и досужие беседы о том, что платить дом работнице и ишо "кого нада" проще...
500 лет назад жизнь была немыслема вне тесной связи с общиной.... 200 - вне крепкой помощи большой семьи.... 50 - вне "ячейки общества".... Текущий уровень достижений науки и техники близок к тому, чтобы обеспечить возможность 1 человека в полном объеме закрывать все свои потребности... Любое объединение несет в себе дополнительные издержки связанные с распределением обязанностей, ответственности, благ... Риски неудачного партнерства и т.д. и т.п... Именно поэтому рост производительности труда приводит к разобщенности общества, снижению стабильности связей( есть доля правды в том, что ничего так не связывает молодых, как ипотека....

)..
Попробуйте представить какой будет жизнь лет через 50-100, какими будут отношения между мужчиной и женщиной, поймете почему теперь мы живем именно ТаГ...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм