Погода: −11 °C
26.11−12...−5переменная облачность, без осадков
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
  • Милые сограждане!) Расскажите, если смелость поимеете, какую помощь, с какого возраста вы имеете/ли от родителей и в каком ее закончили (по каким причинам)
    "Пока жила с родителями, оплачивала автошколу" - как вариант :улыб:
    Цель - для СЕБЯ)))

В Сети свой образ создаешь словами

• пока жила с родителями - в школе училась, так что полностью содержали :спок:
    с третьего курса обеспечиваю себя сама, но родители всегда привозят продукты - мясо, соленья, овощи.... Они хотят и имеют возможность нам помогать без ущерба для себя.
    сейчас з/п меньше чем раньше - немного помогают ипотеку платить.
    Огромное им спасибо за помощь.

лучшее средство побороть искушение - поддаться ему!..

• Вышла замуж и уехала из родительского дома в 16,в 18лет без% занимала у родителей на первую машину,шубу

• А мне мама до сих пор помогает и не вижу тут ничего позорного :dnknow: Ну денежкой мы помогаем - то она мне, то я ей - взаимно. И продукты иногда приносит, так, по мелочи все

Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

• мне достаточно знать, что я могу к маме обратиться за помощью и она никогда не откажет
    не факт, что понадобится,
    но сама возможность придает уверенности :роза:

по аналогии такой же тыл у моего сына - он знает, что ко мне можно обратиться.
    но пока этой возможностью не пользуется

прямую финансовую помощь мама оказывала в 90х, когда мне зп по полгода не платили.
    потом я с таким удовольствием помогала ей и продолжаю помогать.

Дарить подарки - это невероятная радость, особенно когда даришь тому, кого любишь.

my castle - my rules

• Я с Вами полностью согласна,это так замечательно знать,что в случае,если что-то с тобой случится,тебе есть на кого расчитывать,но и сам в состоянии помочь!И при этом нет каких-либо обид,что все искренне,без корысти от чистого сердца!

• А есть люди, которым почему-то западло к родителям за помощью обратиться :dnknow: Хотя вроде отношения нормальные. И будут по знакомым занимать денег или ночевать, но к родителям типа с поджатым хвостом - ни-ни

Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

• Скажите, а сын у Вас большой? Он работает или учится?

• 19 лет сыну
    он работает и учится
    работает не на постоянной основе, но по профилю - электриком, когда есть заказы

my castle - my rules

• 2Оператор-гёл
    чтобы по знакомым не шлялся и домой прийти не боялся
    сын знает - тут его всегда ждут, всегда поймут, слезы, если надо утрут и волшебного пенделя на будущие свершения дадут.
    все как у меня когда-то :ха-ха!:

my castle - my rules

Исправлено пользователем пани Анна (07.03.11 14:13)

• А я с Вами полностью согласна... :flowers:

Предпочитаю общаться с людьми лично..... В интернете никто не верит, что я трезвая!!!)))

• Плохи те родители, которые не могут прокормить своего ребёнка до пенсии :biggrin: Я сам родитель, знаю о чём говорю!

• В ответ на: Плохи те родители, которые не могут прокормить своего ребёнка до пенсии :biggrin: Я сам родитель, знаю о чём говорю!
    Конечно хочется своему чаду всего самого лучшего и рубашку последнюю снять готов ради них, но будущее свое они только сами смогут построить и главное не стараться сделать это за них.

Женское счастье — это когда все дома и все спят…

• Пока училась в унверситете мама кормила))) и одевала. все остально на свою стипендию. Сейчас только сама. маме помогаю я!) Конечно, если родители могут помогать детям - это замчательно. Но злоупотреблять тоно не стоит. :смущ:

• До 4 курса меня мама содержала полностью - одежда, еда, все остальное, еще бабушка постоянно "голодной студентке" гуманитарную помощь высылала в виде даров полей и огородов, на стипендию-то не разгуляешься особо, потом я устроилась на работу, и дальше только какие-то обоюдные подарки по праздничным датам и когда встречаемся (она у меня живет за 3000 км), ну и конечно когда я еду к ней в гости кварплату и питание я не оплачиваю, как и она у меня :biggrin:
    Самая большая помощь, которую оказала мне мама - это моя квартира, в которой собственно я сейчас и живу, за что ей огромнейшее спасибо.

• у меня мама совсем старенькая...я приезжал на Новый год поздравить,подарки,продукты завёз...
    стали прощаться и мама мне сунула в карман 100рублей:-Купи себе сынок валенки,зима холодная,
    а ты в ботиночках!
    я вышел,сел в тёплую машину и...заплакал

• .

Через 10 лет найдется повод тебе набрать

• спасибо, что поделились.... :роза:

• Мне до сих пор помогают. По мелочи - денег не берут за то, что покупают мне. И на их территории живем с мужем, что уже большая помощь. Конечно, наверно, в данный момент съем квартиры позволить себе легко можем, но ведь все равно возвращаться - если буду в декрете, уже снимать не получится никак. И ипотеку не берем по той же причине, что тогда можно ближайшие 15 лет не беременеть, т.к. моя зарплата составляет костяк бюджета.

Я не стыжусь этого, хотя и чувствую себя всегда обязанной, не требую ничего, никогда не прошу. И очень благодарна, что мои родители у меня такие.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• после школы устроилась на работу и всю зарплату (вполне приличную) отдавала маме, жили вместе.
    И из этого бюджета брала деньги на покупку вещей и проч.
    Через год поступила в универ и мама полтора года высылала мне деньги и продукты.
    На втором курсе устроилась на работу и от помощи отказалась.
    После этого только взаимные подарки.
    Топик только опрос или мнение тоже интересует?
    Мое мнение - взрослому человеку сидеть на шее у пожилых родителей западло!
    Дети должны помогать родителям, а не наоборот.
    Помощь может иметь место в виде "посидеть с детьми"
    У меня родственники казахи, так вот у них принято, чтобы младший сын жил с родителями, но не чтобы сэкономить на съем жилья и проч, а чтобы именно оказывать ежедневную помощь родителям в старости.

меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor - хочу быть красивой, а не управлять бандами орков

• пока училась на дневном - получала стипендию 50 рублей, плюс подрабатывала. сама себе обеспечивала шмотки и отдых/поездки, ну а поскольку жила с родителями, то холодильник забивали они.
    сейчас, спустя уже более 20 лет (живу, естественно, отдельно от них), когда появилась машина, они помогают, но как правило - целенаправленно: стойки полетели - дали денег, резину надо поменять - тоже помогли финансово. особо стараюсь не напрягать их, обозначаю свои проблемы тогда, когда они возникают внезапно, а у меня нет возможности "залатать финансовые дыры". сын сдал один экзамен на тояк и остался без стипендии - нет-нет да и подкинут ему на карманные расходы...
    я вижу, что им приятно помогать (из нас двоих с сыном доходы есть только у меня), но особо не наглею и обращаюсь не так уж и часто. понятно, что машину пользую не только для себя - все лето мотаюсь к ним/с ними на дачу, если куда нужно съездить - еду туда с ними без всяких дискуссий.

"я гналась за Вами 3 дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны...." (с)

Исправлено пользователем shakira (10.03.11 07:58)

• Моя самостоятельность началась не так уж давно по окончанию университета, как только устроилась на работу - все начала оплачивать сама. Родители нет-нет да помогут (в основном небольшие презенты).
    Пока училась они меня полностью содержали, причем вслух это озвучили, что мол так и так - будет выдаваться определенная сумма на месяц, а дальше не хватает - зарабатывай сама.

И с каждым следующим разом я боюсь еще больше, разочаровываюсь еще больнее, но верю все сильнее.

• Сильно!

Вдруг, откуда ни возьмись, появился

• Моя самостоятельность еще только начнется. В 31 и в другой стране. Да и то, не без родительской помощи.
    ЗЫ Считаю, что никто никому ничего не должен. Это я про "дети должны родителей кормить". Детей не для того рожают, чтобы стакан воды было кому подать.

One life. Live it well. (c)

• Самостоятельность ..в 31 год!:::))))
    Детей, конечно, не для того рожают, их ни для "чего" не рожают.
    Вот придет такая доченька к маме старенькой, даст маме 100 рублей и скажет "это тебе мамочка на валенки, зима нынче холодная" ...а валенки стоят 3000 руб...И посмотрите вы на слезы мамины, и скажите, то что сказали выше? Или сделаете вид, что вы не в курсе?
    Вот интересно, вы прочитав сообщение Петровича, что почувствовали? Смысл поняли наверное вот так, как я перевернула его сейчас в сторону "ребенка".
    Самостоятельность моя началась в 16 лет:улыб:И я считаю, что если родители помогать могут и хотят, пусть помогают, но не ОБЯЗАНЫ. Дети - должны и обязаны.

• Я высказала свое мнение - это форум. Понимать/принимать его не нужно. Все остальное - не ваше дело.

• Самостоятельность.... :umnik:
    Моя началась, когда я стала подрабатывать, лет с 14 то есть. С того ж возраста стала жить отдельно(старший брат поступил в универ, стал снимать квартиру, я стала жить с ним), помогать особо возможности не имела, если только физически и морально.
    В 19 лет я уже вышла замуж, это было на 1-ом курсе. Тогда я уже полноценно работала, жиди мы с мужем отдельно.
    Сейчас могу занять, если сильно припечёт, иногда мама что-то покупает недорогое из вещей и категорически отказывается брать за это деньги))

Плету бомбические афрокосы и дреды

• При этом я не говорила, что не работаю, например...
    Я "самостоятельность" по-другому понимаю..

• В ответ на: у меня мама совсем старенькая...я приезжал на Новый год поздравить,подарки,продукты завёз...
    стали прощаться и мама мне сунула в карман 100рублей:-Купи себе сынок валенки,зима холодная,
    а ты в ботиночках!
    :agree: очень сильно

Внешность + ум + доступность девушки = всегда постоянная величина

• В ответ на: ЗЫ Считаю, что никто никому ничего не должен. Это я про "дети должны родителей кормить". Детей не для того рожают, чтобы стакан воды было кому подать.
    Если вы считаете, что ничего не должны родителям, то вам не повезло с родителями.
    Ничего личного.

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

• Ваше субьективное мнение! С правдой и моей семьей общего нет.

ЗЫ У меня прекрасная семья, родители уже 30 с лишним лет вместе, у меня было чудесное, по советским меркам, детство.. Да, и самое главное, меня любили и любят! Просто лично у меня своя философия жизни)))

• Говоря Вашеми же словами, "я высказала свое мнение - это форум. Понимать/принимать его не нужно".

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

• В ответ на:
    В ответ на: ЗЫ Считаю, что никто никому ничего не должен. Это я про "дети должны родителей кормить". Детей не для того рожают, чтобы стакан воды было кому подать.
    Если вы считаете, что ничего не должны родителям, то вам не повезло с родителями.
    Ничего личного.
    Это родителям не повезло с дочерью.

я читаю жизнь..

• И это тоже только ваше мнение :knix:
    А люди часто эгоистичны - "рожают" для себя...

• к сожалению последние лет 20 нам насаживают идеологию потребительского отношения к жизни, т.е. предпочтение только своих интересов, результаты: и агрессивное вождение на дорогах, и массовость некачественных товаров и услуг (ведь главное спихнуть и получить прибыль, а потом попробуй достань меня, ответственности практически нет), каждый может привести множество примеров. И мне очень приятно было прочитать этот топик, т.к. я поняла, что для основного населения форумчан, родители - это святое, ответственность за заботу о них, с себя практически никто не снимает. Наличие таких нормальных на мой взгляд человеческих качеств и отношений у большинства очень радует.

• Сама работаю с 18 лет, родители и мои и мужа постоянно предлагают помощь, мы отказываемся, если только в карман не сунут, но им это хочется делать, бывает занимаем у них какую-то сумму, если нужно срочно. Зато знаем, что нам есть к кому обратиться. Мы в свою очередь на любые просьбы откликаемся, хоть и живем все раздельно, но мы одна семья, и по возможности друг другу помогаем. Естессно если занимаем, то отдаем, хотя было пару раз такое, что не взяли долг.

Убить себя апстену не предлагать)))

• В ответ на: И я считаю, что если родители помогать могут и хотят, пусть помогают, но не ОБЯЗАНЫ. Дети - должны и обязаны.
    Это в идеале. В реале хотя бы не мешать. У меня покойный брат-наркоман,
    так что насчет проблем, которые могут доставлять дети я очень в курсе.

Вдруг, откуда ни возьмись, появился

• В ответ на: у меня мама совсем старенькая...я приезжал на Новый год поздравить,подарки,продукты завёз...
    а ты в ботиночках!
    Вы хорошо написали. Вспомнила свою маму... :роза:

• Оффтоп, но валенки не угги, их до тысячи (настоящие) можно купить. Правда в Н-ске по такой цене не достать...

В реале.

• работать пошла лет в 13, точнее подрабатывать, чтобы не просить у родителей на свои нужды, да и им постараться помочь! у меня есть старший брат, только толку от него нет, наоборот из-за него родители в постоянные кредиты и прочее влазили! поэтому я все свое детство выворачивалась сама, надеясь только на себя! они конечно мне тоже выделяли некие суммы на карман, так сказать из последних сил... мне было стыдно брать, зная на сколько тяжелое положение... пошла работать, а брат, хоть бы носом повел! так и спустя несколько лет все осталось по прежнему! за учебу первый курс платил папа, далее я сама! Сейчас работаю, живу с ними, не потому что не могу из-за финансов съехать, а потому что им без меня будет капец как тяжело! помогаю всем чем могу!

даже если мы на дне,значит мы - морские звезды;

• кстати, Петрович :agree:
    вы знаете, бабушка мне всегда тайком выдавала денежку, мол держи, только родителям не говори! мороженко купи себе, и с пенсии давала денежку и сминала её в моем кулачке! а её глаза наполнялись слезами, я тогда и не понимала, что к чему!просто в припрыжку бежала за эскимо!
    лет через 10 я стала навещать её то с фруктами, то с овощами и теперь в моих глазах стали наливаться слезы.... и сегодня, она умерла (простите не по теме может, просто выссказаться хочется)...
    просто жизнь-это бумеранг! сегодня ты проявил самостоятельность и лет через 5 добился чего-то и помог родителям, которые помогли тебе встать на ноги! и действительно нужно ценить каждую секунду, потому что никто из нас не знает, когда уйдет один из наших стариков! :not_i:

• :respect:
    Мне очень нравится Ваша позиция. Про бабушку Вы написали так, что слезы наворачиваются. :хммм:
    Когда умерла моя бабушка, 5 лет назад, ко мне подошла тетя и дала мне деньги - вот, мол, бабушка хранила немного денег, и говорила - не тратьте, после смерти поделите между внуками (нас трое). Получилось по 400 рублей. Сумма маленькая, но для бабушки было важно, чтобы внуки получили что-то от нее в последний раз... В такие моменты думаешь - почему я приезжала и помогала так редко? Почему я не отдала ей все, что имею? Хотя она все равно бы не взяла

• Я начала работать в 18 лет, до этого возраста мама содержала меня полностью. Потом получалось так: всякую мелочь обеспечиваю себе я, а крупные покупки (обувь на зиму, одежду) помогает смделать мама. Очень сильно мама поддерживала при моем переезде в другой город (таких переездов было два, первый раз недолгий и неудачный, второй - 10 лет назад и навсегда).
    Получается, что на самоокупаемость я вышла где-то лет в 25... И появилась возможность уже маме денежку давать и привозить дорогие подарки.
    Все закончилось в ноябре 2003 года.

• Мне нравится ваша подпись :respect:

• Топик немного "почистили" или у меня глюки...
    Всем спасибо за ответы! Действительно, мне интересно узнать позицию молодежи и не очень)) для себя.. это не опрос (вроде, выше где-то было сообщение).
    В том числе интересует подход родителей к воспитанию детей в финансовом плане. Есть определенные мысли, но я их пока при себе подержу.
    Еще раз всем спасибо за откровенность! Часто признать "неудобные" ситуации сложно.. поэтому.. :роза:

• ага, *почистили* =(

• Меня родители обеспечивали до 20 лет, пока я училась в универе, на последнем курсе пошла работать, тогда уже сама себя обеспечивала, родители учёбу оплачивали. Сейчас я стараюсь как могу помогать родителям материально и морально.

• золотые слова!

вам не больно? вы так сильно гнете пальцы...

• не люблю обращаться за помощью. Стараюсь им сама помочь, порадовать. Почему не знаю..
    Когда училась, то если не оставалось денег в кармане, так пыталась найти, подработать или без них жить. Очень было неудобно сказать"папа, дей мне..."

• - часть учебы оплачивали родители, до 3-го курса. Потом сама.
    - заняли часть денег на квартиру, под % (я настояла).
    Это очень важные вещи, знаковые: учеба, квартира. Хорошо, что мне помогли. Я благодарна.
    Считаю, что родители НЕ обязаны из последних сил помогать.

• В ответ на: - часть учебы оплачивали родители, до 3-го курса. Потом сама.
    Что касается учебы. Мне было так стремно брать деньги у родителей на учебу, что перед вступительными экзаменами я забрала свои документы с платного деканата и отдала на бесплатный на тот же факультет. И поступила. Родителям сказала только когда себя в списках поступивших увидела, а то ругаться бы начали:улыб:

• И правда есть такие люди.
    Мой муж не будет просить у родителей ни когда. Только если что то ну КРАЙНЕ необходимо. Как вы говорите - лучше пойдет по друзьям, нежели чем с поджатым хвостом.... как то так.. С одной стороны вроде и понимаю его, а с другой стороны - почему нет? А вот его братик очень даже не стесняется. 30-к парню и все мама с папой денежку дают.. тяжко ему, своей зп не хватает...эх... :злорадство:
    Лично про себя могу сказать- самостоятельный доход с 15 лет. Траты на себя. При необходимости давала маме. Потом отдельное проживание. Сейчас могу - если есть лишние деньги, просто чем нибудь ее порадовать. Можем друг у друга занимать. Мелкие суммы я от нее не беру. Крупный долг принимаю. Не считаю что кто то кому то обязан. Просто если есть возможность помочь- почему нет. Ну а если нет - то простой приход в гости с вкусной булкой к чаю, или лишний телефонный звонок решают проблему общения.

• Мне кажется все от родителей зависит, наши могут позволить себе пригласить нас в отпуск и оплатить путевки, дать нам квартиру большей площадью. Если нам нужны деньги на крупную покупку,а денег не хватает, то занимаем у них, потом отдаем или родители сбрасываются и дарят нам на дни рождения/праздники то, что нам надо. Мы тоже дарим подарки, но получается раз в10 дешевле.
    Хотя вот мне не очень нравятся высказывания некоторых друзей, мол мы свою квартиру сами купили, нам еще 15 лет ипотеку платить, а вам то понятно квартиры родители покупают, но мы же не выбирали родителей.
    Но я точно знаю, что когда родители не смогут зарабатывать, мы будем их обеспечивать как наши родители обеспечивают своих родителей.

• В школьные годы мама кормила и одевала, это уже неплохая помощь, я так считаю. Примерно класса с 7 карманные деньги организовывал себе сам - разгружал фуры на центральном рынке, таскал разный товар коммерсам, в школе на уроках труда сколачивал почтовые ящики(за это платили живые деньги(!)) и прочая такого же разбора работа.
    Огромным шагом вперед по получению финансовой самостоятельности была подаренная дедом на 17-и летие старая, много лет стоящая в гараже автомашина. Как только она была самостоятельно отремонтирована и ее колеса стали крутиться - никакая финансовая помощь мне уже не требовалась, там где крутились колеса - даже старые и лысые - деньги были всегда. В универовские годы очень сильно помогал дед, причем не столько деньгами(хотя и это бывало), сколько правильными советами по жизни, помог выбрать общее направление движения, за что ему огромное спасибо.

Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

Исправлено пользователем Tarz (05.04.11 22:45)

• В ответ на: Хотя вот мне не очень нравятся высказывания некоторых друзей, мол мы свою квартиру сами купили, нам еще 15 лет ипотеку платить, а вам то понятно квартиры родители покупают, но мы же не выбирали родителей.
    Но я точно знаю, что когда родители не смогут зарабатывать, мы будем их обеспечивать как наши родители обеспечивают своих родителей.
    Просто поменьше говорите друзьям что и на какие средства вы купили.

Мою двоюродную сестру тоже полностью обеспечивают родители, они купили ей квартиру, дорогущую машину, 2 бизнеса.
    А когда ее бросил муж (не просто ушел, а предал, потом ушел к другой, а на последок еще скрывался от нее, чтобы не выписывала из квартиры - вообщем мальчик со своими прибамбасами, да к тому же альфонс) и она даже не пошла подавать на алименты, типа зачем, он копейки зарабатывает, а меня родители прокормят. Вот в этот момент я позволила себе сказать ей, что она тупо села на шею родителям и ведет себя неправильно и отец бросивший ребенка обязан оплачивать ему алименты, пусть это будут и копейки. С тех пор мы как-то не очень ладим с сестрой, т.к. она со мной не согласна в некоторых вопросах, но зависти от того, что мне приходится иногда "землю грызть", чтобы что-то дорогостоящее купить, а ей никаких усилий не пришлось приложить у меня нет. Каждый живет как может и как хочет - это его законное право.

• Учитывая ст. 87 Семейного кодекса и то, что папа альфонс (с ваших слов), ваша сестра абсолютно правильно делает.

Капля стала плакать, что рассталась с морем. Море засмеялось над наивным горем.

• В ответ на: Учитывая ст. 87 Семейного кодекса и то, что папа альфонс (с ваших слов), ваша сестра абсолютно правильно делает.
    Скажем так - она просто тупо ничего не делает. Правильно, а зачем?
    Троих детей он уже бросил, пусть еще настругает, а побросает. Вот если бы ей нужно было самой своего ребенка поднимать и самой деньги зарабатывать, она бы даже и за копейки стала биться, а так....

• В ответ на: Вот если бы ей нужно было самой своего ребенка поднимать и самой деньги зарабатывать, она бы даже и за копейки стала биться
    да не факт. я б например тоже не стала бы с такого кхм спермодонора ничего требовать (ттт не приведи Господь вообще с такими встречаться). это сильно муторно заставлять отца финансировать своего ребенка, если он этого не хочет, столько отмаз, столько ухищрений - тьфу на таких время тратить

• В ответ на: да не факт. я б например тоже не стала бы с такого кхм спермодонора ничего требовать (ттт не приведи Господь вообще с такими встречаться). это сильно муторно заставлять отца финансировать своего ребенка, если он этого не хочет, столько отмаз, столько ухищрений - тьфу на таких время тратить
    Я согласна. Но так хочется, чтобы таких козлов хоть кто-то научил "уму разуму". Но это уже совсем другая история. И все-таки когда, например, денег на няню не хватает, а если еще хуже на качественное питание для ребенка, тут как ни крути придется время тратить, а если все есть, то и не хочется заморочек. Как я уже написала, он даже выписываться не хотел сначала, скрывался. Зато на развод первый побежал подавать:улыб:

• В ответ на: Мне кажется все от родителей зависит, наши могут позволить себе пригласить нас в отпуск и оплатить путевки.....
    никогда бы такие крупные подарки от родителей не приняла, это мы уже должны им путевки, квартиры покупать, а не они, да и муж ни в коем не случае не принял бы такой подарок :nea.gif:

• Думаю, что не стоит быть столь уж категоричными в таких вопросах. Очень многое зависит от обстоятельств.
    Да, безусловно я считаю, что дети с некоторого возраста просто обязаны быть финансово независимыми и самостоятельными.
    Но, если:
    1) родители могут себе позволить дорогие подарки (понятное дело, что не на последние деньги и без ущерба для качества собственной жизни)
    2) родители искренне и от души хотят сделать такой подарок
    То почему бы и нет.

В отношении тех же путевок. Одно дело, когда дарится путевка стоимостью 100 тыс., а родители зарабатывают по 10 тыс. И совсем другое, когда они зарабатывают по 1 млн. и имеют счет в швейцарском банке. К примеру мои родители не Рокфеллеры и я зарабатываю больше, чем они. Поэтому, понятное дело, крупных подарков от них я не приму. При этом есть у меня знакомая, у которой у отца несколько собственных бизнесов (в том числе туристический) и живет он за границей. Ему действительно практически ничего не стоит пригласить ее к себе вместе с внуками в отпуск. И его эмоции от того времени, которое он проведет вместе с дочкой и внуками на порядок дороже стоят, чем те деньги, которые он потратит на их приезд.

Так же имеет значение повод для подарка. Например путевка преподнесена как подарок на свадьбу. Или это дети выпросили у родителей путевку, потому что сами хотят отдохнуть. Совершенно разные ситуации и совершенно разное отношение к такому подарку в первом и во втором случае.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• Вы правы, все зависит от отношений в семье. Когда слышишь фразы типа "Вот будешь сама зарабатывать, тогда и будешь себе покупать. Пока ты в моем доме будешь делать как я сказала. Закончишь институт и все, сама крутись", очень быстро научишься сам зарабатывать и за себя стоять. А может быть наоборот "Он у меня еще такой маленький (лет так в 25). Вот работу не может найти, куда я его, не выгонять же. Он столько болеет, ему нельзя много работать, надо на курорт отправить". Тут уже явно родители до пенсии "ребенка" содержать будут.
    Я стала самостоятельно жить сразу после института и крайне редко брала у родителей деньги, практически всегда с отдачей. Мужу моему тоже "повезло" мама второй раз вышла замуж, уехала далеко, мужа моего вскоре отправили сюда к бабушке жить, на ее пенсию. Тоже понятно, что парень быстро начал крутиться и подъезды мыл, и сторожем работал. Так что мы знаем и цену деньгам, и что нам только расчитывать на себя. Сейчас мы уже родители и все время думаем, как воспитать нашу дочь, что нужно сделать чтобы отношения у нас с ней были. Чтобы никогда она не писала на форуме, что лучше голодать будет, чем к родителям за помощью обратится ибо отношений нет. При этом и не хочется, чтоб она на шее сидела и не двигалась. В общем как всегда и во всем, в поисках золотой середины:улыб:

• Самостоятельность частичная началась в 18. Когда уехала из родного города в Новосиб учиться. Мама первый курс оплатила и учёбу и пропитание. Хотя я с первого курса работать начала. Со второго курса сама себе учёбу оплачивала (на бюджет, кстати из за гражданства не взяли) и пропитание. Мама меня одевала к учебному сезону до 4 го курса. Сейчас я заканчиваю 5й курс и очень рада что теперь я имею возможность помогать маме. Но у нас с ней очень хорошие отношения. Если мне трудно, то она поможет, если ей трудно то я помогу.
    А вот эти категоричные заявления типа: дети обязаны, родители должны, я не понимаю. Ни кто ни кому и ничего не должен. Это вопрос отношений и воспитания.
    Мой отец прямым текстом от меня отрёкся, когда я уезжала учиться. Типа ты мне ни кто и на меня можешь не расчитывать. А месяц назад позвонил и сказал что подаст на алименты от меня ему :eek:

• До сих пор получаем помощь, хотя уже и живем отдельно, и работаем с мужем. Это потребность и родителей тоже, помогать, чувствовать себя нужными. В основном это конечно посидеть, помочь с ребенком, но иногда так складывается, что и денег могу перехвать, потом отдать, или на дачу купить что-то дорогое совместно (у меня родители работают). В свою очередь тоже помогаем, с ремонтом, с медицинской помощью, встретить-отвезти и т.д. Выйдут на пенсию, придет время нашей матерьяльной помощи.

• В ответ на: А месяц назад позвонил и сказал что подаст на алименты от меня ему
    Да, папаша у вас жжет. :biggrin:
    С Вашей мамы он алименты еще не полчает? :biggrin:

Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

• Да он всю жизнь жжёт!
    Самое интересное что иногда злюсь на него, обижаюсь (хотя казалось бы что на психа обижаться). А вот думаю если бы помощи попросил, или бы просто узнала что ему на хлеб не хватает, то помогла незадумаваясь, но без личной встречи

• В ответ на: А месяц назад позвонил и сказал что подаст на алименты от меня ему :eek:
    Вы еще учитесь, и я думаю, что у него врятли получится что-то адекватное придумать, чтобы суд встал на его сторону.

• Я не воспринимаю всерьёз его заявления. Просто позлить хочет меня. Он не бедный человек

• Нет, ну мы вполне самостоятельные, зарабатываем нормально, но родители могут себе позволить такие подарки. У нас в начале года была крупная трата денег, как оказалось попусту, у меня было не очень хорошее состояние по этому поводу, сорвалась б. вот свекровь и решила нас немного развеять, т.к. мы были на мели и честно говоря сами бы точно не поехали.

• Так я ж и говорю - все зависит от обстоятельств :улыб:
    Про траты - я примерно понимаю. И свекровь Вашу в такой ситуации - тоже. Положительные эмоции в таком случае просто жизненно необходимы.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• В ответ на: у меня было не очень хорошее состояние по этому поводу, сорвалась б....
    Сочувствую :cray-1:

• В ответ на: Вы еще учитесь, и я думаю, что у него врятли получится что-то адекватное придумать, чтобы суд встал на его сторону.
    Пока да, скорее всего ничего не получится, а вот спустя годы такое может случиться. У знакомых папаша, бросивший их ещё детьми, в старости подал в суд на детей. Теперь получает денежки :шок:

• редкостное свинство, сначала свалить, а потом еще и из детей деньги тянуть.

• А мне никто не говорил, что надо крутиться, наоборот, жалели постоянно. Но тем не менее я поступила на бюджет, работала с первого курса, свои траты оплачивала сама. Помощь и подарки были и есть, конечно, неудобно, но все-таки сейчас уже больше родителей зарабатываю, надо помогать самой уже... Пока обычно совместные вложения делаем в общее жилище.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Ох, не думала, что темка жива еще)))
    Вот скажите, пожалуйста, чем вы руководствуетесь, когда отказываетесь от помощи родителей?
    Я выше прочитала мысль, что все зависит от ситуации. Соглашусь. Если родители зарабатывают меньше, у них свои сложности - это одно, если же они не испытывают подобных проблем, а дети испытывают?
    И еще хотелось бы услышать мнение состоявшихся родителей - как вы воспитываете своих детей? Особенно, когда есть возможность дать ребенку ВСЕ.

• Я уже очень давно живу самостоятельно, но так или иначе родители все равно стараются помогать,даже косвенно. Выращивают на даче овощи, которые потом заготавливаются на зиму, часть заготовок делает мама , часть я, в общем тыл для зимы прикрываем вместе,погреб общий.Они у меня оба пенсионеры, но папа работает. Так они фишку придумали, на свои дни рождения от нас подарки не принимают, а сами нам дарят,конечно не крупные но обязательно полезные, все равно приятно, ну решили они так,что им уже ничего не надо., а мы молодые нам важнее..Спорить без толку.Мы у них ничего и не просим, жилье снимаем., если конечно острая необходимость возникает занимаем конечно, на что то серьезное или неотложное, но иногда они обратно долги брать не хотят.Ну и мы в свою очередь тоже им помогаем, по возможности презенты делаем, те же продукты из погреба привозим, если что нибудь привезти/ увезти нужно тоже делаем без пререканий( у них зимой машина на приколе стоит), опять же если у них машина ломается мой муж всегда помогает отцу с ремонтом, либо свою дает, потому что на дачу без машины не попадешь. Когда я жила с родителями у нас были очень плохие отношения с мамой, ругались регулярно, а когда стала жить отдельно сразу отношения наладились, абсолютно согласна с тем что чем дальше живешь тем сильнее любовь. А по поводу кто кому обязан, да никто ни кому, все должно исходить из возможностей и желания, когда начинают садиться на голову свешивать ноги и шантажировать( я про свекровь) все желание пропадает вообще что либо для человека делать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: