Погода: −11 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / О своем, о женском... /

Баобабы, пойдемте кофе пить в четверг

• ыыы :biggrin:

• куда и в какое время?

Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)

• и в какой четверг? :biggrin:

• желательно в этот, т.е. 03.02.2011

• Ну в кофемолку на Советской, куда ж еще :umnik: :biggrin:

• и где еще желающие?

• В ответ на: 03.02.2011
    хороший день :yes.gif::смущ:

Toyota Carina Ti 2001 5A-Fe

• а тут кроме нас кто-нить есть ваще? :biggrin:

• :а\?: у тебя ДР? :umnik:

• чем он хороший? :umnik:

• просто день хороший :tease:

• не заставляй меня итить в аську :biggrin:

• а я схожу, чтобы не лопухнуться :biggrin:

• а у меня вообще нет аськи

• Саша, мы поднимем бокалы с кофе за твоё восемнадцатилетие :appl: :biggrin:

• сходила уже :biggrin:

• угусь :biggrin:

• :смущ:ыыы

• ну тогда тем более, ты всем кофе разливать будешь :biggrin:

• я еще не выздоровил) не буду вас подвергать опасности :1: :bottle:

• разливать кофе так опасно? :eek: :biggrin:

• а я хочу на тебя посмотреть:смущ:

• я на тебя тоже :biggrin:

• тока я не баобаб :biggrin:

• В ответ на: тока я не баобаб :biggrin:
    вот это неудача :biggrin:

• да вообще :not_i:

• Чего празднуем то хоть :knix:

• Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире — при средней окружности ствола 9—10 м, его высота всего 18-25 м.(в «Книге рекордов Гиннесса» за 1991 г. рассказывается о баобабе, имевшем 54,5 м в обхвате). Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.

Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями:1:.
    Рыхлая, пористая древесина баобаба способна в сезон дождей впитывать воду, как губка, что объясняет необычную толщину этих деревьев — они, по сути, являются огромными водными резервуарами. От испарения собранную жидкость защищает толстая, до 10 см, серовато-коричневая кора, тоже рыхлая и мягкая — от удара кулаком на ней остаётся вмятина; однако её внутреннюю часть скрепляют прочные волокна.

Цветок баобаба: бутон; общий вид раскрывшегося цветка; цветок в разрезе

Зимой, в засушливый период дерево начинает расходовать запасы влаги — уменьшается в объёме и сбрасывает листву. С октября по декабрь баобаб зацветает. Цветки у баобаба крупные (до 20 см в поперечнике[2]), белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.

Следом развиваются продолговатые плоды, которые напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Плоды съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».

Мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри. Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.

[править] Возраст
    Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа (по С14) подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут «всего» 1000 лет.

[править] Использование

Плод баобаба с семенамиМестные жители нашли применение практически любой части баобаба.

Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.

Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.

Цветочная пыль используется для изготовления клея.

Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.

Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.

Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.

Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица. :umnik:

• а почему бы и да! :улыб:
    пароли, явки, как вас узнать? :biggrin: ыыыыыыы

Одна феечка вставила передние зубы. Другим феечкам она сказала, что прошла курсы женского очарования.

• А ты меньше наших топов сноси :tease:

Все, что, с моей точки зрения, не поддается объяснению, я называю либо «фигня», либо «любовь».(с)

• В ответ на: как вас узнать?
    Таня, ты же знаешь "я узнаю тебя по голосууууу" *поет* :biggrin:

Я как кабриолет - такая классная, а крыши нет!..

• вы прочитали какие баобабы то полезные?!!!

• не таи обиду, красотка :чмок:

Одна феечка вставила передние зубы. Другим феечкам она сказала, что прошла курсы женского очарования.

• Да какая обида:) что ты :tease: но ложечки нашлись... :biggrin:
    Я тебе хоть книгу принесу:улыб:

Все, что, с моей точки зрения, не поддается объяснению, я называю либо «фигня», либо «любовь».(с)

• дадада...ура-ураааа :appl:

• А можно я опять топ заведу? :rofl:

• это будет выглядеть как дача взятки должностному лицу приисполнении.....коротко говоря - ПАЛЕВО!!! ...надо тоньше схему разработать :rofl:

• нпп
    идем?! :appl:
    я, Алена, Вика, Таня. кто еще?

• Да ты потом снесешь побыстренькому эти посты и все :biggrin:

• я одна поняла во сколько это мероприятие? :umnik:

• Давайте , если все идут, то время оговорим

• я не иду, но так уж и быть можете оговорить время, я разрешаю :tease: :biggrin:

• я за обед!! с 12-14 :улыб:

• хорошо вам, с лошадями :beee:

• мне тоже подходит, я как раз завтракать буду :biggrin:

• да как сказать..я еду из опы мира..полчаса туда, пол - обратно....вот и обед считай прошел))))

• В ответ на: из опы мира
    ты же с Учительской? я вообще с "родников"- это еще хуже опы ,да? :biggrin:

• В ответ на: я за обед!! с 12-14 :)
    шутка дня :biggrin:

• нпп
    так и не собрались :biggrin:

• ну давайте завтра в 19-00:улыб:

• Кофе на ночь! :eek: Вы ж не уснете :а\?:

• ну "кофе" это вообще то лишь пароль :biggrin:

• Секта! :eek: :biggrin:

• Слушай....а я ведь не шутила....мне чото слово "обед" почудилось в тексте сообщений :безум: .....видать это слово "кофе" так странно отозвалось :безум: :biggrin:

• в обед я могу только в пятницу :dnknow:

• не-не-не, я в обед ваще не могу. Ни в четверг, ни в пятницу.Давайте завтра в семь. Я к 19-30 приползу :biggrin:

• ну как сборы? :biggrin:

• как всегда :biggrin:

• ну-ка, по порядку рассчитайс :злорадство: :appl: :biggrin:

• ага, а я может вечером не смогу. мне ребенка к бабушке отвозить, а мужа точно вечером занят будет, но может до 7 успею

• мне вечером нормально

• а я в бассейн завтра собралась ужо

• не ходи :biggrin:

• у меня программа похудательная :biggrin: ой ладно я спать пошла. до завтра :роза:

• А может, как всегда в сауну! :смущ:

Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

• Юрий, вы не оригинальны... *закатила глаза* но не скажу, что как всегда...

• Да, я постоянен. :flowers:
    Где значит можно будет выбрать баобабицу? На Советской...

Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

• Веник и тазик не забудь :tease:

• ах он еще и выбирать будет :rofl: :rofl: :rofl:
    нет......вы это слышали? :biggrin: :biggrin:

• Да, "можно всех посмотреть", как говорится.
    Только лучше бы в Шульце собрались.

• В ответ на: А может, как всегда в сауну! :o
    :biggrin:
    у меня танцы в семь, я пропускаю

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою.

• а у меня кружок вязательный :biggrin:

• а я сериалы буду смотреть, про рабыню Изауру :biggrin:

• какие все увлекающиеся баобабы :biggrin:

• В ответ на: а у меня кружок вязательный :biggrin:
    опять на макраме записалась?

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою.

• конечно, да ну че "кофе пить в четверг" ... тьфу дет.сад, вот если бы "виски в пятницу" тогда да, пришлось бы Изауру пропустить :спок:
    :biggrin:

• я ешо крючок не освоила :biggrin:

• а у меня тоже йога....но я пропущу..завтра пойду :dnknow:

• о! а где ты йожишься?

• в Снежном лотосе

• нравится?

• да, я с удовольствие хожу ))))

• а много вас там в группе? и что за йога? можешь рассказать? :secret:

• пошли в недельку :улыб:расскажу

• Так это..мы идем - нет??? кворум есть?? :appl:

• я не пойду:хммм:

• нпп
    кто идет? :umnik:

• понимаю, Вик... :хммм: ...
    я думаю, что надо перенести, девчат.......потому что собираются пока только Есенина и я...если никого не забыла, Тане Малининой, я так поняла, тоже не очень удобно..... :а\?:

• ну, как бы не совсем удобно.
    давайте в следующий раз

• да, давайте перенесем на март (приурочим к 8-му), а там уже все вместе и основательно :bottle: :злорадство: :biggrin:

• :ха-ха!: баобабы стали неподъемные на подъем :tease:

• ЖФ не может не отметить 8-ое марта :biggrin:

• а то ты то побежала прям :tease:

• дык она тоже баобаб :biggrin:

• ну... я тоже баобаб :biggrin:

• :agree: :biggrin: :flowers:

• А может все таки пойдем? а то что то тошно мне :biggrin:

• пойдем, аааа... позвони мне щас, плиз

• я чета тоже захотела, Виик, приезжай, на машине моей поедем, я хочу бокальчик выпить, тебя за руль посажу

In vino veritas

• ну чо вы там? пьете уже кофу? :pivo: :biggrin:

• Присоединюсь... После 3-го февраля. Третьего я на концерте :спок:

--------------
    Деньги надо зарабатывать кровью и потом. Кровью врагов и потом рабов

• Без вас справимся, не напрягайте свой график.

• Я вообще то до 18-00 работаю, в 17-50 выключаю комп :biggrin: я не могла видеть твое сообщение :biggrin:

• В ответ на: ну чо вы там? пьете уже кофу? :pivo: :biggrin:
    ага, с есениной у меня дома чуток "кофею" выпили))

In vino veritas

• пару рюмок кофе? :biggrin:

• Пару литров рюмок кофе :biggrin:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: